Мой город Измаил

Тема у розділі 'Одеський форум', створена користувачем Глафира, 4 лют 2010.

  1. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG] [​IMG]

    Вчера, после грозы...
     
  2. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG]
    Налоговая служба...
     
  3. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG]

    Новостройка на проспекте Ленина...
     
  4. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG]

    на одной из улиц города - Папанина угол улицы Нахимова...
     
  5. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Пеликаны в черте города...
     
  6. гренадер

    гренадер пенсіонер

  7. гренадер

    гренадер пенсіонер

  8. гренадер

    гренадер пенсіонер

  9. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG] [​IMG]

    Когда-то и нас был завод....
     
  10. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG] [​IMG]

    Советские времена. Тротуар выложен из кирпича местного производства...
     
  11. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Ушедших дней очарованье

    Каким был Измаил. в 20-30 годы двадцатого века? Пыльный
    провинциальный городишко королевской Румынии. Но люди преклонного возраста с теплотой говорят о нем, пишут свои воспоминания, хранят фотографии. В их восприятии бессарабский уездный город
    представляется чудесным, милым и очень
    красивым городом. Оно и понятно: этот
    город их молодость, а воспоминания о нем всегда опоэтизированы.

    Хлеб и женщины. Измаил 20-30 годов двадцатого столетия – небольшой провинциальный городок на юге Бессарабии, раскинувшийся на берегу Дуная, утопающий в зелени садов и виноградников. Около 20 тысяч жителей, 14 действующих церквей, среди них греческая, армянская, католическая, 3 старообрядческие (липованские), 3 синагоги, мечеть. Две гимназии – мужская имени Святого Дмитрия и женская, духовная семинария. Военный гарнизон: 10-й кавалерийский эскадрон, 27-й артиллерийский полк и 28-й пехотный с прекрасным духовым оркестром (около 50 музыкантов). Два кинотеатра, один концертный зал.
    Люди различных национальностей, политических убеждений, занятий, вероисповеданий жили между собой мирно и дружно, всюду звучала русская речь, несмотря на то, что в учреждениях висели таблички, призывающие разговаривать только на румынском, а сам мэр города – элегантный, седой, подтянутый господин Бонев общался со всеми на чистейшем русском.
    Город жил своей годами установившейся, размеренной жизнью, почти все знали друг друга в лицо, при встрече приветствовали друг друга, мужчины вежливо снимали шляпы. Учителя двух гимназий, врачи, юристы, духовенство, бывшие царские офицеры и генералы и наряду с ними люди пожилого возраста пользовались в городе особым почетом и уважением.
    Экономическую основу города составляли частные торговые предприятия, небольшие производственные мастерские, обеспечивающие жителей всем необходимым. Торговый ряд, состоящий из более чем 30 частных магазинов с богатым ассортиментом обуви, одежды, галантереи, посуды, продовольствия, ювелирных изделий, мехов, занимал обширную площадь, там, где сейчас стоит памятник Ленину. Здесь же находилась первоклассная гостинница «Палас» или как обычно ее называли, «рахмутовская» – по фамилии ее владельца Рахмута. В гостиннице, как правило, останавливались все именитые гости города, в свое время это были Александр Вертинский, Петр Лещенко, всемирно известный русский богатырь Иван Заикин.
    В те годы Измаил был портовым городом, откуда представители торговых загранфирм «Дрейфус», «Континентальэкспорт» отправляли зерно по Дунаю в целый ряд европейских стран. Таким образом, южная житница Бессарабии кормила почти пол-Европы. Покупка зерна у крестьян осуществлялась довольно – таки своеобразно и красочно. Город заканчивался там, где в настоящее время находится старое здание государственного университета. Здесь на большой площади размещался известный измаильский «Привоз» (не одесский, конечно). Сюда по базарным дням (понедельник, среда, пятница) крестьяне свозили свой хлеб.
    Юркие, энергичные, недремлющие маклеры упомянутых фирм коршунским налетом захватывали крестьянские подводы. Цены на зерно были в основном стабильные.
    Обе стороны отправлялись в контору фирмы, где владельцы товаров получали за него деньги. Бывало и так, что интересы нескольких «ловцов» сталкивались на одном и том же хозяине зерна. Возникали острые ссоры, перебранка, но к концу дня все успокаивалось, противники утихомиривались и приходили к «консенсусу» в соседней корчме за вспотевшим от подвального холода графином знаменитого красного вина «зайбер».

    В начале 30-х годов итальянской фирмой был построен на остове
    сгоревшего в начале века рынка новый крытый рынок. Просторное помещение
    с крышей из стекла, с множеством магазинов–мясных, молочных,хлебных,
    колбасных, несколько напоминавших современные зарубежные маркетинги.

    Они снабжали своих постоянных покупателей высококачественными продуктами без всяких химических примесей. Все и всё покупали на Новом базаре (слово «рынок» не было в обиходе у измаильчан).
    Тремя достопримечательностями славен был наш древний Измаил: чудесным хлебом, красивыми женщинами и одаренными музыкантами.
    Свежеиспеченный по старинным дедовским рецептам, неповторимого вкуса, с хрустящей корочкой, продавался он во многих пекарнях города. Но...батон французский и «докторский хлеб» покупали только у Ефима (Коваленко), столовый калач - у Шимана (Финкельштейна), ржаной пеклеванный с тмином - у тети Маши (Миргородской) на Новом базаре. Мало кто знал и помнил фамилии этих прекрасных, добрых людей, мастеров душистого хлеба, но их имена знал каждый, от мала до велика. Возможно что кто-то из старожилов города вспомнит о них и воздаст дань памяти и уважения тем, кто долгие годы кормил город вкусным хлебом.
    О красивых женщинах Измаила – разговор особый. Их было – как ни в одном другом городе Бессарабии. Половина офицерского состава гарнизона (а это были люди, приехавшие из разных городов) жената была на измаильчанках или выбирала себе в жены только местных девушек. Устраивались конкурсы красоты, на которых почтенное жюри часто заходило в тупик, не зная, кому отдать пальму первенства. И все же в таком нелегком соревновании звание «Мисс Измаил» получала яркая красавица Галя Зубенко. На большом танцевальном вечере в залах клуба «Казино» в торжественной обстановке «королеве» вручал роскошную диадему, денежный приз и ценный подарок сам мэр города господин Бонев.
    Женщине отводилась особая роль в повседневной жизни. Она являлась хранительницей семейного очага, воспитывала духовно и нравственно детей своих, в меру сил и умения помогала мужу в работе. Это был именно тот случай, о котором говорил незабвенный Аркадий Райкин, когда папа зарабатывал чуть-чуть больше, а мама работала чуть-чуть меньше и им не приходилось обращаться в детскую комнату милиции, чтобы там «присмотрели» за их ребенком. В городе были также официально работающие женщины. Это прежде всего учителя начальных школ и гимназий, воспитательницы детских садов и медсестры, два зубных врача – две Розы – Брамсон и Упштейн, хозяйка магазина модных шляп и верхней женской одежды последнего фасона Каневская (тетя Бетя) и, наконец, мадам Кисиленко («Велосипеды напрокат») – одна из наиболее колоритных личностей города.
     
  12. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Безусловно, в те годы не все было идеально, не все шло гладко. Рождались дети с отклонениями от нормы в семьях алкоголиков, в городе бывали кражи, совершались преступления, Однако негативные явления не влияли на общее благосостояние и благополучие города.


    Магала, ты моя, магала

    Живущие в многоэтажных домах и индивидуальных – разнятся. В многоэтажках (а они главным образом в центре города) люди десятилетиями живут, не будучи знакомыми. Да что там в доме! – порой и в одном подъезде толком не знают друг друга. А познакомившись, остаются немногословными, торопливыми, здороваются на бегу, кивком головы.
    «Магалянин» - это Вам не горожанин. Живущие в индивидуальных домах (а они в большинстве на окраинах) здесь же родились, вырастали, с раннего детства знакомы. Окраина (магала) диктует свои условия проживания.
    Обусловлено это прежде всего отсутствием городского комфорта. Работа, магазин, школа, рынок обычно находятся на удалении в несколько километров, к тому же в разных направлениях. Автобуса либо вовсе нет, либо к остановке надо, как говорится, семь верст топать. Горожанину пройти пешком три, четыре остановки в тягость. Магалянин считает обыкновенным делом прошагать в день пять, десять километров. А, прожив долгие годы, исходив многие улицы, на склоне лет скажет: «Мои года, помноженные на километры и есть мое богатство».
    Жильцы нескольких кварталов считаются соседями, а живущие в километрах – хорошо знакомы. Знают друг друга не только в лицо, но и по имени-отчеству. При встрече не только здороваются, но и непременно остановятся, чтобы поговорить «за жизнь». В многоэтажке, если соседи ненароком повздорили, через день-другой ссора забывается и жизнь идет своим чередом. В индивидуальных домах всячески избегаются ссоры, тем более по пустякам. А ней дай бог, уж если поссорятся – последствия, как правило, оказываются очень долговременными и могут повлиять на отношения детей и даже внуков. Именно такие обстоятельства иногда вынуждают одну из сторон сниматься с насиженного места.
    Как начиналась автомобильная «эра». В начале тридцатых годов было множество детей на улицах, целые ватаги ребятишек. Сегодня же обратное – очень мало детей, улицы на магале почти безлюдны. А ведь домов стало в два, три раза больше. Приземление сегодня на нашей улице летающей тарелки с инопланетянами, кажется, не вызвало бы столь шумного восторга и удивления, как это было в начале тридцатых годов при первом появлении мотоцикла. На нем помещик – француз бельгийского происхождения Жорж Бурт, приезжал в свое поместье, и таких поместий у него по всей Европе насчитывалось более десятка. Автомобильный транспорт в нашем городе только-только зарождался: автомобили можно было пересчитать по пальцам одной руки.
    Появление в нашем городе первого автомобиля – опять же заслуга Жоржа Бурта. И стар, и мал спешили тогда поглазеть на чудо. Впечатления усиливались тем, что барин сам восседал за рулем мотоцикла, автомобиля и тем самым казался каким-то неземным. С трепетом ребятишки рассматривали блестящий темно-синий «Пежо». С каким благоговением прикасались к нему руками! Видя это, барин всегда хмурил брови и указательным пальцем грозил. Иногда он приезжал на фаэтоне, которым обычно управлял кучер. А случалось, что и сам.



    В шести фаэтонах везут Куцепалова. Лошадь в то время была основным и, пожалуй, единственным тягловым средством. По нынешней улице Осипенко от улицы 28-го июня вдоль базара стоял извозчичий ряд. Около десятка фаэтонов – на манер сегодняшней стоянки такси. Извозчики перекрикивались, обменивались острыми словечками. Здесь же, по нечетной стороне, располагался трактир, где подпитывались и подогревались извозчики. А рядом были кофейня и неофициальная биржа труда. Сюда шли те, кто искал работу, и те, кому была нужна рабочая сила. И сегодня тут (около магазина «Хозтовары») стоит кирпичная арка – это был въезд в заезжий двор. Впрочем, почти все дворы, вокруг базара были заезжими. Там можно было покормить лошадей, починить упряжь, заночевать, не опасаясь за сохранность товара в подводе.
    Но иногда случалось, что в извозчицком ряду – ни одного фаэтона. Это означало, что гуляет Куцепалов. Родители оставили ему большое наследство, а он не нашел лучшего, как широко, разухабисто прожигать его. Если Куцепалов ехал гулять или возвращался домой после кутежа, он нередко нанимал всех извозчиков. В одном фаэтоне ехал сам кутила, в другом ехала его сумка, в третьем – Куцепалова трость, в четвертом – его шляпа, а в пятом фаэтоне возлежали перчатки, в шестом – галоши. Там, где кутил Куцепалов, шампанское лилось рекой, хмельными были не только извозчики, а даже лошади, которых тоже поили шампанским.

    Жил-был конокрад. Вспоминая о людях и лошадях той поры, нельзя не вспомнить еще об одном человеке, которым владела одна, но пламенная страсть. Человек этот, можно сказать, - своего рода легенда. Если бы воришка украл у крестьянина лошаденку, везущую в гору свой собственный хвост, право же, не стоило бы об этом вспоминать. Но речь идет о конокраде бессарабского масштаба. По улице Тимирязева за пересечением с улицей Полевой по четной стороне в те далекие тридцатые годы стоял дом, укрытый папурой «по-немецки», что свидетельствовало о состоятельности хозяина. Этим домом (который при желании можно отыскать и сегодня) с обширным двором-усадьбой и владел знаменитый конокрад дядя Ваня Каймак.
    Каймак – это кличка. Фамилию дяди Вани сегодня вряд ли кто вспомнит (клички вообще имели столь широкое хождение, что нередко становились как бы фамилиями, а фамилии забывались). Он был лет сорока пяти, плотный, выше среднего роста, смуглый, с гусарскими усами, с неизменной сигарой. Дядя Ваня непременно присутствовал на всех конных выставках, ярмарках, аукционах – будь то в Измаиле, Аккермане (Белгород-Днестровском), Тараклии или еще где-то. Ему важнее всего было знать: кому достанется самая лучшая лошадка? А уж потом – день, два, неделя, но будьте уверены, она очутится у Каймака. Технология конокрадства по сей день остается тайной. Когда где-то пропадала самая знаменитая лошадь, полиция приходила к дяде Ване и, как правило, находила ее. Но припереть его не удавалось. «Купил! У проезжих цыган купил!»- ответствовал Каймак.
    Дважды поджигали его дом-усадьбу. Дважды он отстраивался.. Страсть завладеть самым лучшим рысаком не покидала его всю жизнь.
    В 1946-1947 года юг Бесарабии поразила жестокая засуха, принесшая в эти края голод. Пал скот. Не стало лошадей. Множество жизней унес тот голод, не пощадил он и дядю Ваню Каймака.
    …Полным ходом вступала в свои права автомобильная эра.

    Туризм нашего города. Архивные документы, добавляя штрихи к портрету Измаила тех лет (20-30 годы двадцатого столетия), свидетельствуют о том, что это и в самом деле был интересный край, привлекательный не только для его жителей. В Измаильском архиве хранятся приказы министерства внутренних дел Румынии о развитии туризма, переписка с национальными комитетами по туризму и формуляр города Измаила.
     
  13. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: С марта по август 1936 года в Измаил постоянно направлялись требования составить наиболее полный и точный формуляр города и уезда, а также план, карту и отчет по туризму. Эти данные требовались для составления туристического справочника – «Всеобщего путеводителя по Румынии», где должны были быть представлены все регионы Румынии, включая и дельту Дуная. Кстати, именно нашим краем интересовались туристические организации Англии, Франции, Соединенных Штатов, Швейцарии, Дании, Египта. Национальный комитет по туризму рассчитывал извлечь из этого немалую прибыль, часть которой получила бы и местная казна.
    Из всех материалов этого архивного дела наибольший интерес представляет «Формуляр города Измаила». Из него явствует, что в то время расположенный в дельте Дуная город Измаил был центром Измаильского уезда и насчитывал 25 тысяч человек. Он имел больницу с двумя отделениями – терапевтическим и хирургическим.
    Железнодорожной станции в городе не было, ближайшая – Троянов вал – находилась в 46 километрах от города в районе современного села Табаки Болградского района. Автобусная линия связывала город с железнодорожной станцией, а также с городом Болградом. Зато Измаил имел свой порт и налаженное судоходство.
    Сообщение по воде осуществлялось двумя пароходствами – Румынским речным пароходством (НФР – Навигация флувиалэ романэ) и Румынским Дунайским пароходным обществом (СРД - Сочиетатя ромынэ дунэрянэ). Их суда ходили из Измаила в порты Вилково, Килия-Ноуэ, Сулина, Тулча, Браила, Рени и другие.
    На вопрос формуляра о наличии аэропорта дан утвердительный ответ. Постоянная авиалиния связывала Измаил, Бухарест, Галац, Четатя Албэ (Белгород-Днестровский) и Кишинев.
    Местная почта и телеграф предоставляли свои услуги, причем отмечалось, что телефонная связь «удобна для разговора и слушания днем и ночью».
    Развитая транспортная, а также телефонная и почтово-телеграфная связь способствовали и развитию торговли. По понедельникам и пятницам, отмечается в формуляре, в Измаиле проходили наем рабочих и базары. Но в графе «оптовая торговля и товары местных народных промыслов» стоит: «нет».
    Измаил не являлся ни климатическим, ни бальнеологическим курортом, но возможности для отдыха и интересного времяпрепровождения здесь были немалые. Среди достопримечательностей города выделены кафедральный собор, Памятник героям, монастырь и питомник «Крепость». К природным красотам края отнесена лесистая местность за Дунаем, по-видимому, остров Чатал. Отдыхающим предлагались лодочные прогулки по Дунаю и придунайским озерам. В городе были спортивные, игровые площадки для настольного тенниса, футбола, а в окрестностях водилось много рыбы и дичи, так что любители рыбной ловли и охоты могли предаваться своему излюбленному занятию.
    По-видимому и полвека назад те, кто жил и хозяйствовал в нашем крае, умели не только видеть и ценить его красоту и богатство, но и извлекать из них материальную и моральную пользу, умножая достояние и славу города.

    В дымке воспоминаний. О своем родном городе можно говорить не умолкая, вспоминая какие-то события из прошлого, встречи с интересными людьми.
    Измаил в свое время был тихим провинциальным городском королевской Румынии. Когда-то по экранам союза прошел замечательный кинофильм «Безымянная звезда» с участием Анастасии Вертинской и Игорем Котелевским в главных ролях. Действие в фильме происходило в небольшом румынском городке, в котором узнаваем наш Измаил, его образ жизни, провинциальные нравы, девушки-гимназистки, воскресные гулянья по бульвару.

    На проспекте Суворова напротив кинотеатра «Победа», где был мужской клуб «Казино», располагался Греческий бульвар. Здесь в летнее время играл духовой оркестр 28-го пехотного полка, в состав которого входило 45 оркестрантов. Публика восторженно слушала в его исполнении классическую музыку Верди, Россини, Вагнера, Шуберта, Штрауса. Репертуар был очень разнообразным. А «коронным» произведением оркестра была «Торжественная увертюра.1812 год» П. Чайковского с колоколами и пушечными выстрелами (увертюра исполнялась вечером в парке). Руководил оркестром прекрасный музыкант, композитор Александр Мариан. К сожалению он умер в безвестности и похоронен где-то на малом кладбище в Измаиле.
    На бульваре оркестр играл с 17 до 19 часов, а с 20 часов переходил в парк напротив Покровского собора. Парк был благоустроен, со множеством цветов, в центре – действующий фонтан, скамеечки, постоянно заполненные публикой. В парке росли экзотические деревья субтропиков, за которыми ухаживал садовник (его фамилия была Сиренко). Живописные аллеи сходились в центре парка у фонтана.
    Далее по направлению вверх от собора следовал «удлиненный» бульвар, в конце которого – приблизительно в районе старого пединститута – была уже окраина города. Здесь на окраине размещался «Привоз», куда крестьяне из окрестных сел свозили зерно, а маклеры из различных закупочных фирм его скупали, грузили на баржи и отправляли вверх по Дунаю (в то время королевская Румыния кормила хлебом пол – Европы).
    «Длинный» бульвар не был особой достопримечательностью – просто транзитная магистраль из одного конца города в другой. На нем располагалось несколько киосков, где в летнее время торговали мороженым и прохладительными напитками.
    А на первом месте по значимости был квасной павильон дедушки Текира – так называли его владельца Текирдальяна. Он готовил особый квас с изюмом и знаменитый яблочный пирог по-армянски. Горожане очень уважали этого старика и охотно дегустировали его продукцию.
    Между улицей Садовой и собором располагался «круглый» бульвар (там где были теннисные корты) – место встречи всех юных футболистов города. Главным тренером и судьей футбольных сражений был незабвенный Иосиф Матвеевич Зильберман, еще и игравший в свое время на ударных инструментах в музыкальном ансамбле кинотеатра «Победа».
    В центре города, там, где стоит памятник Ленину, располагалась площадь, на которую выходило четыре улицы и находился большой торговый ряд, называемый по имени его владельца Рахмута «рахмутовским». Здесь размещались всевозможные магазины – продовольственные, булочные, галантерейные, тканей, ювелирный и большая первоклассная гостиница «Паласс». В этой гостинице останавливались приезжие из других городов, среди которых часто бывал артисты. В те далекие времена с концертами в Измаиле побывали такие мастера эстрады, как Петр Лещенко, Александр Вертинский, Изя Кремер, первая исполнительница популярной в те годы песни «Бублички» Лидия Липковская.
    Однажды в 20-х годах в Измаиле побывал Федор Шаляпин, гениальный русский певец. Он побрился в парикмахерской на углу улиц Кутузова и Дунайской, посетил концертный зал имени Е.Музыческу (известный композитор 19 века, уроженец города Измаила). Шаляпину не понравилась акустика зала, и… он уехал, не дав концерта.
    В этом городе было много хорошего и много горьких несправедливых страданий. Дымка памяти стирает плохое, оставляя более ярким в воспоминаниях все прекрасное.

    По материалам газеты «Собеседник Измаила».
     
  14. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG] [​IMG]

    фрагмент улицы Короленко в городе Измаиле...
     
  15. гренадер

    гренадер пенсіонер

    [​IMG]

    Высадка деревьев в сквере у Покровского собора...
     
  16. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Гроза и ураган 16.07.2012 года:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  17. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Гроза и ураган 16.07.2012 года:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  18. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Гроза и ураган 16.07.2012 года:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  19. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Гроза и ураган 16.07.2012 года:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  20. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Гроза и ураган 16.07.2012 года:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
а де твій аватар? :)