Мысли философов НАШЕГО времени

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 22 чер 2011.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

нееее.. пайду я спать, а то вы не выдерЖАТЬе всего потока сознания.

2. Князь

Князь Капитан Белый Снег

а так шобы закруглить ваши прения за копирование или воспроизведение в себе реальности, то, скажу я вам, дети были эти ваши философы. Вы еще пещерного от пыли отряхните, да ровно поставьте - он вам такие истины замутит - на восемнадцать форумов и одно большое любовное письмо хватить с гАлАвой.

пака.пака

3. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Есть, есть. "теория врождённых идей является исходным пунктом картезианской гносеологии". Это с неизбежностью приводит к копиям реальности, содержащимся в сознании субъекта, душам, как "живым зеркалам Вселенной" и развиваясь в частности в учение Лейбница о монадах. "В каждой монаде в потенциале свёрнута целая Вселенная".

Так что многим умным людям абсурдность идеи о копиях реальности не была очевидна.

4. ostrov_mao

Так блин, візьміть ножі та й виріжте мені нерви, я сам ненавижу выяснять, кто чего сказал! Если мысль воспринимается сознанием, то её автора стоит запомнить только с точки зрения того, кого нужно благодарить за интеллектуальную вкусняшку! Философы для нас дети, потому, что другие философы показали нам это :) Так что о происхождении философский идей говорим постольку поскольку...

Кто такой пещерный, это типа Вия?

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

нет :)) - это хронологически :))
    А шо, ви думаете в пещерах, на шкурах не было своих философов? Еще как были. И им, кстати сказать вряд ли советовали заткнуться, скорее всего им лишний кусок мяса подкидывали и слушали их, открыв рты - шаманы звались они нередко. А так, так по разному. Но суть не менялась.

...Вот меня, знаете ли, удивляет тенденция нонешних философов апеллировать к философии -надцатых веков.
    Коллайдер уже запустили, а уши настроены на волну античности и средневековья...
    может быть, пора открыть глаза-уши-душу для составления новых выводов?

6. Князь

Князь Капитан Белый Снег

предвосхищая "логичный" вопрос "А прошлый век - это у вас тоже средневековье?"
    Отвечаю. Ныне уже да.
    Мозг человеку дан не только для того, чтобы переваривать написанное, пусть даже самыми умными представителями человечества.
    Процесс поиска истины можно и нужно поддерживать текстами великих мыслителей, но основывать - на своих размышлениях и выводах.
    А выдавать "в свет" вывод - необходимо из "своего нутра-шИри-и-глЫби", а не жонглируя цитатами философов "прошедших времен"

7. ostrov_mao

да, шаманы были мужики! психоактивные вещества изобретали, всё на себе испытывали, вещали лишь собственный опыт! А если с ливнями или засухами что-то не клеилось, то их самих на таранку пускали!
    100500% согласен :ireful:. Надеюсь, иногда простительно прибегать к таким вещам в случаях злокачественной косноязычности? :) Тут просто ты так темку сам назвал и сам же начал с цитат (кстати, меня тексты Рудина очень впечатлили), так что, ... [strike]чуть не ляпнул цитату[/strike] ;) А поменялось в последнее время действительно ОЧЕНЬ много, как в этике, так и в философии. Французские философы XX века с нетрадиционной ориентацией сделали своё черное дело...

а де твій аватар? :)