Опять мифотворчество, если сравнить тиражи на мове в СССР и сейчас, то увидим большую разницу, не в пользу нынешним временам. А насчет песен, так количественно может и прогресс, а вот какчество, увы
Я застала вивчення і російської мови, і російської історії і усвідомлювала що мої батьки не мають права ходити в церкву бо їх звільнять з роботи (вплив радянської влади).В школі ми співали український гімн таємно на уроках музики. Книжок російських класиків було пре достатньо в той час як українських книжок було мало.Я росла під музику російських виконавців. А колядки чула лише від бабусі. Я усвідомлюю різницю між пріоритетом російської мови над українською в ті часи.
"Смешались в кучу кони, люди..."(с). Повна неправда. Українських не було? Навіть нікого не пам"ятаєте?
враховуючи що ви з сходу і будете захищати Росію і все що з нею пов'язано не бачу сенсу щось доказувати в подальшому. Все що каже росіянин свята правда. Що каже українець росіянин просто зобов'язаний поставити під сумнів А то ще націоналістом випадково обізвуть
- night, Вы почему-то в ветке про национализм о москалях высказываетесь, а в ветке про москалей начинаете собственных сограждан россиянами обзывать. Соберитесь. Определитесь
Даже не знаю, что и сказать... У меня неплохое собрание переводной (на украинский язык, разумеется!) зарубежной литератури видавництва "Днiпро" (купить хорошую книгу в эсэсэсрии было огромной проблемой - и издания на украинском языке в этом сильно помагали)...А уж детских книг - от планшетов до книг со сказками - целая полка - ждут внуков (дети у меня при эсэсэсрии были маленькие - покупал для них...)... Было ТАКое издательство - "Веселка"... Вообще - вот почитаешь на форуме от молодежи, как "безпросветно" было при союзе - и только руками разводишь.... Стоит ли говорить о песнях Ивасюка, Софии Ротару (которая раньше пела практически только по-украински) - да той-же Кобзе... На "Промiне" всегда было много украинской музыки... Вообще - 18 лет независимости - можете ли Вы назвать хоть одну современную песню, которая бы так выразила душу украинского народа, как, на мой взгляд, эта песня - Як я малим збирався навесні Піти у світ незнаними шляхами. Сорочку мати вишила мені, Червоними і чорними, Червоними і чорними нитками. Приспів: Два кольори, мої два кольори, Оба на полотні, в душі моїй оба. Два кольори, мої два кольори, Червоний то любов, а чорний то журба. Мене водило безвісті життя, Та я вертався на свої пороги. Переплелись як мамине шиття Мої сумні і радісні, Мої сумні і радісні дороги. Мені війнула в очі сивина, Та я нічого не везу додому, Лиш згорточок старого полотна І вишите моє життя, І вишите моє життя на ньому. Давайте переформулируем вопрос - в скольки школах "в то время" не изучали украинский язык\литературу - и в скольки школах теперь не изучают русский язык\литературу.Подчеркнем - в равных объемах (часов в неделю). И сразу станет ясно - кто и кого - и главное - в какое время "ущучивал"...
- у меня дома винил "Трио Маренич" крутили часто - правда, то было в Москве, тут даже колбаса попадалась иногда... -Правда. До 1147 года у человечества не было никакой надежды.
Степаныч, іноземної??? в нас була лише 1 українська школа з 14... я ще вчився російською... а потім не памтаю, в якому класі перейшли на українську.
плохо конечно когда с памятью не все в порядке... В Обухове допустим было три школы мс преподованием всех предметов на украинском языке и одна на русском,до 1993 года... затем еще одну украинскую построили...