Московський Патріархат і канонічність

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Богданович, 21 сер 2007.

1. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

По теме - проталкиваемая идея поместной церкви. У нас Церковь отделена от государства, и не дело президенту заниматься делами Церкви.
    Я не стал вырывать куски из цитаты...Меня больше заинтересовало начало - как и почему появилась Уния - и чем стала... А что до оценки собора 46 года - то я согласен с Вами.

• Подобається Подобається x 1
  2. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Ги-ги... Я тут з вами згідна, але... Пуцін то що? Виняток? Ампаратор?

3. Дальневосточник

Нет, не думаю. Всякая власть эгоцентрична - она старается подмять под себя все, до чего может дотянуться. Именно в этом, я считаю, истоки и сталинского и путинского желания подчинения себе церкви. Не избежал искушения создать церковь под себя и ющенко - хотя по сравнению с путиным - это детские шалости...
    Что делать в ситуации политического прессинга церкви? Варианты могут быть разные - от сознательного принятия смерти - до полного принятия власти... При этом пастрь не только ответстственен перед своей совестью - он ответственен за свою паству... Не стоит отметать и показное притворство для власти, использование благорасположения власти для сохранения паствы... Я не хочу судить - но согласитесь - в этом тоже есть сенс...Вспомним тот-же Гавриила Костельника. То, что я о нем узнал - говорит, что он не был сторонником переподчинения Православию, но и не был сторонником чистого Католицизма. Как мне кажеться, он отстаивал отдельный путь для Униатской церкви... Использовав его взгляды на отличие от Католицизма - и сломав (а как умела ломать людей сталинская машина!) - власть устроила "собор" 1946 года... Два посыла - страшный пресс сталинизма - и желание сохранить паству - для меня достаточное основание не оплевывать его память...
    Или история с еписком Диомидом. Я смотрел большую передачу о нем - и интервью с ним. Главное, что вызвало его активный протест - неприятие смягчения взаимоотношений Православной и Католической церквей. Диомид высказывался крайне резко о практике экуменизма, которую проводил, по его словам, Алексий II... С моей точки зрения примирение разных ветвей христианства не может вызывать у нормалного человека, у истиного христианина столь негатвной реакции... Зато у нас сделали из Диомида чуть-ли не героя - как-же, один бореться против Москвы...

Останнє редагування: 19 гру 2008
  4. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Але й не вшановувати.
    Тяжко зрадників поважати, погодьтеся.

Та який там екуменізм... Жалкое подобие.
    Не думаю, що між верхами він взагалі можливий.

А щодо МП іще. Цікавий факт, що коли Сурозький викуповував у уряду храм у Лондоні, він ні копійки не взяв із Росії. Ні копієчки.
    А тепер навколо храму цілий скандал, як і щодо того, що Василій під Константинопольського патріярха пішов.
    Чому так?
    А враження прихожан від новоприбулих... Там хамство на хамстві. А прихожани Сурозького християни - не обрядовці, як новоприбулі. Їм ті всі "маразми" зрозуміти тяжко. Але то вже таке, там людський фактор радше. Хоча... плітки ходили дуже нецікаві...

Останнє редагування: 19 гру 2008
  5. Мих

Мих Дуже важлива персона

добре, шо сте про Ющенка не забули згадати.
    А "детские шалости..." для Ющенка це добре, чи зле? Чи Путін ліпше?

6. Дальневосточник

ну я бы не стал применять столь резкие эпитеты. Ведь если посмотреть на то, что делает Филарет (УПЦ КП) - то и к нему надо подходить столь-же твердо...И это при том, что сейчас - не сталинские времена...
    Я не следил за событиями в Великобритании - но вот интересное мнение по этому поводу:
    Мамона разъедает Церковь...
    Можно посмотреть - откуда я (ниже аватара :preved: )... Естественно, что меня интересует в первую голову ющенко - а уже потом буши, путины и прочая... :)
    ТАК вот "шалить" господам президентам с Церковью - не надо... Пусть в мирских делах наведут лад... :)

Останнє редагування: 22 гру 2008
  7. sselev

sselev Well-Known Member

Погоджуюсь. Нещодавно мене просвітили на тему київського і московського патріархатів. Якщо чесно дивуюсь як багато людей не усвідомлюють, що ходять в розкольницьку церкву, яка подає себе як "незалежна".
    З таким же успіхом я можу собі створити Львівський Патріархат, вдягнути рясу і проголосити себе Патріархом!

ps. Реальні факти про УПЦ КП. Моя матір декілька років працюавала секретарем в єпархіальному управлінні УПЦ КП, що на вул. Грушевського. Робоча атмосфера там дуже гнила, час від часу виникають конфлікти, є священослужителі, які тільки й шукають кому б западло якесь зробити. А митрополит - перша людина на єпархії - це не бачить чи просто на це закриває очі.
    УПЦ КП це театральна вистава, яка створена для того щоб грати на настрої "свідомих" українців.

8. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

А Ви можете назвати мені кращу православну церкву? Я знаю трохи про справи в грецькій, сербській і інших церквах. Не кращі ніж в КП. Та ж сама гризня, навіть до бійок доходить, згадайте недавні події в Ізраїлі з православними монахами.
    Але по крайній мірі їх можна назвати церквами. А РПЦ? Філія КҐБ. Де за прикладом Петра І Путін є фактичним керівником.
    Щодо Львівського патріархату то точно так був створений Московський патріархат. Правда, там ще мав місце підкуп якогось Діонісія.
    А щодо того хто є розкольником, Бог буде судити і думаю, цей суд буде набагато обєктивніший ніж наша тут балаканина...

• Подобається Подобається x 3
  9. Бендер

Бендер Active Member

Пан може католик?
    Якщо так, то я розумію, але дуже вже дивно, коли в Україні "головною" вважається церква тієї держави, якої навіть не було, коли Київ хрестили і в яку ми ж і принесли християнство.
    А якщо по-людськи, молитви українською набагато тепліші і добріші.
    І знаєте, був на річниці хрещення, весною чи літом цього року, не пам"ятаю точно, коли Алексій проходив повз натовп народу, то мені згадалась одна аналогія з американського фільму "Мумія" тільки замісь "Імхотеп" такими ж зомбованими голосами частина натовпу тягнула "Алексій-Алексій" вуду піпл блін.

10. Бендер

Бендер Active Member

Цікаво, а чому коли в церквах МП агітували за "вашого" Янека то це нічого, а як президент згадав, що у нас є своя рідна церква, то все "куди лізеш, ти ж всього навсього президент, а не Янукович В.Ф..
    Хех В.Ф. навіть на іконах писали, мабуть мученик яєчний...:cry:

11. Мих

Мих Дуже важлива персона

Як це? А католики - не християни?

12. Мішаня

Мішаня Well-Known Member

То чому не покритикувати свою маму що вона працювала втакому місці "поганому", пропоную послухати лекцію професора Осіпова "Спасение вне церкви" і що таке Церква іщо організація

13. Бендер

Бендер Active Member

Християни, а чому у Вас таке упереджене ставлення до КП?

Цікавить питання,а хто якої віри(форумчани)?

Останнє редагування: 26 гру 2008
  14. Мішаня

Мішаня Well-Known Member

Православна Церква досі не забула і досі дотримується.

15. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Є спеціальна гілка. Ця гілка про Московський патріархат.

16. Дальневосточник

Знаете, я сам грешным делом повторял за некоторыми "слухоразносчиками", что де Юля призывала "обнести Донбасс колючей проволокой"...А когда решил найти хоть одно подтверждение - оказалось, что это "вонючая утка"... Я все три раза на выборах президента голосовал за Ющенка - и никто в церкви никогда у меня не спрашивал о моих политических убеждениях (да и у других - я не слышал), никогда о.Николай никого не призывал голосовать - ни за "наших", ни за "ваших"... А призывал к миру, любви и смирению....Я тогда и не знаю - если не в Луганске - тогда где же агитировали? Во Львове? :crazy:
    Не надо повторять избирательные "страшилки" - они всегда дурно пахнут...

17. Веда

Веда Well-Known Member

В церкви городка, где живу я - призывали. В церкви распространями агитационную литературу, устраивали молебен за определенного кандидата, раздавали специальную молитву... В городе об этом знали даже те, кто в церковь не ходит. По факту приезжали представители КВУ.
    В Славяногорске тоже было подобное....
    Такие факты в Донецкой области были, они отмечены и в сводках КВУ.
    Особой массовости, конечно, не было. Но у нас и прихожан не так много...

18. Дальневосточник

Вы о т.н. "союзе православных братств"? Эти бегали вокруг - да только к РПЦ они отношения не имеют. Повторюсь - "не все золото..." - выше есть полнстью.. :)

19. Веда

Веда Well-Known Member

Нет, я имела ввиду православные церкви, православных священников, которые распространял агитки ПР и агитировали под сводом церкви за конкретного кандидата... С одним из таких священников я хорошо знакома и даже дискутировала на тему церковь и политика...
    А несколько прихожан после тех событий так в храм и не вернулись. И не потому, что были против ПР. Они были против того, что возле обазов стояли портреты лидера ПР...

• Подобається Подобається x 2
  20. Как могла церковь до такого опуститься?.. :scratch_one-s_head:

а де твій аватар? :)