Мовне питання Донецкий погляд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем КРС, 19 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Відповідь: Мовне питання Донецкий погляд

Для начала напомню: "Мовне питання Донецкий погляд"...
    По сути - ничего удивительного.Удивительно, что прочтя такую информацию некоторые мои сограждане искренне негодуют - как это - по происхождению украинец - а родной язык - русский....

2. zenyk

zenyk Well-Known Member

а за якими ознаками тоді людина ідентифікує себе українцем, якщо рідна мова російська?
    невже за кольором шкіри?
    чи може: особливо приязним відношенням до сала?

3. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

Моя рідна мова теж російська і я не поділяю поглядів про ПОВНЕ несприймання моєї рідної мови.Але для інтелігентної більшості україномовних українців проблемою є не це, а зневага і вітторження більшою частиною російськомовного населення культури ЦІЄЇ землі,їх проросійсько(маю на увазі країну,а не націю)-шовіністичні настрої.
    Крайні настрої є з обох боків, але уважно відслідковуючи і офіційні новини, і заяви звичайних людей (як,наприклад,у ForUm-і),я бачу,що більше несприйняття оппонентів і войовничіх(саме від слова "війна")закликів виходить,нажаль, саме від російськомовних.

• Подобається Подобається x 1
  4. Ома

Ома Дуже важлива персона

Ничего подобного. Я из Донецка и украинский тоже слышу только по телевизору. Все прекрасно понимаю. Но! Это совсем не значит, что я могу легко им пользоваться. Попробуйте и сами поймете. Заодно и уровень языка поднимете. Не обижайтесь, но думаю, что от этого будет больше пользы, чем убеждать львовян в необходимости второго государственного.

• Подобається Подобається x 4
  5. Дальневосточник

Исходя из главенствующего на форуме аргумента - опроса 2001 года :)
    В армии мне говорил друг азербайджанец - "какой ты русский?ты хахол! сало и лук любишь..." :)

Додано через 2 хвилини
    я как раз сторонник более толерантного варианта - регионального языка...И друзей-львовян не так задевает - и нужный результат... :)

6. Romko

Romko Дуже важлива персона

Ну як можна!:eek: Пам"ятаєте,що сказав класик?
    "Да будь я и негром преклонных годов,
    И то без унынья и лени
    Русский бы выучил только за то,
    Что им разговаривал Ленин."
    Вл.Вл. Маяковский

7. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

До речі, у Києві за останні ,що-найменьше,2 роки я особисто не стикався зі зневажливим ставленням до української чи російської мови.

8. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Вот опять я с вопросом, уж извините, глуповат по природе. :) Вот хочу понять фразу, "поважайте культуру и мову народа на земле которого живете"

Вот первый у меня вопрос, а какой народ на этой земле живет. Он что одномовный ? Вроде нет. Так в чем проблема ? Который выбирать ? Тот который эти хотят или те ? Или тех которых больше, да вроде и не больше, а где то поровну. Или тот, который я не знаю ? Да вроде и тех которые не знают русский тоже увеличивается. Так о чем мы говорим ? Если о государственном, так и другие надо поважать , как языки меньшинств и тоже между прочим по закону.

Теперь о культуре. А что имеется в виду ? Ведь если культура, то и так ясно, взглянул и ахнул и что-то такое совершить хочется. Вот люблю Beatles и язык выучил. Ну наверное речь идет о письменном языке и культурном наследии, так посмотрите в архивы, двуязычие там, как минимум. Картины и писанки вроде не в счет, их и без языка понять можно. Праздники, архитектура, да то же вроде без знания мовы можно обойтись.

Ну тогда возьмемся за культутру поведения просвещенного человека. Если он меня принуждает к чему-то насильно, то вроде уже и не культурный, то и вопрос сам по себе отпадает о культуре его, которую мне надо бы поважать, а почему-то не получается, если он мне в нос все время тычет, вместо того, чтобы помочь. Ответсвуй, говорит мне исключительно на моей мове, моя земля, моя культура." Или придет в магазин и прикинется, что русского не знает, и будет там чего-то требовать. А я смотрю, как требует и не вижу я в нем той самой культуры.

Объясните, а ?

Если серьезно, то Украина в нынешних границах всегда, как минимум двумовна была. А то и больше. За исключением сельских районов (украинский, польский, венгерский русский.....). Ну и куда мы движемся ? От реального двуязычия, где нас 46 миллионов умножить на 2 (сколько мов знает, столько раз и людина) к 46 миллионам с разрушением образования (отдельная история) ? Ну не понимает народ своего счастья. Это от эмпиричности сознания или глупости.

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А яким чином людина відчуває, що вона ВДОМА? От людина, яка вважає своїм домом Україну і є українцем. Це коротко, бо описувати довго.

Нє, крові. "Мы одной крови" (с).

А от це святе! :)

10. Romko

Аби знали...

11. zenyk

zenyk Well-Known Member

давайте тоді глибше зясуємо Ваше визначення: тобто людина яка є громадянином України, але вважає себе росіянином, чи іншої національності - не вважає своїм домом Україну?

12. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Навпаки. Людина будь-якої національності, яка вважає своїм домом Україну - українець.

13. Дальневосточник

Позвольте, пан zenyk! Вот я - не считаю себя - а именно русский.Я - гражданин Украины. И Украина - моя Родина, мой дом. И разве из всего этого вытекает - как из леммы - что я должен исключительно говорить по украински?

14. zenyk

zenyk Well-Known Member

тоді - в нас таки НАЦІОНАЛЬНА держава!
    а НАЦІОНАЛІЗМ - є загальноукраїнським (чит.: загальнодержавним) поняттям, яке необхідно плекати та захищати!

п.с. п. Степанич, важливе питання: а як взаємопов'язані між собою національність на рідна мова?

а от, доприкладу, п. Дальневосточник з Вашим визначенням не погоджується:

15. Дальневосточник

Ну вот, теперь я - украинец? Как там - у Котляревського - "тепер я турок - не козак..." :)

16. Romko

Поважати ту мову!Не пропонуйте зробити її регіональною.Не зневажайте.Повірте,тих людей,які розмовляють по українськи і вважають українську мову рідною дуже багато і не тільки у Львові.

17. zenyk

zenyk Well-Known Member

скажіть: чи станете Ви американцем, оселившись в США напостійно і вважаючи США - своїм рідним домом?

18. Дальневосточник

Я ведь не оспариваю, что много больше людей считают родным языком -украинский...Это скорей оспариваеться, что существуют люди, для которых родной - русский.Ведь главный лейтмотив спора - если и есть такие - то не их должно быть!
    Ту мову - это русский?Я ее уважаю...:)
    А почему, собственно русский не должен быть региональным в Луганске? Почему выбор Луганчан не уважают?

Додано через 2 хвилини
    Некорректно - нет такой нации - американец.
    Давайте иначе - Вы переехали на постоянное жительство - в Польшу.И приняли польское гражданство. Вы стали - ПОЛЯКОМ?

19. zenyk

zenyk Well-Known Member

як Ви там говорили:

так от: мені покищо питання не задавайте. Позицію прийняття національності в залежності від країни в якій живе людина - відстоює п. Степанич. З ним прошу дискутувати. А я наразі намагаюсь знайти істину серед Ваших та п.Степанича, непозбавлених логіки, але протилежних дописів.

Думаю, що п.Степанич поняття "українець" розуміє в сенсі патріотизму, а Ви - в етнічному сенсі.....хоча я можу помилятись....однак наразі іншого пояснення цим двом протилежним твердженням я знайти не можу...

а в зв'язку з цим, думаю, не зайвим було б зробити висновок, що п. Спепанич більше проникся ідеями "інтернаціоналізму" і для нього є не важливе етнічне походження, на відміну від Вас, п. Дальневосточник, оскільки Ви останні кілька днів при кожній нагоді наголошуєте, що Ви - росіянин. Від так, ідеї націоналізму Вам є дуже близькими!

20. Дальневосточник

Это почему же собственно? Вы меня спросили - не очень на мой взгляд корректно...Я - гражданин Уркаины.Украина - мо Родина. Но по происхождению я - русский. И сменить происхождение - не в моей власти :) А то ведь действительно получается глупость - переехал жить в Испанию - и стал испанцем :D
    В каком-то смысле - да. Я считаю, что моя страна - лучшее место на земле.Я отсюда не уеду. Я хочу тут жить - и тут закончить свои дни.Я хочу, чтобы тут жили мои дети и внуки - и жили счастливо. Я не желаю, чтобы моя страна исчезла в недрах любой другой страны. Но это вовсе не означает, что я отказываюсь от своего родного языка!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)