Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. bars

bars Well-Known Member

:))
    Их сколько ни вари, до готовности они так и не дойдут...;)

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а не будь интеллигенции не получилось бы кровавое колесо? ну я даже не знаю...

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

это совсем другая

4. bars

bars Well-Known Member

А при чём здесь понятие "интеллигенция"? Здесь, скорее, воспитание и чувство такта (не в музыкальном смысле)
    Я понимаю интеллигенцию именно в классовом определении. Относится человек к интеллигенции, или нет, определяется строго по роду его занятий, а не по степени его воспитания, или образования. Моя тётка, к примеру, прожившая всю жизнь в деревне, была воспитаннейшим человеком, с чувством такта, соотносимым с рассказанной Соло историей, но я не могу её отнести к интеллигенции. Интеллигентная крестьянка? Не бывает такого определения.
    У вас другие определения. Хотя я больше согласен с Князем.
    А почему инстинктивное неприятие? :))Да потому, что в большинстве своём это [STRIKE]прокладка[/STRIKE] прослойка между пашущими и власть имущими, которая ничего не производит, ничем не руководит, а только размышляет о значимости самого факта собственного существования и важности её влияния на процессы, к которым она на самом деле не имеет никакого отношения.
    Кстати, а в каких ещё странах, кроме России, уделялось столько внимания к интеллигенции и её роли в исторических процессах?:sad:

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

По моему скромному суждению интеллигенция не есть строго "род занятий". Это есть как раз "образ и способ мышления", равно "способ восприятия мира и диалога с ним"

6. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а вот здесь тоже не однозначно - важность влияния на процессы исходит не только от власть- и законо-имущих, но и от неявного влияния - это и есть область воздействия интеллигенции на общественные процессы и воспитание мышления членов общества.

7. bars

bars Well-Known Member

То есть два учителя с одной школы могут быть один интеллигентом, а второй нет исключительно из-за разного "способ восприятия мира и диалога с ним"? Всё сложнее и сложнее. Раньше было достаточно одних очков.:))
    Вот именно из-за этих условностей, придуманных самой же интеллигенцией для определения самого-самого интеллигентного из всех самых интеллигентных, у меня такое отношение к этим, по сути безобидным и полезным для окружающих, представителям человечества...:pardon:

8. Князь

Князь Капитан Белый Снег

абсолютно верно!
    Они всегда будут сомневаться, переопределять, искать ответы на явно-отвеченное, задавать новые вопросы там, где их давно перестали задавать ;)

9. Соло

я с самого начала там где то раньше попыталась робко разделить понятия интеллигенция и интеллигентность...и да...для меня нет прослойки интеллигенции а есть интеллигентность..как скорее воспитание..а прослойки..ну их..это так же нереально как арийская чистота крови

10. bars

bars Well-Known Member

Тогда я даже знаю одного ярчайшего представителя интелектуало-интеллигенции:))

11. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вы неправы. Нужна ещё была шляпа.

12. bars

bars Well-Known Member

О чем я и говорю. Со средины ХІХ века произошло некоторое смещение понятий. От рода занятий, как то сельский учитель, или врач до "очкарик=хлюпик-интеллигент":)

13. FourA

FourA Дуже важлива персона

Шляпы вышли из моды. И интеллигенции не стало.
    Это в продолжение моей мысли о роли шляп в судьбе интеллигенции.

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)
    Нет идеала в несовершенном мире, лишь есть стремление к нему.
    Когда ты мыслишь как в сортире, не удивляйся чистоте мочи.
    А оседая по колено в снег испытаний, размышляй - ищи источник.
    И, может быть, от боли своей или чужой ответ получишь... ;)

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

это не понятия, а общественный стёб

16. bars

bars Well-Known Member

Да уже не совсем...;)

17. Соло

новейшее усовершенствованное понятие интеллигента без шляпы но в очках это программист. Нашего зайчика-программера менты ,остановив за нетвердую походку, сразу отпускают понятливо кивая ,узнав кто он по профессии и призванию)
    надо будет купить ему шляпу))) возродить традиции..

18. Князь

Князь Капитан Белый Снег

нуу, если они даже не пытаются снять с него мзду,то это уже апгрэйт(!) интеллигента :))

19. ull9

ull9 Дуже важлива персона

сказать и ответит невозможно..

20. ull9

ull9 Дуже важлива персона

она производит самое главное - генерит идеи.
    но повторяю, генерить идеи не достатчно.
    для русской интеллигенции характерно именно озадачивание себя идеей "осчастливить" все человечество..

а что противопоставляется интеллигенции? подчиненоие началству?
    глупо и не по мне.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)