Московський Патріархат і канонічність

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Богданович, 21 сер 2007.

1. Bogun

Bogun Well-Known Member

Мені х..., видно...
    Я православний християнин і мене такого відношення до ближнього не вчили. Я за Вас поставлю свічку за здравіє.

Останнє редагування: 28 січ 2009
    • Подобається Подобається x 1
  2. Полковник

Полковник миється в бані

Не ищите чёрную кошку в комнате....
    Какую КУЛЬТУРУ?
    У кого КУЛЬТУРУ?
    Совсем о....!

3. Bogun

Bogun Well-Known Member

Я вже написав, я за Вас за здравіє свічку поставлю... І можете писати х... і о... скіки влізе.

4. Полковник

Полковник миється в бані

Рановато.
    Со свечками ещё успеется....

А я буддист по-Вашему????

Останнє редагування модератором: 29 січ 2009
  5. Romko

Romko Дуже важлива персона

Інтернаціоналіст...:scratch_one-s_head:
    Вірніше комуніст...
    Вірніше православний інтернаціональницй комуніст?о_О

• Подобається Подобається x 2
  6. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Та що Ви? Це ж сама суть МП! Нема українців і белорусів, є тільки "Всєя Русь", і "Рим номер 3" центр її.

Дійсно, про яку культуру може йти мова?

Та що Ви? Це ж сама суть МП! Нема українців і белорусів, є тільки "Всєя Русь", і "Рим номер 3" центр її.

7. Max_

Max_ кл. москаль

Ну а как более правильно?
    Честно говоря, не силен в религиозных вопросах, но предполагаю, что одна из целей Церкви - объединять людей.

Давайте попробуем (мысленно, реально лучче не нада) развить тенденцию до абсурда - пусть своя Патриархия будет в каждом областном центре.
    "Но не желаю я такого мира ни Бушу, ни Усаме самому..." (с) Д. Быков

Католический Рим объединяет под своим управлением Церкви разных стран и даже континентов, оказывает огромное влияние на мировую политику. И что то никто не жалуется что, мол, захватили власть и неправильно используют.

8. iso

iso Well-Known Member

Так то Рим. І Константинополь. А МП тут при чім?

9. Max_

Max_ кл. москаль

"А почему бы, собственно, и нет ?"

Не обижайтесь ) Полковник несколько эмоционально воспринял идею передать Риму православные монастыри. Мне она тоже не нравится.

10. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ключевое слово - Московский. Если бы центром католицизма была Москва, а не Рим - было бы то-же самое отношение к католической Церкви. Во все-же виноваты москали... :sad:

11. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Не було б. Католицька церква дуже централізована. Ви не знайдете помісних католицьких церков. По друге, керівництво церкви не залежить від політичних діячів і Папа ніколи не вмішується в світське життя.
    Православні церкви є помісними для кожної країни - Греції, Сербії, Румунії, Росії... Нічого не бачу крамольного в тому що і Україна хоче мати незалежну православну церкву.
    Тим більше що з часу Петра І РПЦ є швидше політична ніж духовна організація. Ось і зараз, диктатор Путін є фактично керівником РПЦ.

12. Max_

Max_ кл. москаль

О да ! ))))) Мягкий вариант : "Церковь всегда занимается политикой, хоть и не любит в этом признаваться" (с) Квицинский Ю.А. (должности, звания и регалии можно перечисялть долго, есть Яндекс, есть Гугл)
    Объективный вариант: не знаю, была ли в истории, существует ли сейчас и будет ли когда нить* более политически влиятельная организация, чем Рим. Причем позитивность этого влияния лично для меня под вопросом.
    ----
    * ну разве что стремительно набирающие мощь Китай и Индия возможно станут серьезным противовесом

Останнє редагування: 29 січ 2009
  13. Полковник

Полковник миється в бані

И ЭТИ тоже все под диктатурой?

Первые русские православные церкви в Австралии начали строить с началом "белой" эмиграции. На протяжении всего XX века они служили не только местом богослужений, но и становились центрами русских общин. Церковно-приходские школы долгое время были единственным местом, где обучали русскому языку.
    Сейчас русские православные церкви есть в Сиднее, Брисбене, Канберре, Мельбурне, Аделаиде, Перте, Ньюкасле, Данденонге, Джилонге. Есть и два монастыря - женский в Кентлине, под Сиднеем, и мужской возле Кумы, в штате Новый Южный Уэльс. Ежегодно в разных городах Австралии проводится съезд русской православной молодежи. Большинство православных храмов в Австралии находится в подчинении Епархиального управления РПЦЗ во главе с архиепископом Сиднейским и Новозландским. Приходов в юрисдикции Московского Патриархата два - в Сиднее и Мельбурне.

14. Geograf

Geograf Меломан

МП, єдина церква, яка в наші дні настільки зв'язана з державою, навіть у більшості мусульманських держав вже не має цього зв'язку... Але хіба ж християнство пропагує підпорядкованість державі?

15. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

З чого Ви такі чудернацькі висновки зробили? Сучасна Католицька Церква в сенсі політики навіть на дорадчий ступінь не тягне. Наприклад, Папа спеціально посилав нунція до Вашингтона, умовляв, щоби не починали агресію проти Іраку. Не послухали, і виявляється надаремно. Але - повертаюсь до теми. Католицька Церква унітарна (Про що молився Ісус у Гетсиманському саду!), вона будується на католичності=кафолічності="всесвітськості", і тому в нас я можу прийти без обмежень на Месу до храму десь в Австрії, а австрієць - до нас. Навпаки в Православних Церквах. Тенденція така, щоби кожна країна мала окрему Православну Церкву. Це навіть не конфедерація. Саме тому і винікає питання: є окремий народ, з'явилася окрема держава, частина народу побажала мати свою окрему Православну Церкву, частина тримається того що було.

ІМХО: адже сказав Ісус - Богові богово, кесарю кесареве.

Останнє редагування: 29 січ 2009
  16. Дальневосточник

Ну да, осуждение абортов или гомосексуализма имеет исключительно теологический характер... :crazy:
    Простите, а УПЦ КП уже распустилась? А УАПЦ куда делась? Вы наверное плохо информированы о церковной жизни в Украине...Независимые Православные Церкви - как говорят в Одессе - их есть у нас...
    Для всех, кому не нравиться УПЦ МП - есть храмы других Церквей. В том числе - и в Луганске.

17. sselev

sselev Well-Known Member

Навряд чи хтось віддасть... Недавно шукав матеріал про Почаївську лавру і випадково натрапив на її сайт. На самому сайті була інформація як готуватись до сповіді - виявляється навіть богослужіння з розкольниками (УПЦКП, УАПЦ) це гріх!

http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok48

18. Мих

Мих Дуже важлива персона

Навіть не тому.
    Католицька церква просто не змогла б бути у Москві у такому статусі, як МП.

19. Дальневосточник

Католическая Церковь - и Папы - были в различных статусах. Для истории 70 лет - песчинка...
    Я написал о католической церкви для примера, я действительно вижу, что главная претензмя к МП - именно что - Московский. Причем претензии - не от прихожан МП,более того - не от православных, что особенно пикантно...

20. Мих

Мих Дуже важлива персона

Папа Римський державі Італія не прислуговує, як МП державі Росія.

• Подобається Подобається x 3
а де твій аватар? :)