Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Янковский, безусловно талант. Актёр с большой буквы. Что тут говорить, старая школа. Талантливо молчать тогда умели многие.
    Плеяда величайших мастеров 60х -80х, даже в эпизодах играли гении - З.Герд, Е. Евстигнеев, Р. Быков и далее перечислять можно очень долго, было у кого поучиться.
    п.с.
    Научиться талантливо молчать, сложно. Даже просто молчать нелегко, особенно холерикам.
    Как вариант обучения - школа актерского мастерства, если и не талантливо, то хотя бы многозначительно молчать, должны научить.:scratch_one-s_head:

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.

-- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова!
    (с)

;):))

3. Vadimir

Взять крепость неожиданной атакой не удалось, - подумал он, -- придется начать правильную осаду. :o

4. bayard

bayard Дуже важлива персона

Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
    Профессор: Бог хороший?
    Студент: Да.
    Профессор: А Дьявол хороший?
    ...
    Студент: Нет.
    Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
    Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
    Профессор: Так кто создал зло?
    Студент: ...
    Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
    Все это есть, верно?
    Студент: Да, сэр.
    Профессор: Так кто их создал?
    Студент: ...
    Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
    Студент: Нет, сэр.
    Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
    Студент: Нет, сэр.
    Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
    Студент: Боюсь, что нет, сэр.
    Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
    Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что
    Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
    Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
    Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.
    Студент: Профессор, холод существует?
    Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
    (Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
    Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
    Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
    (В аудитории повисла тишина)
    Студент: Профессор, темнота существует?
    Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:
    Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
    Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует?
    Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.
    Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
    Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
    Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
    Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
    Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
    (Аудитория взорвалась от смеха)
    Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
    (Студенты продолжали смеяться)
    Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
    (В аудитории повисла тишина)
    Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
    Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!
    Профессор сел.
    Этого студента звали Альберт Эйнштейн.

5. Vadimir

Откровенно, от Эйнштейна ожидал чего то более выдающегося.
    Опровергать от обратного теологические постулаты, в нашем относительном мире достаточно легко, а добавив демагогии можно перевернуть и более точные науки.
    П,С,
    Я далек от философии и теологии, скажем уровень любительский. Поэтому заранее извиняюсь за некий популизм и поверхностность знаний.
    И тем не менее. Вот пример:
    Объясните(не конкретно к Вам), как дать определение добру без существования зла.
    ОК, понятия относительные, скажем точнее «абсолютное добро» и «абсолютное зло». Упрощаю, как осознать бога не зная дьявола.
    Получается добро и зло, взаимоисключающие понятия, не определяющиеся одно без другого, т.е., нет зла без добра и наоборот, понятия условно вечные.
    Отсюда вывод: откуда мы знаем, что добро есть благо, если явно понятно что оно в результате не уничтожает зло.
    ответ: Принимаем на веру.

6. Orthodox

Эти слова приписывают Эйнштейну. На самом деле - это красивая байка...:)
    А жаль....

7. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вы меня опередили.
    Что-то я подобного об Эйнштейне не слыхал...
    И смущает то, что он не учился в университете. Эйнштейн обучался и закончил Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе. После этого он искал работу, пока не поступил на службу на должность эксперта III класса в Федеральное Бюро патентования изобретений (Берн).
    И там же за конторкой клерка писал свои научные статьи.
    Так что это - наверняка легенда.
    Хотя, по словам самого Эйнштейна, он до 12 лет был глубоко религиозным, но потом стал читать много научно- популярной литературы и навсегда отошёл от религии.
    Так что - всё -таки выдумка - почти наверняка.

8. bayard

лучче шаманить с Нанами, или Нонами.....ну с кем лучше получицца:)

9. bayard

от меня это тоже интересует. и тоже как дилетант с идеологической точки зрения для меня не совсем приемлем вариант системы заповедей.
    т.е. НЕКТО, пришел и рассказал людям что жить надо вот ТАК. что есть некие правила.
    заметьте - люди ДО него априори их не имели. неправильные были человеки....
    далее еще хуже. проблема душпастыря. часто упоминается стадо овец. то бишь Исус - пастырь, а люди овцы. как такое возможно? прямое неуважение к людям!
    поэтому мне ближе идеология буддизма которая предлагает Истину искать в себе, и изначально предполагает что в человеке есть и доброе и злое, а задача существования его сводится к достижению гармонии между этими двумя субстанциями к постоянному самосовершенствованию себя и работе над собой.

10. Orthodox

:)):)):))
    а откуда, если не секрет, такое представление о задаче(?о_О) буддизма?))))

11. Orthodox

по-моему Вам ближе "учение" Бхагавана Раджниша (он же Ошо)
    когда-то меня просто в восторг приводили книги этого Верховного Жреца Шайтана, тама как раз про, то ап чём Вы тока шо изволили))))) "Христианство - яд, буддизм - лекарство" - слова из его книги "Звук хлопка одной ладони"))))))))))
    (говорю тоном змея-реализатора яблок, работающего за процент от выручки)
    почитайте, не пожалеете!!!;)

12. Vadimir

Однако! Немало написал сей гоподин%-)

13. Orthodox

типа "ни дня без строчки"...:))
    это была сублимированная форма форумозависимости)))))) и не важно, что о будущих форумах тогда ещё никто не догадывался...)))

14. Vadimir

«До сих пор в Индии мы называли саньясином того, кто уходил от мира, порывал с жизнью, однако я называю саньясином человека, который выбирает окончательную свободу, без ограничений, без запрещений, без навязанных кем-то ложных правил и установлений. Для меня саньяса – это цветение окончательной свободы человека, укоренённой в его понимании существования, и в его мудрости». - (Ачарья Шри Раджниш)
    «После этого события, имя Ачарья Шри Раджниш, последователи, - его ученики изменяют на Бхагаван Шри Раджниш, поскольку согласно индийским воззрениям, основателем нео-саньясы может быть лишь Бхагаван» (С)

600 книг написал !!!
    Сейчас в мире насчитывается около 200 медитационных центров Ошо.
    До кришнаитов, или свидетелей Иеговы по масштабам конечно не дотягивают. Но кто знает, как бы сложилось, не покинь нас Благословенный Ошо.
    П.с.
    «ОШО
    Никогда не рождался,
    Никогда не умирал,
    Только гостил
    на этой планете Земля.
    С 11 декабря 1931 по
    19 января 1990 года».
    - Последние слова Бхагавана Раджниша, как пояснили мне на сайте.

15. Orthodox

Да уж! Плодовитый бес был!))))
    Мне понравилось высказывание о нём одной дамы на другом форуме:
    "Ошо популярен в среде творческой интеллигенции, так же, как Мавроди (МММ), был популярен среди тех, кто хотел "заработать на шару". Духовность Ошо - это духовность на шару, легкая, приятная, необременительная - бесплатный сыр в мышеловке".
    Вот оно, желаньице заветное - "духовность на шару"!!!!!!!!;)

Такэ, в качестфе спраффко:
    Православная Церковь считает религиозную организацию, созданную Раджнишем Ошо, чрезвычайно опасной деструктивной сектой. Размытые представление о добре и зле, учение о сексуальности как средстве «духовного совершенствования», культ самого Ошо - все это разрушает психическое здоровье адептов этой секты, разрушает личность, исключает человека из общественной жизни. В ашрамах, созданных Ошо и его последователями, адепты его учения подвергались массированному суггестивному воздействию, эффективность которого усиливалась сексуальной распущенностью и употреблением наркотиков.

Особая опасность этой секты состоит в том, что человек, проявивший неосторожное любопытство к ее деятельности, очень быстро утрачивает способность к критическому осмыслению предлагаемой информации, теряет волю к сопротивлению, становится духовно несвободным и не может освободиться от навязанного безумия. Поэтому православному человеку следует избегать любого разговора о учении Ошо и тем более не участвовать в каких либо акциях, проводимых последователями этого учения. (священник Михаил Воробьев)

И исчо контрацептивчик-с: Культ Бхагавана Шри Раджниша (Ошо)

16. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Ортодокс, а почему так?
    Пастыри настолько не доверяют своей пастве?
    Нормальный, верующий христианин не отличит добра от зла?
    Как-то это очень похоже на коммунистическую пропаганду, практиковавшуюся в СССР. Никогда не давали читать критикуемых книг, смотреть непотребных власти фильмов, слушать "не нашу" музыку и т.д.
    Все это огульно осуждалось и запрещалось. И тут такой же подход...:))

17. Orthodox

[OFFTOP]
    ответ см. в "Т.П. vs Орт":)[/OFFTOP]

18. Тихон Петрович

Ясно. Ответа на такой простой вопрос у Ортодокса нет.:)):))

19. Orthodox

[OFFTOP]
    я же указал, где ответ! понимать следует буквально, а не как завуалированное послание в известном направлении)))
    там ответ пойдет как логическое продолжение нашего давнего разговора! всего лишь! не надо искать черную и т.д....
    с моей стороны это всего лишь сострадательное по отношению к другим форумчанам желание локализовать метастазы нашего продолжительного толчения (не уверен в правильности написания этого слова) воды в ступе!)))[/OFFTOP]

20. Тихон Петрович

Прошу прощения. Я Вас несколько неверно понял. Мне показалось, что Вы предлагаете мне послушать песенку про паровозик.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)