МОСКАЛІ

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Мих, 6 бер 2007.

  1. Hyligan

    Hyligan Іронічний

    Ну так якщо це все перемішати виходить рускій :mocking:
     
    • Подобається Подобається x 5
  2. KLIBERN

    KLIBERN Status Quo

    Каждая научная публикация имеет право на существование. Даже бредовые труды академика Лысенко публиковались за рубежом и имели своих почитателей. Так что это не показатель. Это информация к размышлению.

    Мне больше по душе Карамзин, знаете ли...
    А кому это надо? Они уже сами себе всё доказали ещё до появления этой статьи. Вот почитайте лучше, что русские пишут о русских за рубежом.
    http://english.pravda.ru/health/31-01-2004/4722-alcoholism-0/
    Да, Полковник, ради красного словца не пожалете и... прабабку.:)))
    Є...
     
    • Подобається Подобається x 3
  3. Dred

    Dred Well-Known Member

    Исконная Татарская Русь

    В Лучшем сборнике татарских имен и фамилий собраны 500 старинных фамилий и родов якобы «русской» знати татарского происхождения. Русские фамилии татарского происхождения собраны Альфредом Хасановичем Халиковым. Возьмем некоторые из них, более-менее известные широкой общественности, несправедливо считающиеся достоянием т.н. руцкагамира. На самом деле, корни русского народа лежат в двух плоскостях: в финно-угорской и булгаро-татарской родословной.

    «РУССКИЕ» ФАМИЛИИ БУЛГАРО-КАЗАНСКОГО И ТАТАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (особо руССкие выделены штифтом):

    [​IMG]

    1. АБАШЕВЫ. В дворянстве с 1615 года . От Абаша Улана — воеводы казанского хана, в 1499 году перешедшего на русскую службу. В 1540 году Абашевы Алёша, Чулок, Башмак упомянуты как жители Твери, в 1608 году Абашев Автал Черемисин отмечен в Чебоксарском уезде , фамилия происходит от татарского аба "дядя с отцовской линии", абас " дядюшка". В последующем известные учёные, военные, врачи.
    2. АБДУЛОВЫ. Распространённая фамилия от мусульманского имени Абдулла "Раб божий; Раб аллаха" . Широко употреблялось и казанцами; например, казанский царь Абдул-Летиф, в 1502 года пленён и ему в удел выделена Кашира. В последующем Абдуловы — известная фамилия дворян, учёных, артистов и др.
    3. АБДУЛОВЫ. Помещики с XVIII века; может быть, и от тюрко-монгольского авдыл "переменчивый человек". См. в связи с этим имя золотоор-дынского царя Авдула, известного в 1360-е годы.

    6. АДАШЕВЫ. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещённого из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского , пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы — активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля. Тюрко-татарское адаш означает "соплеменник", "сотоварищ". Известен под 1382 годом Адаш — посол Тохтамыша.
    10. АЙДАРОВЫ. Служилые: Айдаров У раз, дворянин с 1578 года, имение в Коломне; Айдаров Мина Салтанович — с 1579 года, имение в Ряжске. Возможно, от Айдара — булгаро-ордынского князя, перешедшего на русскую службу в 1430 году . Айдар — типично булгаро- мусульманское имя, означающее "счастливо обладающий властью" . Из обрусевшей среды Айдаровых известны инженеры, учёные, военные.
    13. АКСАКОВЫ. В середине XV века Аксаковым дано село Аксакове на р. Клязьме, в конце XV века "испомещены в Новгороде". Эти Аксаковы от Ивана Аксака , праправнука Юрия Грунка, тысяцкого Ивана Калиты . По Бархатной книге , Иван Фёдоров по прозвищу "Оксак" был сыном Вельямина, вышедшего из Орды . Аксаковы были в Литве, где они появились в конце XIV века . Аксаковы — писатели, публицисты, учёные. В родстве с Воронцовыми, Вельяминовыми . От тюрко-татарского аксак, оксак "хромой".
    14. АКЧУРИНЫ. Мишарско-мордовекий князь Адаш в XV веке, родоначальник мурз и дворян Акчуриных . В XVII — XVIII веках — известные чиновники, дипломаты, военные . Фамилия от тюрко-булгарского ак чура "белый богатырь".
    16. АЛАБИНЫ. Дворяне с 1636 года . В ХУ1-ХУП веках имели поместья около Рязани (например, с. Алабино в Каменском стане — Веселовский 1974, с. 11). По Н.А.Баскакову , от татаро-башкирск. алаба "награждённый", "пожалованный". В последующем учёные, военные, известный самарский губернатор.
    17. АЛАБЫШЕВЫ. Очень старая фамилия. Князь ярославский Фёдор Фёдорович Ала-быш упомянут под 1428 годом . По Н.А.Баскакову , фамилия происходит от татарского ала баш "пёстрая голова".
    18. АЛАЕВЫ. В ХУ1-начале XVII веков упоминается несколько служилых людей с этой фамилией. По Н.А.Баскакову , тюрко-татарского происхождения: Алай-Челышев, Алай-Львов , Алай-Михалков, получил в 4574 г. поместье под Перяславлем.
    20. АЛАЧЕВЫ. Упоминаются в Москве как дворяне с 1640 г. Выходцы из среды казанских татар около середины XVI в. Фамилия от булгаро-татарско-го слова "алача" — пестрядь.
    21. АЛАШЕЕВЫ. Дворяне с середины XVI века: Алашеев Яков Тимофеевич, новокрёщеный . Имения в окрестностях Каширы, где .обычно и помещались выходцы из Казани . Фамилия от тюрко- татарского алаша "лошадь".
    22. АЛЕЕВЫ. Упомянуты как дворяне в конце XVI века в качестве выходцев из мещеряков, т.е. татар-мишарей: Владимир Нагаев сын Алеев в 1580 г. записан в десятке мещерян, детей боярских , как и Коверя Никитич Алеев в Мещере и Касимове под 1590 годом . Н.А.Баскаков считает их выходцами из тюркской среды.
    23. АЛМАЗОВЫ. Как свидетельствует ОГДР, фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича . У поволжских татар имя Алмаз — Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" . В этом смысле оно близко к слову олемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.
    26. АЛТЫШЕВЫ. Дворяне с XVIII века. От Абдреина Усейнова Алтышева, казанского выходца, участвовавшего в 1722 г. в персидском походе Петра I, а затем часто бывавшего в посольствах в Персию и Крым.
    28. АЛЯБЬЕВЫ. От Александра Алябьева, поступившего на русскую службу в XVI веке ; от Михаила Олебея, поступившего на русскую службу в 1500 году . Али-беи — старший бей . В потомках военные, чиновники, в том числе известный композитор и современик А.С.Пушкина — А.А.Алябьев.
    29. АМИНЕВЫ. Дворяне в ХУ1-ХУИ вв.: Аминевы Барсук, Руслан, Арслан, имения под Костромой и Москвой . Эти Аминевы от гонца — киличея Аминя, служившего в 1349 году у великого князя Семёна Гордого . Вторая версия — десятое колено от легендарного Радши — Иван Юрьевич по прозвищу "Аминь?. Тюркское происхождение подтверждают имена: Аминь, Руслан, Арслан. С ними связана известная тюрко-шведская фамилия "Аминоф".
    30. АМИРОВЫ отмечены 1847 годом Амировы, как обрусевшая фамилия; впервые упоминаются с 1529-30 годов: Васил Амиров — дьяк Поместного приказа; Григорий Амиров — в 1620-21 годах — дозорщик дворцовых сёл Казанского уезда, как и Юрий Амиров в 1617-19 годах; Маркел Амиров — подьячий в 1622-1627 годах в Арзамасе; Иван Амиров — в 1638-1676 годах — гонец в Данию, Голландию и Ливонию . Предполагается происхождение фамилии от тюрко-араб. амир — эмир "князь, генерал" . Распространённость фамилии у казанских татар указывает и на казанский выход русской фамилии.
    31. АНИЧКОВЫ. Ппроисхождение из Орды в XIV веке . Аничковы Блоха и Глеб упомянуты под 1495 годом в Новгороде . Арабо-тюркск. анис — анич "друг" . В последующем учёные, публицисты, медики, военные .
    33. АПРАКСИНЫ. От Андрея Ивановича Апракса, правнука Солохмира , перешедшего в 1371 году из Золотой Орды к Ольгу Рязанскому . В XV-XVI вв. Апраксиным были выделены имения под Рязанью. В 1610-1637 гг. Фёдор Апраксин служил дьяком Приказа Казанского дворца . В родстве с боярами Хитровыми, Ханыковыми, Крюковыми, Вердерниковыми приводит три версии тюркского происхождения прозвища Апракса: 1. "тихий", "спокойный"; 2. "лохматый", "беззубый"; 3 "бахвал". В истории России известны как сподвижники Петра I, генералы, губернаторы.
    35. АРАКЧЕЕВЫ. От Арак-чея Евстафьева, крещёного татарина, перешедшего в середине XV века на русскую службу и ставшего дьяком Василия II . Образовано от казанско- татар. Прозвища аракычы " самогонщик, пропойца" . В ХУШ-Х1Х вв. временщик Александра I, граф, имения около Твери.
    36. АРАПОВЫ. Жалованы в дворянство в 1628 году . От Арапа Бегичева, помещённого в 1569 году в Рязани. Позднее, в XVII веке, известен Хабар Арапов с поместьем в Муроме. Судя по именам и фамилиям, а также по размещению, скорее всего, выходцы из Казани . В потомках военные, писатели-пензяки.
    38. АРСЕНЬЕВЫ. Дворяне с XVI века. От Арсения сына Ослана мурзы, вышедшего к Дмитрию Донскому. По крещении Арсений Лев Прокопий . Имения в округе Костромы. В потомках друзья А.С.Пушкина.
    39. АРТАКОВЫ . Дворяне с XVII века. Артыков Сулеш Семёнович отмечен как стрелецкая голова в 1573 году в Новгороде . От тюркск. артук — артык "лишний".
    40. АРТЮХОВ. Дворяне с 1687 года . От артык — артук — артюк.
    41. АРХАРОВЫ. Дворяне с 1617 года . От Архарова Караула Рудина и его сына Салтана, вышедших из-под Казани, крестившихся в 1556 году и получивших имение под Каширой . В потомках — военные, учёные.
    43. АСМАНОВЫ. Василий Асманов — сын боярский. Упомянут в Новгороде в XV веке . Судя по фамилии (основа — тюркск.-мусульманское Усман, Госман "костоправ" — см. : Гафуров, 1987, с. 197), тюркского выхода.
     
    • Подобається Подобається x 1
  4. Dred

    Dred Well-Known Member

    44. АТЛАСОВЫ. Дворяне с конца XVII века, имения в районе Устюга. Выходцы из Казани в Устюг. Атласи — типичная казанская татарская фамилия . Атласов Владимир Васильевич в ХУП-начале XVIII веков — завоеватель Камчатки.
    45. АХМАТОВЫ. Дворяне с 1582 года . Скорее всего, выходцы из Казани, т.к. под 1554 годом отмечен под Каширой Фёдор Никулич Ахматов . Ахмат — типично тюрко-татарское имя . Ещё под 1283 годом упоминается бесермянин Ахмат, откупивший баскачество на Курской земле . Ахматовы в ХУШ-Х1Х вв.-военные, моряки, прокурор Синода.
    46. АХМЕТОВЫ. Дворяне с 1582 года , дьяки в XVI — XVII вв., купцы и промышленники в ХУШ-ХХ вв. . В основе слова арабо-мусульманское Ах-мет — Ахмад — Ахмат "восхваляемый".
    48. БАБИЧЕВЫ. Удельный княжеский род. От Бабы Ивана Семёновича, воеводы Витовта, выехавшего служить Василию I и Василию II . В XVI веке упоминаются: в Москве князь Колышка Бабичев, в Казани под 1568 годом "двор князя Бориса сына Бабичева" . В родстве с Беклемишевыми, Поливановыми . По Н.А.Баскакову , от Бай бача "сын богача". Судя по землям в Рязанском крае и по службе в Казани, выходцы из Казани и, может быть, даже из Булгара.
    50. БАГРИМОВЫ. В ОГДР сообщается, что Багрим выехал из Большой Орды к Великому князю Василию Васильевичу в 1425 году. В 1480 году отмечается дьяк Иван Денисович Багримов в Кашине, в 1566 году Юрий Борисович Багримов в Дмитрове. Фамилия татарская от багрим "сердце мое", "душечка".
    51. БАЗАНИНЫ. Дворяне с 1616 года . От тюркского прозвища базан , базлан "крикун".
    52. БАЖАНОВЫ. Дворяне с XVII века. От тюрко-татарского бажа "свояк, муж сестры жены". В последующем архитекторы, учёные.
    53. БАЗАРОВЫ. Дворяне с конца XVI века. Под 1568 годом отмечен Темир Базаров в Ярославле . Прозвище у людей, родившихся в базарные дни.
    54. БАЙБАКОВЫ. Дворяне с XVII века. В XVII веке отмечен дьяк Иван Прокопьевич Байбаков, в 1646 году посол в Голландии. Фамилия от арабо- тюркского бай бак "вечно богатый" . В последующем военные, учёные, общественные деятели.
    56. БАЙКОВЫ. Байбулат Байков — служилый татарин в 1590 году в Арзамасе. От него Байковы — помещики в Рязани, Ряжске, где обычно размещались выходцы из казанско-мишарской среды.
    57. БАЙКУЛОВЫ. Поместья с конца XVI века под Рязанью. Байкулов Фёдор Тимофеевич упомянут в 1597 году в Рязани . Судя по расположению поместья, выходец из казанско-мишарской среды. Прозвище бай кул— тюркское "богатый раб".
    61. БАКАЕВЫ. В дворянах с 1593 года . От собственнного имени Бакый ,Баки "вечный". Баскаков предполагает трансформацию "Бакаев — Ба-киев — Макиев — Макаев". Вполне возможно и булгарское происхождение имени Бака — Бакаев, ибо под 1370 годом упомянут булгарский князь Султан Баков сын.
    66. БАКЛАНОВЫ. Дворяне с 1552 года . Прозвище от тюрк, баклан "дикий гусь"; в говорах Симбирской, Нижегородской губерний — "большая голова", "чурбан".
    68. БАЛАКИРЕВЫ. Старый дворянский род. Балакиревы упоминаются в конце XIV века среди тюркоязычного войска Мансура — Кията сына Мамая вместе с Глинскими в Литве , затем кн. Ив.Ив.Балакирь отмечен в 1510 году с землевладениями в Кашире, Коломне и Арзамасе в XVI — XVII вв. . В 1579 году Проня Балакирев состоял на службе у Ивана IV ). В последующем старинный дворянский род, осевший в Нижегородском и Рязанском краях. Из этой фамилии знаменитый композитор М.А.Балакирев.
    69. БАЛАШЕВЫ. Дворяне с 1741 — 1751 года . Фамилия, по Н.А.Баскакову, от тюрко-татарского бала с ласкательным суффиксом.
    70. БАРАНОВЫ. От мурзы Ждана по прозвищу Баран, вышедшего в 1430 — 1460-е годы из Крыма на службу к Великому кн. Василию Васильевичу Темному, фамилия от прозвища баран тюрко — татарского происхождения. Вполне возможно и булгарское происхождение от родо-племенного наименования баран — барадж. В последующем — военные, учёные, дипломаты. 71. БАРАНОВСКИЕ. Полонизированная форма от Баранова. Из польско — литовских татар. Полковник Мустафа Барановский в 1774 году был последним защитником Варшавы. В последующем — учёные, экономисты, изобретатели (ОС, 1987, с. 1363)
    72. БАРАНЧЕЕВЫ. Из крещёных казанцев: Василий Ба-ранчеев в 1521 году , размещён в Верее; Петр и Иван Семёновичи Баранчеевы в 1622 году размещены в Угличе. В "Бархатной книге" среди Баранчеевых указаны и выходцы из Крыма.
    73. БАРАШИНЫ. Дворяне с XVI века. От Ивана Ивановича Бараша и его сыновей Адаша, Недаша и Кетлече. Прозвище от тюрко-персид. бараш "слуга, уборщик" . Из высшего служилого сословия. Иван Александрович Барбаша упоминается с конца XV века до 1535-36 годов. Суздальский князь Василий Иванович Барабошин в 1565 — 1572 годах был в опричнине. Фамилия от тюрко-булг. слова бар башы "есть голова".
    75. БАРСУКОВЫ. Дворяне с XVI — XVII вв. От Якова — Барсука сына Аминева, вышедшего на Русь в начале XV века и получившего место под Костромой. В XVI — XVII вв. Барсуковы размещены в Мещере и Арзамасе, судя по чему они были выходцами из среды мишар : Семён Барсук — сын Ивана Клементьевича Аминева; Ульян Барсуков Аминев был послухом у духовной грамоты 1564 года Никиты Яковлевича Аминева . Фамилия от прозвища борсук, производного от тюрко-булг. барс . Барыковы в XV веке выехали к Великому кн. Ивану Михайловичу в Тверь из Литвы . Прозвище от кипч. барык "тонкий, худой" или от Барак — имя половецкого хана Барака, что означает "лохматую собаку".
    77. БАСКАКОВЫ. Дворяне с 1598 года с поместиями в Смоленской, Калужской и Тульской губерниях . В происхождении несколько версий: 1. От баскака Амрагана , около середины XIII века бывшего наместником во Владимире (по прозвищу — титулу "эмир", возможно, булгарского происхождения ; 2. От баскака Ибрагима из татар ; 3. От различных служилых, потомков баскаков на Руси в XV — XVI вв., например, баскаки Албыч, Будар, Кудаш, Тутай и др. . В последу-щем — военные, учёные, например, Н.А.Баскаков.
    78. БАСМАНОВЫ. Дворяне с XVI века. От Даниила Басмана, впервые упомянутого в 1514 году и в последующем активного участника походов на Казань . Фамилия от казанско-татарского прозвища басма "печать, знак".
    80. БАТАШОВЫ. Дворяне с 1622 года , земли у Костромы, где обычно размещались выходцы из Казани. В родстве с Адашевыми, так как Степан Адаш в начале XVI века записан сыном Фёдора Баташа . Прозвище от тюркского бота "верблюжонок" . В последующем — крупные заводчики, чиновники.
    81. БАТУРИНЫ. От мурзы Батура, выехавшего в начале XV века из Орды к князю Фёдору Ольговичу Рязанскому. В крещении Мефодий, потомки были боярами и у Романовых. В родстве с Леонтьевыми, Петрово-Солововыми . От тюрко-булгарского батыр, батур "богатырь" . В последующем — учёные, воины, просветители.
    82. БАХМЕТЬЕВЫ, выехавшего в первой половине XV века на службу к Великому князю Василию Васильевичу Тёмному вместе с братьями Касимом и Якубом Аслам Бахмет указан в родстве с князьями Мещерскими. Ослам, Ас-лам — от тюрко-булгарского арслан "лев"; Бахмет — от тюрко-мусульманского Мухаммад или от тюркского "Бай Ахмед" . Скоре всего, выходцы из булгаро- буртасской среды. В последующем — учёные, революционеры, есть и друг Н.Г.Чернышевского (ОС, 1987, с. 115).
    87. БАШМАКОВЫ. Дворяне с 1662 года . От Даниила Вас. Башмак-Вельямина, упомянутого под 1447 годом вместе с сыновьями, которых звали Абаш, Ташлык, Каблук. Все имена — тюрко-татарские прозвища.
    88. БАЮШЕВЫ. Дворяне с 1613 года с поместиями в Алатырском уезде Симбирской губернии. От Баюша Разгилде-ева . Баюш образовано от татар, баю "разбогатеть".
    90. БЕГУНОВЫ. От Бегунова Воина Ивановича из мещеры, упомянутого под 1590 годом. В XVII веке перемещены на строительство Закамской черты.
    96. БЕЛЯКОВЫ. Из польско-литовских татар, переместившихся в Литву еще в конце XIV века и сохранивших тюркский этнос до конца XVIII века. Юсуф Беляк — генерал, один из последних защитников в 1794 году Варшавы.
    98. БЕРДЯЕВЫ Дворяне с 1598 года, земли под Смоленском и Переяславлем . Фамилия от тюркск. прозвища берди "подаренный" . В последующем — учёные, философы (ОС, 1987, с. 130).
    99. БЕРКУТОВЫ. Дворяне с XVII века. От мурзы Беркута, кадомского мишарина, принявшего христианство в конце XVI века. Беркутовы— частое имя XVI-XVII вв. Образовано от татарского беркют "беркут; хищная птица".
    100. БЕРСЕНЕВЫ. Дворяне с XVI века. Известны: Берсенев Иван — служилый человек в 1568 году в Казани , Берсенев Петр — дьяк Иноземного приказа в 1686 — 1689 годах. Основоположник рода Иван Никитич Берсень-Беклемишев — думный дворянин в княжение Василия III . Фамилия от татарского слова берСень "шиповник", но, может быть, и от бер син, т.е. "ты один". В связи с Беклемишевыми могут быть выходцами из обулгаризированных буртас. По имени Берсеневых сёла Берсенёвки в Московском и Переяславльском уездах, Берсеневская набережная в Москве.
     
    • Подобається Подобається x 1
  5. Dred

    Dred Well-Known Member

    101. БИБИКОВЫ. Дворяне с XVI в. От правнука Жидими-ра, татарина, выехавшего из Синей Орды к Великому князю Михаилу Яросяавичу . Сын Жидими-ра Дмитрий был в 1314 году тестем князя Фёдора Михайловича, а правнук Фёдор Ми-кулич по прозванию Бибик (тюрк, бай бек "богатый господин" — стал основателем рода Бибиковых . Они принадлежали к знатным тверским родам, из среды которых были Давид Бибик — посол в Пскове в 1464 г., имения в Арзамасе ; Иван Бибиков — неоднократный посол в Крым в XVI веке . В последующем — государственные деятели, военные, учёные.
    104. БИРЕВЫ. Арап, Истома и Замятна Биревы — из крещёных в 1556 году татар, имения в XVI — XVII вв. под Каширой и Коломной . Фамилия от татар, бир "дай!". Бирюй — один из воевод Батыя под 1240 годом
    105. БИРКИНЫ. От Ивана Михайловича Бирка, выехавшего в начале. XV века на службу к князю Фёдору Ольговичу Рязанскому . В 1560, 1565 годах известен Пётр Григорьевич Биркин, владевший имениями около Рязани, а в XVI — XVII вв. ряд служилых Биркиных: Родион Петрович— посол в 1587 г. в Иверию ; Василий Васильевич— стольник царя Алексея Михайловича . Фамилия от тюрко-монгольского бирке, берке "крепкий, могучий" . По Н.А.Баскакову связаны с Бай-чуриными — Бачуриными, получившими дворянство в 1685 году и трансформировавшихся в Би-чуриных — Мичуриных с имениями в Тамбовской губернии. Фамилия от булгаро — татарского бай чура "богатый богатырь".
    107. БЛОХИНЫ. От Ивана Блохи из Большой Орды, перешедшего на русскую службу в начале XV века . В 1495 году отмечен в Новгороде Иван Иванович Блоха — Аничков. В последующем — учёные, революционеры, спортсмены.
    108. БОГДАНОВЫ. Дворяне с XVI века. Две линии тюрко-татарского происхождения: 1) От Тоузака сына Богданова, записанного дворяниным в 1580 году и Ишима Богданова, бывшего в 1568 году гонцом в Крым От Богдана — сына кадомского мурзы Ян Глыча, сына Бедиша, во 2-й половине XVI века перешедшего на русскую службу . В 60-е годы XVI века отмечаются жители Казани — Богдановы Иван Баба, Василий, один из которых был сотником стрельцов. В последующем — видные учёные, философы, артисты.
    109. БОГДАНОВСКИЕ. Из польско-литовских татар. В ХУ-ХУ1 вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведённые после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство.
    110. БОЛГАРСКИЕ. Дворяне с 1786 года предполагает выход их из Дунайской Болгарии, чему противоречит наличие в родовом гербе полумесяца — типичного мусульманского знака; поэтому это, скорее, выходцы из Волжской Булгарии. В этой связи интересно наименование "Болгарская волость" под Костромой.
    111. БОЛТИНЫ. От Михаила Болта — сына мурзы Кутлу-буга из Б. Орды, перешедшего в XIV веке на русскую службу. В 1496 году уже были дворянами. Андрей Болтин по прозвищу Алай убит под Казанью в 1548 году, Ахмат Федоров Болтин упомянут под 1556 годом , а Ондрей Иванов Болтин в 1568 году отмечен как служилый человек в Казани . В конце XV века Болта указан как родственник Танеевых. С XVI — XVII вв. Болтины имели поместья в Нижегородском крае, в том числе л известное пушкинское Болдино . В потомстве известны покорители Сибири, учёные, родственники Пушкиных.
    112. БОРИСОВЫ. Дворяне с 1612 г. , выходцы из шляхты Польши и Литвы, куда пришли из мусульманского — тюркского мира, о чём свидетельствует наличие в гербе двух полумесяцев. Хорошо знали казанско — татарский язык, как, например, Борисов Никита Васильевич, в 1568 году бывший окольничим в Казани и служивший переписчиком Казанского торга на татарском языке.
    114. БОРОВИТИКОВЫ. Дворяне с XVI — XVII вв. с имениями под Новгородом, от князя Василия Дмитриевича Боровитика, вышедшего в конце XV веке из Мещеры.
    115. БУЗОВЛЁВЫ. От Чес-тигая Бузовля из татар . В середине XV века уже упоминается "околица" Бузовлёвых . С 1649 года дворяне . Фамилия от татарско — мишарского прозвища бузавлы "имеющий телёнка".
    117. БУЛАТОВЫ. Уже в XVI — XVII вв. имели земли около Каширы и Рязани в местах обычного сосредоточения земель выходцев из среды казанцев дата вступления в дворянство — 1741 год. Фамилия от тюркского булат — сталь. В XVIII — XIX вв. генерал — губернатор Сибири, декабристы, учёные, военные . Выходцы с сыном Мамая Мансур- Киятом в Литву в конце XIV века . В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на русскую службу, где получила земли под Новгородом и Москвой. В XV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде.
    118. БУЛГАКОВЫ Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского булгак "гордый человек" . От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей . В XV — XVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой . В 1566 — 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные'' деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. . От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе. Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение , вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты.
    119. БУЛГАРИНЫ. Дворяне с 1596 года, имения в окрестности Костромы, где обычно размещались выходцы из казанской среды. Здесь же, в Новоторжокском уезде, находилась Болгарская губа или волость . Под этой же фамилией (например, Фаддей Булгарин — писатель первой половины XIX века) были выходцы и из среды польских татар.
    120. БУНИНЫ. От Бунина Прокуды Михайловича, дед которого, вышедший из Орды к рязанским князьям, получил земли в Ряжском уезде. По другим источникам, под 1445 годом упоминается рязанец Бунко на службе Великого князя Василия . Из среды Буниных — известные учёные, государственные деятели, писатели, в том числе и лауреат Нобелевской премии И.А.Бунин.
    122. БУСУРМАНОВЫ. Дворяне с конца XVI века. Известны: под 1587 годом крестьянин Фёдор Бусурман из Арзамаса; под 1619 годом князь Иван Юрьевич Бусурман-Мещерский . Фамилия от слова басурман, бусурман, то есть мусульманин; выходцы из среды предков мишарей.
    123. БУТУРЛИНЫ. Дворяне и графы из древнего рода легендарного Радши "из немцев", выехавшего в XIII веке к Александру Невскому оспаривает это легендарное утверждение и полагает, что это был выход из Орды в первой четверти XV века Мусы из таинственного рода Радши, правнук которого Иван Бутурля заложил основы широко известного боярского рода Бутурлиных с имениями преимущественно в Нижегородском крае . Н.А.Баскаков полагает, что Бутурлины выехали из Орды к Ивану Калите в 1337 году, а их фамилия образована от тюркского бутурля "беспокойный человек". В последующем — военные, воеводы, в родстве с Мусиными — Пушкиными.
    124. БУХАРИНЫ. Дворяне с 1564 года . От Тимофея Григорьевича Бухара — Наумова, упомянутого в конце XV века и его потомков дьяка Ишука Бухарина и Евтихия Иванова сына Бухарина . Н.А.Баскаков не сомневается в тюркском происхождении рода. В последующем — учёные, государственные и политические деятели.
    125. ВАЛИШЕВЫ . Дворяне с рубежа XVI — XVII вв. В гербе изображение полумесяца и шестиконечных звёзд — мусульманских символов . Имели поместья в Новгородской области . Фамилия от тюркского Вали "друг, близкий Аллаху".
    126. ВЕЛЬЯМИНОВЫ. От Вельямина-Протасия, выходца из Орды и бывшего у Дмитрия Донского тысяцким предполагается, что его предком был Якуп Слепой. В роду упоминается еще несколько имён тюркского происхождения — на рубеже XV — XVI вв. Иван Шадра-Вельяминов и его брат Иван Обляз-Вельями-нов . Под 1646 годом отмечен в Казани сын боярский Вельяминов Кузьма . Фамилия от тюрко-арабского имени Велиамин "друг, близкий к Аллаху". Некоторые предполагают родство через легендарного выходца из Орды Чета с Годуновым, Сабуровым и др.
    127. ВЕЛЬЯМИНОВЫ-ЗЕРНОВЫ. В ОГДР отмечается: "В 1330 году из Орды выехал князь Чета , по крещении названный Захарием.. У князя Четы был внук Дмитрий Александрович, по прозванию Зерно. Сын сего Дмитрия Зерно, Иван Дмитриевич, имел детей Ивана Годуна, от коего пошли Годуновы, и Фёдора Сабура, от сего пошли Сабуровы. Внук Дмитрия Зерно Андрей Константинович по прозвищу Глаз имел сына Вельямина и от него пошли Вельяминовы — Зерновы". Это свидетельство, поддерживаемое рядом исследователей , резко было раскритиковано еще в 30-е годы С.Б. Веселовским, который указал на рад хронологических несоответствий, выявив и то, что Александр Зерно — сын Захария был убит еще в 1304 году. Вместе с тем наличие в фамилии основы "Велиамин" тюркского происхождения заставляет полагать тюркский выход и основопологателя фамилии Вельяминовы — Зерновы.
    128. ВЕРДЕРНИКОВЫ. Дворяне, выводившие свой род от Солохмира из Большой Орды, вышедшего на Русь в 1371 году . Тюркское имя основателя рода Вердерниковых — Кудаш Апраксин . В XV — XVI вв. бояре рязанские с землями в Рязанским крае, а затем бояре при Великих князьях и царях Василии III и Иване IV . Были в родстве с Апраксиными и Хитровыми.
    129. ВИСЛОУХОВЫ. Знатная боярская фамилия в родстве с Сабуровыми сообщается, что основатель рода Семён Вислоух был внуком Фёдора Сабура, внука Дмитрия Зерно , дед которого легендарный князь Чета выехал из Золотой Орды на службу к Великому князю Ивану Дмитриевичу. В XV веке Вислоуховы были уже боярами в Новгородской земле, а в XVI веке активно участвовали воеводами в Ливонской войне. Связь с Сабуровыми, имеющими фамилию от тюркского прозвища сабур — арабо-тюркское "терпеливый" заставляет думать о тюркском происхождении Вислоуховых.
     
    • Подобається Подобається x 1
  6. Dred

    Dred Well-Known Member

    130. ВЫШИНСКИЕ. Из польско — литовских татар, которые ещё в XVII веке носили звание князей Юшинских, ополонизированных в Вышинских . В дворянах с 1591 года. По знаку — тамге, имеющемся в родовом гербе в виде вертикально направленной стрелы, скорее всего, выходцы из огузо-башкирского рода сахир.
    131. ГАРШИНЫ. От мурзы Гаршы или Горшы, выходца из Орды при Иване III . В XVII — XIX вв. захудалый дворянский род, виднейшим представителем которого был знаменитый русский писатель Гаршин Всеволод Михайлович . О тюркском происхождении предков свидетельствует и фамилия Гаршин, происходящая от тюрко — персидского гарша, курша "отважный правитель, герой".
    132. ГИРЕЕВЫ. От Гиреев — потомков золотоордынского хана Тохтамыша . На русской службе, очевидно, уже с конца XV века, если не раньше, так кдк в 1526 году упоминается как московский дворянин Василий Михайлович Гиреев, а в 1570 году Андрей и Юрий Васильевичи Гиреевы. Им принадлежали подмосковные сёла Гиреево-Губкине и Новогиреево . Фамилия, скорее всего, от тюркского гирей, кирей "чёрный баран" . См. Киреевы.
    133. ГЛИНСКИЕ. Князья. Имеются две версии их тюрко-ордынского происхождения, но обе выводятся к князю Мамаю. По первой версии, род происходит от сына Мамая Мансур-Кията, поселившегося после 1380 года в Поднепровье и основавшего здесь города Глинск и Полтаву и от первого города род получил имя Глинских . По второй версии, род происходит от Лехсада сына Мансуксана , сына Мамая, поступившего на службу к Великому князю литовскому Витовту и получившему в удел Глинск и Полтаву . Как предполагает А.А.Зимин , Глинские Михаил Львович и его брат Иван Львович по прозвищу Мамай в 1508 году выехали из Литовского княжества на Русь и получили здесь "в кормление" подмосковные сёла Ярославец, Медынь, Боровеск. Таким образом, Глинские оказались в разряде "служилых княжат" и имели удельно — жалованную систему землевладения . В XVI веке Глинские были наиболее видными фигурами в истории российского дворянства: Иван Львович был послом в Крыму, а вскоре стал воеводой Киева . Михаил Глинский, на племяннице которого Елене Глинской женился Великий князь Василий III, был инициатором походов на Смоленск и Казань, активный участник заговора Глинских, умер в 1536 году в заточении. В середине XVI века Глинские Михаил Васильевич и Василий Прокопьевич были активными участниками завоевания Казани, а последний в 1562 году был даже наместником Казани . В последующем — учёные, военные . Фамилия принадлежит относительно поздним выходцам из Польши, получившим российское дворянство в 1775 году . Фамилия от тюрко-булгарского прозвища гогул, когул "синяя птица". Но существовали, по мнению С.Веселовского , и более ранние имена — см. Иов Гоголь, крестьянин в Новгороде, упомянутый под 1459 годом; Гоголево — один из станов Московского уезда в XVI — XVII вв.
    135. ГОДУНОВЫ. Официальная родословная, имеющаяся в двух версиях, гласит, что Годуновы — потомки князя Четы, выехавшего из Золотой Орды в 1330 году к Ивану Калите, и родственники Сабуровых или, что Годуновы от Ивана Годуна из Золотой Орды сформулировал это в обобщённом виде, предполагая что Годуновы от Ивана Годуна, сына Ивана Зерно, сына Дмитрия Зерно, костромича с XIV века, внука князя Чета, выехавшего из Золотой Орды на русскую службу. Против этого мнения отрицательно выступили С.Веселовский и особенно резко, правда, не приводя никаких доказательств, Р.Г.Скрынников , который несколько высокомерно писал: "Предки Годуновых не были ни татарами, ни рабами". Следует отметить, что С.Веселовский, как объективный исследователь, всё же допускал возможность тюркского происхождения Годуновых и даже приводил имя одного из возможных предков Годуновых — Асана Годуна, жившего в XIV веке . По мнению Н.А.Баскакова , фамилия Годунов связана с тюркским прозвищем годун, гудун "глупый, безрассудный человек". В пользу тюркского происхождения свидетельствует имя Асан — Хасан. В российской истории наиболее известен Борис Годунов— русский царь на рубеже XVI— XVII веков, брат жены предшествующего царя Фёдора Иоановича.
    136. ГОЛЕНИЩЕВЫ — КУТУЗОВЫ. В официальной родословной утверждается выход родоначальника богатыря Гаврилы к Александру Невскому "из немцев". От праправнука сего Гаврилы Фёдора Александровича Кутуза пошли Кутузовы, а от сына его Кутуза Анания Александровича по прозвищу Василий Голенище — Голенищевы. Объединённый род получил фамилию Голенищевых-Кутузовых. Дочь Андрея Михайловича Голенищева — Кутузова была замужем за последним казанским царем, в крещении получившем имя Симеона Бикбулатовича относится скептически к этой родословной и вместе с А.А.Зиминым считает, что род Голенищевых— Кутузовых имеет более позднее происхождение, не связанное ни с "немцами", ни с Ордой. Они полагают, что основатель рода Кутузовых — Фёдор Кутуз жил в последней четверти XIV — первой четверти XV вв.; основатель рода Голенищевых — Василий Голенище, сын Анания, брата Фёдора Кутуза, внука новгородца Прокши — жил во второй половине XV века. Н.А.Баскаков допускает тюркское происхождение фамилии Кутузов от тюркского прозвища кутуз, кутур "бешеный; вспыльчивый". Не исключено и очень древнее происхождение рода от булгар, бежавших к Александру Невскому в 30 — 40-е годы XIII века от монгольского нашествия.
    137. ГОЛИЦЫНЫ. Также спорная фамилия с несколькими версиями родословия: 1) от Голицы по прозвищу Булгак, правнука Великого князя литовского Гедимина , сына Гедимина, от князя Булгакова Голицы, томившегося в польско-литовском плену с 1514 по 1552 год от князя Михаила Ивановича Голица Куракина, умершего в 1558 году от сына Ивана Булгака Михаила Голицы, внука Патрикая Наримонтовича, сына литовского Великого князя Гедимина ; в родстве с Хованскими и Корецкими. Во всех четырёх версиях присутствуют имена, связанные с тюркскими прозвищами — см. Булгак, Едиман, Нариман, Курака, поэтому вслед за Н.А.Баскаковым вполне возможно допустить тюркское происхождение Голициных, может быть, даже от булгар, бежавших от монгольского нашествия вначале в Литву, а затем вышедших на Русь. Активная жизнь потомков, приходящаяся на XVII — XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Голицын Борис Александрович в 1683 — 1713 годы возглавлял Казанский приказ, т.е. был фактически правителем Поволжья; Голицын Василий Васильевич участвовал в событиях 1610 — 1613 гг, был одним из претендентов на российский трон; позднее — князья, сенаторы, учёные, военные (ОС, 1987, с. 317).
    138. ГОРЧАКОВЫ. Князья, дворяне с 1439 года, Происходят от внука князя Мстислава Карачевского Горчака, которому был пожалован город Карачев. Князь Пётр Иванович Горчаков в 1570 года записан в числе детей боярских полагает тюркское происхождение как имени Карачев, так и Горчак.
    139. ГОРЯИНОВЫ. Дворяне с середины XVI века. От Егупа Яковлевича Горяина, отец которого из Казани вышел на Русь.
    140. ГОТОВЦЕВЫ. В ОГДР записано: "Фамилия Готовцевых происходит от выехавшего к Вел. кн. Василию Васильевичу Тёмному мурзы Атмета , принявшего греко — российскую веру и наименованного при крещении Петром, у коего был сын Андрей, прозвища Готовец; происшедшие от него потомки приняли наименование Готовцевых". "Бархатная книга" дополнительно отмечает, что Готовцевы "из татар". В 1511 году в Москве записан Готовцев Урак Андреевич , что лишний раз подтверждает тюркское происхождение этого рода.
    141. ДАВЫДОВЫ. Род от Давыда сына мурзы Минчака Касаевича, вышедшего из Золотой Орды к Великому князю Василию Дмитриевичу и принявшего при крещении имя Симеон . С 1500 года уже имели вотчины, в том числе в XVII — XX вв. в Нижегородской и Симбирской губерниях. В родстве с Уваровыми, Злобиными, Оринкиными . Фамилия и имя Давыд -Давуд ~ Дауд — арабизированная и тюркизированная форма еврейского имени Давид, что означает "любимый, любящий" . В потомках — воины, декабристы, дипломаты, академики и др.
     
    • Подобається Подобається x 1
  7. Dred

    Dred Well-Known Member

    144. ДЕДЕНЕВЫ. От .Дюденя, который с Термосом и родственниками Сергея Радонежского переселился в 1330 году в Московское княжество. В XV веке потомки Дюденя имели княжеское звание и в конце XVI века уже носили фамилию Деденевы . Тюркское происхождение подтверждается распространённостью этого имени у ордынцев — см.: Дюдень — ордынский посол в Москву в 1292 году. Дюденевы получили дворянство в 1624 году , фамилия от древнетюркского дедя "отец".
    145. ДЕДЮЛИНЫ. От Курбата Дедюлина, служилого человека, отмеченного в Казани в 1566 году . Скорее всего, это выходец из Казани с той же основой фамилии от прозвища дедя.
    146. ДЕРЖАВИНЫ. От Державы Алексея, сына Дмитрия Нарбека, сына мурзы Абрагима — Ибрагима, вышедшего из Большой Орды на службу к Великому князю Василию Васильевичу отмечается также родство Державиных с Нарбековыми и Теглевыми . Под 1481 годом отмечается торговый человек Державин Филя . В потомках великий Гавриил Романович Державин, родившийся в 1743 году под Казанью.
    147. ДОЛГОВО — САБУРОВЫ. В ОГДР сообщается: "Род Долговых — Сабуровых происходит от выехавшего к благоверному Великому князю Александру Невскому из Большой Орды Атуна мурзы Андановича, который по крещении назван Борисом и находился при великом князе в боярах. У сего Бориса был правнук Фёдор Матвеевич Сабур, коего потомки Долгово — Сабуровы". О тюрко — ордынском происхождении рода свидетельствуют фамилии и имена, исходящие из прозвищ: Атун — от древнетюркского айдун "свет, сияние"; Андан — от тюрко-персидского андамлы "стройный" ; Сабур ~ Сабыр — от арабо-мусульманского сабур "долготерпевший", один из эпитетов Аллаха . В 1538 году упомянут в Ярославле городской приказчик Долгово-Сабуров Иван Шемяка . Судя по именам и времени выезда, Долгово-Сабуровы могут быть беженцами из Булгар во время монгольского нашествия.
    148. ДУВАНОВЫ. Дворяне в рязанских землях с XVI века. От Дувана, вышедшего в XV веке из Большой Орды к рязанским князьям. Фамилия от тюркского прозвища дуван "майдан, открытое место, казачья сходка для дележа добычи" . В родстве с Темирязовыми и Турмашевыми.
    149. ДУЛОВЫ. От мурзы Дуло, вышедшего из Орды к князю Ивану Даниловичу Шаховскому в середине XV века . Фамилия может быть от староболгарского "Дуло" — один из двух царственных булгарских родов.
    150. ДУНИЛОВЫ. Род дворянский от Дунилы из татар . В середине XV века отмечен Пётр Еремеев Дунило — Бахметьев , что — наряду со свидетельством родства Дуниловых с Бахметьевыми — еще раз подтверждает их тюркское происхождение.
    151. ДУРАСОВЫ. Дворяне с XVII века, имение в Арзамасском уезде. От Кирйнбея Ильича Дурасова, перешедшего на русскую службу в 1545 году из казанских татар . Имя Киринбей от татарского прозвища кырын бей "окольный, окраинный господин", а Дурасов, возможно, от арабо-тюркского дурр, дурра "жемчуг, жемчужина".
    153. ЕЛГОЗИНЫ. Дворяне с XVII века. От Ивана Елгозина, упомянутого в качестве служилого татарина с имениями в округе Арзамаса под1578 годом . Фамилия, скорее всего, от двойного тюркского прозвища: ел ~ ил "область, владение, племя" и гозя ~ ходжа ~ хужа "господин, владелец", то есть "владелец страны, владелец племени".
    154. ЕЛЧИНЫ — ЕЛЦИНЫ. Дворяне с рубежа XVI — XVII вв. От Елча из Орды . Ельчин Иван упомянут как дьяк в Москве под 1609 годом . Фамилия от тюркского прозвища елчы "вестник". Возможен переход фамилии Елчин в фамилию Елцин сообщается, что "Предок рода Ельчаниновых Алендрок выехал к Великому князю Василию Васильевичу из Польши. Потомки сего Алендрока Ельчаниновы. .. жалованы были от государей поместиями в 1476 году". По-видимому, Алендрок Ельчанинов был из поволжских тюрок, вначале выехавших не позже рубежа XIV — XV вв. в Польшу, но вскоре, даже не утеряв свою тюркскую фамилию, перешедших на русскую службу. По мнению Н.А.Баскакова, имя Алендрок от тюркского прозвища алындырк "налобник, маска", а фамилия также от тюркского прозвища елчы "вестник, глашатай".
    159. ЕПАНЧА-БЕЗЗУБОВЫ. От Семёна Семёновича Епанчина — Беззубца, внука Константина Александровича Беззубца и правнука Александра Беззубца — родоначальника Шереметьевых . Владели поместиями в Коломенском уезде. Семён Епанчин-Беззубец в 1541 — 1544 годах был воеводой в Казанских походах, дочь была замужем за Иваном Курбским , позднее — помещики в Арзамасском уезде. Первая часть фамилии от тюркского прозвища епанча ~ япунче " накидка, плащ, бурка".
    160. ЕПАНЧИНЫ. От Семёна Епанчи по прозвищу Замятна, праправнука легендарного Кобылы . В писцовой книге 1578 года в Коломенском уезде записано поместие Улана Епанчина . Имя и фамилия, имеющие в основе тюркские про звища не оставляют сомнения в ''тюркском происхождении обоих родов Епанчиных.
    161. ЕПИШЕВЫ. От Киринбея Епиша, перешедшего на русскую службу и помещенного в 1540 году в Твери. Там же упоминается ещё один Епиш Китай Иванович . Фамилия и имена имеют в основе тюркские прозвища: Епиш — может быть от тюркского япыш ~ ябыш " прикрепись"; Киринбей — "окольный князь, бей" ; Китай — башкирско-кипчацкое племенное название кытай ~ катай.
    162. ЕРМОЛИНЫ. От тюркского прозвища ер " муж, герой" и молла " учёный, учитель" . Во второй половине XV века в Москве был известен строитель и учёный Ермолин Василий Дмитриевич, построивший ряд церквей в Московском Кремле и участвовавший в написании Ермолинской летописи . Если это потомок выходца из тюркской среды, о чём ярко свидетельствует его фамилия, то — судя по православным имени и отчеству — выход его предков должен был совершиться где-то на рубеже XIV — XV веков.
     
    • Подобається Подобається x 2
  8. Dred

    Dred Well-Known Member

    163. ЕРМОЛОВЫ. В ОГДР сообщается: "Предок рода Ермоловых Арслан мурза Ермола, а по крещении названный Иоаном ... в 7014 (1506) году выехал к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды. Правнук сего Арслана Трости Иванов сын Ермолов в 7119 (1611) году написан по Москве в боярской книге". Фамилия первопредка имеют несомненно тюркское происхождение . В последующем — генералы, учёные, артисты, в том числе: Ермолов Александр Петрович — русский генерал, герой войны 1812 года, завоеватель Кавказа; Ермолова Мария Николаевна — знаменитая российская актриса (ОС, 1987, с. 438). 164. ЖДАНОВЫ. Предок Ждановых возводится к правнуку Ослана мурзы из Золотой Орды, выехавшего к Дмитрию Ивановичу Донскому в конце XIV века . В XV — XVII #в. прозвища Ждан, Ждановы были очень распространёнными на Руси : Ждан Вешняков — псковский помещик в 1551 году, Ждан Квашнин в 1575 году, Ждан Ермила Семёнович Вельяминов — сослан в 1605 году в Свияжск, Ждан Игнатьев — казанец с лавками под 1568 годом , прозвище Ждан может быть от тюрко-персидского видждан "религиозный фанатик, страстный любовник".
    165. ЖЕМАЙЛОВЫ. Дворяне с XVI века. От Жема из татар . Жемайловы (в том числе Жемайлов Тимофей Александрович, упомянутый под 1556 годом) имели поместья в Кашире и Коломне, где обычно размещались служилые из казанского выхода . Фамилия может быть от мусульманского прозвища джума, т.е. "родившийся в пятницу".
    166. ЗАГОСКИНЫ. Дворяне с XVI века. По официальной родословной, Загоскины происходят от Захара Загоско из Золотой Орды . В биографии Загоскиных, помещённой в РБС , сообщается, что Загоскины происходят от Шевкана Загора, вышедшего в 1472 года из Золотой Орды к .Ивану III, в крещении названного Александром Анбулатовичем и получившего в имение село Рамзай в Пензенской губернии. С.Веселовский , не приводя никаких доказательств, считает эти сведения легендой. Фамилии и имена, связанные своим происхождением с тюрко-мусульманскими прозвищами (Захар ~ Загор ~ Загир "победитель" Шевкан ~ Шевкат "могущественный" — Гафуров 1987, с. 146, 209 — 210) усиливают тюркскую версию происхождения рода Загоскиных. В последующем из рода Загоскиных известны учёные, писатели, путешественники.
    170. ЗЛОБИНЫ В официальных родословиях сообщается, что Злобины происходят от Злобы сына Минчака Касаева , выехавшего из Большой Орды к Великому князю Василию Дмитриевичу . Если это так, то Злобины оказываются в родстве с Давыдовыми, Оринкиными, Уваровыми . С.Б.Веселовский в одной из своих ранних работ , указывая на то, что Иван Иванович Злоба уже во второй половине XV века был воеводой, сомневается в ордынско-тюркском выходе Злобиных. В одной из своих поздних работ он приводит тюркские имена Злобиных и уже не высказывает сомнения в их тюркской принадлежности. Н.А.Баскаков , хотя и не рассматривает Злобиных как тюркских выходцев, но зато приводит этимологию почти всех тюрко-арабских прозвищ в фамилии рода Злобиных. Так, имя Минчак он возводит к тюркскому прозвищу мунджак ~ мунчак "драгоценный камень, ожерелье", хотя возможна и трактовка этого имени, как минчан — человек, принадлежащий к племени мин, бывшего одним из известных кипчако — башкирских образований. Имя Касай считает собственным мужским именем от коус аи, т.е. " изогнутый полумесяц". Рассматривая фамилию Карандеевых, он этимологизирует имя Карандей от тюрко-татарского слова карынды "пузатый", а имя Курбат от тюрко- арабского прозвища Карабат " низкорослый" . В последующем, под фамилией Злобиных известны писатели, учёные, строители и др.
    171. ЗМЕЕВЫ. В официальной родословной отмечается, что Змеевы ведут свой род от Фёдора Васильевича Змея, внука Беклемиша, вышедшего на службу к Великому князю Василию Дмитриевичу. Змеевы — Змиевы упоминаются в числе жильцов в Казани: Фёдор Змеев под 1568 годом , Михаил и Степан Змеевы под 1646 годом . В родстве со Змеевыми, кроме Беклемишевых , в тюркском происхождении которых можно не сомневаться, упоминаются ещё и Торусовы.
    172. ЗУБОВЫ. В официальной родословной говорится, что Зубовы происходят от Амрагата , наместника во Владимире, принявшего крещение в 1237 году . Прозвище Амрагата скорее всего является искажённым от Амир Гата или Амир Гатаулла — арабому-сульм. "правитель милостью божьей" . Так как в 1237 году город Владимир был взят монголами лишь в канун Нового года, то Амир Гата едва ли был монгольским наместником; скорее всего, это был один из булгарских видных феодалов, бежавших на Русь от монгольского нашествия. Со второй половины XV — первой половины XVI вв. среди Зубовых начинают выделяться князья, графы и дворяне.
    173. ЗЮЗИНЫ. Довольно распространённая в XV — XVI вв. фамилия тюркского происхождения, скорее всего, от прозвища сюдзи ~ сюзле "имеющий голос" . Ещё на рубеже XV — XVI вв. в Твери отмечается Бахтияр Зюзин . В середине и второй половине XVI века упоминается несколько Зюзиных в Казани: так, под 1568 годом в Казани жили старый жилец казанский Зюзин Булгак ; сын боярский Зюзин Василий. Казанским государственным выборным дворянином был казанец Зюзин Беляница Лаврентьевич, крещёный во второй половине XVI века. Подписи под его грамотой были утверждены в 1598 году царём Борисом Годуновым и подтверждены в 1613 году Михаилом Фёдоровичем Романовым.
    174. ИЕВЛЕВЫ. Фамилия Иевлевых происходит от тюркского прозвища ийевле "согнутый, сутулый" . Дворянство им было дано в 1614 году за службу и осадное Московское сидение . Может быть, это выходцы из Казани во время её завоевания.
    176. ИЗМАЙЛОВЫ. Видные бояре и дворяне уже в XV — XVI вв. От Измаила , племянника князя Солохмирского , вышедшего на службу к Великому князю Ольгу Игоревичу Рязанскому в 1427 — 1456 годах. При дворе рязанских князей был сокольничим Шабан Измаил . В 1494 году Иван Иванович Измайлов по прозвищу Инка был воеводой рязанских князей. Упоминаются и его родичи того же времени — Кудаш, Харамза . В середине и второй половине XVII века Измайловы отмечаются уже как московские окольничий и воеводы. Им принадлежало село Измайлово под Москвой, вскоре купленное царской семьёй для загородной резиденции . Многие имена, связанные с ранними Измайловыми — Измаил, Солых эмир, Шабан, Кудаш, Харамза имеют тюркское происхождение . В последующем из семьи Измайловых вышли государственные деятели, учёные, писатели, военные.
    177. ИСЕНЕВЫ. Служилые татары — Исенев Байгильдей, станица служилых татар, участвовал в русском посольстве на Азов в 1592 году ; Исенчюра, служилый татарин, гонец в Ногаи в 1578 году . Тюркскими являются все фамилии и имена, связанные с этими сообщениями. Прозвище чюра было характерно для волжских булгар, поэтому возможен выход некоторых Исеневых и из булгарской среды.
    178. ИСУПОВЫ. Их предки вышли на Русь из Золотой Орды ещё во времена Дмитрия Донского мурзой родственников Арсеньевых и Ждановых . Но могли быть и более поздние выходы с такими же •прозвищами. Так, под 1568 годом упомянут казанец Исупка, толмач жалованный , а ещё раньше, под 1530 годом, Николай Александрович Исуп — Самарин, под 1556 годом в Кашире Осип Иванович Исупов . Фамилия Исуповых от тюркизированного прозвища Исуп ~ Юсуп ~ Юсуф от древнееврейского Иосиф "приумноженный".
    179. КАБЛУКОВЫ. В качестве дворян жалованы поместиями в 1628 году . По мнению Н.А.Баскакова, фамилия от тюркского прозвища каблук — кап + лык "вместилище".
    180. КАДЫШЕВЫ. Дворяне с конца XVI века, но на русской службе ещё в первой половине XVI века. От Кадыша — казанского мурзы, ушедшего на Русь в первой четверти XVI века и неоднократно бывавшего в посольствах в Крым. В источниках отмечаются также: казак Темиш Кадышев под 1533 годом, Тимофей Кадышев в Туле под 1587 годом, Иван Михайлович Кадышев в Арзамасе под 1613 годом.
    http://o-leusenko-politolog.blogspot.com/2013/02/blog-post_19.html
     
    • Подобається Подобається x 3
  9. Romko

    Romko Дуже важлива персона

    Ясно...

    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 3
  10. Полковник

    Полковник миється в бані

    Чего же вы такие ущербные, чистокровные с медалями за экстерьер?
     
    • Подобається Подобається x 3
  11. KLIBERN

    KLIBERN Status Quo

    И не западло Вам, Полковник с ущербными якшаться с 25.11.2006?
     
    • Подобається Подобається x 1
  12. Hyligan

    Hyligan Іронічний

    Мусить нам хтось очі відкрити....місія так в людини :tongue:
     
  13. Полковник

    Полковник миється в бані

    Понимаете, мне никогда не было западло поплавать в море.
    Даже в Чёрном море.
    Даже при советской власти под Одессой в замечательной Затоке.
    Иногда навстречу попадались человеческие фекалии.
    Не всегда.
    Редко.
    Но попадались.
    Но ведь я плыл в Море, а не в фекалиях.
    Верно?
    Вот, так и тут. Иногда попадаются всякие...

    ---------- Додано в 21:08 ---------- Попередній допис був написаний в 21:06 ----------

    О, блин, а Вас -то я призабыл упомянуть с говняками.
    Звиняйте.
    Прошу пана. заходите добровольно в данное сообщество!
     
    • Подобається Подобається x 3
  14. Hyligan

    Hyligan Іронічний

    Треба віддати належне адміністрації, фекалій на форумі стало помітно менше...
     
    • Подобається Подобається x 2
  15. Dzeko

    Dzeko Well-Known Member

    Краще б ви відплили в дальнє плавання або в гімно впали.
     
  16. Полковник

    Полковник миється в бані

    На много, намного раньше, ущербный!
     
    • Подобається Подобається x 1
  17. KLIBERN

    KLIBERN Status Quo

    Аби не закривав...:nea:
     
  18. artobstrel

    artobstrel Дуже важлива персона

    интересно под кем в это время лежали протоукры ?
     
    • Подобається Подобається x 1
  19. KLIBERN

    KLIBERN Status Quo

    Ах да, Вы же со Львова. Уж извините, на Вас это никак не отразилось...:)))
     
  20. Полковник

    Полковник миється в бані

    Я из Львова.
     
    • Подобається Подобається x 3
а де твій аватар? :)