По теме - проталкиваемая идея поместной церкви. У нас Церковь отделена от государства, и не дело президенту заниматься делами Церкви. Я не стал вырывать куски из цитаты...Меня больше заинтересовало начало - как и почему появилась Уния - и чем стала... А что до оценки собора 46 года - то я согласен с Вами.
Нет, не думаю. Всякая власть эгоцентрична - она старается подмять под себя все, до чего может дотянуться. Именно в этом, я считаю, истоки и сталинского и путинского желания подчинения себе церкви. Не избежал искушения создать церковь под себя и ющенко - хотя по сравнению с путиным - это детские шалости... Что делать в ситуации политического прессинга церкви? Варианты могут быть разные - от сознательного принятия смерти - до полного принятия власти... При этом пастрь не только ответстственен перед своей совестью - он ответственен за свою паству... Не стоит отметать и показное притворство для власти, использование благорасположения власти для сохранения паствы... Я не хочу судить - но согласитесь - в этом тоже есть сенс...Вспомним тот-же Гавриила Костельника. То, что я о нем узнал - говорит, что он не был сторонником переподчинения Православию, но и не был сторонником чистого Католицизма. Как мне кажеться, он отстаивал отдельный путь для Униатской церкви... Использовав его взгляды на отличие от Католицизма - и сломав (а как умела ломать людей сталинская машина!) - власть устроила "собор" 1946 года... Два посыла - страшный пресс сталинизма - и желание сохранить паству - для меня достаточное основание не оплевывать его память... Или история с еписком Диомидом. Я смотрел большую передачу о нем - и интервью с ним. Главное, что вызвало его активный протест - неприятие смягчения взаимоотношений Православной и Католической церквей. Диомид высказывался крайне резко о практике экуменизма, которую проводил, по его словам, Алексий II... С моей точки зрения примирение разных ветвей христианства не может вызывать у нормалного человека, у истиного христианина столь негатвной реакции... Зато у нас сделали из Диомида чуть-ли не героя - как-же, один бореться против Москвы...
Але й не вшановувати. Тяжко зрадників поважати, погодьтеся. Та який там екуменізм... Жалкое подобие. Не думаю, що між верхами він взагалі можливий. А щодо МП іще. Цікавий факт, що коли Сурозький викуповував у уряду храм у Лондоні, він ні копійки не взяв із Росії. Ні копієчки. А тепер навколо храму цілий скандал, як і щодо того, що Василій під Константинопольського патріярха пішов. Чому так? А враження прихожан від новоприбулих... Там хамство на хамстві. А прихожани Сурозького християни - не обрядовці, як новоприбулі. Їм ті всі "маразми" зрозуміти тяжко. Але то вже таке, там людський фактор радше. Хоча... плітки ходили дуже нецікаві...
добре, шо сте про Ющенка не забули згадати. А "детские шалости..." для Ющенка це добре, чи зле? Чи Путін ліпше?
ну я бы не стал применять столь резкие эпитеты. Ведь если посмотреть на то, что делает Филарет (УПЦ КП) - то и к нему надо подходить столь-же твердо...И это при том, что сейчас - не сталинские времена... Я не следил за событиями в Великобритании - но вот интересное мнение по этому поводу: Мамона разъедает Церковь... Можно посмотреть - откуда я (ниже аватара )... Естественно, что меня интересует в первую голову ющенко - а уже потом буши, путины и прочая... ТАК вот "шалить" господам президентам с Церковью - не надо... Пусть в мирских делах наведут лад...
Погоджуюсь. Нещодавно мене просвітили на тему київського і московського патріархатів. Якщо чесно дивуюсь як багато людей не усвідомлюють, що ходять в розкольницьку церкву, яка подає себе як "незалежна". З таким же успіхом я можу собі створити Львівський Патріархат, вдягнути рясу і проголосити себе Патріархом! ps. Реальні факти про УПЦ КП. Моя матір декілька років працюавала секретарем в єпархіальному управлінні УПЦ КП, що на вул. Грушевського. Робоча атмосфера там дуже гнила, час від часу виникають конфлікти, є священослужителі, які тільки й шукають кому б западло якесь зробити. А митрополит - перша людина на єпархії - це не бачить чи просто на це закриває очі. УПЦ КП це театральна вистава, яка створена для того щоб грати на настрої "свідомих" українців.
А Ви можете назвати мені кращу православну церкву? Я знаю трохи про справи в грецькій, сербській і інших церквах. Не кращі ніж в КП. Та ж сама гризня, навіть до бійок доходить, згадайте недавні події в Ізраїлі з православними монахами. Але по крайній мірі їх можна назвати церквами. А РПЦ? Філія КҐБ. Де за прикладом Петра І Путін є фактичним керівником. Щодо Львівського патріархату то точно так був створений Московський патріархат. Правда, там ще мав місце підкуп якогось Діонісія. А щодо того хто є розкольником, Бог буде судити і думаю, цей суд буде набагато обєктивніший ніж наша тут балаканина...
Пан може католик? Якщо так, то я розумію, але дуже вже дивно, коли в Україні "головною" вважається церква тієї держави, якої навіть не було, коли Київ хрестили і в яку ми ж і принесли християнство. А якщо по-людськи, молитви українською набагато тепліші і добріші. І знаєте, був на річниці хрещення, весною чи літом цього року, не пам"ятаю точно, коли Алексій проходив повз натовп народу, то мені згадалась одна аналогія з американського фільму "Мумія" тільки замісь "Імхотеп" такими ж зомбованими голосами частина натовпу тягнула "Алексій-Алексій" вуду піпл блін.
Цікаво, а чому коли в церквах МП агітували за "вашого" Янека то це нічого, а як президент згадав, що у нас є своя рідна церква, то все "куди лізеш, ти ж всього навсього президент, а не Янукович В.Ф.. Хех В.Ф. навіть на іконах писали, мабуть мученик яєчний...
То чому не покритикувати свою маму що вона працювала втакому місці "поганому", пропоную послухати лекцію професора Осіпова "Спасение вне церкви" і що таке Церква іщо організація
Християни, а чому у Вас таке упереджене ставлення до КП? Цікавить питання,а хто якої віри(форумчани)?
Знаете, я сам грешным делом повторял за некоторыми "слухоразносчиками", что де Юля призывала "обнести Донбасс колючей проволокой"...А когда решил найти хоть одно подтверждение - оказалось, что это "вонючая утка"... Я все три раза на выборах президента голосовал за Ющенка - и никто в церкви никогда у меня не спрашивал о моих политических убеждениях (да и у других - я не слышал), никогда о.Николай никого не призывал голосовать - ни за "наших", ни за "ваших"... А призывал к миру, любви и смирению....Я тогда и не знаю - если не в Луганске - тогда где же агитировали? Во Львове? Не надо повторять избирательные "страшилки" - они всегда дурно пахнут...
В церкви городка, где живу я - призывали. В церкви распространями агитационную литературу, устраивали молебен за определенного кандидата, раздавали специальную молитву... В городе об этом знали даже те, кто в церковь не ходит. По факту приезжали представители КВУ. В Славяногорске тоже было подобное.... Такие факты в Донецкой области были, они отмечены и в сводках КВУ. Особой массовости, конечно, не было. Но у нас и прихожан не так много...
Вы о т.н. "союзе православных братств"? Эти бегали вокруг - да только к РПЦ они отношения не имеют. Повторюсь - "не все золото..." - выше есть полнстью..
Нет, я имела ввиду православные церкви, православных священников, которые распространял агитки ПР и агитировали под сводом церкви за конкретного кандидата... С одним из таких священников я хорошо знакома и даже дискутировала на тему церковь и политика... А несколько прихожан после тех событий так в храм и не вернулись. И не потому, что были против ПР. Они были против того, что возле обазов стояли портреты лидера ПР...