Мова - це душа народу? Нука-сь, глянем поближе

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Zigfrid, 16 бер 2007.

1. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Відповідь: Мова - це душа народу? Нука-сь, глянем поближе

Даре-е-емно!:D :D :D
    Там (у "врем'я") ТАААКі "Криві дзеркала" :D
    А в Міхаіла Лєонт'єва - вопше відпад...
    Харроша мисля, панове модератори!
    В поліклініку, для опитів його здати...
    1. "ТАК" в Україні пишеться прописом (указ Президента №ХХ)
    2. Ви все життя в Донецьку?
    3. У Вас є ліцензія на визначання даровітості "форми" і талановитості?

2. Доброчин

Доброчин Well-Known Member

Дивна і безглузда тема, я також можу навести безліч прикладів стосовно спілкування русскіх, та поетів Росії, як сказав Кеп - все це може перейти до звичайного банального***
    А Шевченко, так почитайте інші вірші, не всі такі "злі"...

3. Zigfrid

Zigfrid Well-Known Member

Да..... насписанно за выходные...., столько "вкусненького" не знаю с чего начать даже. Радует одно, что в целях так сказть защиты или "реабилитации" (это уж как посмотреть) рідної мови, все вдруг стали не толко историками, но и филологами. Сколько прекарсных "шедевров" филологической мысли я слышал "Російська мова- фіно-угорська", потому-то потому... Бедолаги не знают, что классификация языков окончательно сформировалась в 19 веке, и переделывать ее ну равносильно пересмотреть таблицу Менделеева и сказать что водород - отныне металл (согласно современным украинским исследованиям).
    И тут я вижу спекуляции по поводу слова "ЖИД", справедливо заметил кто-то, лень посмотреть кто, что все это что вы написали по поводу реабилитации этого слова относится к ЗУ, с особенностями диалекта которой Шевченко вряд ли был знаком. Это вам не ""абабагаламага". В противном случае, его лексика ни чем не отличалась бы от Франка.
    Предлагаю закрыть все размышления по поводу Шевченко. Поддерживаю Кэпа, "либо хорошо, либо ничего". Лучше ничего. Вернемся лучше к особенностям различных говоров. Любимая фишка, которой я забавляюсь с укариноязычными да и с Москалями (они этого тоже не знают), что такое "ТРЕМПЕЛЬ". У кого какие мысли???
    ЗЫ. Чур в электронные словари не смотреть. :haha:))

4. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

"Плечики" для одежды...продаем-с...:cool:

• Подобається Подобається x 2
  5. Zigfrid

Zigfrid Well-Known Member

Пять баллов!!! Плакатик стильный, надо себе распечатать!!!.

6. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Ніззя! Хоч копірайти поважайте!

7. Монархист

Монархист Well-Known Member

1 сало
    2 слепой
    3 царь земли.

8. Монархист

странно всегда считал что использование сленга и нецензурной лексики связано с социальным статусом а не по национальному признаку. Но вот мне становится понятно есть более высокие морально и культурно нации и языковые группы. Кто не говорит по-украински это люди второго сорта.
    А то что украиноговорящие используют ненормативную лексику так это для того чтобы окружающие русскоговорящие понимали, даже если диалог к ним не относится.

9. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Одна львовская панночка утверждает, что "Мова - це валюта".
    Я думаю, что мова - это топор, которым которым раскалывают страну. И плакатик от Читателя - лишнее тому подтверждение.

10. KabMiner

KabMiner Well-Known Member

Я походжу з територій які близькі до Житомирщини і скажу чесно, що ні про які баби-циці чи ТАНЧИКИ-ПИСКИ ніколи нічого навіть не чув.
    Про першу гру нічого сказати не можу, бо вже забувся як вона у нас називалася, а от друга так і називалася: "дід Панас"- Дід Панас - лови нас! Які циці? Що за дурниці?
    Третя гра так і називалась : "земля" або "грати в землю", ну які можуть бути піски?

Є у мене таке відчуття, що або написане- звичайна брехня, або той хто розказував гостям про місцеві ігри, був мяко кажучи стурбованим, що і наклало відбиток на характер його відповідей.

11. Відповідь: Мова - це душа народу? Нука-сь, глянем поближе

Классе то ли в 4-м, то ли в 6-м я был в пионерлагере на Ирпени, и помню хорошо, что привычные мне "ножички" украинский хлопчик называл "танчики" ("писок" не помню, как и то, из какой местности он был). Почему "танчики" я так и не понял, списав сию странность на местные особенности :) Но надо сказать, что и в Москве я не раз встречался с разными названиями одной и той же детской игры, вариантами считалок и пр., удивился не сильно.

12. Доброчин

Просто, молодики переважно спілкуються російською, от і все:p

13. Доброчин

Згадав, у нас теж танчиками називали, чому не знаю:)

14. Монархист

что-то среди работяг которые тут на заработках я не замечал молодых людей, всё больше народ взрослый.
    Но даже среди моих знакомых нет людей которые в естественных условиях используют нецензурщину, так как даже дети знают (родители внушили) использованных выражений ведёт к сужению лексического горизонта, а вот отсюда и тормозом умственного, интеллектуального развития. Как по мне так всё просто: человек сам делает своё будущие, использование матерных выражений замещающих и сужающих речевое богатство приводит к торможению развития. Так как плотность коммуникационных оборотов на прямую связана с уровнем и направлением развития.
    Так что дурак он и говоря на языке Христа, останется дураком.
    А русский язык имеет много тысячелетние корни и развит многими творческими и духовными поколениями. Даже в Одессе есть огромная плеяда литераторов писавших по-русски и имеющие мировую известность.

15. Доброчин

Я не казав, що прям усе російськомовне населення!!! А значна частина, особливо молодь! Часто в транспорті чи то на вулиці чую їхні розмови, в кращому разі звертаються один до одного "вася":) звичайно також не всі...
    АЛЕ грішок такий є !!!

16. Оля

Оля Старожилка форуму

Почали за здравіє, закінчили за упокій! :sad: Почали з того, що українську мову висміювати і які в ній слова дурні, мовляв, а тепер на захист російської стали і про лайку пояснювати, в чому справа. :sad:

17. Монархист

Определённому контингенту глубоко безразлично на каком языке они общаются , так как матерится будут всегда, что на французиком, что на немецком, что на украинском. Так что и по-украински поросль, так вещает что диву даёшься, как в таком якобы культурном городе как Киев такие субъекты по попадаются. И обратно летом когда в Одессу приезжают отдыхающие украиноговорящие не отличаются особой сдержанностью в речи. Но в принципе если вы считаете себя богоизбранным народом и представителями высшей культуры то конечно можете тешить себя мыслью что кто то по определённым признакам находится на низшей ступени. Адольф вам в помощь.

18. Доброчин

Скажу на русском!!!
    В моих постах Вы определенно находите,то чего того там нет!!!
    Читайте внимательно, или объясните где это, я говорил о
    :confused:

И вообще мой первый пост в данной теме был лишь ответной реакцыей на явное унижение укр. народа!!! (
    )

19. Монархист

Вот тут вы указываете, на преимущественную особенность русскоговорящих, наверное она выделяется на фоне с украиноговорящими так как тематика определена в изначалье. А к чему приводит такая риторика известно. Исходя из того что любое суждение о превосходстве одного народа над другим ведёт к утверждению об избранности … и не вы ли ранее разглагольствовали о наличии культуры у одних и её отсутствие у других?
    Кстати для себя я с первого раза «письки танчики» перевёл как «песчаные танчики» или «песочные танчики» с учётом детского восприятия, но прочитав ваши возмущения … заметил второй возможный смысл. Для себя если позволите оставлю свой первичный перевод. А для вас сообщу что в рамках фольклора в сельской местности ещё встречается такое слово как «напызднык» то есть фартук. И лично я сильно и не напрягаюсь по поводу местечковых оборотов.

20. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

ага, а ще "дрочитися"...
    тільки це не лайливе слово, як би ви могли подумати...

а де твій аватар? :)