Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

НЕ буквально..

2. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Полная луна, господа.

Смотрю на нее сейчас и испытываю щенячий восторг, нет ничего прекрасней.
    видимо я вампир

3. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

А чем же должно руководствоваться человеку для понимания Слова Создателя? Собственным убогим умишком?:))

4. ull9

убогим умишком - не получится. у меня не получилось, во всяком случае.
    и святые отцы так об этом и писали..
    тут надо как бы сердцем.

5. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! :)
    Разве нельзя допустить, что автор приведенного выше письма именно сердцем и воспринял Святое Писание? :)

6. ull9

нельзя...
    вовсяком случае у него явно не получилось.
    его сердце восприняло текст буквально построчно и побуквенно.

таким рекомендуется выучить древнееврейский и читать оригинальный текст, не полагаясь на переводчиков.

7. Аятолла

Аятолла Касым

Ну уж и не получилось...сердце у человека такое вот...доверчивое. :rolleyes:
    Кстати, в этих отрывках нет ничего иносказательного - буквальное руководство к действию(ИМХО)... :)

8. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Так это же сердце а не мозг, пользоваться которым, как можно предположить, исходя из Ваших слов, при чтении Ветхого Завета не рекомендуется, а сердцу - не прикажешь))))

И как совершенно справедливо заметил Наблюдательнейший Аятолла - да прибудет с ним мир! - все приведенные фрагменты являются четкими императивными руководствами к действию а не иносказаниями.

Как быть?о_О

9. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Сначала отберем у них все своё, потом вообще всё отберем. А затем поделим всё поровну между теми, кто останется.

10. ull9

вовсе нет.. никаких прямых указаний...

хех

11. Аятолла

Аятолла Касым

А как Вы, прозорливейший, отличаете в энтой книжечке - где прямое указание, а где прямое иносказание? Сверяясь со своим внутренним голосом, иль монетку подбрасываете?:rolleyes:

12. ull9

с внутренним голосом... ближе к этому.

этот внутренний голос. он иногда.. я называю его интуиция, иногда - совесть, иногда разум.., иногда сердце.. иногда душа.
    знаешь в русском выражение "душа болит"? ну это типа оно самое.. внутренний голос.

13. Аятолла

Аятолла Касым

Да...я понимаю. И совершенно не сомневаюсь в Ваших высокоморальных качествах, руководствуясь которыми, Вы оцениваете написанное(без сарказма, серьезно). Но. Это - субъективная оценка, уж простите, ради Аллаха. И в силу своей природы её(оценку) нельзя считать истинной и канонически выверенной.
    Как же быть тому, кто не уверен в своих высокоморальных качествах при оценке Святого Писания? Например разум конфликтует с совестью...и разум, силой своего убеждения, глушит доводы совести(убийство Чикатило в юношеском возрасте)?
    :scratch_one-s_head:

14. ull9

а то что и тысячу, и две тысячи лет назад.
    думать. зачем ты рожден, что есть ты, что есть человек, мир. откуда все и куда..

и это труд индивидуальный, каждый может пройти его только сам. на плечах своих отцов не проканает..
    и без всякой гарантии, что что то получится и что то поймешь.

а можно и не думать украл-выпил-втюрьму. человек свободен.

15. Соло

Соло Рыжая до белого каления

всегда интересно было - и куда же?
    судя по тому как НЕ изменились люди..движемся мы все как то по кругу..или нельзя на такие вопросы отвечать в рамках всего человечества? тогда в индивидуальном порядке - куда? и надо ли собсно куда то..создали то нас в принципе вполне себе так неплохо..по образу и подобию..может лучше не в куда а как раз обратно двигаться..к истокам типа..

16. ull9

ну вот и пример вопросов, на которые надо каждому и ответить..
    не могу же я на полном серьезе воспринимать все эти вопросы КО МНЕ.
    или?

17. Соло

Соло Рыжая до белого каления

не могу же я на полном серьёзе задавать такие вопросы кому либо на форуме)) неужели юлл9 до сих пор не расстался с иллюзией "полного серьёза" здесь??

18. ull9

у меня очень много иллюзий.. и предрассудков. больше чем принципов..

если еще не забыли.

19. Аятолла

Аятолла Касым

Принципами можно поступиться в угоду предрассудкам, как думаете, радикальнейший ull9?:rolleyes:

20. ull9

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)