Мені х..., видно... Я православний християнин і мене такого відношення до ближнього не вчили. Я за Вас поставлю свічку за здравіє.
Та що Ви? Це ж сама суть МП! Нема українців і белорусів, є тільки "Всєя Русь", і "Рим номер 3" центр її. Дійсно, про яку культуру може йти мова? Та що Ви? Це ж сама суть МП! Нема українців і белорусів, є тільки "Всєя Русь", і "Рим номер 3" центр її.
Ну а как более правильно? Честно говоря, не силен в религиозных вопросах, но предполагаю, что одна из целей Церкви - объединять людей. Давайте попробуем (мысленно, реально лучче не нада) развить тенденцию до абсурда - пусть своя Патриархия будет в каждом областном центре. "Но не желаю я такого мира ни Бушу, ни Усаме самому..." (с) Д. Быков Католический Рим объединяет под своим управлением Церкви разных стран и даже континентов, оказывает огромное влияние на мировую политику. И что то никто не жалуется что, мол, захватили власть и неправильно используют.
"А почему бы, собственно, и нет ?" Не обижайтесь ) Полковник несколько эмоционально воспринял идею передать Риму православные монастыри. Мне она тоже не нравится.
Ключевое слово - Московский. Если бы центром католицизма была Москва, а не Рим - было бы то-же самое отношение к католической Церкви. Во все-же виноваты москали...
Не було б. Католицька церква дуже централізована. Ви не знайдете помісних католицьких церков. По друге, керівництво церкви не залежить від політичних діячів і Папа ніколи не вмішується в світське життя. Православні церкви є помісними для кожної країни - Греції, Сербії, Румунії, Росії... Нічого не бачу крамольного в тому що і Україна хоче мати незалежну православну церкву. Тим більше що з часу Петра І РПЦ є швидше політична ніж духовна організація. Ось і зараз, диктатор Путін є фактично керівником РПЦ.
О да ! ))))) Мягкий вариант : "Церковь всегда занимается политикой, хоть и не любит в этом признаваться" (с) Квицинский Ю.А. (должности, звания и регалии можно перечисялть долго, есть Яндекс, есть Гугл) Объективный вариант: не знаю, была ли в истории, существует ли сейчас и будет ли когда нить* более политически влиятельная организация, чем Рим. Причем позитивность этого влияния лично для меня под вопросом. ---- * ну разве что стремительно набирающие мощь Китай и Индия возможно станут серьезным противовесом
И ЭТИ тоже все под диктатурой? Первые русские православные церкви в Австралии начали строить с началом "белой" эмиграции. На протяжении всего XX века они служили не только местом богослужений, но и становились центрами русских общин. Церковно-приходские школы долгое время были единственным местом, где обучали русскому языку. Сейчас русские православные церкви есть в Сиднее, Брисбене, Канберре, Мельбурне, Аделаиде, Перте, Ньюкасле, Данденонге, Джилонге. Есть и два монастыря - женский в Кентлине, под Сиднеем, и мужской возле Кумы, в штате Новый Южный Уэльс. Ежегодно в разных городах Австралии проводится съезд русской православной молодежи. Большинство православных храмов в Австралии находится в подчинении Епархиального управления РПЦЗ во главе с архиепископом Сиднейским и Новозландским. Приходов в юрисдикции Московского Патриархата два - в Сиднее и Мельбурне.
МП, єдина церква, яка в наші дні настільки зв'язана з державою, навіть у більшості мусульманських держав вже не має цього зв'язку... Але хіба ж християнство пропагує підпорядкованість державі?
З чого Ви такі чудернацькі висновки зробили? Сучасна Католицька Церква в сенсі політики навіть на дорадчий ступінь не тягне. Наприклад, Папа спеціально посилав нунція до Вашингтона, умовляв, щоби не починали агресію проти Іраку. Не послухали, і виявляється надаремно. Але - повертаюсь до теми. Католицька Церква унітарна (Про що молився Ісус у Гетсиманському саду!), вона будується на католичності=кафолічності="всесвітськості", і тому в нас я можу прийти без обмежень на Месу до храму десь в Австрії, а австрієць - до нас. Навпаки в Православних Церквах. Тенденція така, щоби кожна країна мала окрему Православну Церкву. Це навіть не конфедерація. Саме тому і винікає питання: є окремий народ, з'явилася окрема держава, частина народу побажала мати свою окрему Православну Церкву, частина тримається того що було. ІМХО: адже сказав Ісус - Богові богово, кесарю кесареве.
Ну да, осуждение абортов или гомосексуализма имеет исключительно теологический характер... Простите, а УПЦ КП уже распустилась? А УАПЦ куда делась? Вы наверное плохо информированы о церковной жизни в Украине...Независимые Православные Церкви - как говорят в Одессе - их есть у нас... Для всех, кому не нравиться УПЦ МП - есть храмы других Церквей. В том числе - и в Луганске.
Навряд чи хтось віддасть... Недавно шукав матеріал про Почаївську лавру і випадково натрапив на її сайт. На самому сайті була інформація як готуватись до сповіді - виявляється навіть богослужіння з розкольниками (УПЦКП, УАПЦ) це гріх! http://www.pochaev.org.ua/?p=listok/listok48
Католическая Церковь - и Папы - были в различных статусах. Для истории 70 лет - песчинка... Я написал о католической церкви для примера, я действительно вижу, что главная претензмя к МП - именно что - Московский. Причем претензии - не от прихожан МП,более того - не от православных, что особенно пикантно...