Шкода, що на московського патріарха не обрали японського владику За інтернет голосуваннями він взяв друге місце, а міг би і перше. Ото був би справжній пост-модернізм в дії. http://www.zapatriarha.ru/ Різна ментальність, різна стилістика. Візантійство і захід. "Захід є захід, схід є схід". На Заході папи роздавали корони. В Російській імперії цар Петро "упразднял" пост патріярха, і замість нього два століття правив підконтрольний уряду синод. Ніяких оціночних суджень з мого боку, просто історія.
Вы думаете, Вас не пустят на службу в православную церковь в каком нить городе в России? Поверьте, там не спрашивают паспорт. Да вообще ничего не спрашивают, даже регистрацию и ИНН. ) Главное вести себя подобающе. "Во многой мудрости много печали... " ) Книга Экклезиаста проповедника.
К сожалению к западу от Буга есть дурни и в армянских церквах тоже. Чо пришли каталики што ли ?Посмотрели заплатите и отваливайте. Такие церковные старухи и деды в большом авторитете пару раз наткнулся на церковных хамов больше не захожу а жаль поете красиво и внутри такое все блестяще гламурненькое.
Ну не знаю... Нажаль, нет мест, застрахованных от не вполне адекватных людей. А насчет пения - я лично пока не принимал участия, да и не планирую ибо как говорится "косолапый зверь гулял по ушам" )) Насчет гламурненького - даже не знаю чтобы это слово могло значить в церковном контексте.
гламурненько- Красиво прибрано богато, девчата понимают. Мне больше бедные пустые деревянные каплички в горах нравятся , их и карпатские разбойники "с лупа"ставили. Интересно зайти на великолепное богатство глянуть а храм то Дом Божий не ваш не наш так и поп и ксендз скажут.
Было, до 1303 года Папа Бонифаций VIII последний из пап XIII в., пытавшийся на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской.Поражение Бонифация VIII в борьбе с могущественным королём Франции означало крах политических амбиций папства. Наступил период авиньонского пленения пап, когда те были марионетками в руках французской монархии. Это задолго до Петра... Просто - история...
Просто - история... эпизод Вспомните себе хто був король и хто Кардинал Ришелье в популярной французкой книге. От Буонапартий то настоящий революционер чертяка, сделал своё дело.
А ще почитайте історію про папу Григорія VII і німецького короля Генріха IV, так званий шлях до Каносси
Википедия удобна, как источник первичной информации, но не более... Авиньонское пленение пап — период с 1309 по 1377, когда резиденция глав католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. А далее еще много чего было...
ТАК я и писал - просто пример, что МНОГО ЧЕГО БЫЛО. Тема не о католической Церкви. И РПЦ в этом контексте - не лучше и не хуже других...
Даруйте, Ви мене не зрозуміли. Католик має повноту участі, тобто в усіх таїнствах (сповідь, Причастя тощо) всюди в світі, причому будь-якого з півтора десятків обрядів. Я, римо-католик, якось особисто від блаженнейшего Любомира Гузара Причастя прийняв. Не все так мило. А якщо я не знаю достеменно, коли хреститсь і клякати? Бабусі... :girl_devil: А якщо я за звичкою по-своєму перехрещуся? Бабусі... :girl_devil: В нас - точно пускають і не прискиплюються.
А Ви проведіть експеримент, - не уявний, а практичний, - прийдіть на Службу Божу в католицький храм у Вашому місті, клякайте як Вам клякається, хрестіться як Вам зручніше. Будьте як дома, але не забувайте що в гостях. Потому розповістіть.
Сейчас - чего бояться? Это во времена оные украинские казаки выявляли так польских лазутчиков - перекрестится такой по своему - а ему голову долой...
То - з фільму радянського періоду. Насправді в казаках була повнісінька релігійна толерантність. От дописувач Омар Люлька якось наводив з іменами, що в козаках навіть мусульмани були. Аби чоловік був хороший. А Вас, пане, теж запрошую до згаданого експерименту.
С удовольствием приму Уже немколко лет хочу проехать по югу Новороссии - посмотреть Николаев, Херсон, Одессу...Был в этих местах больше 30 лет тому... Если "клята криза" не спутает карты - попрошу Вас о встрече! Заодно - и посетим Ваш храм.