Мовні оффтопи

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Dzeko, 13 жов 2010.

1. Saszko

Saszko Well-Known Member

Я думав, шо як в нас, наприклад, "театр", "периметр" - голосної літери немає, але між Т і Р якийсь звук та є. Ну, тіпа "ТЕАТыР". І тут чеську язиколомку про палець в горло я читаю "стырч пырст скырз кырк". Так?

2. - само собой, только это и не "ы". Какой-то короткий и не имеющий стандартного обозначения буквами алфавита гласный звук не может не присутствовать, т.к. иначе подобные выражения можно было бы только шептать.

• Подобається Подобається x 1
  3. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

Мабуть при нагоді запишу і викладу аудіозапис.

Нема там ні И, ні жодного іншого звуку. Вся справа у твердій вимові окремих приголосних - у даному випадку Р. Спробуйте акцентувати на ній.

Спробуйте ще "Tři sta třicet tři stříbrných křepelek přeletělo přes třista třicet tři stříbrných střech" :)

4. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Це не просто, а дуже просто. "Носіями складу можуть бути приголосні [r],[l] (а в поодиноких випадках і [m],[n]) у позиції між приголосними (prst, krk, vlna) або в кінці слова (nesl, sedm).
    Наголос. Наголос сталий - на першому складі."http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0
    Навіть більше: у слові Брно ДВА склади, і наголос на ПЕРШОМУ!
    Принаймні так вимовляв природний чех.
    P.S. Напівголосні (так було б краще) сонори є особливістю, збереженою з часів індоєвропейської мовної єдності.

5. Персі

Персі La mafia è immortale!

Не знаю, чи в ту тему, подруга - росіянка цікавиться, де в мережі можна знайти українську граматику на пристойному рівні, може хтось знає, підкажіть

6. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

http://osvita.ua/languages/news/13832

• Подобається Подобається x 2
  7. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Зайшов у Яндекс (спеціально задав російською): "Нашлась
    581 тыс. ответов". Качайте! :give_rose:

8. Полковник

Полковник миється в бані

Мадам, я не свой.
    Вся информация имеется рядом с фото моей любимой собачки.

• Подобається Подобається x 3
  9. KATHERINT THE GREAT

KATHERINT THE GREAT Well-Known Member

Так, ну я так поняла, что говорить тут можно по русски, как бы люди все мирные, хлебосольные, дружелюбные, рады новым гостям, так что я не буду ставить свой язык раком, корыстуючысь украинською мовою, колы вона будэ міжнародною мовою, тоды я буду корыстуватыся, а покы, а не поговорить ли нам по русски)))))

10. Полковник

Полковник миється в бані

Покы Вам надо идти на *** со всем своим высадившимся Одесским десантом.
    Флеш-моб смешной получился.
    Надо лучше мероприятия готовить.
    Сельская самодеятельность получилась.

• Подобається Подобається x 13
  11. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Мэни завжды було цикаво спостэригаты за пиноуротовыми... Особлыво, колы ловыш йих на шифтальтуванни (шифтоконтролингу) ... :)))
    Национальнисть и политычни приоритеты в цёму випадку жодного значэння нэ мають :pardon:

• Подобається Подобається x 5
  12. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Реєстрація: 17.01.2009 пошёл. Скоро и молодым можно будет в атаку. :)

13. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Полковнику!
    Ваші підводники знову портянки в Іллічьовську прали, що народ, як таргани втікає на Захід?

• Подобається Подобається x 6
  14. Полковник

Полковник миється в бані

Левандовка, прошу пояснить уж в который раз.
    Чем запах рагульских портянок Вам приятнее москальских?

15. Captain Obvious

Captain Obvious миється в бані

цікаво, яким чином це стосується мовної проблеми, і теми Гаваріте са мной па русскі зокрема ?

16. KATHERINT THE GREAT

KATHERINT THE GREAT Well-Known Member

да нас одесситов хлебом не корми, дай позубаскалить, а вы такие все чуднейшие, хлебосольные люди, что как же вас стороной обойдешь)))) между делом, мы с миром пришли а вы как бы буки-бяки из себя строите, не хорошо, а говорят единая Украина...фи, какое лицемерие...
    далее, какой десант, поясните? какой, я как бы сама по себе, на своей волне, захотела пришла, захотела ушла..

О наисветлейший и наимудрейший модератор levandivka...как приятно, что за 5 минут, вы обратили свое внимание на мою скромную персону. да между делом, если люди говорят о правописании, и столько времени проводят в нете, то одно из международных правил( а Украина так рвется на международную арену, ну так пусть придерживается международных правил, даже нетовских) есть, НЕ обострение именно правописания, более того, на многих ресурсах это считается правилом плохого тона обращать на это внимание, именно потому, что интернет НЕ имеет границ, и на этом пространстве встречаются люди, которые могут использовать ту или иную речь в обиходе, но не ту, на которой общаются на том или ином ресурсе.
    Вам как модератору, прекрасно видно, с какой точки лично я пишу, а именно, не украинской... не на украинском, не на русском языке я не разговариваю в разговорной и деловой речи...так что ваш напад на независимого пользователя не обоснован...вуаля...теперь вы конечно можете проявить диктатуру, и забанить, но это будет не крайне умный шаг)))))
    а вообще я пришла с миром...
    действительно языковая проблема таки стоит в Украине))))))

17. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Бо він - рідний:))) А своє не тхне:haha:...

---------- Додано в 23:12 ---------- Попередній допис був написаний в 23:10 ----------

18. Bambook

Bambook Persona non grata

19. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Не-а, я его болельщик года 3. Вы не правы.

---------- Додано в 02:22 ---------- Попередній допис був написаний в 02:21 ----------

Много букв?;)

20. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

а де твій аватар? :)