а так шобы закруглить ваши прения за копирование или воспроизведение в себе реальности, то, скажу я вам, дети были эти ваши философы. Вы еще пещерного от пыли отряхните, да ровно поставьте - он вам такие истины замутит - на восемнадцать форумов и одно большое любовное письмо хватить с гАлАвой. пака.пака
Есть, есть. "теория врождённых идей является исходным пунктом картезианской гносеологии". Это с неизбежностью приводит к копиям реальности, содержащимся в сознании субъекта, душам, как "живым зеркалам Вселенной" и развиваясь в частности в учение Лейбница о монадах. "В каждой монаде в потенциале свёрнута целая Вселенная". Так что многим умным людям абсурдность идеи о копиях реальности не была очевидна.
Так блин, візьміть ножі та й виріжте мені нерви, я сам ненавижу выяснять, кто чего сказал! Если мысль воспринимается сознанием, то её автора стоит запомнить только с точки зрения того, кого нужно благодарить за интеллектуальную вкусняшку! Философы для нас дети, потому, что другие философы показали нам это Так что о происхождении философский идей говорим постольку поскольку... Кто такой пещерный, это типа Вия?
нет ) - это хронологически ) А шо, ви думаете в пещерах, на шкурах не было своих философов? Еще как были. И им, кстати сказать вряд ли советовали заткнуться, скорее всего им лишний кусок мяса подкидывали и слушали их, открыв рты - шаманы звались они нередко. А так, так по разному. Но суть не менялась. ...Вот меня, знаете ли, удивляет тенденция нонешних философов апеллировать к философии -надцатых веков. Коллайдер уже запустили, а уши настроены на волну античности и средневековья... может быть, пора открыть глаза-уши-душу для составления новых выводов?
предвосхищая "логичный" вопрос "А прошлый век - это у вас тоже средневековье?" Отвечаю. Ныне уже да. Мозг человеку дан не только для того, чтобы переваривать написанное, пусть даже самыми умными представителями человечества. Процесс поиска истины можно и нужно поддерживать текстами великих мыслителей, но основывать - на своих размышлениях и выводах. А выдавать "в свет" вывод - необходимо из "своего нутра-шИри-и-глЫби", а не жонглируя цитатами философов "прошедших времен"
да, шаманы были мужики! психоактивные вещества изобретали, всё на себе испытывали, вещали лишь собственный опыт! А если с ливнями или засухами что-то не клеилось, то их самих на таранку пускали! 100500% согласен :ireful:. Надеюсь, иногда простительно прибегать к таким вещам в случаях злокачественной косноязычности? Тут просто ты так темку сам назвал и сам же начал с цитат (кстати, меня тексты Рудина очень впечатлили), так что, ... [strike]чуть не ляпнул цитату[/strike] А поменялось в последнее время действительно ОЧЕНЬ много, как в этике, так и в философии. Французские философы XX века с нетрадиционной ориентацией сделали своё черное дело...