Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Это что было? подарочная раздача слонов и плюшек? :)) Отжеж! Я много пропустил, предупреждать надо :))

2. FourA

FourA Дуже важлива персона

Sero venientibus ossa. (Опоздавшему - кости!)

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а кости они от кого (спросил Князь, потирая руки и доставая половник), а из слоновьих косточек хорош навар? Но по-любэ мне пару бивней подкиньте (тоже, между прочим кости! ;) ) - я из них вешалку прикольную сделаю. В прихожей Князя будет смотреться в самый раз :good:

4. Соло

Соло Рыжая до белого каления

приятное дело плюсики..да. но еще приятнее когда здесь пишут всякие мысли...и что то мне подсказывает что Чалдону иногда есть что написать..)
    я здесь радостно убеждаюсь что мысли многих людей скачут в чуть большем диапазоне чем бесконечное мерянье разными частями тела украинцев и россиян...
    и всё таки..интеллигенты это ненужный аппендикс (или даже атавистический хвостик) в теле современного общества или вполне дееспособный и необходимый для роста и развития полноценный орган(типа печени или сердца)?...
    а и еще..у меня получилось что интеллигент это интеллектуал с повышенной этической составляющей))

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

вот это ты загнула так загнула! И в словах не запуталась. Обалдеть и все такое! Но все равно у тебя как-то медицински-расчлененное мышление сегодня выходит ;)

6. Соло

наоборот)))) у тебя вышло расчлененное мышление а я подхватила потому что образ мясных туш вывернутых наизнанку засел в голове))))))

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

смотри, накаркаешь, подруга ;)

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

интеллигентность это не печень и не седце. или какой либо орган. это даже не мозг.
    интеллигент это душа (если ты конечно веришь в ee существование)

а вот те кто в душу не верят и те кто думают что умру-закопают-черви-сьедят...
    для них что душа, что интеллигент ... непонятно вот и ггыкают.

9. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в точку. нравственная составляющая о чем писал Франк..

10. Vadimir

Vadimir Well-Known Member

Если позволите, выскажу свои мысли на обсуждаемую тему.
    До конца 18 века слово "интеллигенция" означало совсем не то, что мы сегодня вкладываем в это понятие. Французским просветителям понадобилось как-то отделить слой просвещенных от непросвещенных, обозначить "особое тонкое понимание" - понимание духа, витающего над буквой, понимание целого, а не зацикливание в частностях.
    В России до 19 века ситуация была иной. – до реформы Александра Второго, европеизированной просвещенной частью населения было фактически только дворянство.
    Но после реформ такая масса разночинцев хлынула в университеты, что состав образованного слоя сильно изменился. И вот этот слой надо было как-то назвать, писатель Боборыкин ввел тогда в обиход слово "интеллигенция", отсюда появилось слово "интеллигент".
    - Боборыкин объяснял, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него особый смысл: определение интеллигенции как совокупности представителей «высокой умственной и этической культуры», а не «работников умственного труда». – (частично текст не мой, взят из разных источников. )
    Возникшая своеобразная прослойка , не отождествляла себя, а скорее даже обосабливалась, как от дворянства, так и от народа. Аналогичный процесс шел и в Европе, только более растянутый во времени и поэтому менее болезненный для той же «интеллигенции» и для европейского социума в целом.
    Российская «интеллигенция» впитавшая идейность задач Европейского просвещения, в результате прониклась духом противоречия всего государственного, но – «необходимо для интеллигенции осознавать сдвиги в ценностях и искать новые формулировки для вечных ценностей, а не только критиковать то, что обветшало.» -"Трагедия интеллигенции" Г.П. Федотова.
    "интеллигенция - тот слой нашего образованного общества, которое с восхищением подхватывает всякую новость или слух, склоняющиеся к умалению правительственной или духовно православной власти." – В.К. Плеве.
    Далее имеем «советскую интеллигенцию», но это уже другая история.

11. bars

bars Well-Known Member

От только с повышенной. А с нормальной это кто?
    Иными словами, только мысля высокими категориями, имея страшно повышенную этическую (а эстетическая не канает?) составляющую, один работник умственного труда может получить ярлык(звание) интеллигента от собрата по цеху... То есть звание "интеллигент" присваивается за особые заслуги на том поприще, на котором они вместе работают...То есть один учитель просто сеет разумное-доброе-вечное и он остается рядовым учителем, а второй при этом, или даже вместо этого, специализируется на
    и получает звание интеллигента. А от кого получает? От учеников-соседей-крестьян? Нет. От своих собратьев, которые уже имеют это звание и уполномочены его раздавать. Или не давать, а клеймить. По собственному усмотрению. Ничего не напоминает?
    Поетому мне и не удивительно, что с таким раскладом при
    получается результат:

12. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

И Чалдон потирая руки, узрел "зараза" след дичи в хитросплетениях прочих следов.
    Педагогом, преподавателем.
    А зваться учит[STRIKE]елем, как не странно заслужить надо.
    Это мы обыватели "европамать" принизили значение "учитель".[/STRIKE]
    Стоп! Сказал себе Чалдон. Подумай о пиратах, хищниках и о неизвестных существах. Нельзя переться сломя голову и затаился.;)

13. FourA

Ну, Вы и гурман, однако!
    Вам и навар из слоновьих костей, и бульон из хобота, и бивни слоновьи для вешалки!
    Но вынужден сказать - не держу дома слонов!
    Я бы, естественно, не пожалел бы ради столь уважаемого человека, да ещё столь высокопоставленной сиятельной особы, и дал бы приказание заколоть(?) ( думаю, какое слово подойдёт - зарубить, пришибить, пристрелить...) лучшего слона из моего стада. Но - нэма! Стада, имею в виду. Слоновьего...
    Так что звыняйте - могу разве что предложить бульон из свиных костей, со свиным же мясом... Или говяжий хаш - по-армянски. Подаётся в горячем виде - крепкий мясной бульон на костном отваре. Хорош для восстановления сил и здоровья, потраченных на дуэлях...
    И рогов или бивней для вешалки тоже, к сожалению нэма.
    Своих - не имею, а оленей - тоже нэма...
    Прошу меня извинить за такую "недбалисть"!
    Не подумал заранее!
    Виновен!
    Налагаю на себя эпиталаму!

14. FourA

Ну, Вы всё разложили по полочкам и привели к конечному результату...
    На мой скромный взгляд, Вы несколько утрируете, причём сознательно это делаете...
    Ну зачем подчёркивать именно гипертрофию этической составляющей? Ведь и такие тоже в реале были - просвещенцы, агитаторы, которые одевали красную рубаху и на "упрощённом народном" языке проводили агитацию за устройство истинно народной, демократической власти. Для которой надо свергнуть царя-батюшку... После чего крестьяне, перекрестившись, хватали такового за белы рученьки и вели к приставу - вот супостат пришёл, супротив батюшки-царя народ возмущает.
    И в культуре были подобные, и в искусстве... так что и эстетическая составляющая плавно подъехала к разговору. Но её рассматривать не будем, бо далеко уйдём.
    Вы опять несколько утрируете присвоение "звания народного интеллигента" всея Руси... Но, согласитесь, самому себя назначить интеллигентом несколько затруднительно...Какое-то признание от "товарищей по цеху" всё равно требуется... Академик Марков на вопрос, что такое математика, ответил: "Математика – это то, чем занимаются Гаусс, Чебышев, Ляпунов, Стеклов и я".. Некая аналогия существует и с интеллигенцией..
    Ну а насчёт катастрофы 1917 года..... А интеллигенты ли виноваты в ней, если разобраться?
    Может, в очередной раз на них свалили всю вину, и в очередной раз все бросились бить того, кто в очках и в шляпе?
    А истинные виновники остались в сторонке!

15. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

:good:
    нравиЦЦо!

...и чёта ну как бы совсем не к месту в качестве ассоциаций всплыли Шендерович (как нарицательное) и слова Путина:
    "А то придется нашей интеллигенции бородки-то свои сбрить и самим каски одеть, чтобы порядок наводить".
    :rolleyes:

16. bars

bars Well-Known Member

Естессно! А как же иначе? :)
    Только потому, что термин "интеллигент", который в Европе просто
    , в России, от самого крестного отца,тут же приобретает
    Главное слово в этом определении я выделил. И дальше пошло как и все в России. Тут же началась драка за право на определение наличия этой "высоты" и замеров её длины, перпендикулярной к горизонтали, у претендентов на право получения уже звания "интеллигент". Не очень замысловато?;) "Интеллигентщиной" не попахивает?:)
    Короче говоря, обычное усреднённое название рода занятий в России превратилось в клише, в которое каждый вкладывает свой смысл и претендует на право его раздачи.
    Вы тут очень правильно заметили:
    . Но далеко не всем... И вот, благодаря этим многим "не всем" мы имеем то, что имеем.
    Так это не моя мысль. Я привёл цитату как пример. Поскольку я лично вкладываю в понятие "интеллигент" несколько отличный от вашего смысл, то я винить их не могу ни в чём, поскольку они вообще ничего не делали, кроме как мерились у кого выше "высота" и насколько он с этой высоты лучше знает, что кому делать...:pardon:

17. Соло

эстетическая не канает)))в моём понимании только человек с повышенной этической(если хочешь нравственной) составляющей имеет непреодолимую тягу к наставничеству и учительству..если эта этическая составляющая у него как ты выразился нормальная,он спокойно живет не испытывая желания немедленно осчастливить прямо всё человечество ("счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженным" реверанс в сторону Аятоллы любящего Стругацких :))
    с одной стороны вроде благородные устремления...а с другой нельзя объять необъятное и мир как то так устроен - счастье одних таинственным образом приводит к несчастью других...и бедная интеллигенция неспокойная в этическом плане снова оказывается в шляпах расшибая лоб об те же грабли..)
    В библии как то примерно так сказано было (я помню мне понравилось когда читала) радуйся от того что дела твои - добрые..

18. bars

bars Well-Known Member

Эх-х-х... Послушала бы ты моих собутыльников в пивнушке... Бывших прапоров особенно. Сплошь интеллигенты, судя по их тяге... К учительству, я имею в виду, и наставничеству...:))

19. FourA

Супер!

20. FourA

Ну вот , Вы опять!
    Нет чтобы в пример взять Сократа с его учениками!
    Вот тот - классический образец интеллигента.
    Своей жизнью, кстати, заплатил за своё стремление учить!
    Хоть ни очков, ни шляпы у него не было.
    А пострадал точно так же!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)