Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

о_О
    эт какой из обыкновенных социализмов?:scratch_one-s_head:

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

тот который с человеческим лицом.

смешно, меня на одесском форуме упрекнули типа что к буржуям подался.
    я обьясняю что не к буржуям а ОТ буржуев..

как всегда был не понят и забанен..

хех

3. Orthodox

эт тот, о котором Дубчек говорил?
    жесть! :)) не по-одесски как-то с Вами обошлись!

наконец-то! уж соскучился я за сим "хех")))))
    никогда не думал, что это слово может быть составляющей уюта )))))))))

4. ull9

как бы мысль. на ночь глядя
    :)

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

и еще мысль вслух и каГбэ вдогонку тем господам,которые так искренне сочувствуют задавленной советской беспросветностью интеллигенции...потенциал которой так и почил в бозе...а скажите мне кто нибудь...а куда она подевалась то вся? интеллигенция с потенциалом и без оного? неужели все в политике и шоубизнесе реализовали наболевшее за время эпохи застоя? :scratch_one-s_head:где научные труды торжественно вынутые из ящиков стола? где запрещенные но такие правдивые и несомненно гениальные прозы и поэзии?? ищу...пока не нашла..

6. Князь

Князь Капитан Белый Снег

...подумал, отвечаю... свечку, ясное дело не держал, но, полагаю, что ценная масса прикрытого "сукном" ушло вслед за уехавшими или и без них - своим ходом.
    Почему?
    Отвечаю: потому, дорогая, что, на сколько мне видится ситуация, чтобы то, что скрывалось от глаз, как ненужное, стало необходимым, востребованным и использованным, должно родиться новое поколение - чистое от "советского воспитания", но ЗАКАЛЕННОЕ "интеллигентским воспитанием". Что есть нонсенс по сути своей - пост-красные славяне РУХНУЛИ со всей дури в сторону грубого капитализма в самой его неприглядной образине. Воспитывать, понимаешь, их в другом направлении уже было некому. Умы умирали, уезжали, уходили... на их место вставали тренеры-методисты-лекторы от большой толстой деньги. Что мы и имеем.
    Кстати, если ты предложишь свой томик Ахматовой любому на территории Украины, думаю, тебя сочтут идиоткой. А "Анна" от этого не стала хуже написанной.

[OFFTOP]ПиСи: очень надеюсь, что не найдется ни одного тролля, который начнет "разгребать" мой пост по-буквенно ;) зубы сломаете ;) - его надо есть другим местом[/OFFTOP]

7. Orthodox

видать её удар хватил на шабаше ценностей потребительского общества!)))
    или, проще говоря, попсой накрылась!)))

P.S. поймал себя на мысли вслух, что не могу понять, какую эмоцию вызывает у меня словосочетание «вшивая интеллигенция» :scratch_one-s_head:

8. ull9

а что оно есть интеллигенция?

9. Orthodox

пожалуй было бы уместней вместо "есть" поставить "было"...:sad:

10. bars

bars Well-Known Member

Не кидайтесь удобрениями, но для меня понятия "интеллигенция" и "маниловщина" стоят рядом...Кроме мыслей и причитаний "о бессилии своего бесстрашия" (с), ничего.

11. Orthodox

:))

зато:

12. Соло

ну где то ты прав наверно..подумала что протест вызвало не определение слова интеллигенция..благодаря неким таинственным процессам понятия интеллигенция и интеллигентный человек стали анекдотичными...хотя для меня это не тот человек интеллигентный - который не в силах произнести вслух слово жопа...принципиально не полезла в википедию))) можно попробовать развернуть понятие "небыдло"...
    но мне всё время кажется что не было их (трудов в ящик стола)в таком количестве как нам щас пытаются втереть..их было ровно столько сколько всегда...крайне мало
    и наверно не надо складывать в одну кучу людей талантливых и культурных..или правильнее было бы сказать "окультуренных" :scratch_one-s_head:

13. ull9

так уж и ничего?
    а вообще откуда такая нелюбовь к ней, к интеллигенции?
    тут у Барса что то инстинктивное

14. ull9

а кто? как ты определишь?

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

понятие интеллигенция сейчас практически не поддается объективной классификации, потому что под понятие подпали разные классы общества - в зависимости от того, кто оценивал людей "как представителей интеллигенции"!!!!!!!

Посему спор этот изначально безвыигрышный. Если уж так хотите спорить, то вначале определитесь с точки зрения какой классовой прослойки Вы будете определять, что есть "интеллигент"

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Этимология
    Происходит от лат. intelligens (intellegens) «сведущий, понимающий», далее из intellegere (intelligere) «воспринимать, познавать; мыслить», далее из inter- «между» (из праиндоевр. *enter «между», сравн. степень от *en- «в») + legere «собирать, читать» (восходит к праиндоевр. *leg- «собирать, подбирать»).

Итак, приходим к определению БУКВАЛЬНОМУ: "собирающий мысленные сведения" ;)
    Иначе: человек, занимающий мыслительной деятельностью.
    От себя добавлю: человек с преобладанием мыслительной активности над физической.
    Отсюда -
    "техническая интеллигенция" - теоретики, "творческая интеллигенция" - представители искусств - узкие практические "специализации", принятые к определению в обществе.

17. ull9

нет я не хочу спорить. и оперироветь классами не хочу. мне больше по душе слово сословие. да и "объективности" о которой вы упоминали - тозхе не хочу.
    какая объективность? возможна ли она вообще?

18. ull9

на мой взгляд это определение не интеллигента но интеллектуала.
    для меня это разница.

я к примеру интеллектуал - но не интеллигент.

хотя родимые пятна русского интеллигентства несу.. увы. :-(

19. Соло

ну а я добавлю..не в курсе взаправду произошла эта история или это сказка для воспитания пионеров но мне нравится мораль сей басни..

кто там в советском союзе в космос первым полетел женского полу? Терешкова вроде? Ну вобщем суть - Терешкова у английской королевы на приёме после того как выпила чай с лимоном этот кусочек лимона съела по давней советской пролетарской традиции..королева,вместо того чтоб упасть в обморок, с милой улыбкой съела свой кусочек лимона тоже...все присутствующие за столом были вынуждены сделать то же самое..на мой взгляд - это истинная интеллигентность,а не лекции о провинциальных нравах и вопиющем незнании каким ножом резать рыбу..
    или народная артистка СССР Евгения Ханаева..когда снималась в "Москва слезам не верит" прождала режиссера в гриме и костюме несколько часов...ни словом не дав понять что раздражена неудобствами..и это не боязнь конфликта...не стремление выслужиться и не низкая самооценка..это совсем другое..никто не поймет сейчас наверно..потому что ныне чем зубастее и стервознее тем больше шансов на выживание..а значит тем выше социальный статус..

20. ull9

С. Франк определял интеллигенцию как "монашеский орден".
    тут я понимаю Франка, как указание на то что интеллигент не доволствуется жизнью "как все", а ищет не просто смысла жизни, но такого смысла чтоб "счастья для всех". в этом смысле интеллигент ставит мессианскую задачу себе.

и что получилось? а кровавое колесо получилось, но это другая история.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)