Ви знаєте, я працюю в ТЖК (телевізійний журналіський комплекс), це обслуговування та забеспечення технікою виїзних знімальних бригад. Оператори, техніки - колектив суто чоловічий і молодіжний. Але! Я поставив вимогу: У моїй кімнаті жодного мата! У мене немає економічних чи технічних важелів впливу, та зараз всі мати залишаються поза кімнатою.
Гм, цікаво, а що б говорили люди (не тільки росіяни), у випадках, коли їм молоток на ногу падає, якщо б не знали мату? В мене дід не матюкався взагалі, дядько, його син, не матюкається, мама, коли мусить мат процитувати, червоніє. Може це, все-таки, вихованням дано, не потребою?
Літературна російська мова формувалася у часи, коли елітарною була французька і саме як ствердження, що рідна не гірша. Так само формувалася і літературна українська але вже по відношенню до російської. Але за використання юридичних термінів нікому небуває соромно. 1. Нажаль на сьогоднішній день освіта і інтелігентність, культурність - різні речі. 2. Десь я таку тезу вже чув...Здається, по відношенню чи-то до наркотиків, чи до проституції...
- интереснее, что и Вы пытаетесь мат определить в какую-то отдельную от остальных сильных слов категорию. Да любое сильное слово, которое знают, то и говорили бы. Главное, чтобы оно ассоциировалось подсознательно с какой-нибудь сильной эмоцией, причём, не обязательно отрицательной - т.к. в момент падения молотка на ногу человек не чувствует злости (она позже может прийти). Кричат и "мама", и "Господи", и любимое "цензурное" ругательство - причем, часто это делают именно люди, которые матом "разговаривают", а не ругаются, по понятным причинам. Воспитание и образование расширяют словарный запас и позволяют точно формулировать мысли, ощущать и передавать оттенки эмоций, контролировать и сдерживать сильные эмоции в обществе не самых близких людей и т.д.. Какая разница, привычка к какому именно слову-паразиту мешает это делать человеку? Тот, кто начинает каждое предложение с "Короче ...", вставляет перед каждым прилагательным "типа" для меня выглядит точно таким же ..., как его матозависимый собрат по несчастью. Зато сам "короче типа блин" наверняка считает себя культурнее и воспитаннее.
Погоджуюсь. Але от одні говорять - бляха муха, інші - твою мать, хтось просто зуби зціпить. Гм, а хіба це щось міняє?
- среди какаих кругов формировалась? Крестьян? Купцов? Как раз среди воспитанных на французском дворян. Теперь можете сами ответить на свой вопрос, почему мат не попал в "классический литературный"? для того, чтобы стало стыдно, нужно сначала внушить человеку, что это стыдно. Вдолбить или мягко внедрить в подсознание. Вы это делаете со своими детьми потому, что кто-то это сделал с Вами. Ваше право, но не обязанность остальных делать так же. Я своим детям прежде всего внушаю, что мат практически НЕ НУЖЕН. Плюс - довожу до них и заставляю (убеждаю, поощряю) соблюдать правила поведения в обществе, которые уже сложились. ---------- Додано в 12:52 ---------- Попередній допис був написаний в 12:51 ---------- - и кто из них хуже?
- Стараюсь в меру сил говорить именно то, что хотел сказать Кто "гiрше" (воспитан) - тот хуже. Кто иначе (воспитан) - тот другой.
- разница между "стыдно" и "не нужно"? Второе можно объяснить, первое только вдолбить (втереть и т.д.). Если возникнет вопрос о разнице в значении и этих слов - попросите пани Un.Known Вам объяснить, Вы легче друг друга поймёте - не заменяют, но в воспитании некоторых присутствует толерантность к хорошим людям, воспитанным иначе (даны критерии оценки качеств, примеры для сравнения и т.д.), а некоторые признают хорошими только полностью таких же, как они.
То торкається лише творів від "Гоблінфільм" і тих, хто йде на раути у брудних джинсах. Також рівень ще той. ---------- Додано в 13:16 ---------- Попередній допис був написаний в 13:13 ---------- Замість вишуканого діалогу у стилі "сам дурень" я б із задоволенням почитав сводоцтво форумчанина, що добре знається в угорській. Є такі?
- да, некоторые страны этот тезис превратили в жизнь и для наркотиков, и для проституции. И я бы не сказал, что в странах, где проституция легальна, её больше, чем у нас. Зато - там, где надо, а не где попало. Аналогия Ваша удачна. Что до наркотиков - это иная категория, т.к. они вызывают физическое привыкание, а некоторые - с одного раза, потому я считаю, что их нельзя легализовывать несмотря на все плюсы такой меры.
Вам Невстранец правильно ответил. Ни убавить не прибавить. Чтобы ни сказали вы будете из столетия в столетие прыгать, иногда и не Украину притаскивать за уши. Границы так и будут туда сюда растягиваться. Как удобно, и время то туда, то назад. Сравнивать можно каждого инливидуума. И понять, что кроме вас самих никто и ничего не поможет. Ну например. Уверены в геноциде ? Знищенню всей цветов национальной интеллигенции ? Ну что я могу сказать. Вывод простой. Вам образования не досталось, плюс геноцид...Ну чего от вас ожидать ? Естесственно отсталости от тех у кого этого не было(точнее кто уверен, что у него этого не было). Но поскольку вопрос этой уверенности чисто субъективный, то вы сам и есть творец своего геноцида и отсталости. О чем и свидетельствуют высказывания о угрофиннах....Ну и далее по списку. Как говорится, каждый сам себе кто дохтур, а кто доктор.
Отже, якщо учень у школі посилатиме вчителя, той повинен сприймати це лише як прояв сильного емоціонального збудження, а не як ваду сімейного виховання?... Постійне вживання матів теж викликає звикання, а їх легалізація знищить останній мовний барєр між інтелігентністю і жлобством.
- я думаю, если ученик посылает учителя без указания куда именно, или если он учителю говорит "мне всё равно, что Вы от меня требуете, я не собираюсь принимать это в расчёт", или если он ничего не говорит и никак не реагирует на замечания, учитель должен это воспринимать примерно в том же ключе. Как недопустимое поведение. "жлобство" и интеллигентность не лексиконом определяются. Суть не в этом. Легальность слов типа "типа" или "блина", не в разговоре о блинах... короче, этот, типа, блин барьер не стёрла в натуре
Помітив, що на форумі вживається форма "всі решту *предметів*". Яндекс теж трохи видає. Це я не знаю, чи це хтось не знає як правильно говорити? Також зустрічаю часто, наприклад, "все решту він повернув". Мені здається, що до "решти" зайвий раз додають "все". Мабуть, тому, що в свідомості (чи під) слово "решта" знаходиться в зв'язку з словом "остальной".
Эт точно! Хотите верьте, хотите нет, а шанс был. Вызвали в одно интересное заведение. Вопросы всякие задавали. Потом про жену, про её национальность... Нет, говорю, не еврейка, а то вы не знаете... Знаем, говорят... И интерес ко мне потеряли. Совки, как говорит Пан Ромко. Но, я Вам честно скажу, что генеральская форма мне бы подошла, носил бы с достоинством. ВСЕ бабы мои бы были