Мова, культура, етнос України – пошук взаєморозуміння

Тема у розділі 'Лібертаріанство, теорія лібералізму', створена користувачем bayard, 19 бер 2011.

1. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

нет, ну если конечно очень понадобиться, то смогу, но вообще - нет
    потому что я украинец, я как раз на нее и уехал :))
    на русском
    у меня нет проблем, т.к. документация ведется на украинском уже достаточно давно и я его выучил именно так, так что вполне спокойно понимаю и при необходимости пишу и никаких проблем не испытываю )))
    поэтому и не понимаю стенаний насчет "нигде никогда не учил", тут вопрос в желании и в отношении.

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

в отношении государства..к твоим проблемам..ты это хотел сказать? стенания,как ты выразился относятся не к украиноязычным) а к тому что государство обязало всех знать украинский язык. но никак пока не поучаствовало в том чтоб граждане его знали..такие как мы с тобой к примеру..я тоже документацию пойму..но вот провести к примеру переговоры на высшем уровне на украинском нет. Или ты думаешь,меня научат перед тем как предложить работу в госслужбе?) нее..эзамен на знание языка мы кричим чтоб сдавали проклятые оккупанты..а вот бесплатные курсы...нафиг такие траты..мы лучше скажем что они сами не хотят учить язык титульной нации..а всё потому что гады оне...не любят украинский язык...мысль моя понятна?)

3. Forpost

Forpost Стоїк

тільки євреї!

4. Соло

:)
    кстати..вернее не кстати)) вопрос к Пуперу..насколько я поняла Пупер у нас львовянин..Пан Пупер,посты на русском языке,которые мне посчастливилось читать,писали вы?
    Потому что если вы,то я поражена.Не нашла ни единой грамматической ошибки,предложения составлены красиво,четко,правильно,ярко...
    Где вас учили писать на русском языке? В Львовской школе?Я очень хочу чтоб мой сын знал в совершенстве и украинский и русский.Умел и писать и говорить..
    Пока проблемы две) Украинский хромает в силу маленького словарного запаса.По русски пишет просто чудовищно...Имею я право читать письма от родного сына на родном языке?? И так чтобы не рыдать видя как он пишет йолка или тсыпльонок))
    если во Львове так научили писать по русски в школе,я хочу во Львов

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Соло, я русская, но у меня с этим никогда не было никаких проблем. Я в Украине дома и никто меня никогда в обратном не убеждал. :) У моих знакомых самых разных национальностей тоже таких ситуаций не возникало.
    Дело не в неможет, а в том, что украинцы вместо того, чтобы вывести свой родной язык "в люди", переступая порог кавртиры, переходят в разряд русскоязычных за порогом своего дома(говорю о восточной Украине).
    Форум - это своеобразное поле не только для обмений мнений, но и для "прикола". :) Здесь часто крайности зашкаливают в некоторых темах. Если бы общение было живым, то многие острые углы даже не возникли. Ведь кроме набора слов имеют значание и интонация, и выражение лица, и жестикуляция, и возможность вставить свои 5 копеек вовремя....

6. White Snake

нет, в отношении многих русскоязычных к украинскому языку и к Украине в целом
    мне в этом помощь государства нафиг не нужна, да и не обязывало оно никого знать.
    не хочешь - не знай.
    а кто-то требует этого?
    не понятна
    ты сейчас с кем общаешься - с государством или с людьми?

7. Соло

а насколько там много людей у которых украинский родной язык? я не в курсе дела...могу судить только по своему кругу общения..а это только Киев..я не колесила по всей Украине) Здесь пол офиса приехали с востока Украины..и пара человек с западной(я так поняла) казалось бы давление большое..80 % коллектива говорит на русском..Но эти работники не перешли на русский..как говорили на украинском так и говорят..В начале общения были некие затруднения с пониманием - и у тех и у других..непривычная скорость разговорной речи..человек просто плывет..Но желание найти взаимопонимание,работать одним коллективом было..Поэтому все продолжая общаться на том языке,на каком комфортнее,начали обогащать свои знания и умения) Там где нет политики,нет и неприязни..Наш гениальный програмист с западной украины не бьет меня с ноги по морде если я признаюсь что именно это слово слышу впервые и прошу объяснить что оно значит..Если б он не понял меня,я бы с ног сшиблась,но нашла бы хоть в словаре,хоть у знающих людей спросила бы,но добилась бы понимания..Никто никого не нагибает под себя...понимаете? Но и в любом случае,если как в Эстонии или где там,я не помню,вести политику принуждения(когда например не приветствуется брать на работу человека,который не говорит по украински) государство могло бы помочь своим гражданам в кратчайшие сроки овладеть языком..а не говорить - едьте домой

8. White Snake

а что, государство так говорит?
    конкретные примеры негативного отношения к вам как к русскоязычной из жизни - есть?
    пока я от вас слышу, что вам боязно ехать во львов, т.к. вы не говорите по-украински.
    так что "разруха не в клозетах, разруха в головах" (с)

9. Соло

а чем мне люди могут помочь???? я про государство..на данный момент мой ребенок не знает русского.Вернее не умеет на нем писать. И факультатив с шестого класса(кстати на него убедительно рекомендовали не ходить,чтоб не отвлекаться от изучения украинского) много ли даст? Я найму репетитора конечно,потрачу кучу бабла,но сын научится писать по русски грамотно..но это как ты правильно заметил - мои проблемы.А вот версия о том что русскоязычные сидят на шее украинцев озвучили здесь недавно..под аплодисменты...это как понимать? Ты на чьей шее сидишь,глянь ка...может там любезная Спайс с этого форума?

10. Соло

Если интересно именно со мной общаться,перечитай всё что я пишу в этой ветке. А то какой то странный диалог..Я пишу про образование.А ты про что?

11. White Snake

не надо мне ничего говорить про наше государство - я не о нем заводил речь
    как раз Спайс, ничего против русскоязычных не имеет, она имеет против тех, кто мало того, что не желает учить украинский, так еще и грязью поливает все украинское и в этом я с ней солидарен

12. White Snake

про то, что ты уверена, что тебя все хотят депортировать как русскоязычную и что тебя во львове зажарят и съедят :))

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Соло, так и я о том же. Никто никого в реальной жизни не нагибает. Все эти языковые страсти - политические спекуляции.
    А форумные страсти... Относитесь к ним философски.

14. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

подросток придёт в вуз неподготовленным, та самая терминология
    второй аргумент против такой идеи -- ребёнку намного проще изучить язык, чем подростку или взрослому
    возможно, но лучше всего -- когда учитель украинского языка и литературы с первого класса учит правильно разговаривать и писать
    переучивать всегда сложнее

15. duncan

не нужны никакие проценты -- это возможность улизнуть или подтасовать данные
    приедет миллион китайцев, поселится в харькове -- всё, согласно Вашему предложению надо закрыть все школы и открыть китайские
    моё предложение намного проще и даёт равные права всем гражданам Украины

16. duncan

пани Соло, вот мне трудно поверить в то, что Вы говорите, поскольку, в отличии от меня, Вы живёте в русскоязычном городе
    во Львове такое теоретически можно услышать, если вести себя вызывающе, провокационно, но чтоб такое было в киеве, который на 95% русскоязычный?! :scratch_one-s_head:

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

А это, я уверена, Ваша вина на все 100. Я уже писала, что дети моих всех приятелей в украинских классах. Мы организовали небольшое русское землячество, собираемся и приобщаем детей к языку, культуре страны, где их корни, их родня. Поэтому детвора и пишет по-русски неплохо, и говорит, и читает. И при этом совершенно свободно владеет украинским. По такому же пути пошли и знакомые армяне, чеченцы, грузины. Евреи давно имеют воскрестные школы. Немцы и греки тоже стараются развивать свои языки самостоятельно.
    Недавно общалась с коллегами из Черкасс. Один из них (татарин) приехал в командировку с сыном. Мальчик 12 лет по-русски говорит не очень хорошо, но свободно владеет татарским (изучают язык в семье), украинским и английским, изучает испанский. Затронули тему русского языка. Татарин сказал, что русский сын понимает. Этого достаточно. Он связывает судьбу своих детей с Украиной и западом. Вот такой подход.

18. Соло

вы меня не так поняли..я противопоставляла эту версию версии об угождающих русским украиноязычных гражданах..вроде как считающих неудобным говорить по украински в присутствии русского..я написала что это не так..исходя из моего опыта..может я чего то не знаю...про Киев я говорила..никто не верит и называют меня лгуньей..так думаете вы не скажете что я бессовестно вру ? что это изменит? отношение ко мне людей которые действительно считают меня оккупанткой,пусть и не озвучивают этого вслух? версия "дураков хватает" плохая версия..дурак это если он мне нагрубил просто так..типа "почему в шапке,почему без шапки" а если нагрубил только за то что я с ним заговорила по русски это не дурак...это что то другое
    расскажите лучше про свои посты на русском языке..я задала вопрос ранее

19. Соло

это моя вина если я приехала в страну ..как собственно и есть..но если я жила в этой стране со дня основания и весь регион русскоязычный,то государство оставило на моей совести мой родной язык..я должна позаботиться..я то позабочусь,понятное дело..но почему родное государство о тех у кого родной украинский позаботилось а обо мне нет? потому что я нац меньшинство? но судя по результатам голосования отнюдь не меньшинство..так чем я хуже? я об этом...может я непонятно подаю мысль?я не уверена что меня правильно понимают...раз начинаются посты про нытьё и жалобы..

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Соло, не драматизируйте ситуацию.:rose:из собственного опыта говорю. Вырос и закончил школу в забитом украинском селе. Украинскую, ессно. Семья русскоязычная. Так что практика разговорного русскогобыла с детства. Ну а русскуюграмматику выучили в школе. Так что никаких проблем не будет.
    Ну это перегибы. "Заставь дурного Богу молиться..."(с).

а де твій аватар? :)