Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

как раз верующие это поймут легко.. вот атеистам это понять сложно..
    :))

2. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Отличается вИдение, но не сам БОГ, Ведь так?

Он, если есть - един;) Видят его по-разному, так?

Опять про нас, агностиков забыли господа верующие ?

Людей можно также подразделить на верующих и неверующих. Причем к первой категории я и атеистов отношу. Ведь факт несуществования Бога доказать они не могут, а значит, просто верят, что его нет:rolleyes:

3. ull9

Минни, я не знаю. я не задумывался над этим, и не сильно смотрел в сторону мусульман иудеев.
    не отрицаю за ними искренности веры.. но и все.
    утверждать что Бог один для них и для нас я не берусь.. мне просто этот вопрос не интересен

у вас парафраз первого вопроса...
    ответ: нет, не так. не сущесвует единого Бога. или как вы формулируете одного Бога для мусульман и христиан...

у них свое, пересекатся я с ними не хочу..

4. FourA

FourA Дуже важлива персона

Уважаемый господин ull9, вот опять я почувствовал в Ваших словах именно то, что меня постоянно удивляет и настораживает...
    Ведь из этих Ваших слов можно сделать вывод, что Вы допускаете существование отдельного Бога для мусульман...
    Если можно, ещё раз объясните - как Вы это понимаете..
    Чтобы не было разного понимания Вашей позиции...
    Поверьте - я не имею целью критиковать Вашу позицию или подвергать её сомнению...
    Но что-то в ней для меня остаётся непонятным...

5. ull9

нет, говорю прямо
    Бог один. тот которого распяли, тот который Святой Дух..
    что у муслимов - не знаю. они мне чужие..

допускаю, что у мусульманина есть искренняя вера, есть чувство молитвенного погружения.

в конце концов ,чувство трансцендентного есть у всех культур.
    посмотрите в историю, вы найдете любые цивилизации, с деньгами и без. с матриархатом, с патриархатом, с царями и без.
    но не найдете НИ ОДНОЙ КУЛьТУРЫ, без религии.

это я к чему? к тому что человек что то чувствует. что то видит...
    но Бог один, Троца. я так это понимаю. нет отдельных богов и божков.

6. Свидетель

Свидетель Well-Known Member

- хм - странно , а Христос считал Богом того кто создал : и Землю и всё на ней :o

- может покажете где эта Троица в Библии - а то как не искал - не нахожу её там в упор ?

7. ull9

вроде мы как разговариваем учи-матчасть, или?
    у меня память хорошая..

мой тебе ответ: учиматчасть.. другого не будет..

xex

8. Свидетель

- дык нет Троицы в матчасти ( в Библии ) - от в чём весь фокус .
    - Троица - не библейское учение.

9. ull9

есть.
    учи матчасть

:))

10. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! :)
    Цитаток из Библии я вот тут несколько заприметил...

Второзаконие:
    4.1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножались], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам [в наследие];
    23.19 Не отдавай в рост брату твоему (по контексту - иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либ другого, что можно отдавать в рост;
    23.20 иноземцу (т.е. не-иудею) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо рекомендаций) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею";
    28.12 и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать]

(Кстати, иранские банки дают деньги без процентной ставки...и японские так же)

Два Бога:
    Оба пророка ут­верждают, что говорят от имени Бога, что Бог им довёл свои откро­вения. Но откровения-то разные!
    а) "По-Соломону" получается, что каждый человек должен сам отвечать перед Богом за свои грехи.
    "По-Исайе" получается, что придёт некий спаситель, возьмёт все грехи на себя одного, поэтому нечего волноваться, можно гре­шить, всё будет "списано" на одного "спасителя".
    б) "По-Соломону" получается, что Бог никогда не отдаст пра­ведника (а тем более своего посланника) на поругание, "избавит его от руки врагов".
    "По-Исайе" получается, что Бог может отправить своего по­сланника на убой: "как овца ведён был Он на заклание".
    Такие сопоставления приводят к вопросу о том: было или не было распятие Христа? Мог ли Бог отдать своего посланника, праведника на поругание, на позорную (в те времена) казнь[9]?

Забавно:
    В 1988 году Адин Штайнзальц (еврей из Израиля, духовный раввин всех евреев России) на встрече с академиком Велиховым (и другими) в Российской Академии Наук читал лекцию о Талмуде (Штайнзальц перевёл на русский язык Вавилонский Талмуд), где он заявил, что че­ловек по талмуду может быть всего в 2-х состояниях (и только):
    1. Свободы.
    2. Тоталитаризма.
    При этом он дал определение этих двух состояний:
    Тоталитаризм (лат: totalis - весь, полный, целый) - сопережива­ние другой душе, другим душам, т.е. жить по совести, нравственно, по человечески, т.е. в единении с другими людьми.
    Свобода - отказ от соприкосновения с другой душой (душами), отказ от сопереживания.

11. ull9

какие два Бога?
    чет я тебя не понял..

12. OrangeSpring

Аятолла, Вы привели цитаты людей о Боге. Только ИХ Видение. И все:pardon:
    Соломон и Исайя всего лишь люди. Не более того.

13. OrangeSpring

Да причем тут мусульмане и иудеи, если даже искренне верующие христиане между собой спорят, доказывая кто правее и вернее видит истину. Я вообще - в более широком теологическом смысле.

Причем тут у них свое. Бог существует вне зависимости от человеческого сознания и того как человек, индивидуум его видит и представляет.

Вы отталкиваетесь в данном рассуждении от того, как Вы, мусульмане и иудеи видят Бога. Но от того, как его видите Вы, Мусульмане. иудеи и буддисты, Асболютная истина, сущность Бога или природного явления не меняется!!!! Или Вы - классический субъективный идеалист?

14. Свидетель

15. ull9

если собственные мозги, человеку заменяет кнопка поиск. то да можно убедится в чем угодно..
    у нас стобой разные подходы к тому что надо искать а что надо думать..

учи матчасть

все. неинтересен. кнопкапоиск.

16. ull9

я не совсем понимаю ваш широки теологический смысл. боюсь такого широкого теологического смысла, которы бы обьединил общего Бога, для всех религий, такого смысла не существует. у христиан своя теология у иудеев своя и так далее..
    я по прежену не понимаю что вы утверждаете/спрашиваете.

17. Свидетель

- щетаешь ты кому та интересен , хФилосаф :rolleyes: ?

18. OrangeSpring

Улл 9, Отбросим религии. Какими бы они ни были, вы ведь считаете, что Бог в этом мире один? Вы же монотеист!!!

19. ull9

я не могу отбросить все религии. вернее я не могу отбросить в сторону - Христа..
    для меня это невозможно..

так, что я вам плохой аналитик.. увы.

20. OrangeSpring

Да причем тут отбросить Христа. Бог один в нашей вселенной - или их много? Это же простой вопрос.

ИМхо. Один - единственный. Люди по-разному его видят.

Плюс, к примеру, Бог с разными народами свой метод общения выбирает, кому пророков посылает, кому что. И Библию даже христиане по -разнмоу трактуют, и Коран - мусульмане тоже и так далее

Но, то кто и как трактует -не может повлиять на то, что существует вне зависимости нашего сознания и нас самих

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)