Мовне питання Донецкий погляд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем КРС, 19 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. M@LOY

M@LOY Member

Відповідь: Мовне питання Донецкий погляд

Как говориться не так страшен черт, как его рисуют... все нормально и будет еще лучше... просто к каждому надо относиться с уважением даже если некоторые взгляды не совпадают с Вашими...
    А, что касается Канады не знал, просто я хотел этим примером показать если ты хочешь сохранить совю культуры то тебе не кто в этом не помешать не сможет, если только ты действительно этого хочешь, а не так, что бы ли ж бы языком поболтать...

2. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Европа будет разговаривать на европейском :)

А вот в 1991 году мой знакомый врач поехал с докладом в Вильнюс. А там рабочим языком конференции объявили английский :)
    Мой товарищ английский знал в совершенстве и проблем не ощутил. А российская делегация не удосужилась привезти переводчика-синхрониста. Срочно ловили местного и платили ему из своего кармана. И за аренду кабинки тоже.

3. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А звідки така думка?:confused: Ну, з приводу зневаги. Навпаки. Я уже не раз писав, що мову українську зараз знати престижно. Я вже не кажу про борщ, сало, ...;)

4. Странник

Странник Well-Known Member

А это что за зверь такой - европейский!?

Был такой случай со мной в Париже. Со мной была знакомая, владеющая немецким в совершенстве, английским - на уровне разговорного. Так вот, как сейчас помню, отель "Ибис", на рецепшене обращается на немецком, а её не слышат! Во время сообразили, на английском -заговорили! Оказывается во Франции такое же отношение к немецкому, как у нас к русскому, могут и не услышать! Как меня не слышали в 88 в Вильнюсе!
    Так что не только у нас такие заскоки!

5. M@LOY

M@LOY Member

Во, во.... именно заскоки... правильное слово...

6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

можно ще й білоруську згадати... :)
    теж, скоро стане "мертвою"...
    не дай Боже...

7. Boris_Kiev

Вот только про Вильнюс (Каунас, Шяуляй) не надо !
    Без всякой multilingual преамбулы и понимали, и отвечали. Спросил что-то у пожилого господина в автобусе, он извинился, что плохо говорит по-русски, начал путано объяснять, а на остановке на секунду выскочил и показал рукой "Туда".
    Заметьте, не продавец, не таксист, не на ресепшен гостиницы, а просто пассажир автобуса.
    А в баре достаточно сказать "Лабас вакарас" и литовцы улыбаются вполне искренне.

8. Дядя Ваня

Дядя Ваня Well-Known Member

Браво, г-н Борис! Вот и договорились :D Оказывается эвона как оно все просто. Общепонятный язык (думаю вы говорили именно о русском) - тормоз нашего продвижения в Европу! :eek: Но сами-то Вы по-русски говорите... И Вам как, не стыдно? За совковое-то наследие? Бросайте это дело скорее! Иначе в Европу Вас точно не возьмут!

9. Boris_Kiev

По-украински, по-русски, по-английски, хуже - по-польски. Совсем немного по-литовски и на идиш.
    Технические тексты читаю на чешском и болгарском.
    Тупо "вкл-выкл, вход-выход" понимаю по-немецки и по-французски.

"Националист как правило, знает несколько языков.
    "Интернационалист" - как правило - один.
    Чукча даже знает, как называется этот язык". Язык Дяди Вани.

• Подобається Подобається x 3
  10. paschenkomax

paschenkomax миється в бані

Не ведіться на цькування політиками різномовного населення.Насправді проблема є тоді коли про це сперечатись.Я прац в компанії яка має філії у майже всіх областях.В робочих дзвінках майже немає ніяких труднощів в мові.Розумніший той - хто знає більше мов.А не той що кричить що його дуже (україні- чи руси-)фікують
    Чужого навчайтесь і свого не цурайтесь!
    Т.Г.Шевченко

• Подобається Подобається x 1
  11. Дядя Ваня

Да, мой язык с детства и на все времена - он самый, русский! Но кто Вам сказал, что это единственный язык, который я знаю? Вы я вижу любите пренебрежительно говорить о чем-нибудь русском. О языке, об истории, о менталитете... Почему это Вам доставляет такое удовольствие, г-н Борис? Вас ведь уважать никто не будет. А если и будут то не за это, 100%! Вы не научились уважать чужого (чужое ли для Вас русское???). А это значит что Вы и свое-то любить толком не научились, Вы его только позорите!

12. duncan

чому ви одразу прив’язуєте "якщо не любиш російське, то й своє не полюбиш"?...
    щось зв’язку не бачу....

13. Boris_Kiev

Ну что поделаешь, если я из народов бывшего совка максимально уважаю евреев и литовцев.
    Первых - за житейскую мудрость и дар предвидения развития дел, вторых - за мудрость в таком понятии как Государственность.
    А "вне совка" - англосаксов и индусов.
    "Свое" - это МОЕ. Вам не понять.

14. Дядя Ваня

Украинцев поуважать хоть немного не пробовали? Или пробовали но не понравилось?

15. duncan

а ви?... ;)

• Подобається Подобається x 1
  16. Boris_Kiev

"Этнических" или "по прописке" ? Вот Вас как КОГО прикажете уважать ?
    Или как прикажете уважать "украинца", который голосовал за Витренчиху ?

17. Дядя Ваня

Как украинца русского происхождения. Так устроит?

Сдержанно. Но все же уважать. Понимаете, г-н Борис, Вы не должны вообще задаваться таким вопросом за кого человек голосовал. Перед Вам прежде всего не синий, оранжевый, малиновый или красный. Прежде всего перед Вами Человек. Потом перед Вами Гражданин. Одной с Вами страны. Неужели этого мало? И только в третью очередь можно учесть гражданскую позицию этого человека. С ней конечно можно не согласиться, ее конечно можно не принять. Но уважить надо. Иначе к своей гражданской позиции Вы добьетесь аналогичного отношения.

Относитесь к людям так, как Вам бы хотелось, чтобы они к Вам относились.

18. Boris_Kiev

Одно дело - когда такой человек рубит уголь - он гражданин. А когда он какает в Мариинском парке - он БЫДЛО.

19. Дядя Ваня

Г-н Борис, это другое дело. Это уже осуждение человека за какие-то действия. Но априори если Вы не знаете за человеком каких-то аморальных поступков, почему бы его не уважать? Пусть даже и голосовал за Витренчиху. Я перестаю уважать человека когда ЕСТЬ ЗА ЧТО. А так просто, за убеждения... Это антигражданская позиция ИМХО.

20. duncan

пардон, не можу промовчати...
    ви голосували за вітренчиху?...
    ви це зробили свідомо?...
    якщо так, то це мене дуже дивує...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)