Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Так переходь до католицтва, чи лютеранства. Все краще буде. :)

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

[CENZ]
    ух ты...несмотря на,я всё таки рада что я фино-угр и всё такое..ты же понимаешь что за два года пребывания на форуме я от вобщем то нейтральных чувств перешла к чистой и незамутненной ненависти...и тут уже ффсё...не побороть..и если они такие верующие - почему такие противные? :scratch_one-s_head:кидайте уже тапки ...))))[/CENZ]

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

если бы знал, что краще. перешел в ту же секунду.

4. Соло

Соло Рыжая до белого каления

Юлл а почему они продают такую красоту за 1 евро?...так хотят помочь православию? или что? в моих капиталистических мозгах это не укладывается..или это вы пошутили?

5. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

6. ull9

там надо нести определенные расходы, ремонт здания. уход за кладбищем. свет отопление.

а главная причина. количество протестантов да и вообще христиан в германии падает. а у них протестанская община умешается уже в соседнем храме.
    им эта "жилплощадь" не нужна.

хотя и православных там от силы чел. 10. :-(

7. ull9

Католики и протестанты смотрят на православных как на заблудших.
    поэтому тут к нам относятся как младшим неразумным братьям.
    отсюда и цена за храм - 1 евро.

8. ull9

гедонизм - стремление к удовольствию.

съел я сникерс - я гедонист-спринтер. не думаю о лишнем весе.
    если я сникерс не ем,. я думаю о спорте, пожить - я гедонист на длинную дистанцию.

так вот, христиане - гедонисты на сверхдлинные дистанции. они думают о ВЕЧНОЙ радости.

9. bars

bars Well-Known Member

Вечный кайф достигается разными путями:))

10. bars

bars Well-Known Member

Они даже не подозревают, как они правы...

11. Orthodox

сказано для красного словца? или можете более развернуто пояснить?:rolleyes:

у Вас вообще есть представление о конфессиональных отличиях?
    из предыдущих разговоров у меня сложилось впечатление, что оно у Вас примерно на таком уровне:
    "- Одно слово - румын.
    - Так он же болгарин.
    - Да? А какая разница?" (с)
    :)):pardon:

12. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Вопрос в другом. Вы видимо отождествляете значение и следствие.
    Если вера есть – церковь, конфессия, приход, конкретный священник и т. п., убить ее не может.
    Вокруг меня масса близких и уважаемых людей, осознанно пришедших в православие уже в сознательном возрасте.
    Можете поверить мне, имеющему прямые старообрядческие корни, крещенному в младенчестве, естественно по старообрядческому канону, но не посещающего церковь возможно по той же причине.
    П.с.
    И уже совсем непонятно, в чем православная церковь больше ушла от истиной веры в сравнении с католической. На мой не искушенный взгляд, как раз наоборот.

13. Orthodox

ППКС! :good:
    Очень бы хотелось услышать аргументы господина Барса...:)

14. bars

bars Well-Known Member

А если есть колебания, неуверенность, но при этом есть желание постичь веру? Помогут ли такие деяния священников, так явно показывающих отсутствие собственной веры, принятию решения придти к вере? Скорее оттолкнут. И если на вашего патриарха и пожилые, глубоко верующие люди, часто смотрят с недоумением, то уж на молодёжь он производит впечатление, явно не привлекающее к церкви. Так что даже конкретный священник может убить веру. Может быть не сиюминутно, но в перспективе точно.
    Я писал, что кто-то куда-то от кого-то ушёл и мерил расстояние?
    Я лишь сказал, что католики и протестанты не подозревают как они правы, считая православных заблудшими. И имел я ввиду не ваши с ними разногласия в отношении к библии, чистилищу, личной веры и, тем более, сколькими пальцами креститься и с какого плеча.( Это только представить, что, создав Вселенную и всё остальное, Бог будет разбираться, кто и как крестится, хотя этих крестящихся малая часть на ничтожной пылинке под названием Земля.) Согласен, выделенное вставлено "для красного словца". А для высказывания остального у меня есть несколько причин, главная из которых - как иначе, как не заблудшими можно назвать овец, идущих за заблудшим пастухом? Или Вы, как всегда, скажете, что пастух в этом случае неважен, овцы сами разберутся?

15. Orthodox

и в чем именно заблуждаются овцы? в своем выборе?
    и как им, по Вашему мнению, следует поступать, дабы не впасть в заблуждение?
    Важен. Только непонятно, как какие-либо с Вашей точки зрения неправильные действия Патриарха могут поколебать чью-то веру.:scratch_one-s_head: А если может, то это не вера, а увлечение, имхо...

16. bars

bars Well-Known Member

Как бы тут связать?:o
    Скажем так... Овцы не сами заблуждаются. Их "заблуждает" заблудший пастух. Поэтому овцы посмекалистее ищут собственный путь.
    К примеру, у нас в Хмельницком примерно треть католиков. И в последнее время всё больше православных начинают посещать костёлы. Это личные наблюдения. Обратных процессов я не видел.
    А что, вера подобна камню с неба? Раз, и ты всецело веришь? Помнится, Вы лично о себе писали, что не сразу пришли к вере. Я не ошибаюсь? То как назвать Ваши первые шаги в этом направлении? Интерес, увлечение, любопытство, искания... И на эти первых порах хорошо, если Вам достанется мудрый наставник. А если такой, как большинство?

17. Orthodox

18. bars

bars Well-Known Member

Да не в Папе дело, тем более не в повидле... Хотя от многих слышал, что не жалко дать денег на церковные нужды, противно ценники в церкви читать. Дело в другом.
    Я вижу главное преимущество католицизма в целибате, что в корне меняет отношение между мирянами и священнослужителями, между церковью и властью. Лично мне больше импонирует человек, который сознательно отказался от многих радостей жизни, чтобы служить Богу, который не зависит от власти, который не пытается любой ценой пробить свои личные семейные интересы. Сам процесс дележа своего прихода между своими наследниками (бывает, когда новую церквушку негде приспособить) напоминает мне историю с разделом имения и последующей междоусобицей наследников. Известно, к чему это приводит в конечном итоге...Еще хуже зависимость православной церкви от сиюминутной власти. Встреча любых завоевателей хлебом-солью с последующим их прославлением, метания патриарха по чужой стране с целью предвыборной агитации ничего, кроме омерзения не вызывает.
    А это вообще интересная мысль. Рассуждения о том, что личностные характеристики поводыря, священника никак не влияют на веру привели к убеждениям, что личностные характеристики лидера не умаляют идею, из-за чего народ свято верил в коммунистические идеалы, не взирая на спецпайки, спецдачи, спецбольницы и т.д. и т.п.
    И заметьте, всё это происходило исключительно в стране, где основная вера - православие. И чем кончилось? Если только кончилось...

19. Orthodox

вот с этим я полностью согласен.
    :good:
    это явное преувеличение
    приведите примеры
    Это Вы сейчас о католиках?о_О
    о нищем Ватикане?))))))
    согласен. зрелище не из приятных.

20. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Почему исключительно.
    (как пример)
    В протестанско-католической германии начала прошлого века, тоже было революционное движение, в результате получили режим уж никак не менее кровавый.
    Чем могло закончиться?
    А просто,
    при ином развитии событий могли получить еще большего монстра, с новой религией, иным отцом народов, и с более фатальным итогом на сегодняшний день.
    И при чем здесь, опять таки, православие.
    Да РПЦ пошла на контакт с большевиками, но после нескольких лет открытой конфронтации, предания анафеме, репрессиям и т.д..
    И ситуация на тот момент сложилась очень не простая, вопрос жизни т.е.существования самой РПЦ, фактически безвыходная ситуация.
    Ну и Ватикан имел официальные договоренности с католическим Третьим Рейхом, как и с диктатором Муссолини. Причем политика дуче даже поддерживалась Ватиканом -как государством созданным тем же Муссолини, собственно как могло быть иначе.

п.с.
    к слову.
    Заканчивая в 90 –м году курс биржевых брокеров знакомился с наиболее успешными и продолжительными коммерческими проектами. Не трудно догадаться, кого привели в пример, как самую жизнеспособную и успешную( скажем так) управляющую компанию;), существующую и процветающую уже более 700 лет.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)