Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

нет ортодокс, он не вмешивается в волю человека именно потому что не МОЖЕТ, а не потому что не хочет.
    об именно таком соотношении может/неможет говорит Осипов, а он основывает на св. отцах.

2. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Боже, как я устал!

(и даже почесаться негде - опять они забились в эту тему (кряхтит-ворчит Князь)

Есть Бог. Есть. Точка. Кыш, проклятые! :))

...Боже! Как я устал!!!

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

4. ull9

дык, Княже.. Барс вбросил провокационный вопрос, пришлось отвечать..

5. bars

bars Well-Known Member

В чём провокация? В том, что никто ответить не может? Поэтому и грубите? :))
    ull9, а за мысли о том, что бог не всемогущ и много чего не может костерком не потягивает?

6. ull9

в неверной постановке вопроса.
    вопрос базируется на неверном предположении что Бог ВСЕмогущ.

предлагается этот неверный посыл проглотить и oтвечать уже на следующий вопрос "зачем?"

так понятно?

7. ull9

намекаете на ересь?
    так покажите мне ее. посмотрим.

или предлагаете в намеки игратся? ну и я вам в ответ намеки и полушутки. а дальше что? так и будем хихикать по углам

8. bars

bars Well-Known Member

А Августин говорил, что бог не может только того, чего сам не хочет...

9. ull9

у Бога нет желаний, нет у него настроения, нет мести. нет изменчивости.
    это не старик хоттабыч.
    не дедушка на облаке, ковыряющий в носу и желающий то одного то другого.

10. bars

bars Well-Known Member

То бог ангелов не создавал? А люди говорят, что
    "По христианскому учению все ангелы — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: восславление Бога, воплощение славы его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел — славословие Бога и исполнение Его поручений, воли. Ангелы, так же, как и люди, имеют ум и ум их много более совершенен, чем человеческий. Ангелы — вечны."
    Если разговор о том, что бог создал сначала хорошего ангела, а потом он испортился и бог ничего не может с ним поделать, то опять вопрос о его избирательном могуществе. Людей он может и уничтожает тысячами, а одного ангела не может.
    Другие думают по-другому...
    Символ веры словом "всемогущий" (слав. «Вседержитель») обозначает определенное свойство Бога, того, кто был прежде назван Богом-Отцом. Это определение включает в себя и те качества Бога, о которых говорят, когда пытаются систематически описать сущность Бога: о Его бытии в самом себе, о Его бесконечности и вечности, о святости и праведности, милосердии и терпеливости.

Всё, что говорится о Боге посредством подобных человеческих понятий, может быть лишь указанием на Него, что никакое понятие не в состоянии действительно описать сущность Бога. Бог непостижим. Что такое благость Бога и что такое святость Бога — этого нельзя определить, исходя из каких-либо человеческих воззрений на благость и святость. (Скорее уж такие понятия как благость и святость нужно определять исходя из того, каков Бог.) В Символе веры на месте всех возможных обозначений сущности Бога стоит одно слово «всемогущий», причем стоит оно в связи с именем "Отец". Одно из этих слов истолковывает другое: Отец есть всемогущество и всемогущество есть Отец.

Бог всемогущ. Это означает прежде всего, что Он есть могущество. А могущество означает способность реализации, возможность по отношению к действительности. Речь идет о всемогуществе, то есть Он обладает всем. Он есть мера всего действительного и всего возможного.

Всякая действительность — реализация Его возможностей. Нет никакой силы, возможности, которая бы Его ограничивала Его. Он может то, что пожелает. Поэтому

Бог полностью и исключительно свободен. (Это включает понятие вечности, вездесущности, бесконечности.) Он обладает могуществом надо всем, что возможно в пространстве и во времени, Он есть мера и основание времени и пространства, для Него нет никаких пределов.

Однако пока мы даже отдаленно не приблизились к пониманию того, что же означает всемогущество как свойство Бога. Есть многое, что могло бы называться могуществом и всемогуществом, не имея при этом ничего общего со всемогуществом Бога.

Бог — не тот, кто может не всё. Он может то, что пожелает.

Бог противоположен всякому бессилию.

Божье могущество превосходит все прочие могущества. Бог не располагается в ряду этих мирских могуществ как высшее среди них. Он превосходит все прочие могущества, не ограничен и не обусловлен ими, Он Господин всех господ, Царь всех царей. Так что все такие могущества являются в действительности могуществами, заведомо располагающимися у подножия того могущества, каковым является могущество Бога. Они никоим образом не соперничают с ним.

11. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Эт усё для темы "Верю-не-верю".

P.S. Гроссмейстер пошел е2-е4 (c):))

12. ull9

барс. вы со мной разговаривайте? если да, то я такого не говорил
    сосредоточтесь.

13. ull9

ух ты. если бы Творец был таким как вы пишите, я бы в него тоже не верил...
    а зачем мне такой убивец.

14. bars

bars Well-Known Member

Да я уже не знаю...
    Раз вы не говорили, что бог ангелов не создавал, значит таки создавал. А Сатану, или дьявола, или чёрта, или как его там, который таки падший ангел не создавал...
    Или это не ваши слова? Тогда таки

15. ull9

творец не создавал черта.
    как учили меня, творец создал ангелов.
    один из ангелов отвернулся от творца. это и есть диавол.

согласитесь это вовсе не "Бог создал черта"

сосредоточтесь.

16. bars

bars Well-Known Member

То Содома и Гоморры вместе с людьми он не уничтожил? И потопа библейского с целью покарать людей не было? Я не говорю о том, сколько людей уничтожено самими людьми во имя бога. Я только о личном его участии в уничтожении. А-а-а... Это он их всех убил не насовсем... Типа, в угол поставил до страшного суда... Тогда не убивец.:scratch_one-s_head:

17. bars

bars Well-Known Member

Это в корне всё меняет?:rolleyes:
    Ладно. Повторюсь.
    Или дьявол ему таки нужен?
    Даже согласившись с вашим мнением о том, что бог не властен над волею и поступками созданными им ангелами и людьми, я не могу не заметить этого противоречия. С людьми он творит все, что захочет, а с ангелами-предателями ничего не делает.

18. ull9

Барс, возьмите себя в руки. никакого "личного участия" в уничтожении...
    вы говорите как передовица пионерской правды

есть масса ссылок на тему, ответы священников.
    у меня выбор или пересказать своими словами или сунуть вам цитату.

но разжевывая и пересказывая, я вас обижу.

ну проявите некую инициативу. ну хоть немного энергии. иначе у меня ощушение дежа вю.
    или как говорит Ортодокс, песня про паравозиков.

19. ull9

это меняет все в корнях!!!
    творец не создавал короля лжи и зла. и это корни это принципиально.
    а так же не вложил в сердце иуды мысль о предательстве.
    это у жванецкого "здесь играем, здесь рыбу заворачиваем"

стойко дежавю. я уже с кем то тут говорил об этом.

20. ull9

повоторяю сотый раз.
    не творит он с людьми все что захочет.
    у Творца и желаний нет никаких. он светит и любит одинакво что вас, что меня что чертика.

отвернулись от него? нет проблем. проблемы у вас. спрятались от солнышка в вонючий погреб. ну и ? кому хуже сделали?
    назло маме уши отморожу.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)