Москву лишили главного оружия устрашения - газа

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 4 вер 2009.

1. Бабай

Бабай Well-Known Member

Странно у половины стран которые потребляют русский газ нет достаточного объема хранилищ что бы им запастись на продолжительный период. К тому же что бы продать что то не нужное нужно сначала купить что то ненужное - газ нужно для начала купить что бы его еще потом куда то складывать.

А сама тема статьи - это еще вилами по воде писано.

2. кирпич

кирпич Well-Known Member

Купить??? Конечно, вот и покупают и закачивают наперёд.
    О газохранилищах. Думаю, ЕС всё-таки единая система. Раз у кого-то газа больше, а у кого-то меньше в силу физической невозможности закачать, то можно вполне арендовать часть объёмов для хранения у соседей.
    К тому 3 месяца, а не 3 года. А за 3 месяца можно решить любой конфликт в этой сфере.

3. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

А это уже будет зависить от нас, когда и как конфликт будет решаться. Если потребуется экономическими санкциями призвать Европу к цивилизованным и демократическим нормам общения - то три месяца нам погоды не сделают. А вот в Европе красиво точно не будет.

Так что все эти россказни про то, что нас, видите ли, лишили главного оружия, это все выдавание желаемого за действительное. Нас его лишат только в том случае, если нас истребят поголовно и разделят Россию на европейские зоны влияния. Но этого не случится - мы сами какого хочешь агрессора зажарим на атомной горелке, если сунется.

4. Бабай

Бабай Well-Known Member

Хм, если ЕС единая система - как то оч сложно объяснить то что Германия со скрипом решилась расстаться с частью газа, и после длительных уговоров. Это во время перекрытой трубы.
    "у кого-то меньше в силу физической невозможности закачать" там у всех ситуация - качай сколько угодно,с географией только цена меняется.
    "арендовать часть объёмов для хранения у соседей." Я напомню что у всех стран ЕС хранилища всегда полны, а часть европы мерзла и часть производства остановилась. Соответственно арендовать не у кого и нечего. Избыточные хранилища есть только (могу ошибаться, так что если кто поправит,буду благодарен) у Германии и Украины, у последней они самые большие в Европе и имеют колоссальные объемы.

5. кирпич

кирпич Well-Known Member

Придёт Новый Год, тогда и посмотрим сколько сможет продержаться Европа.
    Раз у Украины самые большие хранилища + ГТС, значит, не так уж фантастично звучит идея о закупке ЕС газа на границе РФ-Украина. Хе-хе.

6. GR_

GR_ Дуже важлива персона

О фантастичности этого говорят только россияне и им сочувствующие. Вроде как для собственного успокоения.

7. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Сразу оговорюсь - я не специалист. Но читал в прошлом году, что полные хранилища не гарантируют снабжение газом потребителей. Ибо газ в хранилищах находится не под большим давлением и "самотеком" выходить не будет. Т.е. необходимо постоянно его "выдавливать". А для этого нужно, чтобы ГТС работала, чтобы газ шел по ней постоянно.

8. Бабай

Бабай Well-Known Member

Не могу сказать что согласен с Вами, поскольку Россия хозяин положения, и будет им ближайшие лет 10-15. Никто и не что не мешает отказаться России от посредников при покупке их газа, или же от привязки к географии покупки их газа. Разве что Россия сама подпишет соглашение заставляющее ее это сделать, или в обмен на что то, или из "силы" обстоятельств. Вы в это верите ? естественные монополии непобедимы.
    Вся промышленность Восточной Европы сидит на трубе поскольку из СССР закачивался газ дружественным республикам по дружественным ценам. Что и было одним из двигателей экономики этих стран.

9. Бабай

Бабай Well-Known Member

Газ всегда транспортируют под очень большим давлением. Я то же не специалист поэтому я буду опираться на логику. А если газ под давлением попадет в подземное хранилище, цистерну или "баллон" ... то мне так кажется что можно открыть кран и он попадет в другую трубу :).

Да, вот, только вспомнил, у нас же тогда заставили работать систему в режиме реверс, если помните. Юлия Владимировна оч долго об этом вещала, голосом Франкенштейна "it's alive" :), со всех телеканалов.

10. Степаныч

Ключевое слово - "транспортируют". А перестанут транспортировать?
    "Опираясь на логику"(с);): значит, создали давление в трубе, "транспортируя" в обратном направлении.

11. GR_

GR_ Дуже важлива персона

НЕ воздушными шариками же газ доставлять в Европу? Да и хранилищ газа подобных как в Украине нигде нет. Так кто хозяин положения? Тем более по неписанному правилу покупатель всегда прав и у покупателя априори выбор больше, нежели у продавца.
    А все эти потоки пока до одного места.

12. GR_

GR_ Дуже важлива персона

И на здоровье- 28млрд. уже закачено.

13. Степаныч

"А ты моих корешей знаешь?"(из анекдота):))

14. Степаныч

Читайте выше:

15. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

тогда каким образом запустили реверс зимой?
    ЕС начал прокачку газа в сторону РФ? :))

16. Степаныч

Гуглите, Змей, гуглите. Я же предупредил, что не специалист. Вот пока, для "затравки": ...6 января им удалось совершить почти чудо: газотранспортная система Украины (ГТС) перешла не просто в автономный, а в реверсный режим работы.

"Несколько слов пояснений о предложенном выше газпромовском варианте возобновления транзита газа. Дело в том, что газотранспортная система Украины построена таким образом, что 80% всех запасов газа в подземных хранилищах находятся возле западных границ Украины для поддержания надежности транзита газа в европейские страны. В нормальном штатном режиме транзита газа в Европу в зимний период происходит замещение ресурсов газа — на Востоке Украины остается газ, поступающий из России через ГИС Писаревка, и в таких же объемах подается газ из подземных хранилищ западных областей Украины на Ужгород.

И после того, как «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину и транзит газа через территорию Украины в Европу, мы вынуждены были газ из подземных хранилищ Западной Украины по реверсной схеме транспортировать на расстояние более 1000 км для газоснабжения Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской областей и всего Юга Украины. При этом все магистральные газопроводы были задействованы в реверсном направлении."

17. Бабай

Бабай Well-Known Member

:)) я не даром про естественную монополию вспоминал.

По неписаным правилам - это когда есть выбор, у Европы выбора нет (вы путаете рыночную экономику с геополитикой и политэкономией). Или они за 3-ри месяца должны будут у себя залежи найти.
    В этом году выбора нет тем более, потому как за окном кризис - было сокращение рабочих мест, падение ВВП всех стран и тд и тп.
    Большая часть экономики в кредите (у больших банков), а для того что бы долги возвращать (а там оч. часто аннуитетные платежи) нужно работать, а если не будет газа работа встанет. И лобби больших концернов придут в правительства этих стран и скажут примерно следующее: -За убытки заплатите сами, потому что когда мы здесь открывали заводы вы обещали мир, порядок, и яркое солнце по вторникам.
    И это только со стороны большого бизнеса, в случае отключения газа, а из него потянуться последствия везде - социум, микроэкономика, бюджет...

А насчет транспортировки газа, так Украина на себя связала обязательства с Россией и Европой (уже сковав себя). И клятвенно обещала на словах и на бумажках о том что она будет себя достойно вести, как транспортировщик.
    А у России после газового конфликта обещание было из трех букв, не из тех, и звучало примерно так: "угу...".

18. Бабай

Бабай Well-Known Member

Значит я был неправ :) и логика подвела. :)

19. Степаныч

:scratch_one-s_head:Наоборот.

20. Бабай

Бабай Well-Known Member

Хм :) значит прав :), и неправильно понял.

а де твій аватар? :)