Совершенно с Вами согласен, но зачем же Вы дальше пишите: Ведь и среди украинцев и среди россиян встречаются редкие придурки, зачем же всех под одну гребенку? От национальности это слабо зависит, а вот культура и воспитание свое дело делают. Вот я сегодня буду за сборную России болеть... и что это значит? Только то, что сборная России мне больше нравится, чем сборная Польши. И все.
Причём здесь вообще некто Губерман. Он может и пишет подобные пошлятинки. Но у талантов уровня Салтыкова-Щедрина неимоверно более высокие к себе требования. Так никто и не дал ссылки на первоисточник. Слышится только что-то вроде: " Да там какая-то баба вроде бы говорила , что..."
В культуре плохо обстоит дело с объективными критериями, зато хорошо – с желанием каждого человека и народа быть некультурнее (позначительнее) в собственных глазах. Поэтому обычно строят два Пантеона – собственный, «национальный» – и мировой, общий. Свой к глазам поближе – мировой подальше: происходит перспективное искажение величин, двойной стандарт. Вот литература – разумеется: один из главных аспектов культурности. Грузия – Руставели. Украина – Шевченко. Польша – Мицкевич. Узбекистан и Иран – Хайям. Швеция – Стриндберг. Россия – Пушкин. Греция – Гомер. Италия – Данте. Франция – Гюго отталкивает Вольтера и Рабле. Германия -Гете. Англия – Шекспир. Это – домашние Пантеоны. В общем, мировом, выходит так: в центре и выше прочих – Шекспир. Чуть ниже на пьедестале – Гете и Данте, а почетным особняком, победитель забега ветеранов,– Гомер, Гомер. Поблизости, на перворанговых пьедесталах -французы и Хайям. Стриндберга заметить можно, Руставели нужно долго искать. Славяне, первые номера своих Пантеонов, увы, не просматриваются. Хотя хорошо заметны перворанговые дома русские Толстой и Достоевский, и даже Чехов. Хотя уступают Диккенсу, Гюго и Бернарду Шоу. А где же великие Якуб Колас и Там-сааре? Про них швейцар не слышал. М.Веллер
Я тут не о Пушкине. Я его, кстати, не особо и почитаю. Талантливый, но в чём-то - "писака". Шекспир - тоже пишет, поскольку пишется, я лучше Сент-Экзюпери почитаю, или , как не странно, Кафку. Шекспир тот ну всё знает. Думал, это Дальневосточник пишет, а энто Веллер. А о чём, почему не пойму. Что толку чужие мысли за свои выдавать, уж интереснее - как с Салтыковым Щедриным придумали пошлятину и приписали эту свою грязь великому мудрому писателю. Подонки конечно.
Я - тоже. Я об опредилении, кто пишет "великие" вещи, а кто - "пошлятину". Когда бы сам собой смывался грим и пудра заготовленных прикрас, то многое, что мы боготворим, ужасно опечалило бы нас. И.Губерман
- Вы или сильно погорячились, или никогда не отдыхали в Турции (а Вы где отдыхали, если не секрет?), и все свои познания о поведении там россиян черпаете от Dzeko (который тоже не был в Анталии, но всех москалей "селит" туда) ---------- Додано в 14:38 ---------- Попередній допис був написаний в 14:33 ---------- - я уже не удивляюсь, что самые откровенно шовинистические высказывания позволяют себе молодые девушки. Самоконтроля нет, что ли...
Зайдіт на любий туристичний сайт, такого начитаєтесі шо страшно стане. Я перше теж начитавсі, шо боявсі їхати до "страшних турецьких чурок, які гвалтуют російських жінок прємо на пляжі і випрошуют в багатих росіян гроші, але працювати не хочуть і селять переможців фашизму в запліснявілі номери і годуют зіпсованов шауромов". Чоловіче, вам по культурі до турків - єк до моря рачки. А одна офіснопланктонна красопета з Києва взагалі на повному серйозі розказувала шо в Туреччині не можна нічого ніде їсти крім як в свому готелі 5 зірок, і не виходити на вулицю ввечері. Це при тому шо вона була там 6(!) разів. Єкийсь неандертальський світогляд, єкий їздить з людинов по світу, нічого не вдієш. Я хоч вибирав місця без совків, але все-таки трошечки не пощастило, бо ще цілий автобус заїхало якогось чма базарного, по ходу анального лохторату, тож надививсі будь-здоров. А раз відпочивов в готелі, де іноземців взагалі майже не було, 85% турків і пару якихось ірландців. Оце взагалі супер, цілий місєць там би відпочивав.
- Вы знаете, если бы я был в Турции всего два раза и больше нигде заграницей, я наверняка тоже восхищался и удивлялся бы до сих пор. говорить так о других - некультурно, пане.
"Всезнайства ослепляющие блики. Безумен, кто идёт по острию И льстит себе, цитируя великих, Их правду выдавая за свою." Иеромонах Роман. А интересно всё же как назвать тех, кто приписывает великим какие-то свои грязные пошленькие выдумки? Иеромонах Роман очень мудро говорит о претензиях на всезнайство. А вот ещё жемчужина: " Ум должен соблюдать меру познания, чтобы не погибнуть" ( св. Каллист Катафигиот 14 в.) Всё, всё, постараюсь теперь только своё и своими словами.
Щось не пригадую такої області чи району на заході України? То хто такі були? Може знову данєцкіє? Гм... Ги-и... Дык целая ветка про них есть...
Так и есть. Ходят клянчат везде свой бакшиш. Египтяне поскромней будут ---------- Додано в 13:45 ---------- Попередній допис був написаний в 13:44 ---------- Насчет культуры -улыбнуло
А я все ще дивуюсь, як Ви кожну подібну фразу аплікуєте не тим боком. Чи Ви впевнені, що серед росіян нема бидла? Давно підпис мій не читали? )
с тех пор, как Ваше "ви, москаль" в чей-то адрес прочитал - стало ясно, что надо читать либо тексты, либо "подписи", между собой они у Вас не клеятся. - будьте любезны, укажите "тот бок" для данной конкретной фразы, только с цитатой. А ведь выше была ещё одна - что в Турцию якобы едут по мнению пани ТОЛЬКО россияне, не уважающие себя. Так Вы заодно и эту "лише" объясните - абсолютно уверен, что есть, как и среди украинцев и украинок, и поляков и т.д. Всё зависит от смысла, который в это вложить. Если это "невежественный" - то ОЧЕНЬ много. Причем есть разновидность "быдла", очень любящая называть других "быдлом". Как среди трамвайных хамов самое частое ругательство - "хам!". А дальше все дружно читают Вашу подпись и восхищаются... - какой нимб, чоловиче? Я ж благодаря Вам до турецкой культуры ползу как до моря в неудобной позе, в которой нимб грешно и представлять ...
Показую. Коли один індивідуум російської національності почне показувати свою суть, постраждають через нього не тільки росіяни, але й українці, котрих від росіян, на жаль, Європа не відрізняє. Отак цю фразу розумію я. А навіщо її туди відносити? Та вони навіть дуже клеяться. Саме це "ви, москаль" про мене багато говорить.
Да не только Вы. Есть и ещё люди с ЧЮ: Само собой, можно эту же фразу понять как то, что через одного невежественного украинца страдает имидж невинной нации россиян, которых европейцы от украинцев не отличают. Вернее, можно было бы, если бы выше не было другого: - увы, явно не об "одном индивидууме" речь. Пани настаивает на том, что в Турции нет и не бывало ни одного "уважающего себя" (нормального) россиянина. Впрочем, уверен, Вы видите это иначе ---------- Додано в 17:09 ---------- Попередній допис був написаний в 16:55 ---------- - а суть у индивидуума российской национальности всегда такова, что при её проявлении кто-то пострадает?