Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. FourA

FourA Дуже важлива персона

Интересная концепция...
    Там во-первых не всё понятно - Бог сам ввёл ограничения на своё невмешательство в выбор человеком своих действий, или это невозможно в силу того, что это невозможно в принципе даже для Бога...
    Во-вторых, есть какие-то непонятки со свободой выбора...
    На мой скромный взгляд, здесь ни одна из религиозных концепций не даёт удовлетворительного и исчерпывающего ответа - свободен ли человек в этом выборе, или на всё воля Божья...Всё время получается какая-то недосказанность...
    Либо приходится соглашаться, что у Бога есть определённые ограничения, либо признать свою неспособность понять это...

2. bars

bars Well-Known Member

Юлл, это просто уже неприлично быть таким невежественным. и городить глупости.

То изгнание из рая, потоп и т.д. были милостями? Или эти события никак не связанными с поведением человека?
    Сколько раз я тебе говорил, [STRIKE]учись[/STRIKE] думай и не позорься!

3. Inga

Inga Дуже важлива персона

Есть ещё один вопрос - создание Богом человека - это его свободный выбор или неизбежная необходимость?

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

1. возражение методологическое. что есть милость, что есть наказание ты судить просто не можешь.
    пример в тему. ребенок видит цветные огоньки и тянется ручкой. папа бьет его по рукам. для ребенка - это наказание.
    ему сделали бо-бо. а папа на самом деле его спас от ожога, ребеночек ручками в костер тянулся..
    так вот, мы с тобой - ничего не знающие дети, которые не понимают что есть наказание, а что спасение.

2. возражение богословское. Бог не наказывает. Бог не гневается. Бог не сердится. Бог - это одно состояние, неизменное, одна эмоция - любовь. точка. Творец ровно любит и тебя и сатану.
    Бог уважительно относится к свободе выбора человека, така как человек единственный кто создан по образу Его, даже ангелы не созданы по Его образу..
    а по его образу - значит свободен.а что это значит? а значит, что из любви своей Бог НЕ В СОСТОЯНИИ повлиять ны выбор человека.
    человек свободен по онтологическому принципу своего бытия. или это не человек.
    его сделанный выбор, яблоко познания. его выбор - его грех. последствия его греха - часть его выбора.

5. ull9

Творец ничем не ограничен, но из того что он - любовь следуют определенные вещи. те о которых а сказал.

6. FourA

Прочитал и рассмеялся! Ни разу в таком плане не думал!
    Где-то в каком-то фантастическом произведении читал такое: Боги - это высшие существа, далеко опередившие нас на пути эволюции, овладевшие тайнами, например, трансформации материи, преобразования пространства и времени...И другими вещами, о которых мы не имеем представления...
    Уже сейчас в фантастических романах рассказывают о наших потомках, занятых терраформированием - преобразованием других планет в пригодные для человека места...Там создают материки и океаны, меняют состав атмосферы, создают новые виды животных и растений....
    К людям, которые могут делать это, уже вполне можно приложить слова:
    С нашей точки зрения это существо вполне подобно Богу...
    Но самое интересное - над такими существами, являющимися Богами с нашей точки зрения, могут быть более могущественные существа, которые являются Богами для Богов первой ступени, так сказать...
    Возможно, эта иерархическая лестница богов бесконечна...
    Или существует в этой иерархии наивысшее по своим возможностям -- создание, существо или дух - не знаю, какой термин можно здесь употребить...
    Нечто совершенно невообразимое для слабого человеческого ума...
    Самое забавное, что даже у такого невообразимо могущественного создания могут быть совершенно непонятные нам ограничения...То, на что он(о) в принципе неспособен...
    Как современный человек, превосходя по своему могуществу и возможностям дикаря или какого- нибудь первобытного человека, неспособен сделать совершенно простое дело...
    Скушать своего ближнего, например...
    То что запросто сделает этот дикарь...

7. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

А кто объяснит мне такую вещь:
    Бог наделил человека инстинктом самосохранения, но не наделил инстинктом сохранения ближнего. С чего бы это?

8. Тихон Петрович

гм.. интересная мысль))
    "наш" Бог был создан некими "высшими" богами...
    А что? Звучит неплохо.
    Но кто создал самого "первого бога"? Эволюция?)))

9. ull9

да ну. что интересного. то же язычество - только в профиль.

впрочем общайтесь на здоровье, я разве запрещаю..

хех

10. FourA

Тоже очень интересный вопрос...У меня в связи с Вашим вопросом возникла такая мысль - как в христианстве, да и в других верах, проявляется существование Бога до создания им нашего Мира?
    Во всяком случае, в христианстве ( и как я понимаю, в иудаизме) прямо утверждается, что наш мир создан Богом...
    Но, как мне кажется, нет прямого указания, что делал Бог до создания нашего мир, в чём проявлялась его божественная сущность?
    В Библии я знаю лишь одну ссылку на этот счёт:
    .
    Итак, известно лишь одно, если можно так сказать, проявление Бога - носился Божий Дух над водою...Поскольку, как далее указано, человек создан по образу и подобию Божьему, то можно сделать вывод об антропоморфности Бога....--
    То есть, говоря современным языком, могущественное существо, имеющее человеческую форму, создало небо и землю - по всей видимости, твёрдую поверхность и атмосферу- на планете, полностью покрытой водой...Нигде не сказано, что Бог создал воду...
    А вот что было до этого, и что составляло тогда - скажем так - занятие Бога - об этом ничего не сказано...
    Теперь по Вашему очень интересному вопросу...
    Почему бы не предположить вечное существование подобных существ, или лучше сказать - сущностей....
    Если в их силах создание миров и Вселенных, то вполне возможно допустить, что он - или они - если их много - существуют вечно...
    Или для них управлять течением времени - такой пустяк, о котором нечего и говорить....
    Тогда вопрос - кто создал самого "первого Бога" может быть бессмысленным..., некорректным, как говорится в науке...
    Он был, он есть, он будет...Всегда....
    Потому что он или они существуют вне времени...

11. Тихон Петрович

В Христианстве помимо Бога есть девять чинов ангелов, множество демонов во главе с Князем тьмы, сам Бог ТРИЕДИН, а есть еще и Богородица и святые...
    Чем это отличается от языческих пантеонов?
    Только тем, что нам четко разобъяснили кто именно создал "твердь" и отделил свет от тьмы? И еще Вы, друг мой заметите, что Бог это любовь.
    И там и там есть Верховный, главный Бог, и там и там есть менее могущественные боги и "боги", у каждого из которых своя компетенция.
    Вот и выходит, что Христианство - просто несколько модернизированное язычество. Из него оно, собственно, и произросло)))

12. ull9

для вас это может и многобожие, может и пантеон..
    <пожимает плечами>
    вы как то если ожидаете, что я тут брошусь в атаку.. мне не интересно. я не проповедник.

13. bars

bars Well-Known Member

Судить я и не думаю. Скажи просто - потоп, уничтоживший все человечество, был сам по себе? Или все-таки связан с деятельностью человека? Уничтожение Содома и Гоморры связано с метеоритом, или с деятельностью человека?
    Может Он и любит всех одинаково, только людей Он уничтожает со всей любовью, а сатану почему-то нет... Более того, оставив простого человека один на один со своим злобным ангелом, он не только не помогает в неравной борьбе, но и готов грохнуть человека, если тот не совладал с сатаною. Любоффь...

14. ull9

не сам по себе конечно..
    а мальчик к огню тянулся, ему по руке дали, это само по себе? или его отец от неприятностей спас?
    отец ему по руке дал и больно..
    мальчик обиделся и даже заплакал.. для него это горе и потом всемирный..а отец его злодей и изверг.
    простая же мысль. мы не знаем во благо или во зло то что. не можем знать.

вообще все перевернуто с ног на говлову.
    1. Бог никого не уничтожает. никого. У бога и смерти то нет. нет как таковой. это ты смерти боищся, и не веришь и думаешь, что конец и черти тебя сьедят..
    2. никогда чловек не остается один-на-один со (своим?) злобным ангелом.
    3. Никогда Бог человека не оставляет, наоборот, человек от Бога отворачивается... как ты например.
    4. коверкая слово любовь на любоффь, ты думаешь Бога обидел? ты себя в дерьме вымазал...
    да делай с собой что хочешь. коверкай что хочешь. кого хочешь любых святых и смейся далее над Его любовью.
    аки свинья в кале.. мне то что..

хех

15. bars

bars Well-Known Member

Так спас? Предупредил ДО ТОГО, или подождал, пока мальчик обожжется, а потом голову оттяпал, чтоб не делал так больше? ;)
    Веришь в реинкарнацию? Иначе таки навсегда из этой жизни уходим.
    Коверкая слово "любовь", я лишь констатирую это твоё понятие.
    А чё? Сатана не сам появился, тоже ведь божье создание...:)) Только я не всем кланяюсь...
    А ты романтик. Даже где-то там эстет...:)) Получаешь наслаждение?:bad:

16. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Так ведь свобода не в безнаказанности. А в возможности выбора с учетом последствий.
    Выбрал - получил. Мог выбрать другой путь;)

17. ull9

барс, понимает свободу как анархию.. иначе он не понимает - в этом проблема
    кстати довольно распространенное явление.
    понять свободу - как самоограничение и обязанность - это многим, увы, невозможно.

18. ull9

коверкование есть коверкование - и это клоунство лежит только на тебе.

реинкарнации не существует, из земной жизни все уйдем навсегда... банальности.

повоторю третий раз..
    мы не можем судить, что есть благо, что есть нет. если не нравится слово "судить" можно заменить другим словом - рассуждать, оценивать.. нам это недано. просто не дано в этой жизни, земной жизни, реинкаранции не будет. все умрем, повторения не будет.
    говорить о Творце - "подождал" тоже не правильно...

глупости, твои..

19. Luna

:))

20. Luna

Я не совсем понимаю, что такое анархия, ибо поведение всех известных мне анархистов с провозглашаемыми постулатами малосочетаемо))
    Но понимать свободу как безнаказанность тоже считаю неправильным.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)