Мысли вслух

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Mar 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Соло

Соло Рыжая до белого каления

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

пачиму?
    тезисно?

3. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

То есть в сущности я все понимаю про - про сознательный выбор - все это так, и я в этой части я согласна.
    Но отделять экзистенцию от остального сущего и полностью рассматривать Экзистенцию в отрыве от обстоятельств, от откружающего мира и бытия... нет... вот в этом я не соглашаюсь
    Я считаю в классическом вопросе: свобода воли и судьба невозможно дать однозначный ответ. Все в этом мире куда более взаимосвязано

Зы. Человек не может быть свободен от общества, как бы нам этого не хотелось
    Поэтому для меня экзистенционализм - это философия ухода от реальности

4. ull9

тут я отвлекусь немного от экзистенционализма и замечу. на мой взгляд не существует судьбы и не существует рока.
    все то магическое, астрально, предопределенное звездами ли или некими другими энергиями и сущностями, не важно
    так вот все это ограничивает мою свободу.
    магия - это все от несвободы и нежелания эту свободу принхать/понять.

уже цитировал декарта "Бог невиновен, а мы свободны". вот настоящий гуманизм и если хотите любовь к человеку, и принятие свободы как онтологической и неотьемленной стороны его личности.

5. OrangeSpring

1) я не говорю о магическом (я в него не верю), и уж тем более о роке.
    Я говорю, что мир подчиняется особім законам (в Ваших координатах - это Законы, по которые создавал Бог при сотворении мира - я не про заповеди )
    2) и уж тем более не про звезды и все такое....
    Я Про , выражаясь языком, понятным верующим = про общий Божий замысел, в рамках которого он дает человеку Свободу выбора

6. ull9

ну почему же, вполне можно.
    и именно отвлекшись от пошлости мира, и уйдя в сферу едиснтвенного вопроса, что естъ человек. каково место человека в о вселенной
    и окажется что человек весьма странное существо.

да, с одной стороны он не может существовать без кентавров (неких обьектов и условностей и правил) которых он сам себе установил.
    с другой стороны, эти все кентавры не могут существовать без акта мышления человека. без него они рухнут

странное существо человек

7. ull9

оставим Бога в стороне.
    продолжайте, мне кажется вы остановили свою мысль на полпути.

8. ull9

может. может и должен.
    иначе как ему познать его я?

познавая свое я лишь через взаимосвязи с сообществом людей. мы выплескиваем с водой и ребенка.
    мы познаем только взаимосвязи я и общества. это цель? нет

познать свое я можно лишь сравнивая себя с абсолютом (я сознательно избегаю слово Бог)

9. ull9

а не слишком ли я запи...ся?
    кто дернет меня за штаны?

ортодокс? ау?

10. Соло

зап..что?))))))) не надо никого дергать за штаны))) вы так красиво начали с Минни..продолжайте плиз..

11. ull9

что такое я? как символ. ведь ясно что я невозможно определить через предметные категории.
    и невозможно его закодировать через взаимосвязь общественного и личного. этого мало.

12. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

а если нет вопроса, то по какой причине вопросительные знаки венчают Ваши провокационные словесные хитросплетения, выдаваемые за посты?;)
    В доказывании упражняются как раз таки атеистические словоложцы[CENZ]:rolleyes:[/CENZ] ..

13. OrangeSpring

Проблема в том, что он не может быть свободен от общества. Даже если себя в келье замурует. Потому что История, моральные принципы, место рождения, воспитание, ментальность, местность, генетика текущего времени влияют на его выбор.

Дух не может оторваться от тела, от мозга...:))

14. ull9

а философия и должа уходить от реальности от пошлости бытия.
    иначе это не философия а прикладное ремесло.

и именно уйдя от реальности, и лишь только встав над ней. и уйда в разрез
    лишь только тогда может философ получит шанс что то понять и обьяснить.

15. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

(густо покраснев)
    хм.. при всём уважении, я Вас за штаны дергать не буду...:o
    я так не могу...:o
    меня надо для начала в кино сводить хотя бы...:o

:)):)):))

16. ull9

может и это уже доказано сперва блестяще Декартом а затем Кантом.

Маркс, довольно пошло и безцеремoнно вернул человека в оковы и трюрьму общества. но на мой взгляд он был неправ.
    по марксу человек социальное животное, как по мне тесно.

17. Соло

Ортодокс!)))) нет я всё таки буду водить философов на экскурсию в темы "Про это"))))))))))))) им определенно там есть что сказать)))))))))))))

18. OrangeSpring

Вы привели две крайности
    Вы сами находитесь под влиянием христианства. Вы не можете от него освободится. Или японец не может полностью освободится от влияния на него цзен буддизма, даже если захочет.
    Быть полностью свободным от общества - это быть свободным и от его моральных ориентиров, а следовательно и от совести.
    Свобода от совести ... Она...очень привлекательна для слабых духом, она пьянит и бросает человека в омут

19. ull9

обычно минут через 10 меня жена бьет подушкой по голове и отправляет на отчитку святых отцов или говорит иди типа пиво футбол.
    не морочь мне голову.

так кто даст мне подушкой?
    :)

20. ull9

наоборот, освободится от общества, значит наконец приблизится к пониманию - что есть совесть. и для чего она.
    совесть не есть продукт общественного.

собственно я с кем говорю? вы (сегодня) марксист?

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)