Мова, культура, етнос України – пошук взаєморозуміння

Тема у розділі 'Лібертаріанство, теорія лібералізму', створена користувачем bayard, 19 бер 2011.

1. tanna

tanna Дуже важлива персона

Та ни о ком государство не позаботилось. Наши школьники в большинстве своем плохо знают и русский, и украинский, про английский уже молчу. Если только родители принимают активное участие в этом направлении помимо школы - сами, кто может, или при помощи репетиторов ребенок будет что-то более-менее знать. Если же спущено только на школу - нормального результата не будет в любом языке. Учителя сегодня особо напрягаться не считают нужным. Типа того бедные, несчастные и зарплата маленькая. Поэтому дело уже или за родителями, или за самим ребенком, когда он подрастет до какой-то сознательности и сам выучит то, что захочет знать. :)

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а мои посты выглядят драматично? жаль...я пока просто так сказать собираю информацию..И уже устраивала опрос..помешает ли изучение русского языка хорошему знанию украинского) не на этом форуме правда) если факультатив даст результаты и на том спасибо..если нет найду репетитора.Я как то не жду от государства подвижек в мою сторону..Никогда оно обо мне особо не заботилось(я выросла как раз в девяностые..если вы поняли о чем я)Но спасибо что хоть не вредит )))) Я лишь привожу некоторые факты,меня напрямую не касающиеся..хотя они меня иногда волнуют..

3. Соло

если глобально то да) согласна..вспомним еще за медицину))) но я имела в виду аргументацию..куда еще пихать часы на русский язык? у нас и так плотно забитая программа..кто то же ее составил..программу эту) так чтоб не осталось места для русского языка..значит он и не учитывался изначально)
    еще раз повторюсь.Я не ною,не жалуюсь,не драматизирую.Я всего лишь говорю то с чем столкнулась лично я..после реформ

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

не общайтесь с людьми, котрые Вам неприятны :)
    зачем из этого делать проблему?
    и, возвращаясь к теме, ещё раз хочу обратить внимание на то, что всем гражданам должны быть даны одинаковые условия!
    иначе та проблема, которая сейчас есть с востоком и югом, перерастёт во всеукраинскую

если же взять ту модель, которую я предлагаю, то в каком бы городе человек не находился, он будет знать, что ему не надо выискивать какую-то особую школу для своего ребёнка, чт оон может отвести в ближайшую и его ребёнок получит точно то же, что и ученик соседней школы или любого другого города

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ваш родной язык русский? Вы жили в УССР? Украинский учили в школе? Или родители "отбили" от "ненужного" предмета?
    Сегодня в украинский школах не изучают русский?
    Я знаю немало людей, которые родились в Донецкой области, но их родной язык греческий, немецкий... И их предки жили на этой земле еще до Юза. И что? А ничего. Они сами создают условия для изучения родного языка. Им помогают представители исторической родины. И это, по-моему, нормально.

6. Соло

это не объясняет при чем здесь шеи многострадальных украиноязычных. я сама себе на жизнь заработала..и ни на чьей шее не сижу...и куском украинского хлеба меня попрекать нет никакого смысла..тем не менее и это я здесь слышала :pardon:

7. Соло

не изучают. факультатив с шестого класса это не изучение.впрочем это опять таки проблема моя,а не родного государства,да? надо было отделиться от СССР с территориями но без "неправильных" жителей наверно..щас меньше проблем было бы

8. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

я вас и не попрекаю...
    а пупер правильно сказал:
    здесь я много чего слышал, всему верить что ли )))

9. bayard

bayard Дуже важлива персона

я бы добавил, что кроме языка нужна профпригодность и востребованность на рынке труда данной профессии, а ее нет:)
    на предпоследнем шустере 87% молодых людей проголосовали за то что хотят выехать из страны...что уж там говорить о языке...
    а на китайском?
    дело не в том что, что кого-то убедили....Оникс отчасти права - нужно украинский эфир наполнять не русскоязычнм а украинским контентом. Например канал СТБ очень хорошо это делает, ФМ-радиостанция Тернополь, Радио Эра и т.д. А вот Леночка Бондаренко старается протолкнуть закон согласно которому квоту на украинский в эфире вообще уберут, дескать то что талантливо само найдет себе дорогу:) Это в корне неправильно. Например все ФМ-радиостанции во Франции имеют господдержку, и вы не услышите на них 15% речи на арабском просто потому что там проживает 15% арабов. Вот такие французы недемократичные:)
    Я думаю в выборе диалога по языку нужно руководствоваться приципом наследния: С этой страной, в ее современных географических границах, вы должны связывать свое будущее и своих детей и внуков, и при возникновении определенных условий должны будет взять в руки оружие и защищать эту землю. К сожалению вся та пестрая история которая отразилась на украинском не дает нам возможности прийти к знаменателю:)
    сложилось так, что носители русского почти постоянно были угнетателями носителей украинского. Сейчас вы конечно же можете с этим не согласится, но это факт. Механизм аффективной памяти устроен так что всех кто прибывших на ЗУЗ в 1939м воспринимали русскими просто потому что они говорили по-русски. И, например, в Дрогобыче абсолютно на всех постах госслужбы, не было ни единого представителя местного населения. Т.е. в устах приказов соввласти местное население должно было стать рабами, прислугой. И обычно переселенцы были отнюдь не слоем интеллигенции, а как правило экс-зеками, или пролетариатом, только-только получившим таки обязательное высшее образование.
    Люди на ЗУЗ живут там, где жили их предки много поколений тому назад. За это время менялись общественные устройства, жизненные уклады, появилась новая техника и технология. Все это накладывалось на традиции, которые передавались от поколения к поколению, и изменялось постепенно, по мере изменений в окружающем мире. В результате язык, традиции сохранились живыми, отражающими реальности 21в. Есть интеллигенция своя по происхождению, языку, традициям.
    На территории России развитие шло скачками, вызывало большое перемещение людей. Из истории известно, что новые идентичности и нации, возникали в момент бурного развития территории. Например, Московское Княжество как отдельное образование утвердилось во времена Семена Гордого и Дмитрия Донского. В это время в Москву прибывает большое количество людей, увидевших для себя перспективы. Откуда они пришли история умалчивает.
    Индустриализация, массовый переход от сельского уклада к городскому создал многие сегодняшние нации.
    В Англии многие семьи ведут свою родословную с 16в., хотя с более ранних времен – единицы. Потому что 16в. – появление новых аристократов неизвестного происхождения, которые покупают земли, мануфактуры, огораживание, огромные людские массы перемещаются из села в город. Дальше таких потрясений не было, дальше все известно.
    В истории России подобных потрясений было немало. Заселение Новороссии после изгнание турок, столыпинская реформа, гражданская война 1917-20гг. Но ничто не может сравниться с эпохой индустриализации, коллективизации, Голодомора.
    Представим поселок в степи на 1-2т. крестьян. Рядом с ним строится завод с 20т.работающих, город с хоть и хилой, но социальной сферой, т.е. всего не менее 100т.жителей. Откуда брались эти люди? Отовсюду, как дружинники Дмитрия Донского. Большинство, конечно, составляли украинские крестьяне, им было ближе. Но рядом были русские, греческие селения, неподалеку еврейские местечки, татарские поселения. После службы в армии на стройку шли молодые люди из любой точки СССР, они видели перспективы, в сравнении со своим аулом или кишлаком.
    Все они попадали в новую для себя среду, в которой навыки и привычки, жизненные правила и технологические приемы, усвоенные от родителей, оказывались бесполезны, а потому быстро забывались и не передавались следующему поколению. Наоборот, благодаря тому, что поселение создавалась, по-сути, на пустом месте, правила, привычки, традиции и даже специфический язык общения формировались самими участниками. Люди вместе жили, дети вместе играли и учились, женились внутри этого же сообщества.

10. Соло

я только уточню немного) это был их выбор..остаться там где лучше,даже если другие культура и язык..а люди о которых я тут драматически "вопию в пустыне" не приехали..они здесь жили и учили свой родной язык в школе..вместе с украинским. Русскоязычных в Украине просто капец как много..И в одночасье они вдруг оказались сродни эмигрантам..не по своей воле а по решению государства за независимость которого они проголосовали когда то..ну и еще раз - нежелание учить украинский и желание учить свой родной русский(одновременно с государственным языком) - это совсем не одно и то же

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

Думаю, да. У нас изучают русский, как когда-то украинский в русских школах. Часов чуть меньше, но при теперешних возможностях (интернет, ТВ, множество книг, которые очень просто купить) и русскоязычных родителях - нормально. Необходимо больше - занимайтесь сами или ищите рептитора. Кстати, даже очень много русского в школе не спасают от плохого знания русского языка и орфографический ошибок. И для учащихся русских школ родители нанимают репетиторов по русскому...
    Соло, я не пойму, в чем проблема. Вы же сами писали выше, что никто в Киеве не напрягает русскоязычных. Ваш ребенок не говорит по-русски? Говорит. Не очень грамотно пишет? Позанимайтесь с ним сами.
    Но не забывайте, что орфография не давалась даже некоторым очень известным писателям... Главное - чувство языка, умение выражать свои мысли, понимать написанное... Великий Дюма был уверен, что хороший литератор должен знать, где поставить точку и не более... :)
    [OFFTOP]
    А насчет отделения территорий... Далеко не все русскоязычные разделяют Вашу обеспокоенность и считают проблемой украинские школы. Я и при СССР не понимала тех, кто жил в УССР, в других республиках, и не знал язык этой республики. Любой народ уникален, любой язык велик и имеет право на развитие и сохранение, не только русский. У русского языка есть своя страна, где государство заботиттся о его сохранении и развитии. Украина - это страна, где государство должно заботиться о развитии и сохранении украинского. Тот для кого важен родной язык - сохранит его, передаст своим детям и найдет возможность воспитывать детей в традициях своей национальности и с уважением к стране, в которой они живут. Тем более, что в Украине нет никаких притеснений на бытовом уровне по языковому принципу. [/OFFTOP]

12. bayard

bayard Дуже важлива персона

и я один из них:)
    не чувствую себя им:)
    какая культура, обычаи, история, обряды, традиции тебе ближе?

13. White Snake

приезжайте жить в Кременчуг, тут ни один русскоязычный не чувствует себя эмигрантом ;)
    разве что, озабоченные по жизни, но мы ведь не о них :)

14. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Дорогая Соло. Все рожденные в Украине или те, кто обучался в любой школе Украины изучали украинский язык и литературу с первого по последний класс. (Я не считаю детей военнослужащих. Хотя у меня был школьный друг, отец у него капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки, изучал украинский язык и отец категорически отказался писать заявление об освобождении его сына от изучения украинского языка). Так что незнание украинского языка скорее результат пренебрежительного отношения к его изучению в школе.

15. Соло

для всех кто ответил))))) интересно почему не хотите видеть о чем я пишу? :scratch_one-s_head:
    то есть даже цитируя,из цитаты убираете самую главную мысль(я ее даже подчеркнула) и опять мне про нежелание учить украинский....какой же смысл вы господа видите в таких беседах? :scratch_one-s_head:

16. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Соло, Вас кто то преследует за незнание украинского языка? Вам не выплачивают заработную плату по национальному признаку? У Вас есть проблемы с приобретением литературы на русском языке? Я, украинец, украиноязычный, с западной Украины, общаюсь с Вами на Вашем родном языке. Где проблема? Какая проблема? В том что есть нежелание учить государственный язык? Но ведь я же русский выучил. Мои дети знают (по крайней мере могут свободно общаться) русский язык а ведь у них уже в школе его не изучали.
    Так в чем проблема?

17. White Snake

учите русский, разве кто-то вам мешает?
    государство вон кучу школ закрывает, проблема уже стоит в образовании в принципе, а русский язык - это всего навсего маленькая толика образования
    не могу понять, вы пытаетесь нам объяснить, что государство идиотское?
    это мы и так знаем...
    П.С. пытаетесь донести главную мысль, тогда не примешивайте туда фразы про эмигрантов и т.д.

18. White Snake

в том, что языком забили мозги так, что проблем в комплексе никто не хочет и видеть.
    еще помурыжат с годик, а перед выборами введут или русский второй государственный или еше чего-то типа того и вуаля - получи радостно хлопающий в ладоши электорат.

19. tanna

tanna Дуже важлива персона

Насколько я поняла, проблема в том, что русский язык в школе стал факультативом и изучается практически символически. Я согласна с тем, что это неправильно для русскоязычных регионов страны. Если у нас в Донецке тоже так ( я просто не в курсе), то тогда это может привести к элементарной неграмотности и к этим бесконечным "плОтит, пОняла" и так далее, которые постоянно слышим на улицах. Понимаю для Львова это не надо, но там, где звучит в основном русская речь на улицах - изучать эту самую русскую речь факультативно маловато для хорошей грамотности. :pardon:

20. Оникс

Оникс Well-Known Member

Отчего же - главная мысль, как я поняла, Вы хотите учить детей на родном языке. А Вам это кто-то запрещает? Учте! Не поверю, что в Киеве это неразрешимая проблема. Там есть и русские школы, и частные школы. Есть желание - приложите старание, а не создавайте проблему из ничего.
    Вы хотите. чтобы Ваши дети получили в наследство теперешние проблемы? Хотите, чтобы и дальше грязные политики разыгрывали языковую карту? Тогда таки да, у Вас проблема. Если же Вы хотите. чтобы дети жили в стабильной стране, где нет языковых проблем, но при этом хотите, чтобы Вам ребенок не забыл язык и культуру предков - не ищите проблему там, где ее нет или, если есть, они легко решима.

а де твій аватар? :)