Мысли вслух

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 9 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

нет МОЩНЫХ молитв. мантры может и есть, заклинайий у колдунов вуду.
    а вот молитв мощных нет.
    есть вера у людей. и дно будет "по вере его"

а текст? да какой угодно текст. "Господи спаси" шепотом на устах верующего будет в 1000000000000 раз лучше часовых лбобитий о пол язычника, даже если он наизусть всю литургию Василия Великого проорет громким голосом.

2. Norton

Norton камышовый кот

тебе просто лень......или ты не знаешь что ответить?

3. ull9

вы извините Глафира, в вашей цитате все ложь лукавство извращение.

4. Глафира

Глафира Скрытная натура

Думаю, что сам факт вопроса уже кое-что да значит. И как Вы определяете моё внутреннее движение души по цитате и паре вопросов, а? Поставить печать праздного любопытства - это ли не фаристейство с Вашей стороны? Мне было интересно ваше мнение, жаль что я не интересна Вам....

Прощаю, чего и Вам желаю.

5. Norton

Norton камышовый кот

да в чем ты неверный увидел лукавство?

6. ull9

для того чтоб ответить, без формальностей и отписок
    мне нужно сотворить акт интимного открытия себя и своего мира и своей веры.
    делать это малознакомым (уж извините) людям я не хочу.

да и еще в присутствии идиёта.

7. ull9

легко.
    по цитатам по картинкам по репликам
    человек легко "читается"

8. ull9

кто неверныйß это ты кому?

:))

9. Norton

Norton камышовый кот

я тебе скажу, что сотворить акт с самим собой, на это ...ну умение во всяком случае необходимо...)))):))

10. ull9

не торопитесь с выводами.
    и вообще не торопитесь..

11. Norton

Norton камышовый кот

ой прости....выразился неудачно.. ну ты продолжай. я тебя все равно слушаю...

12. Глафира

Глафира Скрытная натура

Так сразу сложно было так отписать?

Думаете, что только Вам сие ведомо?
    "Во многих знаниях многие печали, и преумножая знания преумножаешь печаль" (с)
    Как можно это использовать для многих...

13. mavka

mavka Well-Known Member

"... Многие исследователи допускают грубые ошибки, анализируя положение еврейской женщины в древности. "Вне всякого сомнения, женщина находилась на положении рабыни, полностью отданной во власть господина". Так утверждает Encyclopaedia of Religion and Ethics. Опираясь на сотни примеров, можно доказать, что такая оценка далека от объективной.

Всевышний создал мужчину и женщину по Своему подобию (Брейшит, 1:27). Следовательно, как и мужчина, женщина несет в себе Божественный образ, и на них обоих возложена обязанность покорить землю и владеть ею. Следует вспомнить о той роли, которую сыграли праматери в становлении еврейского народа. Мирьям, сестра Моше, названа среди трех руководителей еврейского народа, избавивших его от египетского рабства (Миха, 6:4). Двора была судьей Израиля и руководителем народа, возглавив его в период национально-освободительной войны. Хульда обладала пророческим даром и сыграла важную роль в поздний период Первого Храма. Царица Александра управляла государством в период Второго Храма.

В Мишлей, гл. 31 приведен гимн женщине, и всякий, кто знакомится с высоким слогом этого стиха, воспевающего жену и мать, понимает, что еврейский ребенок никогда бы не обратился к своей матери со словами, подобными тем, которые произнес Телемах, сын Одиссея: "Иди в свои покои и займись домашними делами. Произносить речи - дело мужчин и мое - в первую очередь, ибо мне принадлежит власть в этом доме".
    Имущественные права женщины были четко определены в период Талмуда. "Юридические права еврейской женщины в древнем мире можно сравнить с теми преимуществами, которыми она обладает в современном цивилизованном обществе" (Дж. Ф. Мур).

"Еврейские жены обладали большими правами на владение имуществом, чем английские женщины до самого недавнего времени" (Абрахамс). Еще более сильным доказательством равноправия женщины в еврейском доме служит тот факт, что обязанность проявлять гостеприимство в равной степени распространяется и на мужчину и на женщину.

Еврейские мудрецы всегда подчеркивали незаменимое духовное влияние женщин и требовали от мужей бережного отношения к женам: "Люби жену как самого себя и оказывай ей уважение в большей степени, чем себе. Не заставляй женщину плакать, потому что Всевышний внимателен к ее слезам. Сыны Израиля были избавлены из египетского рабства благодаря добродетельности женщин. Тот, кто находит добродетельную жену, приравнивается к тому, кто исполнил все заповеди Торы" (Талмуд).
    Разница между реальным положением женщины в еврейском и нееврейском доме мгновенно проявляется, как только поднимается вопрос, можно ли бить женщину. Рабейну Там, внук Раши сказал: "Ничего подобного не было среди сынов Израиля". Примерно те же слова произнес раби Меир из Ротенбурга. "Шулхан Арух" предписывает еврейскому суду строжайшим образом наказывать всякого, кто поднимает руку на женщину, и исключить его из общины. Если эти меры не возымеют действия, следует обязать его написать разводное письмо и выполнить все те обязательства, которые указаны в
    ктубе.

Один из величайших нееврейских авторитетов средних веков Дж. Коултон писал: "Избиение женщин было привычным делом и напрямую разрешалось властями многих городов". В Англии вплоть до XV в. "избиение женщин было признанным правом мужчины, и без всякого стеснения высшие и низшие классы пользовались им" (Дж. М. Тревильян).

я ще з християнами не закінчила. :)

"Яка різниця, ми це матір, чи дружина, однак це Єва-спокусниця, на яку ми повинні вважати в кожній жінці. Я не бачу ніякої користі з жінки для чоловіка, якщо виключити її функцію народжувати дітей. "
    -- Св. Августин of Hippo, Church Father, Bishop of Hippo Regius, 354 - 430

" ... По відношенню до Натури жінка є дефективна та зіпсута. Активна сила чоловічого семені прямує до випродукування префектної подібності чоловічого. Коли ж народжується жіноче, то це свідчення дефекту в активній силі, чи в"ялості , чи якийсь зовнішній вплив .
    -- Томас Аквінський, Saint, Doctor of the Church, 13th century"

".. Чи вони втомлені, чи навіть згинуть, - не має ніякого значення. Хай би вмирали в родах, - оце ж єдине , чого вони на землі. Мартін Лютер "

"Жінка є тупувата в розумінні речей. Її нестабільний та наївний розум спричиняє натуральну слабкість та необхідність в твердих руках її чоловіка. Призначення жінки у двох функціях - для злягання та материнства." Pope Gregory I (540-604)
    [FONT=Arial,Helvetica]
    і так далі, і тому подібне.

[/FONT]
    а все це від того, що Християнство (точніше, Павло) більше звинувачує Єву-жінку в гріхопадінні, ніж Адама-чоловіка :

Нехай жінка навчається мовчки в повній покорі.

А жінці навчати я не дозволяю, ані панувати над мужем, але бути в мовчанні.

Адам бо був створений перше, а Єва потому.

І Адам не був зведений, але, зведена бувши, жінка попала в переступ.
    на відміну від Християнства, яке звинувачує Єву-жінку, в Корані сури 7:22, 7:23, .... 7:30 ... не розділяють пару, там є всюди словосполучення "ви", "ми", "нас" .

нігде в Корані нема найменшого натяку на те, що Єва спокусила Адама, чи навіть скуштувала перша заборонений плід. вона нігде не є грішною звабницею покараною родовими болями.

це перша різниця, й Ви, Юлл9, читаючи підручник з елементарної логіки розумієте, до чого тут ведеться.
    є один Коран, є турецька жінка, яка не працює , їздить на машині й вдягнена по-європейськи, і є афганські хазарейці-шиїти.

за мусульманських мудреців нічого не скажу - я не розумію, кого Ви маєте на увазі.

мене цікавить суфізм.
    однак, це явище не мусульманське.
    йому 5 000 років й воно народилось Митраїзмом.

салют !

14. bars

bars Well-Known Member

Естер, вважав, що те не варте, але, якщо Ви почали, то приєднаюсь;)
    Хоча маю сумнів, що це допоможе...
    Древний Рим
    В 3-ьем столетии до н.э., римские женщины заполнили Капитолийский Холм и заблокировали каждый вход в Форум, когда консул Марк Порций Като сопротивлялся попыткам аннулировать законы, ограничивающие использование женщинами некоторых видов товаров. ‘Если они победят сейчас, чего они будут требовать потом?’ кричал Като. ‘Как только они начинают быть нашей ровней, они хотят стать нашими начальниками’.
    Древняя Персия

Из сохранившихся материалов, обнаруженных в Персеполе (509-438 гг. до н.э.) и документов, восстановленных в Сузах, Вавилонии и других месопотамских городах этого периода у нас есть уникальная возможность понять социально-экономическую составляющую жизни женщины того времени. В этот период все, что происходило в жизни города, подлежало учету, поэтому все заработные платы, заказы, расходы как мужчин, так и женщин учитывались и нашли свое отражение в официальных документах. Стоит отметить, что в этот период женщины управляли своим богатством самостоятельно. Документы ясно указывают на различия статуса между различными членами королевского двора. Титулы, используемые женщинами из королевской семьи, определены отношениями между этими женщинами и королем. Например, мать короля имела самый высокий статус и, кажется, она была самой главной среди всех женщин. Следующей была Королева (мать наследного принца или главная жена) сопровождаемая дочерями и сестрами короля. Они все имели титулы и власть при дворе, и имели свою собственную администрацию для того, чтобы управлять своим богатством. Погребальные традиции и надписи, ознаменовывающие смерть женщин из королевской семьи также, отражают официальное признание этих женщин, особенно матери короля и его жены. Стоит отметить, что женщины в Древней Персии в некоторых пределах они имели определенную степень экономической независимости, были вовлечены в управление своими экономическими делами, управляли своим богатством и положением.

Профессии в те времена были разделены согласно полу, и немногими профессиями могли заниматься представители обоих полов. Однако были случаи, когда женщины делали карьеры в типично мужской сфере деятельности. Также в те времена женщина и мужчина за одну и ту же работы получали разную оплату. Женщины высшего ранга, в текстах назывались arashshara (великий руководитель). Они неоднократно появляются в текстах, что дает нам возможность предполагать, что их управленческий талант использовали в различных местах, и они управляли большими группами женщин и иногда мужчин, работающих под их началом. Они обычно получали большие порции вина и зерен, превышающие те, что выделялись всем другим работникам, включая мужчин.

Те женщины, что только родили и беременные женщины получали более высокие порции пищи или более высокую оплату, и сыновья были ясно предпочтены дочерям. Дополнительные платежи были выделены в течение одного месяца, чтобы женщине было легче перенести послеродовой период. Последовательно матери мальчиков получали в два раза большее количество продуктов по сравнению с матерями девочек. Нет никакого свидетельства детоубийства девочек, поскольку число рождений мальчиков только немного превышает число рожденных девочек. Женщины имели собственность и имели свою собственную частную печать (в случае, если они принадлежали к королевской семье). Экономические материалы, найденные при археологических раскопках дают нам возможность сделать вывод, что права женщин и мужчин были более или менее уравнены, и женщины принимали активное и полноценное участие в экономической жизни своей страны того периода.

15. mavka

mavka Well-Known Member

:) бачите, не було б такого явища в Християнстві, не було б й феміністичного руху, як реакції.

можна тільки собі уявити, як би розвивалось суспільство, коли б жінки займали б керівництві та управлінні достатнє для правильного балансу місце.

16. bars

bars Well-Known Member

Я зовсім не це мав на увазі!:))
    Я мав на увазі, що це не допоможе Юлі...;)
    Не буду сперечатися, але я не настільки фемініст:o;) Вибачайте, але я звик жінок захищати, а не підкорятися їм...:rose:

17. ull9

где кто? что коме этого голословного утверждения
    женщина была урезана в правах до уровня животного у евреев. ей не давалось наследство. а если не было сыновей то наследство ей давалось лишь до того момента как она выходила замуж. потом все уходило мужу.

Женщина была частью того, что мужчина имел в жизни– частью его имущества: «не пожелай жены ближнего, ни осла, ни скота...». вот тебе и отношение к женщине.

18. ull9

за подозрение в неверности женщину убивали. не то что руку поднять.
    Евангилие, Христос спас блудницу от неминуемой смерти. ее именно хотели забить камнями.
    подчеркну, это не единичный случай насилия в семье. это ТРАДИЦИЯ согласная и в соответствии с иудаузмом.

19. ull9

не могли бы вы указать в какой работе Августин сказал эти слова?
    я как то сильно сомневаюсь что он это сказал.

итак, какое произведение? страницу.

20. ull9

и опять же, где когда в какой работе скалал Лютер эти слова. можно на немецком.
    я сильно сомневаюсь что Лютер это сказал.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)