Не погоджуся! Москаля нічим не образиш. Росіянина (якщо знає про що мова) теж не образиш, бо його не стосується.
Ну, например, я (и большинство знакомых) всегда была уверена, что "москаль" - это уничижительное прозвище москвича. И все, кто тут живет, являются, по мнению говорящего, кармическими сволочами. И о градации людей на тех "кого касается" и тех "кого нет" прочитала уже здесь, на форуме. Правда мне при регистрации пришло письмо от форумчанина, который призывал "не открывать темы, касательно "жидов", "москалей" и прочее"=) Поскольку все это уже 200 раз обсуждалась и ответ такой-то и такой-то=)
- на самом деле это не так и никак иначе. Это неопределимое понятие, типа "злыдни", которое "всем известно". Больше всего похоже на употребление слова "жид" в России - мол, когда про жидов говорят, это ж не про евреев, а про "нехороших евреев", да и не про евреев вовсе, а про "нехороших, жадных людей" любой национальности, "вот у меня одноклассник еврей - замечательный человек" и т.д., ну а почему так называют - исторически мол, сложилось, да и среди евреев "жидов", мол, процент побольше, чем среди татар... Пурга полнейшая, лучше это на самом деле не обсуждать, т.к. "москали" - не просто специфическое слово (означающее что-то своё в разные времена у разных групп), а часть местной системы ценностей, НЕОТЪЕМЛЕМАЯ, а систему ценностей защищать принято до последней капли самоидентификации P.S. Извиняюсь за оффтоп, смотрю - модератор поясняет за "россиянина" которого не должно касаться, но всегда почему-то касается, ведь россияне не имеют в своей системе ценностей никакого "москаля" и даже "злыдня". не Пивневка, а Кочетовка. Южнорусская топонимика. Оно и неудивительно, если на карту взглянуть. А насчёт предков - найти можно каких угодно, не в четвёртом так в шестом... трудно забыть остальных и жить среди чужих. Зато интересно. Наверное.
Невстранец, Приветливая, Знаете, не стоит так на подобное реагировать. Вот я читала вас обоих, и думала : "а ведь пользуюсь словечком, пусть редко, нужно бы избавиться". И тут пришлось вспомнить один из ярких случаев - когда на пароме в 00.30 компания из неск. человек лет 20-25 вела себя как в чистом поле на пикнике. Никого вокруг не было, что там 150 человек, часть которых пытается поспать. Уже на украинской таможне, растолкав всех рюкзаками, они вдруг (не с первого раза) поняли, что нужно заполнить миграционную карту и обязательно указать адрес проживания в Украине. И не отошли, как люди обычно, в сторонку, пропуская очередь. Заполняли, перекрикиваясь, прямо перед лицами пограничников. На попытки людей из очереди ускорить процесс, дошло с их стороны до "Может, выйдем". Ну как таких можно назвать? Ну понятно, что питекантропы. Но этот оттенок "все знающих и везде успевших"... Москвичам многим просто нечем гордиться кроме прописки. И это сложно не заметить. Объяснят, растолкуют, догонят и на всякий случай еще раз объяснят Не все. Нет. Полно тех, о прописке которых и не вспомнишь ни разу.
- я тоже, честно говоря, так подумал. (шучу) Salata, москвичей москалями называют и в некоторых частях России, и там где называют просто москвичами - всё равно не любят, Ваше святое право ненавидеть (недолюбливать, снисходительно прощать и т.д.) москвичей ("не всех, нет, не всех") и называть их так, как привыкли - оспорено быть не может!!! Тем более, что мы этого ужасного словечка от Вас ни разу и не читывали - одни намёки да троеточия... Жаль, к нашему разговору это никак не относится. Я о галицком восприятии москалей говорил, Приветливая изначально намекала на слишком частое использование этого слова тут... В какой момент Вы подумали, что случай на пароме - уместен? Или те хлопцы были не из Москвы, или Вы даже не знаете этого, просто читая нас с Приветливой вспомнили случай и слово?
а ще характерною рисою москаля є "со своим уставом в чужой монастырь" а взагалі-то все починалось ось так: І золотої, й дорогої Мені, щоб знали ви, не жаль Моєї долі молодої; А іноді така печаль Оступить душу, аж заплачу. А ще до того, як побачу Малого хлопчика в селі. Мов одірвалось од гіллі, Одне-однісіньке під тином Сидить собі в старій ряднині. Мені здається, що се я, Що це ж та молодість моя. Мені здається, що ніколи Воно не бачитиме волі, Святої воленьки. Що так Даремне, марне пролетять Його найкращії літа, Що він не знатиме, де дітись На сім широкім вольнім світі, І піде в найми і колись, Щоб він не плакав, не журивсь, Щоб він де-небудь прихиливсь, То оддадуть у москалі*. Перша половина 1849 Косарал * Найчастіше москалями в часи Т. Шевченка називали всіх, хто служив у царській армії, незалежно від чину й національності.
Многим людям нечем гордиться, кроме прописки. Так что это не аргумент, вернее, не правильный аргумент Правильный приводил Невстранец в соседней теме: устойчивый термин, плотно засевший в подсознании украинцев и обозначающий жутковатого монстороидального "злыдня"=) А так... Нас 13 миллионов человек и уровень концентрации придурков тут ровно такой, какой и положен мегаполису сравнимых масштабов. А насчет молодых людей, которых Вы видели. Во-первых, Вы не знаете откуда они, а во-вторых Вы не видели толпу американских подростков (но эти хоть позитивные, просто громкие) или (свят-свят) немецких туристов из тех, что путешествуют по Европе на автобусах. Последние любого "москаля" на елку загонят. Никогда не забуду тетку, сгоняющую мою мать с оплаченного лежака с криками "русская свинья" или автобус с немцами в Норвегии, которые выли, валялись в снегу и чуть ли не хрюкали. Фиг с нами, так они и местное население распугали. Так что все познается в сравнении Поэтому и этот аргумент отметаем. Остается только поведение в самом городе - отношение к гостям столицы и друг другу. Тут согласна - на кого попадешь... Или преславутую (чтоб ее разорвало) московскую милицию... Но ведь не эти качества сормировали термин "москаль" в понимании украинца, правда?=) Да и среагировала я на самом деле на высказывание пана Левандивки. Просто когда "аби не москаль" звучит в чьей-то там дискуссии - это одно. Но когда москвичке в лоб - сразу глаз дергается. При этом конкретно "плохо" я ни о ком не думаю. Просто не нравится термин, писала уже почему. И мы решили уже "закрыть тему нафиг"
- это имеет какое-то отношение к тому, кого москалями называете Вы и Ваши знакомые сейчас? - что Вы, эта тема вечна! "Написал вчера стихотворение о любви, закрыл тему!" (с) Понятие неопределимо, а потому - сакрально! Да и сообщения, которые Вы упомянули, уже не в соседней ветке, а как раз в этой (чуть выше)
я назву "москалем" того, хто "со своим уставом в чужой монастырь" а взагалі-то все починалось ось так: (і далі по тексту)
- Шевченко может и велик, но москалей не он придумал. Так что, это не начало и не единственный вариант. - Буш в Ираке? Обама (и всё НАТО) в Афганистане? Или будем уточнять:
от, йпрст. На українському форумі вештаєтесь, а мови не розумієте: Найчастіше москалями в часи Т. Шевченка називали всіх, хто служив у царській армії, незалежно від чину й національності Найчастіше москалями в часи Т. Шевченка називали всіх, хто служив у царській армії, незалежно від чину й національності а де тільки тих москалів нема
- да ладно, чё там... ну, не с первого раза. Теперь понял: Не Шевченко придумал москалей, просто в часы Шевченко всё начиналось! И Всё! Чего яснее... При этом чаще всего... Найчастіше москалями в часи Т. Шевченка називали всіх, хто служив у царській армії, незалежно від чину й національності - вот Обама... - ладно ещё белому царю служил - но в часы Т.Шевченка!.. И там, стало быть, есть москали! А дияспора-то не знает...
так і запишемо - в підсвідомості невстранців засіло, що щось там у когось нелади з підсвідомістю тут окрема тема - таки цей рік (подивіться огляди) росіяни таки зуміли німців переплюнути знає краще за вас - але за давнім москальським звичаєм - дурником прикидається == женеш його в двері - а він в вікно лізе...
Я же сказала, что сошлют на нижние планеты, а мне "нет, не сошлем мы тебя, милая девушка, пиши себе". Ну и вот. И, главное, как тихо все прошло Я боюсь этой темы, я пойду в "Мистецтво", там тепло и никаких "москалей" с немцами
прочитав-ржав. просто мені завжди смішно від таких дилетантських заяв дуже іронічно відношусь до таких "дитячих" формулювань... але, що ж зробиш. попсовікі. ті для кого бред "бесславні ублюдки"-супер фільм... а людина, яка зходу по фотці зможе відрізнити функціонера Deutsche Jagerschaft від Deutsches Rotes Kreuz ніколи не кидатиметься такими словами. це не той рівень. а пересічним-в самий раз. в мене в контакті є альбомчик, в який викладаю фоти часів "Білого плану" 1939 року... повільно правда, якось часу не вистачає-їх в мене штук 500 фоток, що відносяться до Польської кампанії... всі якось нормально реагують-дякую... класні фото... жах, що було... а одна подружка-фууу, нафік фОшистов виклав??? я тут же пространно пояснив їй всі мотиви і хто є хто.пройнялась і зрозуміла... та в мене дружина вже вишколена, хоч їй цілком байдуже те все колись відкрила фотку і так розуміюче-"ааа, Вітманн... такої фотки ще не бачила". в мене був глибокий шок
ну, так я ж казала, що почалось все так-то і так. (смайлик: витираючи піт з чола) а у моєму спринятті москаль - не національність, а ментальність а Ви той хто її, діяспору, навчить
Я знаю. Просто посмотрела со своей колокольни, тем более, Вы об этой разнице смыслов намекнули, вроде. "Не любят" - это громко. Присматриваются, подшучивают. Как можно любить/не любить по паспорту? Хлопцы были из Москвы. Я ж говорю, такие найдут способ всех об этом известить. Предмет гордости, однако Так точно думаю. Просто ваши придурки по дурости такие же как в других местах, но выражают это специфически. Почерк, если хотите. Поэтому объяснить это явление одним словом, но иначе, лично я затрудняюсь Есть уже свое словечко и для моих земляков (раньше не было). Догадываюсь почему такое. Не обидно, нет. Просто постараюсь отслеживать некоторые свои привычки (хотя, конечно, оно не обо мне) Бросаю думать на подобных ветках. Просто мне лично все равно. Тут я - москаль. В Москве могу и за украинку считаться. Какая разница, у кого какие стереотипы
Не напружуйте марно око, най не смикається. До Вашого місця проживання оно немає відношення, як і до Вас особисто. То панам росіянам (оскільки "не имеют в своей системе") доведеться приймати існуючу тут систему цінностей, щоб не стати москалем, которий "зі своїм уставом"...