Прошу прощения, на фига ? Если кому то хочется сказать (написать) какую нить мерзость - пусть пишут, кому жаль ? Далее, кому то захочется ее одобрить - опять же, на здоровье. Интересно побеседовать там, где разговор пусть острый, но вежливый и корректный. Ну и чтоб не совсем оффтоп. ИМХО избранный Патриарх Московский и всея Руси еще в сане Митрополита Смоленского и Калининградского был исключительно влиятельным церковным деятелем. Он достойно представлял РПЦ во взаимодействии со светской властью. Поэтому его избрание в общем то ожидалось.
Распни его! Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Марка, гл. 15, ст. 13, 14) сообщается, что этим криком толпа требовала у римского наместника в Иудее Понтия Пилата казни Иисуса Христа. Цитируется обычно как иронический комментарий по поводу призыва к расправе над кем-либо. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений http://bibliotekar.ru/encSlov/16/23.htm
А мене досі дивує, як міг Московський патріархат підтримувати дії Сталіна? Хіба цим самим він не приймав участі у нищенні людей, хіба цього нас вчить християнство?
Дальнєвосточник, а Ви знайшли хоч слово де виражається "злопихатєльсво" на адресу Патріарха? Я ні. Критикується вся система РПЦ і те як патріархи приходять до влади. Де-факто за призначенням Сталіна, Путіна і іже. Памятаю, колись працював в великій стомат. поліклініці. Зі мною працював такий собі Юра (на жаль, давно покійний). Так ось ми за тиждень до проспілкових зборів знали що Юра буде головою профкому. І тиждень "відмічали". Але це були 70-і. Совок... Бачу в Росії нічого не міняється і до цих пір...
Ромку за віршік + дав тому що вірш інтересний. Хоч Остапа Сирапузенко вибрали б сказали б москвочорт кацапско ФСБ шний. У арабів саме паскудно ругательство "сто кутасiв в твою віру" не хочеш отримати той кутас у свою не суй в чужу.
Я не сомневался, что Патриархом станет митрополит Кирилл. И его избрание только подтвердило, что не я один так считал.От себя замечу, что мне совершенно безразлично, каким образом избирается, скажем, Римский Папа. Но я с уважением отношусь к главе пусть и не близкой мне, но все-же Церкви Господней. Чего и другим желаю. Знаете, меня удивляет, как могла Украинская Греко-Католическая церковь поддерживать немецких фашистов - и лично герра гитлера... Однако - это совершенно не повод лить помои на эту Церковь.... И потом - что следует понимать под "поддерживала действия"? Следовало противостоять злу насилием? Но это - не дело священника. Не стоит забывать, сколь много было уничтожено Православного духовенства сталинистами. Оставить народ без пастырей? Снова вернусь к УГКЦ (для Галиции такой пример,думаю, ближе) - уничтожение священнослужителей этой церкви тоже было беспрецедентным, но ведь не все пошли на смерть, были и перешедшие в православие, но оставшиеся верными своей Церкви, сохранившие ее до наших дней. И я считаю, что эти священнослужители совершили подвиг Веры. Точно так же следует относится и к Православному духовенству, а не строить свои доказательства на тезисе - остался жив при сталине - значит предатель...
Что мы все про того Адольфа при нем храмы открывали и рождество отмечали.Он не был врагом христианской церкви в отличии от ВКПБ . Да и был просто капрал а не гениалисимус. Москво православные тех извращенцов что хотят Сталина или Грозного в святые так и называют чужие не наши.
Правда – кожна церква має свої гріхи – одна давніші, друга ще свіженькі. Проте одні не оправдують других, і не на таких компромісах заснувано христянство ... і не завдяку ним воно і триває...
Особенно ясно это из надписей на бляхах армейских ремней "Got mit uns"... А как же быть с: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить Матфея (гл. 7, ст. 1-2) Или: Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень Иоанна (гл. 8, ст. 7)
Так, ви праві... тоді і не кидаю.... тільки ... я поголовне про це, що практика співпраци з коммунизмом у Польщі показала, що дуже швідко можна перетнути цій тонький, дуже тонький кордон між "рятуванням нацйональної субстанції" (так це в нас називалось) а колаборацію з тоталітарною державою... ось і маємо нині проблем агентів безпеки у церкві...
"Россия, Украина, Беларусь – это и есть святая Русь" - Кирилл. Лично мне этих слов ВПОЛНЕ достаточно. Будет ссылочка? Как всегда, бла-бла-бла?
От бачите.... виходить Московія - не Русь, тому його посада так і свідчить - патріарх московський і всія Русі.
ВОИСТИНУ! Ну вам то , тем более какое дело?Или вы к РПЦ относитесь? Всё логично.Патриарх ещё и за Московскую епархию отвечает.А что такое Московия?Что за термин такой географический?И в какой он стороне от Малороссии,к примеру?