Мовне питання Донецкий погляд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем КРС, 19 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Відповідь: Мовне питання Донецкий погляд

Дякую, цікаво, хоча сугубо теоретично. З того, що Ви навели лінк, можна зрозуміти - Ви вважаєте рос. і укр. мови слідом за Мудраком рівноправними з точці зору права на існування.
    Там наводиться перелік лекцій, одна мене дуже зацікавила: http://www.polit.ru/lectures/2005/04/14/miller.html
    Це - лекція російського історика Мілєра "Империя и нация в воображении русского национализма". Наведу пару цитат.
    "И вот, когда Андерсон начинает говорить о России и о национализме в России, он говорит, что русский национализм периода империи — это «попытка натянуть тонкую шкуру нации (я бы сказал — тришкин кафтан нации) на огромное тело империи».
    Из того, что говорит Геллнер, получается, что у русского национализма было два варианта. Либо всех обрусить, сделать из империи национальное государство, либо вырезать из империи какую-то традиционную русскую территорию, а империю распустить."
    "О том, почему русский проект на западных окраинах в конечном счете проиграл, проиграл в том смысле, что возникли отдельные украинская и белорусская нации... — они могли не возникнуть, как не возникла, например, провансальская нация; кстати, Мистраль, будитель провансальский, и Шевченко, будитель украинский, современники. Но сложилось по-разному. Это отдельный большой вопрос, если захотите, расскажу.
    Посмотрите, что происходит с расширением этого национального проекта на Кавказе. Например, сегодня спроси человека на улице: Ставрополь — это что такое? Это извечная русская землю. Когда Ставропольская губерния была выделена из состава Кавказского наместничества? Да совсем недавно: в середине XIX века. Многие территории, которые сегодня осмысляются как извечно русские, это территории, которые еще при Российской империи подверглись этнической чистке, откуда выгнали местное мусульманское население, сначала заселили казаками, потому туда еще приехали какие-то крестьяне... Многое делалось империей вне рамок от этого национального проекта, например, какие-то территории освобождали от горцев просто из стратегических соображений: готовились к очередной войне с Турцией — как это потом осваивается русским национализмом и как эти территории потом символически присваиваются? Это отдельная очень интересная тема."

• Подобається Подобається x 6
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Интересные наблюдения о переписи 2001 года - я не раз писал, что ее качество ниже плинтуса - и не стоит, я думаю, ее приводить как аргумент в языковых спроах. Так вот - только что вернулся с семинара в Киеве - по новому оборудованию и технологиям.За два дня семинара из 12 киевских предсатвителей ведущих мировых IT-компаний только один (!) представитель EATON сделал доклад на украинском языке. Судя по переписи - в Киеве 85% украницев, и из них 82% говорят по украински...На самом деле все совершенно не так, как оказывается в жизни. Можно сказать, что сфера IT перегружена русским, но - источники бесперебойного питания EATON не менее высокотехнологическая продукция чем ZyXEL или Cisco.Да и выступления на русском обильно пересыпаны английской терминологией - поэтому совершенно не важно - русский или украинский. Дело в другом - в родном языке.Всетаки результаты переписи явно не верны - такой вот мой вывод...

3. zenyk

zenyk Well-Known Member

думаю перепис не має таких грубих відхилень, які Ви їм приписуєте. А наведений Вами приклад свідчить не про переважну більшість людей в яких російська є рідною, а про створене совєтами стійке російськомовне середовище, потрапивши куди українці (які зазвичай спілкуються українською, в тому числі і вдома і пороботі) навіть за відсутності руских - спілкуються між собою рускою !
    ....і є ряд причин такої поведінки....хоч всі ці причини - вміло створені совєтами

• Подобається Подобається x 2
  4. Дальневосточник

"Хто всравсь? Невiстка!"
    Вы бы так поносили советы за нынешние границы Украины :)
    А если серьезно - то именно для этого и подтасовывали результаты опроса - чтобы установить знак равенства национальность=язык. А это - не так.

5. zenyk

zenyk Well-Known Member

там знаку рівності насправді нема. Хоча - це дійсно не так. Так є тільки через ґвалтування національної культури і свідомості тоталітарним режимом який прийшов з росії разом з війною.....

...за нормальних умов - там насправді мав би стояти знак рівності.....

6. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Хто небудь, процитуйте Весляру відповідні статті Кримінального кодексу України. Відразу життя полегшає.

7. zenyk

zenyk Well-Known Member

так він же тоді з ше більшим азартом буде прагнути до "руского раю" - екологічно-чистих місць відповідного утримання! :D :D :D

8. Дальневосточник

Вы знаете, я не приемлю наказания всего народа - по принципу "американцы - тууупые"... Но все же замечу - тоталитарный большевицкий режим устанавливали и русские, и украинцы, и другие национальности (те же поляки - Дзержинский, Менжинский и пр...)...Да латышских стрелков только вспомните.... Или может главный русский националист - это Иосиф Джугашвили???? Или Днепродзержинец Брежнев? Приятно сознавать, что во всем виноваты иноземцы-инородцы...Да только такое возможно, если совсем ничего не знать об истории своей земли.

9. аксакал

Як раз у тому справа, що тодішні революціонери сповідували, що пролетаріят не має національності. (Як там Нагульнов мріяв - усі будуть однаково смуглястими і розмовляти однією мовою.) І саме тому завзято нищили тих, хто не бажав забувати своє коріння, свій уклад, свою мову.

10. a.ilchenko

a.ilchenko Well-Known Member

Нагадує, коли мене в 2 класі віддали в музичну школу, щоб було "як у людей"... Я ії врешті-решт кінчив, навіть на 4 та 5... Але з тих пор грати на гитарі нанавиджу!

11. Дальневосточник

Вот и я о том-же.Если восток Украины - русскоговорящий, то не надо идти путем большевиков, а надо уважать язык этих людей...

12. консультант

консультант Дуже важлива персона

А як на рахунок поваги до державної мови...?[​IMG]

13. аксакал

Пане, про що Ви? Хто примушує Вас забувати своє коріння, свій уклад, свою мову?! Чи з Вас особисто знущались за використання російської?

14. Дальневосточник

Для рассуждений о судьбах украинского языка очень подходит бессмертное -
    "Мой дядя самых честных правил,
    Когда не в шутку занемог;
    Он уважать себя заставил,
    И лучше выдумать не мог.
    Его пример другим наука..."
    а без насилия - нельзя? :)

15. Городецький

Городецький Well-Known Member

Что вам могу сказать друзья,
    не заставляй - помрёшь как дворовая сука ...

16. Дальневосточник

Рецепт бессмертия? Подчиняйся - и не помрешь? :)

17. Городецький

Городецький Well-Known Member

Та нє, помрьош, але в іншому статусі ... :)

• Подобається Подобається x 1
  18. Дальневосточник

Перекрасившегося кобеля? :)
    Не, благодарю покорно..... :)

19. тамрико

тамрико New Member

Я зі сходу, з Дніпропетровська. Теж розмовляю російською, і вдома, і на роботі. Але ж я - українка, то хіба мова та культура України для мене чужа? Якщо українська мова і культура для мене чужі, то яка ж культура для мене рідна? Хіба може російська? Так коли я була в Росії, незважаючи на те, що я розмовляла російською, мене називали "хох-лушкою". Але я українка, живу на рідній землі, землі моїх предків!

• Подобається Подобається x 5
  20. Дальневосточник

Повторю то, о чем я писал тут уже не раз:
    Я- русский, живу на родной земле, земле моих предков....
    И нам с вами надо жить вместе - при этом не стараясь "победить" друг друга - под любым лозунгом - ни "тому, що державна", ни " потому, что межнационального..."....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)