моральність та полiтика

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем borisAr, 11 чер 2014.

1. borisAr

borisAr Well-Known Member

я не могу не используя ее раскрыть тему. это же форум, тут темы ограничены. не к чему простыни писать.

2. skam

skam Well-Known Member

Эк Вас торкнуло.
    Надо бы начать с того, что нравственность - категория не абсолютная, а основанная на той или иной концепции мировоззрения - христианская, пролетарская, азиатская, мусульманская и т.п. И в зависимости от выбранной концепции один и тот же поступок может быть нравственным и чудовищным.
    Применительно к актуальному конфликту - действия террористов в определенной системе нравственны. Люди рискуют своей жизнью ради счастья соседнего народа, ради такого счастья, которого они принимают за счастье в их системе мировоззрения, и соседний народ даже не удосуживаются спросить - надо ли им это, и в этой же ли системе этот народ мыслит.
    Ради этого допустимо убивать и грабить - всё ради великой цели. Ну разве не за освобождение человечества от поганых идей общества потребления арабские террористы направляли самолеты на здания ВТО?
    Вот в пивной сегодня общался с ярким представителем борцов за счастье человечества. Суть такая - Россия имеет от Бога особые права як Георгий Победоносец поражать пороки окружающих народцев. Кровь, пролитая при этом, как жертвенная кровь Спасителя освящает и сакрализирует эту войну. Чем больше крови -тем лучше, тем священнее борьба. Почему именно России дан мандат? Да в силу немерянности пролитой крови. Нравственна ли такая позиция? Конечно. В системе имперского псевдохристианского мировоззрения

• Подобається Подобається x 1
  3. zet

zet Дуже важлива персона

Честно говоря, я больше всего не люблю борцов за это самое счастье человечества. Они никогда не учитывают, что у каждого свое представление об этом. Потому часто скатываются к какой-то принудиловке окружающих. Достаточно для комфортной жизни иметь нормальные вменяемые законы и соблюдать их. Если мне нужны услуги врача, например, то я буду выбирать профессионала, и плевать моральный он урод в личной жизни или нет. Если же выбирать спутника жизни, то наоборот. Так и политики.

• Подобається Подобається x 2
  4. borisAr

спасибо. очень ценные замечания!

5. skam

skam Well-Known Member

Ваши слова - иллюстрация нравственности в либеральной системе. Здесь полагается, что каждый человек самостоятельно определяет вектор жизни в коридоре возможностей, предоставляемых законодательством и несет ответственность за выбор

• Подобається Подобається x 1
  6. borisAr

вот здесь вы затронули очень больную тему. зачастую вектор жизни - он попросту недостаточен. вернее он не является ни нравственным ни безнравсвтенным это просто жизнь - не более.
    нравственность - она зачастую касается более драматических и ключевых сущностей, выходящих за рамки жизни одного гражданина.

я почитал некоторые российские источники и после этого слово либерал воспринимаю как ругательство. там у них если предатель, если двуличный и продажный- обязательно либерал.
    получается, что вот эта личная свободная нравственность - это попросту безнравственность вообще.

---------- Додано в 08:53 ---------- Попередній допис був написаний в 08:50 ----------

приведу пример. вот я проснулся сегодня пол пятого утра. пошел купаться на море. а тетенька, коренной житель ялты - она сидит во дворе и по выражению лица видно - ей на все наплевать. она ни нравственна ни безнравственна. она эгоистична. думает о самой себе, о своей свободе или не свободе. и все. А что творится зло на свете, попираются права народов - ей по барабану. она либеральна.

7. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

То почитай ще "Майн Кампф".

http://youtu.be/YxjMJBQn-is

8. Wili

Wili Well-Known Member

дик вам в Африці неграм допомагати, а не на форумах писати, моралістів терпіти не можу, більшість в силу певних комплексів створюють свою єдиноправильну систему світогляду, і агресивно намагаються всіх на цю систему підсадити, а хто має свої погляди автоматично стають прихильниками темної сторони))))))

9. borisAr

помогать неграм -это немного не то. гуманитарная помощь - это не есть ковать счастье народов. это лишь еда.

10. Wili

Wili Well-Known Member

скажіть це людям які помирають з голоду наприклад в північній Кореї, там також вождь кує щастя для народу.

11. borisAr

да нет же! не все так просто! посмотрите фильм "о богах и людях" как в африку приехали французы помогать но одной лишь едой - и их за это всех убили.

нужен вождь. нужно туда направить кадры на места, план нужен хотя бы на пять лет. это как минимум!

12. skam

skam Well-Known Member

Это зря. В российских источниках либералами называют воров. Довольно забавно читать в таких источниках, что Путин - главный российский либерал)))

Да, всё так. Гораздо хуже было бы, если б вместо этой "тетеньки" вы б повстречались с бородатым террористом, который поставит вас к стенке, мотивируя это грядущим счастьем детей зимбабве

13. avatarwin

а де твій аватар? :)