Москва обеспокоена ситуацией с русским языком в Украине

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 19 лис 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

куме, маєте рацію!.
    я стурбований ситуацією з російською мовою у батьків на кухні...
    приходжу до батьків у гості, а мама каже "хребет", я кажу "мама, правільна ґаваріть пазваночьнік!".

тре буде пожалітися російській владі, щоб грошей прислали на пікетування!

2. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

:good::good::good:
    Точно!Точно!Хоть будем знать расценки на пикетирование из честных рук!

;)
    [OFFTOP]
    (может и денег дадут...если не напомнят насчет Абхазии :rolleyes: )
    [/OFFTOP]

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

та шо ви вчепилися, мов реп’ях до штанів! :rolleyes:
    за межі України пупер ніколи не виїжджав...

4. GR_

GR_ Дуже важлива персона

А что скажут наши российские коллеги на это :
    http://www.pravo.ru/news/view/10567/
    А вот комментарий чиновника:
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1158998
    Так зачем лезть тогда в чужой огород в плане какой то озабоченности?

5. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Так они ж закон приняли о применении вооруженных сил за рубежом для защиты русскоязычных соотечественников. Теперь вот надо же таких обиженных в Украине отыскать. 2017 год (теоретически год вывода ЧФ) приближается...

6. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Про ЕГЭ в принципе логично единообразие. Им потом в ВУЗы поступать.

7. Uromyces

Но вот в Украине пророссийские шумят, что сдавать тесты только на украинском языке - нарушение прав человека.

8. Маджентис

Я ситуацию про русский язык на Украине не особо понимаю и поэтому не особо вмешиваюсь в разговор.
    А вот, если в РФ существует единые правила ЕГЭ, на их основе потом берут в ВУЗ, то по логике они должны быть единообразными. Иначе этот татарин никуда не поступит. Даже на платное отделение. Без ЕГЭ по русскому можно поступить только на вечернее или заочное отделение.

9. olegp

olegp миється в бані

это труда не составит, ибо Украина своей внутренней политикой в этом очень помогает:))

10. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Так почему тогда в Украине должно быть по другому? Хотя на западе вроде как Независимое тестирование проводится и на венгерском и на румынском в местах компактного проживания оных.

11. Маджентис

Вот сами и разбирайтесь. Можно подумать вы настолько боитесь заявлений МИД РФ, что сразу исполнять бежите. :)

12. olegp

olegp миється в бані

высосанная из пальца проблема- предоставить ему татарский перевод одновременно с бланком ЕГЭ- и вся недолга

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

По-русскому, и исключительно на русском, как сейчас (т.е. математика, история и т.д.) вещи разные.

14. Uromyces

Здесь я с вами абсолютно согласен. Но у нас вот что (причем не только русские, но и другие нацменшинства пытаются воду мутить):
    "В частности, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева полагает, что сдача тестов на украинском языке создаст выпускникам дополнительные трудности и закроет путь к высшему образованию. "Если дети абсолютно законно обучаются на русском языке в русских школах, то и тесты они должны сдавать на русском",– заявила госпожа Кудрявцева. С ней согласен и. о. председателя Черновицкого областного общества румынской культуры Василий Быку: "При новых условиях независимого тестирования дети, обучающиеся в национальных школах, могут не выдержать конкуренции при поступлении в вуз". А председатель Русской общины Украины Константин Шуров назвал действия Минобразования "ущемлением прав граждан Украины, которые считают русский язык родным".
    http://russian.kiev.ua/material.php?id=11604537
    Так что у нас требуют более 100 языков для более 100 национальностей:)) Пока только чукчи молчат.

15. olegp

olegp миється в бані

егэ -федеральная программа, в принципе, логично, что на русском
    а неносителям русского должен быть предоставлен старый вариант (экзамены )поступления в вузы с нерусским языком обучения- делов то

16. Маджентис

Думаю, что это будет такая большая солянка. Формулировка заданий на татарском, ответы на русском.
    Не знаю как насчет иностранных языков и ЕГЭ по ним.
    Я то тут другого боюсь, чтобы не было местечковости в образовании - и те же самые татары смогли на равных поступать в любые ВУЗы РФ.

17. olegp

olegp миється в бані

у них выбор должен быть- хотят поступать в любые ВУЗы РФ- сдают егэ на русском, хотят в вуз с татарским языком- сдают экзамены, как ранее, без егэ

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Насколько мне известно, при поступлении в американский ВУЗ экзамены сдаются на английском ( это делают даже арабы и эскимосы), а в Германии тоже самое происходит на германском языке ( даже для курдов и турок не делают исключение, как ни странно...)
    И валлийцы с шотландцами поступают в Оксфорд сдавая экзамены тоже на англичанском, а не на свих кельтских и прочих языках.

Я думаю, что русскоговорящему студенту, освоить такой сложный и непонятный для него язык, как украинский, значительно проще, чем какому-нибудь вьетнамцу или пакистанцу, такой легкий и понятный для него с детсва английский...:)

19. olegp

olegp миється в бані

проще, но эффект от обладания мовным образованием много меньше, чем образованием на русском

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Вы проводили научные исследования?

а де твій аватар? :)