Мовне питання Донецкий погляд

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем КРС, 19 кві 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. dArt

dArt Well-Known Member

Відповідь: Мовне питання Донецкий погляд

Если бы в украинских школах во Львове изучали бы русский язык, возможно отдал бы сына в украинскую, а так, однозначно в русскую, там украинский изучают :)

2. no_coment

no_coment Well-Known Member

Не на "Научной" часом?
    Если "ДА" то, могу Вас поздравить - именно выпускники этой ("русской") школы постоянные(!!!) победители олимпиад по украинскому языку и литературе :p ! Там очень качественная подготовка, в принципе, по всем предметам!

3. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

І буде ще один "свой срєді чужих, /чужой срєді своіх"? :)

А як же Гасконь?

4. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ну почему "иностранный"? Мы тут в Луганске - иностранцы? Или все таки - коренные жители? Я о Крыме просто молчу....

5. zenyk

zenyk Well-Known Member

безумовно корінні, але з іноземною мовою спілкування!

6. levandivka

І правильно робите: депортація корінного населення Криму Вам ні про що не говорить?

Джерело

Джерело2

7. Дальневосточник

Знаете, Луганск - украинский город. Но из этого совершенно не вытекает, что говорить тут должны по украински. Мы тут - не Иваны, родства не помнящие. Русский язык для нас - родной, даже если Вам это и не нравиться.
    to levandivka
    О голоде 33 года я знаю из рассказов отца - как он - тогда 5-и летний мальчик и его старший брат 7-и лет пробирались из Луганска к родственникам - в станицу Митякинскую (каких-то 20 километров) - прячась от НКВД-шных кордонов... Ночью перебирались через пограничную реку Деркул - а в Ростовской области никакого голода и в помине.... Так что Голодомор - был, и был именно в Украине. Кста - ОДА стоит прямо на месте рынка...А там - ставленник Президента...Это так - к слову....
    Но тут мы говорим о языке.... Русском - в Луганске, русском и крымско-татарском - в Крыму - я уже писал об этом...

8. Stich

Stich Member

дарагие маи маларосы! Вспомните руссификацию Екатериной - запрет украинского языка, русификация времен совецкого союза - как сейчас помню, вся литература на русском, по телевиденью на русском в школах украинского нету и так можно продолжать до бесконечности. Ребята из донецка, днепра, луганска: вас же никто насильно не заставляет говорить на Украинском - говорите хоть на китайском (к стате скоро россия на нем заговорит) но если вы живете в государстве украина - то вы обязаны знать родной язык!

• Подобається Подобається x 2
  9. levandivka

Прочитайте правила Форуму! Вибирайте "виражєнія"...

Додано через 2 хвилини
    Ну..? І "хто ви послє етого"? (неукраїнці в українському місті)?

10. Дальневосточник

та я уже предлагал - турки :)
    Меня поправили - этничные украинцы...Чесслово - не пойму - это как?
    Есть - просто украинцы, а есть - этничные....
    Знаете, я уж лучше останусь турком :)

11. levandivka

Корінним в Луганську турком? ;)
    І що зміницця?

12. Stich

Stich Member

Levandivka - я перепрошую за свій вираз, але "МАЛАРОСИ" - то я процетував одного з учасників форуму. Він назвав себе "Маларосам"

13. Доброчин

Доброчин Well-Known Member

Хіба це має якесь значення? Є багато українців, які тільки шкодять Україні і навпаки. Я так думаю, що діти(онуки) Дальневосточника спілкуватимуться українською мовою:) На мій погляд Він не найгірший українець:)

14. levandivka

Перевірте, підозрюю, що той "автор" вже в бані (або на порозі топчецця).

ЗІ: повторно.
    Читайте правила! Не поспішайте напостити. І не "тикайте"!

15. Дальневосточник

Дети - уже выросли, родной язык - русский...Украинским владеют - как и я, и моя жена - свободно...Дочь - журналистка, на конкурсе студенческих работ во Львовской академии друкарства была дипломантом... Как будет с внуками - увидим :) Так что с державной мовой проблем нет. Да и не об этом я. Я - о родном языке, об его использовании у меня на малой Родине...Не делайте из меня врага, но я и не заблуждающийся. Я знаю, чего именно я хочу от моего государства.

16. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

русификация времен совецкого союза - как сейчас помню, вся литература на русском, по телевиденью на русском в школах украинского нету и так можно продолжать до бесконечности.

Stich, вы что, извиняюсь с дуба упали? Во времена СССР (60-80-е годы), в Донецке на русском можно было купить только материалы очередного съеда и переписку Энгельса с Каутским. Все остальное было на украинском. Поэтому со многими зарубежными писателями я познакомился на украинском языке. В школе украинский язык и литературу изучали 6 уроков в неделю. Я имея связи наверху не смог освободить свою дочь от изучения украинского языка, впрочем он ей так и не пригодился. Она знает уже 4 иностранных языка и живет в Европе. У меня куча родственников на Западной Украине и я, в когда был у них в гостях читал учебники на украинском языке. И если при тоталитарном режиме мы не заговорили на украинском, то сейчас и подавно. Вообще создается впечатление что галичане пытаются проводить политику, подобную Польше в 20-30 гг. в Галичине

• Подобається Подобається x 1
  17. zenyk

zenyk Well-Known Member

думаю, що форумчани зі мною погодяться: ми від "вас" нічого не хочемо! Але в свою чергу - і "ви" від нас не вимагайте міфологічного становища рускої мови на Україні! а ще краще - нічого не вимагайте!

і з таким "статусом кво" - на Україні буде "...мир і спокІй..."(С)

18. Дальневосточник

Согласен.Никто не от кого ничего не требует.
    Мы не учим Вас, на каком языке учаться дети, говорит радио и телевидение во Львове,печатаються газеты. дают документы нотариусы и с какими аннотациями продают товары...
    Вы - соответственно - в Луганске.

19. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ого!:8:

20. zenyk

zenyk Well-Known Member

....шо то за дріб'язково-патріотичні настрої....я говорив - про Україну в цілому, а не про кожне приватне подвір'я зокрема!

Додано через 2 хвилини
    Доречі, п. Степанич! Ваші знання якраз і потребує п. Дальневосточник: він не знає, які саме ліки купив в аптеці, бо не володіє українською - допоможіть, розтолкуйте йому російською про ці ліки....а то він через них мало революцію на форумі не влаштовує.....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)