Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

анархию, я понимаю в традиционном смысле.
    безответственное безоснОвное мировозрение, когда все можно.
    в основе своей - без совести - это ад.

2. bars

bars Well-Known Member

Наказание в виде уничтожения? Не слишком ли круто для любящего бога? Даже не "смерть за смерть", а просто так, не понравилась массовость нарушений - гори огнём два города вместе с дитями несмышлёными.
    Это понятно. Вопрос звучал так - можно ли считать выбор свободным, если при неправильном, с точки зрения кого-то, решении следует наказание - смерть?

3. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

:) Так ведь у Него смерти нет...И у каждого, грешного, есть шанс...

Выбор и есть свободный. С осознанием последствий...Кто в нем ограничивает?
    Если засунешь руку в кипяток - обожжешься...все логично. Хочешь - засовывай.

4. Luna

))) И у этого "все можно" - свои вожди, четкая иерархия, уставы....
    Не знаю я анархистов, в общем.

5. ull9

возьми библию и раскрой глаза и читай сам..

Бытие 18
    22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
    23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
    24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
    25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
    26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
    27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
    28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
    29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.

6. ull9

за пару лет нашего знакомства, я ему это раз десять говорил..

непонимает.

7. Luna

Не так..Не верит.
    А обязан?
    Каждому свое...

8. ull9

есть один тонкий момент.
    христианство можно воспринимать и не как веру, но как логическую замкнутую систему
    (оставим в стороне, что такой подход неверен и приносит скорее вред, чем пользу, но это другой разговор)

так вот, как логическую систему. где есть система базовых понятий есть свои логихеские построения, утверждания.
    есть своя красота логики..

конечно, этого МАЛО, чтоб быть христианином, но все же.

так Барс и логики этой понять не может.. вот где беда.

9. ull9

Сартр:
    1) нет никакого Бога, никаких вечных истин и ценностей;
    2) человек приговорен к своей свободе;
    3) ад — это другой.

не знаю читал ли барс Сартра, но это его философия.

10. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! :)
    Благороднейший ull9, помнится у нас с Вами был диалог когда-то о том, какого автора считать известным(уважаемым, авторитетным, и т.д.), а какого - не очень. Критерии оценки авторитетности мы с Вами определили по общемировой известности(наивысшая оценка - Нобелевская премия). Возможно, я не очень точно определил понятие "авторитетного автора"...тогда Вы меня поправите.
    Всем же остальным(Вам, любознательнейший ull9 - в первую очередь!) многомудрым форумчанам усиленно рекомендую прочесть "Тайны глобализации" Петрова Константина Павловича. Что это за автор? Да вот...есть о нем:
    Петров Константин Павлович
    Президент "Академии управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития" и исполнительный директор "Института Социализма". Генерал-майор, академик, профессор, кандидат технических наук, заслуженный связист России, заслуженный испытатель космодрома Байконур, участник разработки и испытаний космической системы "Энергия-Буран" и других сложных комплексов.
    Имел огромный опыт управления большими коллективами людей в решении всесторонних производственных, хозяйственных, военных, научных и научно-исследовательских задач, в том числе и в сложных экстремальных ситуациях. Награждён многими орденами и медалями за службу Родине в Вооружённых Силах СССР. Как русский офицер и учёный плодотворно работал над вопросами укрепления безопасности страны и боеспособности Вооружённых Сил.
    Службу проходил в Космических Войсках на Крайнем Севере, в Украине, в Казахстане, в Московском военном округе и в г. Санкт-Петербурге. Прошёл все должностные ступени от командира взвода до генерала. Был 7 лет командиром полка, затем заместителем начальника космодрома "Байконур", заместителем начальника Главного Центра Управления Полётами космических аппаратов, заместителем начальника военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

:)

11. ull9

Последнее тысячелетие в России продолжается в период концептуальной неопределённости, в котором коллективное сознательное и бессознательное народов в границах Руси, СССР, России с переменным успехом противостоит концептуальному вторжению в её управление библейской концепции. Это коллективное сознательное народа искренне пыталось оценить библейскую концепцию на соответствие жизни по справедливости, т.е. Божьему промыслу. Если рассматривать все памятные социальные кризисы в истории России последнего тысячелетия с этих позиций, то обнаружится, что они всегда сопровождались попытками «мирового закулисья», всегда действовавшего через национальную «элиту» России, перейти ОТ управления по самобытной концепции (когда она исчерпывала себя на каком-то этапе) к библейской концепции управления.

дальше не читал.. как по мне бред бредовый.

12. Аятолла

Аятолла Касым

Ага...ну...я приблизительно такой оценки и ожидал, торопливейший ull9...:rolleyes:
    Впрочем, я поторопился, предлагая Вам прочесть то, что могло бы поколебать Вашу веру в истинность иудейско-христианской концепции, ибо это могло бы внести смятение в Ваш уютный счастливый мирок...:rolleyes::))

13. ull9

вот чет я сомневаюсь, что смогло бы не просто поколебать, но хотя бы дунуть в ту сторону..

14. Аятолла

Аятолла Касым

ЗначиЦЦа, Ваша вера крепка, неуступчивейший ull9...и её невозможно ничем поколебать, даже логическими рассуждениями. :rolleyes:

15. ull9

я уже столько расставлял логических ловушек, сам себе. думаю ну хоть один мне укажет на них.. запрет меня в угол.
    и .....
    никто, ни один не увидел очевиднейшого.

в том числе и ты.
    уже и не жду что на форуме появится силный логик.. да что там сильный, хоть какой

16. tanna

tanna Дуже важлива персона

Не нашла где написать, пусть будет здесь.
    У нас на работе возник спор. Но поскольку мы не юристы, не можем найти истину. Одна наша сотрудница утверждает, что любой человек всегда и везде должен носить с собой паспорт. При чём именно паспорт, а не другой документ. По дороге на работу или на базар за картошкой - не имеет значения говорит она, куда бы ты не вышел за порог своего дома - ты должен быть с паспортом. И даже на пляже и в бане. :scratch_one-s_head: И это типа - по закону.
    Вопрос.
    Где найти почитать этот закон?
    Носите ли вы всегда и везде с собой паспорт?

17. bars

bars Well-Known Member

Раз не верите в реинкарнацию, значит "жизнь вечная" заключается в вечном ожидании Страшного суда, чтобы потом вечно отбывать положенный "приговор". А ожидание всегда приятно, не? ;)Это я и называю смерть.
    На что? :))
    Угу... Вроде идёшь себе, прогуливаешься, только с двух сторон такой ажурненький-гламурненький заборчик из проволочки, а по проволочке напряженьице киловольт эдак шесть-десять...И ты полностью свободен в выборе пути... Заборчик можно заменить на конвой с милыми собачками, натасканными на человечинку...
    Луна, вообще-то эти мои разговоры о свободе-несвободе выбора я веду к подтверждению высказанной мною ранее мысли, что не нарушать общечеловеческие законы, зная, что за тобой никто не следит, более предпочтительно, что-ли, чем делать то же, боясь наказания...

18. ull9

вот так я и иду по жизни, а собачка которая грызет мне душу - это моя совесть.. и никуда от этой "собачки" не дется..

тем я и отличаюсь от животного.. надеюсь барс то же.

19. ull9

имхо, нет.

20. Аятолла

Аятолла Касым

Да какой с меня логик, проницательнейший ull9...смех один... :)
    Тут есть нюансик.
    Ваша вера просто не позволяет Вам видеть истинное предназначение иудейско-христианской религиозной управляющей конструкции, спроектированной египетскими жрецами некоторое количество десятков веков назад. Надобно признать, правда, весьма успешно реализованную на практике.
    Тут логика(любая - сильная или слабая) просто бессильна, ибо отвергается всесильной верой.
    Позволю себе лишь процитировать Петрова(уже мной любимого!):
    Приоритеты обобщённых средств управ­ления людьми:
    1. Владение методологическими знаниями и знаниями об управлении.
    2. Хронология, история.
    3. Идеологии, религии, технологии.
    4. Деньги, кредитно-финансовая система.
    5. Геноцид, наркотики, алкоголь.
    6. Оружие, сила.

То, что религия является не самым сильным средством управления людьми, дает надежду на то, что это влияние может быть преодолено путем воздействия влияния высшего порядка. ИМХО.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)