Московская милиция будет преследовать людей, если на улице они говорят не по-русски

Тема у розділі 'ГРАНД vs', створена користувачем ГРАНД, 22 чер 2010.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Що дає?

2. forester

forester Well-Known Member

А у правительства Москвы есть столько полномочий? Может ли "правительство" Москвы регламентировать поведение граждан, если они не нарушают законов России?
    Я думаю, что всё это глупость, очередная "страшилка" для обывателей. Что бы было о чём поболтать.

3. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

А у Мєдвєдєва не було повноважень без дозволу держ.думи вчиняти агресію проти Грузії. Але він війну все рівно розпочав. Хоча ці дії вже є кримінальним злочином і він повинен був бути притягнутий до трибуналу.

4. Shiver2005

Shiver2005 Well-Known Member

Вам задється це не знайомо.

5. olegp

olegp миється в бані

эта байка того же уровня, как и та, что Ющ запретил крымским спасателям спасать, если утопающие кричат о помощи не на укромове:))

6. Luna

Luna Guest

Очередная сказка из серии "в темной-темной комнате Путин ест детей".

7. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Вот обхихикаемся... :))
    Да могу поспорить, что кто-то просто прикололся, или это вообще какая-то фальшивка. В лучшем случае недоразумение, и действительно, тот, кто такой документ составил - идиот клинический и дипломированный.
    Могу поспорить, всем будет глубоко по барабану. Не нарушает общественный порядок? Лезгинку на проезжей части не танцует? Баранов на рынке на шашлычок перед покупателями не режет? Какие тогда вопросы?

8. Luna

Luna Guest

Так же, как у нас выполнялось распоряжение всем сразу и резко заговорить на украинском.

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

[OFFTOP]Загадками розмовляєте... Добре, проїхали.[/OFFTOP]

10. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

А чем отличается это от псевдодемократичной Европы, которая нас за людей не считает?

11. Tan To

Tan To сын империи

Сегодня слушал по радио, выдержки из этой "инструкции", судя по ним, это свод правил и рекомендаций, которые необходимо соблюдать иностранцу, что бы "за своего проканать", не выделяться из общей массы москвичей, не привлекать внимания, и не вызывать раздражение окружающих. Вот и всё.
    Из опыта, инструктор по спец. подготовке учил: "Если в духане, все перед едой благодарят Аллаха, а после еды, пардон, отрыгивают и руки о скатерть или одежду вытирают, делайте как все, и тогда никто на вас внимания не обратит.":)

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тут что имеется ввиду: туристы и всякие прочие временно приехавшие, ессно имеют полное право говорить как хотят, а вот ежели ты гастарбайтер, изволь говорить только по-русски.

13. andrzej

Вам в Европе кто-то запрещает говорить на том языке, на котором Вы хотите?

14. andrzej

УУУУ, еще как может. Когда "Речник" сносили к примеру. У людей в принципе там ничего не регистрировали, хотя должны были по закону. В судах дела лежали на обжаловании...

15. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Почти угадали. Цель - Облегчить вхождение инокультурных граждан в российскую жизнь. Свести к минимуму конфликты, возникающие на почве столкновения культур, т.е. непонимания чужой культур.
    Как Вам хорошо. У Вас инструктор был. А у гатрбайтеров нет. Кто-то им должен сказать, что в Москве руки о скатерть вытирать не принято.

16. andrzej

Михаил Таратута, журналист / "Кодекс москвича" или как-то иначе?

Любопытная полемика разгорелась вокруг идеи московских властей по созданию «Кодекса москвича».
    Жаль только, что, вспыхнув, она как-то очень быстро затухла.
    А тема-то по-настоящему серьезная.

Я бы ее сформулировал так: как сделать, чтобы русское население («москвичи» в контексте этого разговора звучит абсурдно) могли мирно уживаться с нарастающим потоком приезжих из других стран и других культур.
    Многие публицисты либерального толка эту идею осудили, а вот не всегда политкорректные участники различных форумов по большей части ее поддержали. И ничего, что их доводы зачастую были больше похожи на жалобы участковому: «А что они себе позволяют!» и «Давно пора навести порядок!». Зато точно указывали на их настроение.

Словом, проблема существует, надо искать выход.
    Я вижу три возможных решения.

1. Миграцию запретить, а всех, кто не так одет или с виду не славянин – выслать.
    Примерно так поступали в Третьем Рейхе, пока не построили достаточное количество концлагерей и газовых камер. Скорее всего, такой путь у нас одобрят скинхеды и другие самые патриотичные из патриотов. Для нормальных людей этот путь, понятно, неприемлем. И дело не только в морали и политических последствиях.
    Есть еще и вполне практические резоны, чтобы от этой идеи отказаться. Без гастарбайтеров мы просто не сможем обойтись. Наши дворы и улицы зарастут мусором. Остановятся стройки. За хорошие деньги можно, конечно, нанять и своих, но допрасходы, понятно, лягут на наши же плечи. Кто «за» – поднимите руки.
    Никто.

2. Можно и по-другому.
    Состряпать кодекс, устав или другие инструкции, запрещающие говорить не по-русски, носить национальное, жарить на балконе шашлыки и пр., а затем каким-то силовым путем заставлять приезжих этим правилам следовать. Примерно так, насколько можно судить из интервью московского чиновника, пока выглядит новая мосгордумовская идея.
    Легко представить, что из нее может произрасти:

И без того сытная милицейская кормушка достигнет размеров гигантской лохани.
    А вынужденные приезжать в Россию на заработки гастарбайтеры, будут безропотно отдавать наглым ненасытным ментам свои крохи, так толком и не поняв, что от них хотят, кроме денег. Те же, кто уже здесь успели осесть и все понимают, просто из духа протеста при любом удобном случае будут с удовольствием топтать этот кодекс ногами. Ну а в крайних случаях, опять-таки откупаться от милиции. Взаимная нелюбовь русских и нерусских будет только крепнуть, переходя в ненависть, а то и в предбоевые действия. Поэтому в этой части я полностью разделяю опасения либеральных публицистов.

3. Но поскольку негативные настроения по отношению к нерусским реально существуют (по опросам примерно у двух третей населения России), проблему надо как-то решать.
    И в этом свете некое печатное издание представляется не такой уж бредовой идеей. Если, конечно, с самого начала отказаться от всякой директивности – кодексы, уставы и инструкции в любом случае работать не будут. А вместо этого, я бы предложил, издать книгу ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ и включить в нее такую информацию, чтобы приезжие за ней охотились.

Надо также понять, кому эта книга адресована.
    Я думаю, прежде всего, тем, кто осел в России на долгие годы, если не навсегда. Почему не гастарбайтерам? Потому что те обычно ведут себя тише воды и ниже травы, хотя кого-то и раздражают своей внешней приметностью. А вот способность именно осевших в России, т.е. иммигрантов мирно вписаться в наше общество для нас принципиально важна. Как я это вижу, именно они, а не временные мигранты, чаще всего находятся в центре реальных проблем, в том числе и криминальных.

Ну а для временных мигрантов вполне достаточно будет на двух-трех страничках изложить то, что касается именно их, чтобы выдавать такие памятки при пересечении границы.

Далее.
    Необходимо уточнить цель этой книги ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.
    Я бы сформулировал ее так:
    Облегчить насколько это возможно вхождение инокультурных граждан в российскую жизнь. Свести к минимуму конфликты, возникающие на почве столкновения культур, т.е. непонимания чужой культур (вкл. элементарное бескультурье).

Не оказывая никакого давления, тем не менее, приветствовать и в какой-то мере способствовать ассимиляции в русскую культуру представителей других культур, поселившихся в нашей стране на легальном основании.

И, наконец, о содержании, о том, что мне представляется, совершенно необходимым включить в эту книгу.

Первое – это дельные советы, которые помогут приезжему человеку обустроиться на новом месте.
    Например, где и как можно получить медицинский полис. И для чего он нужен. Как записать ребенка в школу, какие документы для этого нужны. Или вот такой простенький, но важный для многих новичков в нашей жизни совет, как сэкономить при покупке продуктов. Иным из них будет просто жизненно необходимо знать о существовании магазинов «Пятёрочка», «Копейка» или «Фамилия».
    И подобных вопросов – тьма.

Второе – не менее дельные советы относительно устройства на работу.
    И прежде всего показать (лучше на конкретных примерах) пользу владения русским языком. Наверняка существуют (а если не существуют, надо заказать) опросы руководителей, которые наглядно показывают, в какой мере от знания русского зависит широта выбора вакансий, их уровень и соответственно зарплата.

Конечно же, иммигранты должны полностью отдавать себе отчет в том, что, соглашаясь на серую зарплату в конвертах, они ставят под угрозу свою будущую пенсию, а, кроме того, рискуют вступить в сложные отношения с налоговиками.
    Должны новые российские граждане знать и о своих правах в случае увольнения.

Нелишне будет им посоветовать всегда и повсюду носить паспорт, не вступать в споры с милицией, особенно если внешне они выбиваются из славянского типа. Я понимаю, что такой совет имеет крепкий расистский душок. Но что поделать, если отношение нашей милиции к кавказцам и жителям Средней Азии зачастую бывает именно расистским. Пусть уж лучше иммигранты узнают об этом из книги, чем испытают на собственной шкуре.

Неприятно рассказывать о таких вещах новым российским гражданам, но рассказывать надо.
    Ложно понятая политкорректность, умолчание, а тем более вранье не дадут установить атмосферу доверия, а тем более решить проблему столкновения культур.

Третье – то, что волнует и тревожит русское население в свете притока инокультурной публики.
    Да, именно в этом порядке: сначала о том, что особенно важно для них, и только потом, когда честные и дельные советы по обустройству жизни в России сделают очевидными для читателя намерения автора (авторов) книги, о своих волнениях и тревогах.

И вот здесь, мне кажется, очень важно, каким языком обо всем этом говорить.
    Скажем, в главе о правилах поведения в публичном месте – пусть это будет пассаж о принятой у нас манере общения – я бы предложил примерно такую стилистику.

Каждый народ имеет свои особенности речи.
    Китайцы, например, говорят значительно громче, да к тому же в более высокой тональности, чем жители Центральной и Северной Европы или Соединенных Штатов. От того в тех краях, если дело происходит в публичном месте, разговор группы китайцев звучит не только невоспитанно, но и весьма раздражающе для окружающих.

В России в условиях городской жизни, особенно в больших мегаполисах, вроде Москвы, Питера или, скажем, Саратова не принято разговаривать громко и тем более перекрикиваться друг с другом, находясь на значительном расстоянии.
    Хотя для российской деревни это может быть в порядке вещей. А вот где-нибудь в публичном месте в городе слишком громкий разговор, да еще на непонятном языке, может вызывать у людей раздражение. В лучшем случае это воспринимается, как бескультурье. Но многие расценят это, как неуважение к себе, к принятым здесь порядкам и правилам поведения. Хуже того, некоторые особенно раздражительные и не слишком вежливые могут подойти и сделать замечание. Может быть, даже в грубой форме. Но это как раз та конфликтная ситуация, которую можно легко избежать.

Я понимаю, какой град критики я на себя вызываю всем сказанным выше.

– Что за дела – возразят многие! – Вначале мы распинаемся о том, как обустроить в России всех этих понаехавших, печемся об их правах, удобстве и только потом, стесняясь и пританцовывая в политкорректности, объясняем наши правила жизни.
    Да, ударить кулаком по столу: либо живите, как мы, либо убирайтесь домой. Вас здесь не ждали!

Хлопнуть кулаком, наверное, можно.
    Только проку от этого будет немного. Перекрыть границы у нас, наверное, уже не получится. И дело не только в гуманитарных соображениях и пустующих вакансиях в малопрестижных профессиях. Несмотря на незначительный прирост рождаемости в последние несколько лет, в целом наша демографическая ситуация остается очень тяжелой. Через десяток лет, по прогнозам специалистов, мы рискуем попасть в ситуацию, когда дефицит рабочих рук и умных голов станет повсеместным. А это грозит коллапсом нашей экономике, нашей пенсионной системе, да и вообще всем нам. Я уже не говорю о проблемах геополитических – о будущем Сибири и Дальнего Востоке в условиях депопуляции.

В общем, если эти прогнозы экономистов верны, вместо того, чтобы стучать кулаком, будет более продуктивным максимально, на сколько это возможно интегрировать приезжих в нашу жизнь, в нашу культуру, сделать их частью нас.
    И в этом смысле, обсуждаемое издание, хотя и не решает проблему, но все же это шаг в правильном направлении. Кстати, по хорошему, я думаю, следующий шаг – это создание для иммигрантов бесплатных курсов по обучению русскому языку, обустройству их жизни, и правилам нашей жизни. А, кроме того, в кратком формате – российской культуре, истории и государственному устройству. Впрочем, и это тоже только один из элементов, как мне представляется, правильной миграционной политики.

http://echo.msk.ru/blog/taratuta/689976-echo/

17. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Як не смішно це виглядатиме, але я чомусь в глибині душі підтримую ініціативу московського керівництва щодо введення цього кодексу москвича. Його введення повинно показати або повну згубність цієї ідей, або максимальну користь. Тобто тільки на практиці можна перевірити цю ідею.

а де твій аватар? :)