Может ли власть отстаивать свою честь и достоинство в суде?*

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Семен Семеныч, 14 сер 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Не переживайте.

В Административном кодексе Украины уж наверняка есть статья о клевете.

А если ее в УК вернуть и усилить наказание.... В условиях очень относительной независимости судов в Украине, палка о двух концах.

2. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Я уверен в обратном, но спорить не буду, проверить все равно не удастся, такого суда у нас нет.

Что касается дела о клевете, я прежде всего имел ввиду эти слова:
    Это вовсе не факты из СМИ и заключение.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нету

да нормально. Врать не надо в СМИ - и все в порядке будет

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я не думаю, что суд будет всерьез рассматривать формулировку "странно выглядит". Возможно, на практике речь идет о несколько иных формулировках.
    Впрочем, вам, в любом случае, придется доказать, что это выглядит действительно странно. Это суд, а не форум. И я думаю, что судья будет вправе усомниться, что стремление застройщика получить права на лучшие участки для застройки выглядит "странно". Хотя глупо как-то. Если в суд подают вот по таким формулировкам, то это прежде всего глупо со стороны истца. Очень глупо.

5. andrzej

http://www.rusolidarnost.ru/boris-nemtsov-%C2%ABluzhkov-itogi%C2%BB

Большую часть претензий к Немцову четы Батуриных, даже московский суд оставил неудовлетворенными.

6. andrzej

Странно выглядит не стремление застройщика, а их постоянное удовлетворение городской властью. К тому же владелица фирмы застройщика, и человек подписывающий постановления на выделение ей лакомых кусков являются аффилированными лицами. А здесь, даже без всяких уголовных расследований, чисто беря законодательство.... Вот конкретные постановления, вот законодательство касательно аффилированности. Вагон и маленькая тележка нарушений будет, за которые наступает реальная ответственность.

7. Семен Семеныч

Какие претензии суд не удовлетворил? Помимо взыскания 1/2 миллиона рублей, суд обязал опровергнуть две фразы:
    1. "Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена"
    2. "Я абсолютно согласен с Цоем, что мы с Лужковым разновеликие фигуры: я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я — нет!"

Требование опровержение первой фразы анекдотично.

Но, я прошу, обратить внимание, на вторую фразу. Человек высказывает свое личное мнение, сформированное, к тому же, не на пустом месте. Суд решает, что это клевета, поскольку прямых доказательств не предоставлено.
    Оставив в стороне вопрос, виновен или невиновен Лужков, я спрашиваю, имеет ли гражданин право публично высказывать свое мнение о власти, указывая, что это только его мнение?

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в такой форме, публично - нет. Точнее, может, но должен быть готов возмещать ущерб чести и достоинству, которые нанесут его высказывания.
    Слишком уж часто такое "высказывание" является орудием самых грязных манипуляций

9. andrzej

Собственно говоря по самому докладу, суд потребовал от Немцова опровержения знаний москвичей о коррупционности московской власти. Плюс 500 тыс. рублей штрафа.

Фразу, "Лужков вор, а я нет", Немцов сказал уже после опубликования доклада. То ли в какой-то интервью, то ли на пресс-конференции.

Вопрос в следующем: Должен ли гражданин, оставаться всегда абсолютно законопослушным видя как власть плюет на все законы, а суды превратились в сплошную фикцию, когда они расматриваются дела касаюшиеся интересов власти?

Кстали Лимонов подал иск в Страсбург, на московские суды. Суть иска в том, что они всегда выносят решения исключительно в пользу Лужкова. Страсбург запросил статистику. Сколько всего было подобных дел, и сколько из них Лужков выиграл.

10. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Анджей...;)успокойтесь!Тучки над Лужковым и Батуриной начинают сгущатся...:good:Уже Чайка что то там настучал Медведеву и Путин сказал мне по хрен Лужок.:yahoo:Так что радуйтесь!!!!:yahoo:
    Вот токо не пойму...:scratch_one-s_head:на сколько Вам станет лече...если место Лужкова займет кто то другой?И место Батуриной то же?
    Вы получите только моральное удовлетворение?

11. andrzej

.............

12. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Я вот извиняюсь....:oА вот Троицкий...это музыкант?о_ОНу тот который на наркомана похож?%-)
    А вот про ГАИ..зря он..так...я то же ДАИ не люблю...и пожарников не люблю...и санэпедемстацию...и пограничников....и таможников.....
    Но это не значит,что их всех надо упразднить!!!!!
    Представляю...что бы запел этот музыкант,попади он в аварию...без ГИБДД.....:))

13. andrzej

Тов. Мокбо, а Вы на кого похожи?

Вообще-то он журналист.

14. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

На своих родителей?о_Оа шо?%-)
    Ну может спутал...видел какого то Троицкого..музыканта..на наркомана смахивал....:preved:

15. Семен Семеныч

Вы считаете, что гражданин, не имеет право открыто выражать свое мнение? Если таким правом он обладает, предложите другую, приемлемую форму для выражения мнения Немцова:
    «я считаю, что Лужков — коррупционер и вор»

На подобные вопросы, не существует универсального ответа. Каждый принимает решение сам, в каждом конкретном случае.
    Общественная мораль одобряет, действия одиночки, который поступает по справедливости, вопреки закону. Чтобы убедится в этом, достаточно вспомнить любой боевик, симпатии зрителей принадлежат супермену.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

человек имеет право выражать свое мнение.
    Например, он может сказать: "Мне не нравится, как Лужков управляет Москвой". Это его мнение, которое не надо доказывать, и высказывание которого не может быть наказуемо.
    Но в данном примере человек апеллирует объективными категориями. Т.е. нельзя быть вором по мнению одного человека и не быть им по мнению другого. Это объективная реальность, и мнение в ее отношении вырабатывается на основании фактов. По крайней мере, у нормальных людей в нормальной ситуации. Понимаете о чем я?
    Вот предположим, я сейчас пойду на телевизор и скажу: я уверен, что Тягныбок педофил. я считаю, что он насилует даже двухлетних детей. ну, или еще чего покруче. И что? Это ж я высказал свое мнение.

17. andrzej

А чего, жена Тягнибока, главный начальник детских садиков Одессы?

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

причем тут это? Мы говорим о праве высказывать собственное мнение. Перечитайте, будьте любезны, название темы. Она не про Лужкова, на самом деле

19. andrzej

Тов. Мокбо, Троицкому где-то, как-то, в районе 60-ти. Наркоманы до такого возраста в принципе не доживают.

Так что Вы, прежде чем чёй-то на форуме высказать, сначала серьезно подумайте: А дурачком то Вы выглядеть не будите, по результатам своих высказываний? Мой Вам добрый совет.

20. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

Спасибо за совет конечно же...но я Вам бы советовал,мне не советывать!Ок?;)
    Да ВЫ то откудо это знаете?о_О
    Во...во..и в шестьдесят лет можно под наркомана косить и всякую ерунду писать!

а де твій аватар? :)