Мой город Измаил

Discussion in 'Одеський форум' started by Глафира, Feb 4, 2010.

  1. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Тайны крепости Измаил.
    “Скорее Дунай потечет вспять, или небо опустится на землю, прежде чем крепость сдастся”.
    (комендант крепости Айдозли Мехмет-паша).
    История первая. Время постоянно напоминает измаильчанам о знаменитом историческом прошлом города. Последнее напоминание такого рода - хорошо примелькавшаяся всем злополучная многоэтажка на проспекте Ленина, отселение жильцов которой произошло совсем недавно, в то время как сам дом давно заметно оседал под землю, так как когда-то был построен на берегу реки, омывавшей крепость. Но это далеко не все опасные сюрпризы, подготовленные историей. Еще лет 10-15 назад, после каждого хорошего ливня то тут, то там в Измаиле обнаруживались странные провалы, которые открывали неизвестные помещения или штольни, идущие в никуда. Специальных исследований никто не проводил, и провалы торопливо засыпались землей. Кроме того, в городе известны случаи провала фундамента частных домов, под которыми их владельцы обнаруживали неизвестные им помещения. Их тут же засыпали без особого выяснения происхождения оных. Были даже такие курьезы, когда особо старые строения проваливались вместе с владельцами. Примером этого может служить территория кафе “Дуэт” (рядом с магазином “Ветеран”). В 1976 году на этом месте стоял частный дом, который ночью во время дождя провалился в подземелье вместе с пожилым хозяином. К счастью, пострадавший отделался легким испугом. Утром старика извлекли из западни офицер и мичманы, спешащие на службу. Владельцы таких домов восстанавливали свои жилища, заделывая таинственные углубления. Однако оставалось тревожное недоумение: а что же там, под провалом родного дома, оставалось. Действительно, а что же там?
    Со временем обстановка заставляла турок укреплять оборону своего военного поселения в районе реки Репида и превратить его в долговременное оборонительное сооружение. Им нужно было выбрать подходящее место и построить форт.
    Однако хоть форт, хоть крепость сильны не столько толщиной стен и мощностью пушек, сколько правильно выбранной системой обороны и естественными преградами. В систему обороны входили как наземные сооружения - бастионы, так и подземные - катакомбы.
    Подземелья подразделяли на три вида: наступательные, оборонительные и хозяйственно-бытовые. Первые два вида относятся к военной фортификации, причем первая разновидность подземелий применялась в Крымской войне (1768-1774) Россией и Турцией. Россияне подбирались под стены турецкой крепости и закатывали туда бочки с порохом. Штольни такого вида назывались “минами”. Порох взрывали, в результате чего в стене образовывался пролом для наступления войск. В Измаиле таких катакомб не было, но, тем не менее, слово “мина” прижилось. Крепость Измаил имела только оборонительные и хозяйственные катакомбы, задача которых заключалась:
    - скрытое длительное хранение воды и продовольствия или их добыча и доставка в гарнизон;
    - высадка в тыл нападающих диверсионных и разведывательных групп;
    - спасение документации и материальных ценностей;
    - укрытие от воздействия поражающих факторов и применяемого оружия;
    - скрытая связь с силами поддержки.
    Место для будущего форта турки, после долгих поисков, выбрали идеально: на сухой вершине участка земли, со всех сторон окруженного озерами и реками - сверху полноводное озеро, остатки которого сейчас в селе Лощиновка; слева - вытекающая из него река Броаскэ, в районе форта ее берег возвышался на высоту 6 метров, одноименное озеро и широкое устье, удобное для стоянки флотилии; - сзади - река Дунай; - справа - полноводный рукав безымянной реки, вытекающий из того же озера и впадающий в Дунай.
    Такое расположение, безусловно, являлось достоинством крепости. Зато в случае осады форта или его блокады, гарнизон оставался без воды: колодцы в крепости были глубокими, а вода солоноватая на вкус. Кроме того, ввиду большого количества скота и лошадей, а также наличия в крепости населения, воды вообще не хватало. Поэтому даже в мирное время ее из
    безымянного речного рукава справа доставляли водовозы. Путь к реке шел немного в гору, и с пустой бочкой лошади легко было подниматься,
    возвращаясь обратно с полной тарой, лошадь также сильно не напрягалась.
    Это удобство с доставкой воды использовалось и на случай осады форта. Для этого, где-то рядом с водовозной дорогой, пленные и рабы форта постепенно рыли подземную штольню с той же целью. Но об этом никто не говорил, и, считалось, что пленные добывают стройматериалы для возведения вала и постройки жилищ. Штольня была такой широкой, что там спокойно проходила конная тележка.
    Подземные ходы в то время строили так: сначала определяли трассу будущего подземного хода на поверхности и приблизительно через каждые 500 метров выкапывали колодцы на заданную глубину. Затем, опять же на определенной глубине, соединяли колодцы между собой, что способствовало проникновению в штольню света и обеспечивало вентиляцию. После этого колодцы либо маскировали, либо использовались по назначению, подземный ход обходил ствол каждого колодца с двух сторон. Способ этот давал возможность передвигаться в двух направлениях и таким образом экономить время: встречные тележки использовали колодцы для разъезда, чтобы не мешать перемещению друг друга (своеобразное двустороннее движение). Можно только представить, что происходило тогда под землей! Причем, жители округи об этом практически не подозревали, кроме единичных случаев, описанных в преданиях. Постепенно ход прокопали до нынешнего села Лощиновка и получили возможность пополнять запасы не только воды, но и продовольствия. Судя по карте, длина хода достигала порядка 10 км.
    Первое письменное упоминание крепости Измаил приходится на 1585 год, т.е. подземному ходу более 420 лет. За это время реки пересохли, какие-то участки провалились и заровнялись, а оставшиеся пустоты вряд ли напоминают о грандиозном строении. К тому же в 1856 году и крепость, и подземелье были взорваны. Однако наземная водовозная дорога не исчезла, а трансформировалась в нынешнюю Аэродромную, а долина реки стала аэродромом.
    Подземный ход новой крепости.
    История вторая. Первый раз старую крепость Измаил штурмом взял российский главнокомандующий Румянцев в 1770 году. Немало сил было положено им на обновление и укрепление крепости. Но... по условиям Кучук-Кайнаджирского мира в 1774 году турки получили крепость обратно. Где-то с 1780 года османцы начинают укреплять крепость Аккерман и строить в Измаиле новую крепость.
    Крепость Измаил - далеко не монолитное сооружение. Она состояла из трех частей: старой крепости (вверху треугольника); новой крепости (вдоль Дуная) и старого города Измаил (между ними). Затем эти три части соединили между собой валами и рвами, и появилась та крепость, которую позже штурмовал Суворов. Новую крепость по всем правилам фортификации 18 века спроектировал французский инженер Де Лафит-Клове, а построил немецкий инженер Рихтер.
    В 1950-1960 годах в Измаил на новостройки стали съезжаться люди со всего бывшего Советского Союза. Всех их пьянило историческое прошлое легендарного города. Разговоры о том или ином неожиданном открытии велись в очередях, на автобусных остановках, на работе. То весь город говорил о новой скрытой турецкой мине, то любой оползень огорода, провал сарая или угла дома превращался в целое событие и становился достоянием всех.
    С годами такие “исторические” заметки накапливались, а когда появились карты Измаила, не составило труда изобразить их схематически. При этом обнаружились определенные закономерности, наиболее ярко выраженные в придунайской части города.
    Сопоставив эту картину с другими имеющимися фактами, можно предположить о наличии именно в этом районе скрытых подземных турецких ходов.
    Дело в том, что для строительства валов и домов в новой крепости нужна была глина. А глиняный каръер находился в районе береговой базы турецкой галерной флотилии ниже по Дунаю (ниже нынешнего хлебозавода по улице Топольной). В крепости даже улица в сторону этой галерной базы называется Матросской. В наши дни вторая часть улицы за крепостью переименована в честь ее первого коменданта - полководца Кутузова. А балка (овраг), где турки копали глину, получила известное всем измаильчанам название - Копаная балка.




















    На карте Измаила видно, что улицы Матросская - Кутузова составляют одну линию: из новой крепости прямо в середину глиняного каръера. По этой дороге возили тогда стройматериалы, и вдоль этой же дороги как раз и были обнаружены следы существования турецких подземелий, провалов и подземных ходов. Скорее всего, глину добывали и в каръере, и в штольне, начиная от крепости и постепенно приближаясь к Копаной балке. Когда ров и земляной вал перекрыли наземную дорогу в карьер, самой удобной стала подземная. В береговой круче, за хлебозаводом, до сих пор есть раскопы, штольни, комнаты, где часто играют дети. Может быть одна из них сообщается с подземным ходом из крепости? А на галерной базе, по всей видимости, всегда стояла на дежурстве боевая галера. Вероятно, по этому подземному ходу прошел связной, сообщивший султану о падении крепости. В гневе за плохую новость султан отсек несчастному голову.
     
  2. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: А что сегодня? Почти все так и осталось: на месте рабочей дороги расположились улицы Матросская и Кутузова. Там, где была галерная база, вырос морской судоремонтный завод (ИСРМЗ), а рядом с заброшенным каръером построили больницу водников.
    Причем при застройке улицы Кутузова со стороны Дуная, чаще всего обнаруживались подземные сооружения: местами обложенные кирпичом, местами оштукатуренные кизяком и побеленные. Владельцы частных домов распоряжались находками по-своему: кто засыпал, чертыхаясь, кто приспособил под погреб, а кто и под “вечный” туалет. Проходы, которые удалось посмотреть, достигают в среднем 80-90 см шириной и 1,5 - 1,7 метра высотой, потолки сводчатые, длина проходов неизвестна. Те, что приближаясь к крепости - шире и глубже тех, что обнаружены за проспектом Суворова. Глубина штольни - 1,5 - 2 метра. Население подземелий боялось и старалось или отгородиться от загадочных туннелей или засыпать их.
    А где же, хотя бы ориентировочно, мог быть вход в подземелье? Скорее всего, в одной из мечетей, а запасной, очевидно, могли сделать в одном из пороховых погребов с охраной. Такой “фальшивый” погреб (без пороха)
    связывался под землей с подземным ходом. По законам фортификации, крепостные балки должны иметь лаз для спуска в подземелье, а оттуда через подземный ход наружу.
    Делалось это для того, чтобы защитники крепости на башне чувствовали себя в безопасности, даже если ее нижние этажи уже заняты нападающими. Согласно схеме, вероятный подземный ход начинался у круглой башни возле Бросчанских ворот, проходил мимо малой мечети (ныне диорама) и далее шел мимо квадратной башни у конца крепостного вала в дальний каръер. Именно, в малой мечети, по всей вероятности, и был вход в подземелье, ведь неспроста она находилась так близко к водам Дуная.
    Когда в 1944 году город Измаил освободили от оккупантов, этот вход в разрушенной мечети явно просматривался, о чем в обозрении писала тогда газета “Советский Измаил”. Однако, как и в других подобных случаях, ход этот во время ремонта помещения заложили кирпичом.
    Особый интерес в этом плане представляет дом, расположенный на углу улиц Кишиневской и Краснофлотской (1910 года постройки), напротив налоговой инспекции. Когда обустраивали двор дома, по рассказу ее владелицы, решили вырыть погреб. При работе на глубине 1,5 метра обнаружили провал.
    Когда его расчистили и заглянули внутрь, то обнаружили штольню, размеры которой оказались - высота 1, 60 см., ширина 50 см. Сухая, оштукатуренная кизяком и выбеленная известью, штольня шла в двух направлениях: одна ее часть уходила в сторону улицы Кутузова (рядом), а другая - под углом, в сторону Дуная. Люди, со свойственным в таких случаях человеку любопытством, решили обследовать лаз.
    Вначале двинулись в сторону Дуная - дунайская ветвь шла со снижением, и вскоре почувствовали сырость, стены и воздух туннеля с каждым шагом становились все влажнее. До конца идти не решились - затея могла стать опасной - поэтому вернулись обратно. Затем пошли в другую сторону (улица Кутузова) и там обнаружили сразу несколько предметов старины: саблю, старый кинжал и непонятный свинцовый шар, из которого торчала проволока.
    Хозяйка дома, женщина набожная и впечатлительная, испугалась и вызвала службу правопорядка. Прибывший на «место происшествия» милиционер хотел забрать находку, но хозяйка дома воспротивилась. Она считала, что предмет взрывоопасен и может навредить людям, поэтому тут же бросила странный предмет в туалет (судя по всему, это было ядро для обстрела парусных судов. На другом конце проволоки этого странного приспособления должно быть второе такое же ядро. При полете ядра путаются в снастях и рвут их).
    Подземные ходы старой и новой крепости - лишь малая часть пустот, которыми богаты подземелья Измаила. На месте старого города, расположенного когда-то между крепостями, как оказалось, также имеется множество подземных сооружений.
    Подземные тайники старого города. Старая и новая крепости выполняли возложенные на них специфические задачи. Но еще задолго до появления новой крепости под стенами форта Ишмасль образовался город Измаил. Каким он был?
    Главенствующее место в старом Измаиле занимали исламское духовенство и купцы. Купцы зарабатывали деньги для выполнения миссии, поставленной султаном: “Заселить буджакские степи оседлым турецкоподданым населением”. А духовенство, в свою очередь, готовило для этого миссионеров, раздавало им в аренду виноградники, землю, водные угодья, вело международную торговлю. Для подготовки миссионеров в Измаиле было построено 5 мечетей. В одной связи с духовниками работали и купцы: как турецкие, так и греческие. Турки с удовольствием брали на службу греков: путешествуя по всему миру те хорошо знали языки и могли объясняться со многими народами. Поэтому они служили у турок переводчиками в дипломатических миссиях и даже сборщиками налогов. Причем, сборщиками они были более жестокими, чем сами турки: надо было и оброк взять, и себя не обидеть. Греки имели в городе две свои церкви. В те времена дома были из глины в виде землянок, а церкви, мечети, монастыри строились из камня и практически представляли собой крепости. Таким же образом строились и каменные дома знати - зажиточных мусульман. В своих “малых крепостях” духовенство накапливало немалые богатства.
    Сюда стекалось награбленное в период священных войн, нажитое на продаже женщин и рабов, их имущество, а также прибыль от аренды, торговли и производства сельскохозяйственной продукции.
    Все эти сокровища надежно прятали в подземельях каменных домов и культовых сооружений. Между собой подземелья сообщались тайными ходами с различными секретными ловушками, о которых знали лишь единицы.
    Мечети и каменные дома были достаточно хорошо укреплены и при штурме крепости суворовскими солдатами, оказывали отчаянное сопротивление, из-за чего и были взорваны без лишних церемоний. Позже на месте этих строений построили другие церкви и монастыри. Находили ли что-нибудь там во время построек - история умалчивает, но мечта найти клад испокон веков терзает души людей, ну а счастливчики редко рассказывают о найденном сокровище.
    Мы имеем возможность, лишь приблизительно воссоздать вероятные ходы сообщений по старой схеме крепости Измаил. Не исключено, что городские подземелья сообщались с крепостными и имели выход в старую и новую крепости. Доказательством тому могут служить сохранившиеся остатки подземных ходов.
    Некоторые измаильчане даже пытались спускаться в эти штольни. Один из них, житель города, ветеран Вооруженных Сил, старший мичман запаса, Николай Иванович Семенов, рассказал о своем подземном путешествии.
    “По окончании срочной службы на Тихоокеанском флоте в 1959 году, меня пригласили на сверхсрочную службу в Измаил. Для жилья выделили комнату в коммунальной квартире по улице Болградской, как раз напротив памятника капитану Семенюку. За широкими деревянными воротами, на каменных опорах располагался большой двор. Каждая семья имела здесь или летний душ, или грядку или сарайчик. Возле дома стоял неприметный с первого взгляда кирпичный квадрат с деревянной крышкой. Мы долго ходили мимо него не обращая внимания. Постепенно квадрат, нам жильцам двора, как-то примелькался - вообще перестали его замечать, да и некогда было особо по сторонам смотреть: время поглощала служба и семейные заботы. Но однажды соседи, тоже молодые люди, заинтересовались - что это такое, и чье оно? Решили открыть и посмотреть, оказалось, что это не погреб, а штольня - широкая сводчатая штольня, оштукатуренная то ли глиной, то ли еще чем-то вроде этого, но явно не цементом, и побеленная. С одной стороны просматривался тупик, а с другой - темнеющая пустота. Увлеченные неизвестностью, мы взяли керосиновый фонарь и пошли в пустоту. Штольня глубиной два метра, шла вдоль Болградской прямо под РСУ и спускалась к стадиону, повторяя рельеф местности. По дороге попадался всякий хлам: гнилые ящики, ржавые обручи от бочек. Метров через 15 штукатурка закончилась, но штольня уходила дальше. Стали попадаться выступающие из стены корни деревьев, обтянутые паутиной. Опасность неизвестности подливала адреналина в кровь, но страха никто из нас не показывал. Это было своего рода состязание : у кого нервы крепче. Метров через 60 чувство реальности оказало верх, и дальше я не пошел, вернулся обратно. Достаточно было даже не толчка, а колебания от громкого голоса, чтобы штольня обвалилась: этому подземному ходу Бог весть сколько лет. Вылез на солнышко, сижу и жду остальных. Через минут 15-20 они вернулись: лица зеленые - то ли от страха, то ли от темноты. Рассказали, что шли пока не наткнулись на запечатанную бочку. Дальше не пошли, но бочку расковыряли. В ней было что-то похожее на желе, пробовать его побоялись из-за кислого запаха. Вначале решили, что это вино от времени превратилось в желе, но когда вспомнили, что в Крыму, в массандровских подвалах вино хранится с 1825 года и не загустело - засомневались.”
    Так заканчивается рассказ очевидца подземного туннеля. Жильцы этого дома в дальнейшем приспособили штольню под погреб. Каждый поставил свой ящик или тумбочку, и выносили на холод борщ, котлеты, а зимой - овощи. Когда же появились холодильники, о штольне все забыли, но существует она и по сей день.
     
  3. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Подземный ход «Посадский» из Караван-сарая. Еще в период существования турецкой крепости Измаил вокруг крепостных стен селились «пришлые люди», которые кормились за счет предоставления бытовых услуг жителям и гарнизону крепости: заготовка дров, вывоз мусора, ремонт жилища, пошив одежды, сапожное дело – все это выполнялось руками «пришлых людей» и оплачивалось население крепости.
    Наиболее густо «пришлые» селились с наружной стороны крепости, возле ее
    Килийских ворот. Там образовалось дикое поселение–посад, без ровных улиц и дорог. Люди селились как попало и не пытаясь образовывать улицы. Главными приметами посада были восточный базар – «Сук» и трактир вдоль Дунайского тракта. Но, несмотря на дикость неорганизованного
    и неуправляемого (не было управы) посада, в нем имелся свой... подземный ход!!!
    Прямо как в заколдованном царстве: видимых врагов нет, а оборонительное сооружение есть! Обнаружен этот подземный ход был в 1969 году, совершенно случайно...
    В 1969 году ЖЭК-1 приступил к плановому ремонту старинного (1834 года постройки) дома, расположенного на углу улиц Комсомольская и Хотинская. Возле этого дома находился «магазин зерна» – так раньше назывались склады. Дом этот построен из самана и снаружи обложен кирпичом. При определении предстоящего фронта работ в подвале дома молодые рабочие обнаружили вход в подземелье – со стороны крепости земля осыпалась, а вот со стороны города вход был чистый и свободен для передвижения. Рабочие решили обследовать подземелье. Взяли с собой свечи и, преодолевая нервный озноб, двинулись в темноту. Со стен и потолка веяло холодной сыростью. Со всех сторон свисала липкая паутина – ее разрывали руками; что-то колючее – видимо корешки растений – щекотало путников. Было неприятно и страшно, но они шли дальше. Часто спотыкались, но что было под ногами, в азарте и страхе не замечали. Шли долго, как им показалось – очень долго. Наконец, озябшие от страха и холода, начали сами себя успокаивать: спокойно, скоро должен быть выход. Когда, наконец-то, выбрались наружу, очень обрадовались солнечному свету и тому, что этот ужас закончился. Когда пришли в себя и стали осознавать действительность, осмотрелись вокруг: куда же они вылезли? Оказалось, что они находятся во дворе между домами по улице Адмирала Холостякова (в то время улица Дунайская) и пр. Суворова. Обратно шли уже поверху и в штольню больше не лазили.
    Дом этот существует до сих пор, в нем живут люди, а подземный ход во избежание проблем заложили. Что это за штольня, для чего и для кого вырыта? Предположение – там жил настоятель костела – сразу отпало – костел построен много позже.
    Так называемые «пришлые»
    в турецкие времена, обслуживали крепость, а предприимчивый купец
    из крепости в свою очередь решил обслуживать «пришлых» людей.
    Сначала вдоль тракта он построилтрактир (столовую), затем корчму
    (питейное заведение) и постоялый двор (гостиницу).
    Позже на основе этих построек был создан караван-сарай для приезжих маркитантов, который представлял собой охраняемую стоянку для торговцев магазинов на колесах.
    У трактирщика в те времена уже была специальная стража. «Корчемная стража» охраняла питейное заведение, прежде всего от друзей и родственников выпивающих, которые пытались уводить их домой. Стража была на стороне последних и соответственно охраняла их «праздник души». Таким образом, на этом квартале образовался целый бытовой комбинат с конюшнями, сеновалами, кухнями, прачечными. Вместе с домами прислуги этот комбинат занимал целый квартал и имел немалые барыши (ныне это квартал от улицы Пушкина до ул.Комсомольской, пр.Суворова и Хотинской). В общем, хозяин имел все основания ожидать погрома или нападения. Поэтому, заботясь о своей безопасности, трактирщик предусмотрел подземный ход в крепость. Рыли его следующим образом.
    В корчме выпивку давали не только за деньги, но и в кредит (под карандаш). Когда кредит превышал условную величину, должник попадал в «рабство» к трактирщику и «отрабатывал» свой долг «натурой» роя под присмотром охраны штольню. Таким путем, постепенно они и прорыли подземный ход от трактира до крепости.
    Со временем, за ненадобностью, о подземном ходе забыли. А вот здание, где был трактир, сохранилось до наших дней Кому за тридцать, помнят его название – ресторан «Голубой Дунай», кафе «Примэ-варэ». Сейчас здесь диско-бар «Эксклюзив», а в подземелье разместился ресторан «Золотой фазан».
    Тайны купеческие
    Подземный ход «Купеческий». В 2001 году стали трещать стены и оседать здание, в котором расположена станция переливания крови. Зданию грозило разрушение. Ремонтно – строительные организации обследовали здание, а затем в нужных местах поставили подпорные стены и здание было спасено.
    В чем причина происшедшего явления? Под зданием 1861 года постройки проходит подземный ход арочного типа, обложенный красным кирпичом. Подземный ход проходит вдоль улицы Калинина, от центра в сторону крепости. Возможность передвижения по подземелью отсутствует, так как в местах окончания фундамента здания ход заложен кирпичными перегородками более позднего происхождения.
    Наличие под зданием пустот и стало скрытой причиной его оседания. Узнать что-либо подробнее о подземном ходе на улице Калинина не удалось: документы, упоминающие о его наличии и цели постройки не нашли или пока не нашли. Но если совместить информацию из разных источников вместе, то получится следующая версия.
    1810 год. Прошло 20 лет с тех пор, как солдаты Суворова вышибли турок из крепости. Здесь разместилась Дунайская армия
    России, командовал которой Чичагов. Комендантом крепости был назначен
    генерал – майор Тучков. Начался ремонт крепости и ее полное восстановление.
    Для России крайне необходимым стало наличие административного центра на Дунае, чтобы управлять вновь приобретенными территориями. Генерал-майор Тучков получает правительственное задание – определить место для строительства такого административного центра. После тщательных роздумий С.А.Тучков принимает решение строить город у стен крепости крепости со стороны Килийских ворот.
    Центром будущего города решено сделать пересечение Дунайского тракта (пр.Суворова) с дорогой к Килийским воротам (улица Комсомольская), где он находится и поныне.
    Тут и началось самое трудное – поиск средств на строительство города. Город должны были строить сами горожане, правительство могло дать денег разве что на строительство полицейского участка. А кто горожане? Основная часть населения состояла из военных – подневольных людей, живших на жалование. Посадские сами еле зарабатывали на жизнь услугами. Остаются купцы. Купцом тогда считался любой гражданин, ведущий свое дело или имеющий для этого 500 рублей.
    Предложение строить город купцы восприняли неохотно – какая с этого выгода. Основание города означало конец бесконтрольных доходов и переход к системе дополнительного налогообложения. Командованию крепости пришлось применять административное давление, однако эти методы не приводили к должному результату. Правительство же требовало немедленно приступать к строительству города. Командование крепости переходит от политики «кнута» к политике «пряника». Купцам предложили начать строительство города с купеческого торгового центра. Это предложение вызвало интерес, но позже возник вопрос: кто гарантирует сохранность товара в торговом центре, построенном среди чистого поля?
    После долгого обсуждения командование крепости снова пошло навстречу купцам: разрешило соединить торговый центр с крепостью с помощью подземного хода и согласилось выделять ночные вооруженные патрули для охраны торгового центра через подземный ход.
    Так путем компромиссов и взаимных уступок пришли к общему согласию. Купцы стали подавать заявки и сдавать деньги – поступило 62 заявки. Главный архитектор, господин Мельников, спроектировал торговый центр в виде единого здания с колоннами, разделенного на 62 торговых зала (по внешнему виду точная копия «дома под колоннами» на проспекте Суворова). До наших дней это первое здание (торговые ряды на 62 лавки) не сохранилось.
    От центра здания в сторону крепости был вырыт подземный ход
    на глубине около 2,5 метра, высотой 2,10 метра и шириной 1,90 метра.
    Стены и арочный свод выложили тонким (нестандартным) красным
    кирпичом. Ночью по нему ходили патрули.
     
  4. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Здание располагалось рядом с караван-сараем – от нынешней улицы Комсомольской до улицы Бендерской, образовав улицу Дунайскую (ныне улица Адмирала Холостякова). На данном месте в настоящее время располагается Комсомольский сквер. Существующий ныне общественный санузел как раз занимает правый угол подземелий бывшего торгового центра.
    Таким образом, город Тучков начал строиться ни с дома, ни с храма, а с подземного хода.
    Подземный ход “Приказный”. В 1814 году закончилась война с французами. Жизнь стала входить в свое обычное русло. Купцы оценили достоинства лавочной цивилизованной торговли. Даже самые подозрительные успокоились и стали подавать заявки в городскую управу на строительство торговых точек. Некоторые (из первой волны) заимели по второй лавке.
    Главный архитектор, господин Мельников, скомбинировал из этих заявок второй торговый центр на 30 лавок и расположил его симметрично первому, рядом с Восточным базаром таким образом, что торговый центр и базар образовали улицу Купеческую (ныне улицу Ленина), а между зданиями торговых центров образовалась просторная городская площадь, удобная для подъезда конных колясок и посещения лавок.
    Внутри лавки было устроено жилье для управляющего или старшего
    приказчика, таким образом, окна его выходили на улицу, а торговые
    залы - на площадь. Само здание, вроде бы одноэтажно, на самом деле
    имело три уровня: первый уровень над землей - торговый зал, второй –
    полуподвал для подсобных помещений и третий - подвал, самое надежное место для хранения товаров.
    В помещении полуподвала, под самым потолком находились маленькие зарешеченные окна для дневного освещения. Арочная дверь из подземелья, как и положено на складах, была мощная, с накладными железными полосами и закрывалась на висячий замок.
    Такие двери подземных помещений каждой лавки выходили в общий подземный коридор, в который с земли вел наклонный спуск с двух сторон, так что лошадь с груженой телегой могла спускаться под землю и свободно подъезжать к любому складу, а потом выезжать на поверхность. На ночь эти спуски запирались.
    По краям здания были прокопаны охранные подземные ходы для соединения с первым торговым центром и вооруженного патрулирования.
    Снаружи здание было украшено белыми колоннами, а над ними - лепные узоры. Это здание на улице Садовой сохранилось и в наши дни, а вот лепнину уничтожили во время ремонта уже в 90-х годах, часть колонн заложили кирпичом для увеличения площади. Здание очень старое, и в 90-х годах в результате пожаров несколько лавок выгорело дотла.
    Новые владельцы приватизировали эти пожарища, а во время расчистки под строительство обнаружилось еще четыре входа в подземелье: два - открытых и два - закопанных. Их можно было увидеть на улице Садовой у юридической консультации прямо с улицы.
    По одному из сохранившихся ходов удалось пройти метров 15-20 от здания в сторону парка, дальше он спускался еще ниже, под парк, и заканчивался обвалом, который образовался во время дождей, в туннеле была вода. Тоннель выложен тонким красным кирпичом на известковом растворе, так что создается впечатление, что он побелен. Несмотря на прочность между кирпичами свисают корешки растений местами до 40 см. Иногда по шву кирпича виднеется ровной строчкой коричневый мох. В месте обвала - чистейшая глина, очень твердая на ощупь - ногтем процарапать невозможно. От старости и на глине, и на кладке - лишаи белой плесени. В подземелье сухо, температура ровная, никакой живности (насекомые, грызуны, змеи) обнаружить не удалось, даже пауков не видно. В месте, где штольня обвалилась, между кирпичной кладкой арки и глиняным сводом - свободное место. Странно: за 190 лет земля не просела.
    Видимо этими дополнительными двумя ходами скрытно пользовались
    приказчики для удобного передвижения между зданиями торговых центров,
    в любую погоду, для решения торговых дел (у некоторых были лавки в обоих торговых центрах).
    Основной проход имеет ответвления, как вправо, так и влево метров по 5-8. Вероятно это были дополнительные кладовые для тары и хозяйственного инвентаря. Раньше в них у входа, скорее всего, были двери. И приказные, и охранные штольни доходили до первого торгового центра и далее переходили в подземный ход, ведущий к крепости. За крепостным валом он заканчивался не таинственной дыркой в земле, а вполне реальным квадратным подземным помещением в районе современного зеленхоза, которое патрули использовали для отдыха. Из этого помещения вели две двери: одна в штольню, а другая - наверх, где стоял домик караульного помещения.
    В 1958 - 60 годах на этом месте, возле зеленхоза, военное училище Черноморского флота. Оно вело подготовку младших офицеров ЧФ. Так вот, они заложили вход в подземелье, а само помещение использовали для хранения учебных торпед, морских мин и глубинных бомб. Поскольку это было неудобно, то рядом, метров 200 в сторону, решили построить надземное хранилище. Когда приготовили для него площадку, под сараями обнаружили еще одно подземелье. Это был подземный ход из караван-сарая. Тогда еще кирпича не было, поэтому комната выхода была облицована дубовыми плахами. Их разобрали, а образовавшуюся яму засыпали для выравнивания стройплощадки. Однако первое подземелье существует и по сей день. Старый домик караульного помещения снесли и на его месте построили большое школьное здание с учебными классами, а под ними, в подвале, разместилась фундаментальная библиотека учебного фонда. Сначала там занимались курсанты военного училища, а теперь обучаются матросы ВМФ Украины.
    Подземный ход «Торговый. Обычно рассказ о подземельях и катакомбах заканчивается найденными в них несметными сокровищами. Эти – то тайны и побуждают азартных людей вести поиск на свой страх и риск. Иной раз достижение цели гораздо дороже найденного раритета.
    Легенд об измаильских сокровищах не существует. Так, что в Измаиле сокровищ нет? Достоверно это не известно - подземелья Измаила не исследованы. Зато всегда остается надежда. Самый старый квартал в Измаиле – тот, где в свое время располагался первый Караван-сарай (до 1812 года). Квартал расположен между улицей Пушкина и улицей Комсомольской вдоль проспекта Суворова. Дому, в котором расположены аптека и бар «Эксклюзив» не менее 200 лет.
    Один дом этого квартала (по улице Пушкина) в виду его ветхости, разобрали. Рядом долго располагалось здание бывшей «корчемной стражи». Поздние времена в нем располагался популярный среди определенного круга лиц пивной бар с колоритным названием «Белая лошадь». На месте этого здание выстроено здание кафе «Джем» современного дизайна.
    Во время строительства было желание сохранить колорит и внешний вид старины: от старого здания. При ведении строительных работ под зданием обнаружили подземный ход. При прокладке водопровода на глубине около метра наткнулись на кирпичную кладку, которая оказалась кирпичным сводом какого-то подземелья, которое шло по диагонали от угла улицы Пушкина к углу улицы Комсомольской и улицы Адмирала Холостякова в район Комсомольского сквера. Прорубить лаз оказалось труднее, чем думали: свойства сводчатой кладки известны – чем больше нагрузка, тем больше сопротивление. Прорубили окно размером 40 на 50 см и перед строителями предстала обычная картина подземелья: пустота, известковый раствор отражает свет факела. Глубина хода составляла 2 метра 10 см. Под ногами утрамбованная сухая глина. Ширина подземного хода – 2 метра 40 см. Над головой длинный свод и тишина.
    В районе проезжей части на улице Пушкина строители наткнулись на земляную осыпь. Видимо ход был обнаружен при строительстве дороги или под тяжестью машин образовался провал и его засыпали. В обратную сторону ход продолжался и в районе улицы Комсомольской вновь была обнаружена земляная осыпь. Под землей строители ощущали вибрацию от движущихся автомашин.
    Подземный ход явно строили для выполнения бытовых задач. Если мысленно продлить подземный ход, то с одной стороны он упрется
    в помещения дома «под колоннами», а с другой стороны – в полуподвал (исторического) торгового центра № 1 (в районе общественного санузла).
    Следовательно, все торговые центры города в прошлом объединялись в общую систему подземных коммуникаций.
     
  5. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Подземный ход "Общественный" Старая аксиома гласит: "Чем больше войск, тем больше людей нужно для их обслуживания". Измаильские купцы ощущали это на себе. Несмотря на то, что в городе работали три больших торговых центра - разрозненные лавки и мастерские, городу требовалась дополнительная рабочая сила. Мастера и купцы могли расширить свои возможности, однако не хватало жилья мастеровым и приказчикам.
    Для его постройки пришлось прикупить дополнительно городской
    земли рядом с торговым центром - 2 (ныне улица Садовая). Обратились в торговую управу за планом застройки. Проблем с планом не возникало, но в управе требовали средств для найма дополнительного количества околоточных
    и перед началом строительства жилых домов устройства под домами для безопасности подземного хода на случай нападения налетчиков.
    Одной стороной ход должен был соединяться с подземельем торгового центра, с другой стороны - с противоположной стороной улицы с целью присоединения к нему будущих застройщиков.
    Таким образом, полуофициально было заложено требование властей строить под своими домами сеть подземных сообщений.
    Кто такие "околоточные", на которых не было денег управы? Околоточным называли городского ночного сторожа. Таких назначали на каждый квартал города. С наступлением темноты они собирались в полицейском участке, получали инструктажи, а также свисток и деревянную колотушку - "околоток". До рассвета они обязаны были обходить свой квартал и при этом стучать в колотушку, чтобы жители слыхали, что их охраняют. Так всю ночь ходили и "околачивали" свой квартал.
    Если попадался какой-то хулиган или вор, околоточный свистел в свисток. На помощь прибегали соседние околоточные и отводили хулигана в участок. Так осуществлялась наземная охрана города. А что такое околоток? Это дощечка с ручкой, как кухонная разделочная доска. Делали ее из грушевого дерева, издающего своеобразный звук, на другом конце дощечки на шнурке привязан деревянный шарик (хул). Шарик подброшенный с помощью доски, поворачивался на шнурке и ударял ее сверху, а затем - таким же образом - снизу. Таким образом, ночной сторож всю ночь ходил и "околачивал" свой участок. Отсюда и народное выражение "хулем груши околачивать".
    В отношении подземелья купцы исполнили все, как им предписывалось. Только слепые концы общественного подземного хода пришлось выводить на две стороны - через нынешние улицы Бендерскую и Ленина. Со временем о подземном ходе забыли, в подвалах вход в подземелье заштукатурили.
    После освобождения города от румынских захватчиков в 1944 году житель дома на углу улиц Ленина, Садовой и Школьной (ныне Бендерская) в своем полуподвале обнаружил вход в подземелье, за которым было темно, паутина, воздух сухой и не затхлый. Вниз вели крутые деревянные ступеньки. Сходы лежали прямо на земле и, несмотря на время, довольно хорошо сохранились. Внизу оказался перекресток: одна линия шла вдоль улицы Бендерской, а другая уходила вдаль под дома правой стороны улицы Ленина в сторону реки Дунай, если идти вниз.
    В настоящее время в этом доме и полуподвале гостиный дом "Текнор".
    Вход с улицы Бендерской. Рядом справа, поперек тротуара трещины. Это они
    очерчивают вход в подземелье – результат неравномерной толщины земли на вибрацию транспорта.
    Владелец Гостинного дома В.Паращин при ремонте помещения обнаружил вход в подземелье. Решив обследовать его, он обвязался веревкой и с фонарем в руках спустился вниз. Пройдя согнувшись расстояние около 50 метров, обнаружил непонятную яму (по-видимому колодец). Когда кинул в яму камень, всплеск раздался не сразу. Дальше он не пошел, а вход в целях безопасности, заделали.
    Подземный ход “Казино - Летний сад” . В 1820 году купечество обратило внимание на разлад в торговом деле - склоки между управляющими и даже драки среди приказчиков лавок из-за разных цен на одинаковый товар. В те времена магазин назывался лавкой, а склад - магазином. Чаще стали поступать жалобы от покупателей. Множество экспедиторов от каждого управляющего ездило для закупки одноименного товара. таким образом, назревала необходимость создания центрального органа управления торговлей.
    Нужна была биржа. С ее помощью легче было вести оптовую торговлю - дешевле и проще было, например, закупить кожу для всех сапожников города сразу, чем каждый сам для себя, и продать оптом одному заказчику зерно, мед, камыш, папуру.
    Биржа брала на себя обязательства устанавливать цены по сезону, поквартально, еженедельно и даже по времени суток. Особенно “прыгали” цены на скоропортящиеся продукты - холодильников не было, ранним утром клубника или свежая рыба летом стоили 2 рубля, а к обеду - уже один рубль. Чтобы распродать товар к четырем часам пополудни, рассыльные бегали по рядам лавки и объявляли новую цену - 0,50 коп, и не дай Бог, кто-то попадется со вчерашним товаром! Так приспосабливались тогда к соблюдению гигиены и санитарии. Эти обстоятельства заставляли купцов согласиться на создание общего органа и постройки биржи.
    Сейчас уже неизвестно, кто и как предложил для экономии средств совместить строительство биржи с развлекательным комплексом. Биржа работает не круглые сутки, стало быть, вечером помещение можно использовать для отдыха.
    Так был создан культурно – деловой центр “Казино” - гениальная идея,
    рожденная стремлением сэкономить деньги на строительстве, чтобы
    потом их вернуть и продолжать “раскручиваться” дальше.
    Проблема купечества обернулась для города созданием очага культуры. Культурно - деловой центр “Казино” занял площадь двух кварталов между проспектом Суворова - улица Адмирала Холостякова - улица Бендерская - улица Кирова - и состоял из двух частей: огромного по тем временам здания “Казино” вдоль проспекта Суворова для зимней непогоды и “Летнего сада”, который занимал все остальное место квартала. Весь квартал “Казино” был закрыт высоким каменным забором, так что вход осуществлялся только через красивые, широкие, ажурные ворота со стороны торговой площади, а по сторонам находились вазы для живых клумб.
    Так образовалась улица Казино (ныне Бендерская). Сейчас понятие “Летний сад” или “Городской сад” совершенно забыто и вышло из употребления. А раньше это было основное место отдыха горожан. В те времена на весь город всего два дерева. Зной. Пыль. Окна в домах открыть нельзя. Дороги и тротуары не мощенные, после дождя - грязь, а после высыхания - пыль.
    А в городском саду зеленая трава, вдоль мощенных, художественно извивающихся аллей прогуливаются разодетые пары - вокруг декоративный кустарник, диванчики, среди которых были обособленные, для уединения влюбленных и такие, с которых виднелся весь город. По-средине - огромный аквариум в виде бассейна. Вода до самых краев - можно окунуть руку, растут живые кувшинки, декоративные водоросли, плавают живые рыбки и черепахи, по дну ползают ракообразные.
    Летний сад являлся местом для времяпрепровождения для всех поколений: для детей - качели на доске и на цепях малого маха, карусель - “гигантские шаги”, набрасывание колец, городки. Для взрослых свои забавы: поднимание гирь или “сила удара”, т.е. молотом били по наковальне, а петушок (стрелка) - подскакивал и на вертикальной доске показывал клювом силу удара. Гири можно подымать и дома, но здесь все видят твою удаль.
    Для любителей интеллектуальных игр (домино, шашки, шахматы, нарды) имели столы, они создавали тень, и можно спокойно думать. Женщины с малышами гуляли по аллеям, демонстрируя модели платьев, шляпок, жакетов. Встречали знакомых, знакомились, обменивались новостями. Была и летняя эстрада, где можно было читать стихи, петь, рассказывать курьезные случаи.
    В праздничные и воскресные дни в саду играл военный духовой оркестр. На лотках можно было купить прохладительные напитки (квас, морс, лимонад), конфеты-тянучки, петушки на палочках. Дежурные дворники постоянно следили не только за чистотой, но и за порядком, после наступления темноты свистом извещали о том, что сад закрывается.
    Здание Казино снаружи было оформлено лепными украшениями в виде медалей и виньеток. Со стороны биржи (улица Кирова) в нишах были установлены декоративные вазы и античные амфоры (некоторые сохранились до сих пор).
    Несмотря на столь строгое оформление здания снаружи, внутри было богатое убранство. Всего было 22 комнаты, среди них большой зал для торгов и комнаты поменьше для совещаний и заключений сделок. Особо были оборудованы буфет, комнаты для преференса, покера, игры в кости, шахматы, шашки, рулетки. Играли, как правило, в ночное время. Кто выигрывал, а кто и проигрывал целые состояния. В любом случае деньги здесь крутились немалые, им нужна была надежная охрана.
     
  6. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Средством аварийной защиты служил тайный подземный ход на два выхода, через который можно было выйти к основному подземелью, ведущему в крепость. Ход начинался под кассовым
    залом, проходил вдоль летнего сада под помещениями прислуги (ныне детская библиотека - филиал № 3) и заканчивался в углу возле сторожки. Окончания подземелья уходили под дорогу и врезались
    в основной “охранный” ход на территории нынешнего Комсомольского парка. Вдоль нынешней улицы Адмирала Холостякова был сделан отвод подземного хода “Летний сад” для присоединения будущих застройщиков.
    В 1970 году при ремонте и реконструкции кинотеатра “Победа” (бывшее Казино) рабочие ПМК-70 во время прокладки канализации наткнулись на подземную штольню, выложенную кирпичом. Проходила она вдоль улицы Школьной (ныне Бендерская), под детской библиотекой в сторону бывшего главпочтамта. Беглый осмотр показал, что подземный ход короткий (от здания бывшего Казино до конца квартала на перекрестке у главпочты). В районе бывшего Казино ход засыпан землей, а в районе главпочты - раздваивается влево и вправо на два ответвления. Через некоторое время о находке рабочих забыли.
    Винная штольня. Где-то в 1950 - годах на территории "Камышового базара" обратили внимание на полуразрушенный домик в зарослях по улице Чкалова. Крыши у него не было, дверь висела на одной петле, а внутренние помещения дома были завалены мусором. Когда его очистили, то сразу же возникло предположение о том, что это была когда-то торговая лавка. В полу вырисовывался деревянный лаз в подполье.
    Исследованием домика занялись подростки, которые по лестнице спустились в подполье и обнаружили дверь в одной из стен подполья. За дверью оказался подземный ход - земляной, оштукатуренный кизяком и побеленный. Ход шел в сторону автостанции вдоль улицы Чкалова и вывел в погреб, в котором находились бочки и хозяйственный инвентарь. Это подполье оказалось огромным - бочки стояли в два ряда друг на друге. Свод подпирала грунтовая опора в виде арки.
    Сумбурные воспоминания жителей квартала привели к определенному результату. Выяснилось, что когда в 1809 году на усиление Дунайской армии, в Измаил прислали 16-ю стрелковую дивизию. Внутри крепости не было места для размещения военных и части дивизии расположились под стенами крепости вдоль безымянной речки возле Бендерских ворот (в настоящее время это место называют Клушинской балкой). Для обеспечения продовольствием за дивизией закрепили несколько близлежащих сел. Они должны были поставлять сено, солому, молодой камыш, овощи, зерно, фрукты) в определенное время. Часть этих поставок шла бесплатно как подать (налог), а за остальное казна платила деньгами.
    Местом сдачи поставок служил "Камышовый базар". Так, вдоль современной улицы Чкалова образовалась "Сенная площадь". Сейчас ее нет - полностью застроена. На ее месте находится городской базар.
    Вскоре селяне поняли, что поставки можно использовать с выгодой для себя: привозили товар с запасом и потом обменивали - зерно на картошку, дыни и арбузы на виноград. Виноград долго хранить в больших количествах не удавалось и его переделывали на вино, спрос на которое был всегда.
    Вдоль улицы Чкалова стали обосновываться виноделы и виноторговцы. Как правило, это были родственники. Приготовление вина делалось вручную.
    Требовалось специальное место не только на земле, но и под землей:
    на земле, во дворах из винограда делали сусло, а уже из него, под
    землей делали вино (для его приготовления и хранения нужна была постоянная температура).
    Сусло готовили так: огромные бочки с узкими доньями, перерезывались посредине, в самом широком месте, пополам. Получались две бадьи. Их ставили рядом и засыпали виноградом в гроздьях. Мужчины покрепче и потяжелей, закатывали штанины портков, мыли тщательно ноги и залезали каждый в свою перевязь мять виноград. Он очень скользкий, и чтобы не упасть, они держали друг друга за плечи. Начинался мужской танец под бубен или струнный инструмент.
    Сначала медленное топтание, потом все быстрее выделывали ногами всякие "финты". У каждого народа танец имел свое название, так у греков его называли сиртаки. Танец не только скрашивал однообразие, но и контролировал технологический процесс - его начало и конец.
    Все остальное происходило под землей. Здесь все зависело от мастера, в сусле мало сахара - скиснет; если много - вино будет тяжелое, тягучее как сироп. Вот специалист и кудесничал: где нужно добавлял воды, а где, наоборот, сахар или смешивал одно с другим - секретов много. Количество сахара в сусле, т.е. его плотность, определяли куриным яйцом: если тонет - мало сахара, если плавает - это еще не значит, что сахар в норме: как плавает? На сколько всплыло? От мастера зависело многое, если не все. Вот виноделы и бегали по штольне друг к другу - спрашивали и помогали.
    С каждым годом семья виноделов росла: вино пользовалось спросом и приносило хороший доход. Они заняли всю сторону вдоль "Сенной площади" и от "Камышового базара" до улицы Бендерской. Чаще всего винные подвалы сообщались между собой. В настоящее время все это забыто: новые владельцы домов разделили между собой и перегородили подвалы.
    Подземный ход "Ресторанный". Как только в Измаиле начал работу культурно-просветительский центр, сразу обнаружился пробел в его создании - не хватало ресторанного комплекса, Измаильскому казино недоставало ресторана. Буфет просто не подходил для того, чтобы общаться после совершения деловых сделок, поделиться радостью выигрыша - не тот был масштаб.
    Нашелся предприниматель, который купил квартал городской земли и начал строительство. В то время в Придунавье земля продавалась по бросовой цене: правительство привлекало сюда переселенцев с целью быстрого заселения края. Действовала система льгот: с декабря 1801 года купцам, мещанам и государственным крестьянам разрешалось покупать земли, не заселенные крестьянами. Строительство предприниматель начал оригинально: посередине современной улицы Кирова, на своем участке, он стал рыть шахту, а глину, которую доставали из шахты, использовали как строительный материал. Между шахтой и нынешним проспектом Суворова стал создаваться ресторанный комплекс (залы, разделочные цеха, кухня, моечная и т.п.), а с другой стороны шахты строили дом для обслуживающего персонала. Остальное пространство квартала занимал ресторан.
    Прошло время - строительство ресторанного комплекса завершилось. Все залы ресторанного комплекса, дома владельца, дома прислуги и шахты соединили между собой подземным ходом и далее врезались в подземный ход "Летнего сада". Второе крыло подземного хода ресторана вывели в одно из помещений "Биржи". Так впервые в истории Измаила была создана система коллективной защиты граждан на случай непредвиденных обстоятельств.
    Ресторатор был изобретательным человеком: над шахтой построили дом и открыли в нем "Кабак", а в шахте обустроили комфортабельный "Шинок".
    Слово "Кабак" происходит от татарского - место, где можно купить выпивку на розлив и без закуски, т.е. остограммиться.
    "Шинок" - слово украинского происхождения. Здесь выпивка подается к столу с комплектом закуски в виде ломтиков сала с мясными прожилками сорта "шинка". В шинке могла быть и музыка в виде трио - гармонь, бубен и скрипка.
    Ресторан - естественно для самых богатых, для элиты 6 у которых часы в кармане брюк и к ним цепочка на жилете. Кабак и шинок - для менее обеспеченных.
    Таким образом, ресторанный комплекс мог обслуживать все слои населения и создавал стимул к движению "наверх". Ресторанный комплекс стал настолько популярным, что затишья здесь не было никогда. Подземельем при этом никто не пользовался.
    После освобождения города в 1944 году, в Измаиле разместились две государственные администрации: городская и областная. Временно в залах ресторана разместилась почта, а в шинке - отделение НКВД "СМЕРШ". Подозреваемые в шпионаже и другие пособники врага сидели внизу, в бывшей шахте, а следователи "СМЕРША" наверху в доме обслуги. Везде были расставлены часовые, которые первыми заметили, как один из следователей спускался в подземелье и оттуда не выходил, а утром спокойно приходил на службу из дома. Так благодаря бдительности часовых через 130 лет обнаружен был забытый подземный ход, которому нашел применение следователь.
    После расформирования Измаильской области государственные учреждения переместились. Почта переселилась в здание на углу нынешних улиц Бендерской и Адмирала Холостякова, а в стенах бывшего ресторана разместилась столовая. Освободился и "Шинок". После ремонта и реставрации в нем разместился бар "Якорь". Этот бар облюбовали иностранные курсанты высших курсов офицерского состава ВМФ. Они здесь чувствовали себя как дома. Эксцессов никогда не было. Кубинцы и ливийцы, индусы и индонезийцы, египтяне и сирийцы и граждане многих других государств неудобств не ощущали, общались между собой на языке обучения - русском. В настоящее время на месте этого бара ресторан "Диканька".
     
  7. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: В 1970 годах после ливня образовался провал между летним кинотеатром "Победа" и магазином "Вело-мото-товары"
    на углу улиц Бендерской и Адмирала Холостякова. Этот провал завалил под собой подземный ход от системы подземелья "Ресторанный". Второй вход в это подземелье находится в помещении
    кинопроекторской кинотеатра "Победа" (кинобудка). Знаменитого ресторана уже нет – его разобрали до стен и перестроили и в настоящее время в этом помещении расположились современные магазины.
    Подземелья "Старого Андрейчика".
    Аустерлия и шинок. Из истории городской статистики: население г.Тучкова по состоянию на 12.10.1813 года составляло 2708 человек, в том числе мастеровых - 403, рыболовов - 137, торговцев - 89, плотников - 27, мельников - 23, садоводов - 19, кузнецов - 15, водолазов - 6.
    Статистика свидетельствует, что на то время сфера общественного питания была развита слабо, даже в статистические сведения не попали. Вместе с тем трактир в городе был! Со временем нагрузка на трактир увеличилась. В городе появились два повара из крепостного посада - Станчо и Андрейчо. Были они трудолюбивыми и память о них дожила до наших дней.
    На скудные накопленные средства в противоположных концах Сенной площади построили они себе однокомнатные саманные домики и главным местом в этих домиках была кухонная плита. Остальное место - кулинарное оборудование: котлы, кастрюли, шумовки, разделочные доски, ножи, черпаки...
    В пять часов утра приходили они на работу, растапливали камышом плиты и начинали готовить. Желающие могли купить у них порцию завтрака или обеда. Можно было купить еды на целый день или на следующие сутки. Для этого в большую кастрюлю наливали первое, во вторую (поменьше) - второе, а в третью - гарнир. Постепенно у каждого повара образовалась своя клиентура. Приспособились к ним и ремесленники: стали они делать для поваров специальную посуду из трех кастрюль: большую - вниз, на нее поменьше, а на самый верх - третью.
    Все это скреплялось специальной ручкой - держалкой. Получалась единая ноша. Комплект назывался "Суточки", так как в него можно было получить еды на одни сутки. Нововведение пришлось горожанам по вкусу - недорого и удобно.
    Повара были как члены семьи. С ними делились радостью, посвящали их в свои проблемы, приходили за советом. И с каждым из посетителей повар вел себя как с единственным другом. Особенно тактичным был Андрейчо. Умел он расположить к себе любого человека.
    Труд поваров был напряженным: ни выходных, ни праздников, в любую погоду нужно было кормить большую городскую семью. Это им давало возможность окрепнуть материально.
    После возникновения городской управы и появления различных контор, Андрейчо построил рядом с кухней большой дом и оборудовал в нем зал для кормления конторских работников. Это заведение называлось модным тогда словом "Аустерлия". Чем же аустерлия отличалась от трактира? В трактир мог зайти любой, у кого есть пятак на тарелку супа, А в Аустерлию с пятаком не пойдешь, мало. Таким образом, Аустерлия - это еще не ресторан, но уже и не трактир - что-то среднее.
    Андрейчо был человеком делового склада ума: деньги не
    пропивал, а по мере накопления вкладывал их в следующее дело.
    Очередным после Аустерлии делом была покупка земли и
    строительство на ней "Винного склада". Идею винного склада подсказала подсказала политическая обстановка.
    В 1830 году правительство России создало в Придунавье административный регион "Градоначальство" с центром в Измаиле. С целью сблизить населенные пункты градоначальства, на пустыре рядом с Сенной площадью стали собирать ярмарки. Так образовалась Базарная площадь и улица Базарная (ныне улица Пушкина).
    Андрейчо напротив Базарной площади возле главного входа стал строить винный склад. Стройка шла по образцу биржевого ресторана: сначала шахта, затем штольни под будущим зданием и одновременно длинное здание склада через весь квартал по улице Аристократической (28 июня) от улицы Базарной до улицы Болградской (так улица называлась и в те времена, название ее не менялось).
    В дополнение к складу, на противоположной стороне квартала вдоль улицы Купеческой (Ленина) строили винные магазины и шинок - благо шахта выдавала строительный материал регулярно. Шинок имел два зала: в левом продавали выпивку без закуски, а в правом - весь комплект выпивки и закуски.
    Шинок и магазин были соединены между собой подземным ходом с выходом к дому "Под колоннами", т.е. замыкались в общую систему торговых центров. В помещении шинка по улице Ленина в настоящее время телерадиомастерская. Магазины, шинок, винный склад, подземные ходы сообщений составляли единый комплекс.
    Винный склад “Старого Андрейчика”. Основав домовую кухню, Андрейчо обратил внимание на то, как охотно и активно покупают обеды на вынос. Тут у него возникла идея продавать на вынос и вино. Идея эта вызревала очень долго. Пришлось пройти путь от домовой кухни и через Аустерлию до шинка на Купеческой улице. Сейчас никто даже представить себе не может, что было время, когда не было винных магазинов, только шинки и винницы. Причина проста: не было мелкой тары. Про бутылку Измаил еще не знал.
    Когда, наконец, эта идея у Андрейчо созрела окончательно, подкрепив ее материально, стал он воплощать ее в жизнь. Начал со строительства винного склада напротив Базарной площади. Когда шахта углубилась в грунт, рабочие стали прокладывать арочную штольню вдоль улицы Базарной (Пушкина) поперек всего будущего склада, ширина штольни 5 метров.
    Завершив нужную длину, от краев штольни, стали прорезать поперечные на всю длину квартала, до улицы Болградской, тоже шириной пять метров. И, наконец, отмерив по одному метру от краев образовавшихся штолен, стали вырезать еще одну, среднюю. Получилось, что из боковой, начальной штольни идут, поперек как бы, три коридора шириной пять метров и высотой 3,5 метра. На противоположном конце, эти три коридора соединялись такой же поперечной штольней. “Три коридора” стали соединять между собой, вырезая в их стенах огромные арки, Наконец, вырезали последнюю, убрали грунт, подмели. Отделочники стали штукатурить и белить подволок, а также образовавшиеся колонны.
    Когда приносили фонари и дальние углы подземелья освещались, возникало неописуемое ощущение: как в храме! Только пустота увеличивала размеры и создавала непередаваемую акустику. Размеры действительно впечатляли: после глинобитных домиков и домов скромных размеров почтенных граждан, это как подземный стадион со сводчатым потолком, который подпирают белоснежные колонны. По этому помещению, когда оно было пустым, свободно можно было проехать на автомашине, там легко пройдет даже автобус “ПАЗ”.
    Ровная температура + 12 - 14 градусов здесь самостоятельно держится круглый год при 98% влажности. Идеальные условия для хранения и вызревания вин. На это чудо можно посмотреть и сегодня, если спуститься в мастерскую металлоремонта ООО “Ремесленник” на улице Пушкина или зайти в склад со стороны улицы Болградской.
    Покончив со стройкой, Андрейчо стал заполнять склад продукцией. Для этого заключил договор с соседями-виноделами на поставку вина. Постепенно крайние штольни склада стали заполняться бочками с вином, а средняя - оставалась свободной для передвижения.
    Шла работа и наверху, в наземном здании. Его помещения заполняли посудой от местных гончаров: еще когда шла стройка Андрейчо заключил с ними договор на поставку кувшинов разной емкости. Гончары жили тогда на улице Кирпичной. Она и сейчас так называется и находится с тыльной стороны больницы водников. Дома гончаров фасадом выходили на улицу, а дворами в глиняный каръер “Копаной балки”. Там они и работали.
    Нашелся промышленник, который организовал в каръере изготовление кирпича и построил из него себе дом. После второй мировой войны в этом доме хозяина кирпичного завода разместили старую инфекционную больницу, что была по улице Немецкой (Железнякова). Так в Измаиле зарождалось промышленное производство.
    Заполнив подземелье бочками с вином, а наземное здание кувшинами разной емкости, Андрейчо приступил к реализации вина в кувшинах, опечатанных им и продаваемых на вынос через свои магазины. В Измаиле в то время проводили многодневные ярмарки, сначала для регионального градоначальства, позже стали приезжать и дальние соседи. Продукция Андрейчо расходилась по всему Придунавью, причем не только в виде вина, но и в виде фирменных кувшинов, остававшихся у покупателей.
    Таким образом, популярность Андрейчо росла не только как повара, но и как винозаводчика. Винный склад фактически был винным заводом! В промышленности города появился второй после кирпичного завод - винный и построили его настолько добротно, что без особых переделок он дожил до наших дней.
    Винный склад соединялся подземным проходом с магазином, далее с торговым домом “Под колоннами” и через него с общей системой катакомб и переходов.
    На винном складе и кулинарии деятельность Андрейчо не остановилась. Его жизнелюбие и энергия не знали покоя, он продолжал расширять сферу услуг для людей, которые служат ему доброй памятью.
    Караван - сарай. Измаильские ярмарки, окрепнув, получили неоспоримый авторитет, и проводились они весной и осенью. Каждая ярмарка продолжалась сначала одну неделю, потом стали проводиться в течение 10 дней, но и этого стало мало. Торговля на ярмарке увеличилась до двух недель. К ярмаркам готовились целый год и съезжались на ярмарки со всего Придунавья. Всю армаду необходимо было кормить, напоить, помыть, дать ночлег. В связи с этим вся Базарная площадь буквально обросла заезжими дворами и ночлежками с разной степенью благоустройства и ценой.
     
  8. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Семья Андрейчо, к этому времени после Аустерлии и шинка, имела огромный опыт в обслуживании клиентов. Они не стали мелочиться на строительство временных сезонных балаганов, а спланировали строительство капитального комплекса по оказанию бытовых услуг, рассчитанных на богатого клиента. Комплекс располагался на углу улиц Котовского и Ленина и предусматривал наличие трактира, закрытый двор для охраны телег с товаром, конюшни с фуражом, гостиницу с комнатой для игры в карты и первый в городе настоящий ресторан “Измаил”. При гостинице работал круглосуточный буфет, который обслуживал засидевшихся за преферансом или покером, а также тех, кто жил в “нумерах”.
    Номера гостиницы имели сигнализацию: стоило дернуть за красивый витой шелковый шнур, снаружи - в коридоре над дверью - звонил колокольчик. На вызов приходил служащий и принимал заказ, получал требуемое в буфете и приносил в номер. Все эти удобства требовали денег, однако на это и рассчитывал Андрейчо - вырученного ему хватало, чтобы содержать комплекс до следующей ярмарки.
    Добротному обслуживанию соответствовало внутренней и наружное убранство здания, с претензией на роскошь того времени: центральная улица не зря называлась Купеческой (Ленина). В настоящее время в этом здании о стороны столовой можно еще увидеть наружное убранство в виде лепных украшений, изображающих медальоны, виньетки, шнуры с кистями. В остальных местах эти украшения уже срубили и закрыли гладкой штукатуркой. Так проще и дешевле: центральная улица старого города перестала быть главной!
    Ресторан “Измаил” закрыли после второй мировой войны, когда в центре города построили современный ресторан “Голубой Дунай”, а в “Измаиле” разместили первоклассную столовую № 14. Но и ее уже нет. Столовая перешла в помещение старого трактира, а просторные залы бывшего ресторана занял магазин по продаже мебели. Из всего комплекса до наших дней дожил только буфет ресторана “Измаил”. Люди с любовью назвали его “Старый Андрейчик”.
    В 2000 - 2001 годах буфет был отремонтирован и несколько модернизирован: оборудовали дворик, овальный вход. Рабочие над входом вывели цементом “Старый Андрейчик” - тогда под стиль сделали и вывеску.
    Вензель над входом в шинок считают родовой печатью семьи Андрейчо.
    Особняк по ул. Калинина, где располагается Управление жилищно - коммунального хозяйства, считают родовым имением Андрейчо, так как решетка входа и вензель над ним идентичны.
    После второй мировой войны в этом здании располагалось училище бухгалтеров-счетоводов, позже в связи с переводом в Измаил из Килии мореходной школы - в здании разместили общежитие мореходной школы.
    УЖКХ разместилось там уже после вывода из этого здания общежития. В 1990 годах в просторных подвалах дома имения Андрейчо, был обустроен бар “Лорд”.
    Не отставал от Андрейчо и Станчо. У него также вокруг базара были свои постоялые дворы, караван-сараи, мельницы, рестораны (магазин “1000 мелочей” - бывший ресторан на два зала от улицы Осипенко до улицы К.Маркса вдоль улицы Папанина). Столы с пузатыми ведерными самоварами в период ярмарок выставляли прямо на улицу.
    Красивый фамильный дом – имение Станчо, также украшал главную улицу
    города - Купеческую, рядом с гостиницей Андрейчо, на пересечении
    с улицей Осипенко. Под валы имения Станчо соединялись с подземным ходом
    вдоль улицы Купеческой с подземной системой Андрейчо и через него с общегородскими катакомбами.
    В 2003 году прямо у входав столовую № 14 (бывший ресторан
    “Измаил”) подземный ход обвалился – и снаружи образовался провал,
    который со временем просто засыпали новые владельцы здания и сделали
    аккуратный вход в мебельный магазин. Постепенно застроили когда-то
    существовавший двор караван - сарая Андрейчо пристройками, времянками,
    сарайчиками. В наше время, эти постройки стали сносить и под
    обломками одного из них недалеко от ворот с улицы Котовского обнаружили
    старый, полуразрушенный вход в погреб с последующим входом в
    подземный коридор в сторону винного склада.
    По ходу движения справа и слева подземный ход имел отводы - карманы. Кроме паутины и векового мусора ничего не было. В одном из отводов нашли старую, почерневшую бочку с ржавыми обручами - полную и опечатанную. При вскрытии бочки в ней нашли соленые огурцы, которые при попытке дотронуться к ним превращались в водяную пыль. Практика показала: выдержанных соленых огурцов не бывает.
    Вход в исторический погреб закрыли бетонным полом будущего магазина, подземные коридоры нынче не в моде и были они лишним поводом для неприятных неожиданностей.
    Подземный ход мыльного фабриканта. К 1878 году Измаил оброс мелкими торговыми точками. Между купцами, которые начинали торговлю с нуля, произошло расслоение: кое-кто не справлялся с такой работой и обанкротился, кто-то легко отнесся к заработанному и прокутил деньги, разорился. Однако были и такие, кто крепко стал на ноги, и их уже не устраивали мелкие доходы и выходили на промышленные масштабы. Один из таких купцов-промышленников попросил у городской управы землю для строительства мыловаренной фабрики.
    Учитывая, что мыловаренное
    производство связано с выделением в атмосферу вредных веществ, землю
    для выкупа выделили ему далеко за городом по Дунайской дороге (проспект
    Суворова) в районе нынешней станции скорой помощи. Для того времени эта была целина и глухомань.
    Недалеко, рядом с Дунайской дорогой, стояло длинное деревянное здание барачного типа, в котором размещалась земская полиция. Вот напротив нее новый фабрикант и построил свое имение. Вокруг хоть и пустыня, зато рядом полицейская охрана.
    Фабрику построили рядом с имением, слева через дорогу, в
    глубине соседнего участка, подальше от хозяйского дома.
    Вокруг фабрики расположились небольшие дома и дворы рабочих,
    так что с Дунайской дороги фабрику видно не было.
    В сегодняшнем представлении фабрика ассоциируется с крупным предприятием, но тогда это был обычный, большой крестьянский дом, с просторным двором, на котором свободно, разворачивались конные телеги.
    Над домом возвышались две дымовые трубы. Под этим домом, находились еще два уровня различных помещений: ледники, склады, цеха. Холодильников в те времена не было, и для холода использовали речной лед, который брусками возили с реки и заготавливали на все лето. Бруски льда в подвалах хорошо засыпали опилками, и лед не таял. Из подвала его брали по мере необходимости. Помещение, в котором охлаждалась и хранилась в холоде готовая продукция, называлось “ледником”. Изготовленное мыло продавалось потом в магазинах и на ярмарках.
    Так после кирпичного и винного заводов в Измаиле появилась мыловаренная фабрика. Промышленное производство требовало не только больших затрат, но и немалой рабочей силы. Одним или двумя приказчиками тут уж не обойтись. Зато и доходы были несравненно большими - приходилось опасаться и погромов. Хоть полиция и была рядом, но все равно вокруг пустырь.
     
  9. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: С целью безопасности, не надеясь на полицию, фабрикант соединил фабрику и свое имение подземным ходом и вывел его через дворы вдоль улицы Осипенко до соединения с подвалом в доме Станчо и далее через хозяйство Андрейчика в общую сеть подземелий.
    Постепенно фабрика твердо стала на ноги и ее мыльная продукция стала пользоваться большим спросом в Придунавье. Это дало возможность спокойно работать до 1940 года.
    В 1944 году Измаил освободили от оккупантов. Фабрикант и его помощники бросили фабрику, свои дома и ушли за Дунай, так как знали, что в Советском Союзе частному капиталу нет места. Советская власть, установленная в освобожденном Измаиле, национализировала брошенные дома и предприятия, разместила в них различные учреждения. Так, в особняке фабриканта расположилась сначала женская консультация, а уж после - станция скорой помощи.
    В здании земской полиции разметили кабинеты городской поликлиники, где она пробыла до 1976 года. В этом же году поликлиника перешла в специализированное здание. Старое здание из-за ветхости разобрали и в 1995 году на его месте построили службу занятости. В 1950-х годах Измаильская область стала создавать положенные для области атрибуты. Территорию мыловаренной фабрики расчистили от ветхих строений, разобрали и саму фабрику. На ее месте построили храм искусства - Измаильский драматический театр, а для артистов труппы на углу пр.Суворова и пр.Ленина построили многоэтажный дом с закругленным углом.
    Брошенные дома в 1944 году заселили нуждающимися в жилье горожанами, о подземельях забыли. Об этих подземельях мало кто и знал.
    Прошло время и одна из новоселов, в бывшем имении фабриканта, после обустройства и ремонта квартиры, стала изучать подсобные помещения. Дошла очередь и до подвала. Добротный, обложенный кирпичом подвал размером был больше квартиры.
    Из центрального подвального помещения вправо и влево уходили,
    обложенные красным кирпичом, штольни, которым не было видно
    конца. Новосел, запасшись свечками, решила обследовать непонятные ходы. Метров через шесть подземный ход повернул вправо, вдоль проспекта
    Суворова: сухо, тихо, иногда Движению мешали белые корешки, свисающие
    с каменной кладки. Живности нет, дышалось легко и свободно, воздух был
    свежий (в кладке через определенные промежутки видны были отдушины).
    Новосел спокойно, без происшествий, рассматривая подземный коридор, дошла до подвалов Армянской церкви. В те времена в ней находился спортивный клуб, а на церковной площади располагался городской стадион. В настоящее время это место по улице Ново-Килийской застроено домами, а на месте Армянской церкви находится гостиница “Измаил”. От церкви сохранилась кованая металлическая ограда во дворе, вокруг котельной.
    О подземном путешествии женщина рассказала своим соседям и знакомым, обмолвившись, что осмотрит со временем и правую сторону вдоль улицы Осипенко.
    Через несколько дней, не видя путешественницы, соседи забеспокоились и организовали ее поиски. Мужчины спустились в подземелье, долго шли, и когда хотели уже возвращаться, обнаружили лежащую на земле женщину. Ее принесли домой, привели в чувство, однако в связи с психическим расстройством здоровья долго за ней ухаживали и лечили. Когда же она пришла в себя, рассказала, что ушла очень далеко и вышла в Ореховую балку, в районе поселка “Капказ”, где сейчас сады. Что с ней стало, она не помнит и очнулась только дома. Во избежание подобных происшествий левый и правый коридоры заложили, а сам погреб до сих исправно исполняет свои функции.
    Подземный ход “Извозный”. Начинания мыловаренного фабриканта оказались успешными. Вслед за ним и другие промышленники стали строить свои предприятия - к 1905 году весь район вдоль Дунайской дороги, от земской полиции до тюрьмы, уже был застроен. Этот район города стал его промышленной зоной. В основном это были предприятия и сфера услуг, такие как: зерновой базар, оптовые склады зерна (магазины), мельницы, крупорушки (фабрики по изготовлению круп), маслобойки, фабрика по выделке кож и извозная контора.
    Извозная контора - это как современное автопредприятие или таксомоторный парк. Здесь можно было заказать фаэтон для
    поездки, например, в Одессу, а также тяжеловоз для перевозки мебели или сена. Кожевенная фабрика и извозная контора расположились на одной улице с мыловаренной фабрикой – сейчас это улица Ватутина. Оба эти предприятия находились поблизости от Сенной площади, а точнее, от ярмарки, там, где больший спрос.
    Кожевенная фабрика одной стороной выходила на Сенную площадь, а другой –
    на улицу Аристократическую (28 июня), как раз на пересечении с нынешней улицей Ватутина. При строительстве хозяева украсили фасад своей фабрики лепными украшениями в виде своих инициалов.
    Купцы были не только специалистами своего дела, но и отменными менеджерами.
    Давно уже нет этой фабрики: и времена изменились, и хозяев не стало, а лепнина до сих пор украшает не только дом, но и улицу своего города, вызывая естественный интерес у туристов.
    Сейчас территорию фабрики по улице Ватутина занимает автошкола с автопарком. О каких - либо подземельях в этом районе сведений нет, а вот стены и земля вокруг пропитаны солями, щелочами и кварцами метра на полтора. Сами хозяева жили напротив красивого фабричного фасада - фамильное имение занимало соседний квартал между улицами 28 июня и Папанина. Их особняк, после бегства владельцев, отдали детям - сейчас там расположился детский сад. В соседях у кожевенного фабриканта, вдоль улицы Ватутина расположилась извозная контора. Тоже удобно: любой покупатель с ярмарки, которому нужен транспорт, пешком может дойти до конторы и заказать нужный вариант гужевого транспорта.
    За сегодняшней, красивой белой колоннадой располагался просторный
    конный двор. По двум сторонам двора вдоль улицы Ватутина и пр.Суворова,
    размещались конюшни, по остальным двум - каретные сараи. Телеги располагались прямо во дворе.
    Белых колонн тогда еще не было. Просто деревянные столбы, как в селе, подпирали навес от дождя и солнца, а между ними были конские конюшни.
    Как сейчас такси имеют специальные стоянки, так и в те времена извозчики имели специальное место, где терпеливо ожидали седока. Стоянка извозчиков была вдоль улицы Осипенко - напротив базара. До сих пор в районе хозяйственного магазина “1000 мелочей” сохранилась от этой стоянки характерная площадь.
    Конный двор и извозная контора занимали половину квартала вдоль проспекта Суворова (Дунайская дорога), а остальную половину и дальше по улице Ленина (Купеческой), занимало имение владельца конторы.
    Особняк владельца фасадом выходил на две улицы - проспект Суворова и улицу Гоголя - стоял на углу улиц, впрочем, он и сейчас там находится.
    Рядом с домом владельца конторы по улице Гоголя построили кирпичный склад
    для фуража (корм для лошадей) и при строительстве заложили мемориальный (памятный) кирпич. На нем, еще работниками кирпичного завода выжжена дата постройки – 1879 год. Кирпич и склад с коваными
    решетками, ставнями и дверями, сохранились до сих пор. Однако извозная контора просуществовала недолго - около 10 лет.
    Секрет в том, что в 1861 году в России отменили крепостное право. Сначала бывшие крепостные не знали, что делать с объявленной свободой: раньше обо всем думал барин и его управляющий, оставалось только
    исполнять, а теперь заботиться о себе нужно было самому.
    Постепенно приспособились: кто пошел в ямщики, кто в извозчики, кто основал хозяйство. Вот эти свободные ямщики и извозчики составляли извозной конторе сильную конкуренцию. В связи с этим, не желая банкротства, владелец извозной конторы распродал лошадей, имущество и само имение. Новый владелец (это было в 1900 году) стал использовать конный двор в качестве караван-сарая в виде охраняемой стоянки. В одном из помещений он установил типографский пресс, гильотинный нож для резки пакетов бумаги, и наборные кассы букв. Так в Измаиле появилась частная типография. Тогда же столбы наружной веранды оштукатурили и придали им современный вид. С покупкой этого имения новому владельцу в наследство достался и транзитный подземный ход, который шел от Армянской церкви к мыловаренной фабрике: знал новый владелец о нем или нет, сейчас неизвестно, но под хозяйским домом находился обширный подвал для хранения винных бочек.
     
  10. гренадер

    гренадер пенсіонер

    продолжение: Новый фабрикант попал в точку: типография процветала и давала хороший доход, к 1905 году она уже могла печатать двухцветные тексты. Так при ремонте одного из зданий города, на чердаке нашли революционные плакаты двуцветного исполнения.
    В 1944 году при отступлении оккупационных войск, ушел за Дунай и типографский фабрикант со своими помощниками. Типография и имение фабриканта были национализированы. Типография так и продолжала работать по назначению, а в особняке разместилась редакция газеты.
    В настоящее время в особняке располагается редакция газеты “Собеседник Измаила”, а типография обслуживает весь Придунайский регион.
     
  11. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Откуда пошел Измаил

    Глубокое изучение истории края позволяет сделать вывод, что земли Придунавья
    Заселялись с древних времен. Впервые археологические раскопки были произведены на территории крепости Измаил в 1989 году. Предпосылки для историко-археологического исследования Измаила достаточно очевидны – он расположен в местности прямого контакта кочевого мира и земледельческих цивилизаций, на пересечении военных и торговых путей, близ переправ через Дунай, связывающих Буджак и Добруджу, на излучине приспособленной для устройства пристани или порта.
    К западу от крепости найдены обломки античных амфор V – IV веков до нашей эры, изготовленных на Фасосе и в Геракле. Предположительно на этом месте в устье реки Репиды, располагался поселок греческих колонистов Антифила. Здесь же обнаружены обломки амфор и монет II – III веков нашей эры, породившие предположение о существовании римской крепости Сморнис.
    Принято считать, что с V по XIV века включительно здесь находился основанный славянами город Смил, впервые указанный на карте римского географа Кастория в середине IV века. Впоследствии, с XV века, он стал называться Синилом, вплоть до захвата его турками в 1484 году и переименован в Измаил. По другим данным, город стал турецким с 1503 года под названием Ишмасль или даже с 1538 года, во времена карательных походов султана Сулеймана I Великолепного на Молдавию. Наряду с этим известны и сообщения турецких хронистов о том, что город и крепость здесь впервые были основаны в 1590 году для охраны переправы через Дунай у Исакчи, а также с торговыми целями.
    Каким он был, этот турецкий город? Какие в нем правили законы? Чем занималось население? На эти вопросы удалось найти ответы в воспоминаниях турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби, побывавшего в турецком Измаиле и подробно описавшего его жизнь.
    «Правителем города на основе обычного права является ставленник главного евнуха, и он правит с помощью четырехсот своих людей. Эта высокая должность, сдающаяся на откуп. Здесь есть также таможенный начальник, а так как крепости не имеется, то и нет коменданта. Есть начальник войска и до семидесяти рядовых воинов.
    В городе есть должности: начальника придворного конного войска, янычарского начальника, начальника пехотного войска, начальника легкого конного войска из числа местных жителей, командира военной эскадры, начальника полиции и чиновника, следящего за ценами на базаре. Всего в городе две тысячи домов. Три квартала в нем – мусульманские, а остальные населены греческими, армянскими и еврейскими поданными. Крыши домов в большинстве застланы тростниковыми плетенками или покрыты камышом. Все дома, постоялые дворы, мечети, имеющие кирпичные стены и крытые черепицей, находятся в мусульманских кварталах. Зданий, крытых свинцом, в городе нет. Есть одна баня, но такая грязная, что вошедший в нее раскаивается. В городе насчитывается около восьмисот лавок, но большого крытого рынка нет. Большинство лавок крыто дранкой. Мостовой в городе нет совсем! Предписано, чтобы в гавани его непременно стояло пятьсот судов.
    Очень хорош здесь мед, мясо, сыр, белуга, копченая осетрина, черная икра, а на полях - пшеница и ячмень. Много тут белого хлеба. На невольничьем рынке много белых рабынь и невольников-мальчиков. Все население города живет куплей-торговлей с валахами и молдаванами.
    …Так как на берегах Дуная имеется почти две тысячи казенных рыбных лавок, то купцы ежегодно отправляют две тысячи повозок соленой рыбы в польские и московские земли. По обилию комаров этот город является местом, вызывающим изумление.
    По строгим законам шариата блудниц, которых ловят в крепостях Измаил, Килия, Тулча, отправляют на Змеиный остров, оставляют голыми, и те за одну ночь погибают от усердия комаров, москитов и разной мошкары».

    Л.Мазур. Заведующий отделом музея Придунавья «Советский Измаил», 1996 год
     
  12. гренадер

    гренадер пенсіонер

    СКОЛЬКО ЛЕТ ГОРОДУ?
    С именами старинных городов часто связаны романтические легенды об их происхождении. Не избежал этого и Измаил, что только подтверждает его древнюю историю.
    Какова же история заселения местности? Самые древние поселения, обнаруженные на территории современного Измаила, появились в бронзовом веке, но археологи не исключают возможности нахождения более ранних поселений - эпохи неолита. Одно из таких поселений открыто в 70-х годах ХХ столетия на юго-западной околице села Матроска.
    Эпохой поздней бронзы датируются несколько небольших поселений, располагавшихся вокруг Кривого озера к востоку отгорода. Остатки поселения бронзового века открыты в районе хлебокомбината. Отдельные находки фрагментов керамики этой эпохи сделаны на территории крепости Измаил.
    Наибольшее число поселений, около десятка, возникает на месте нынешнего Измаила в раннем железном веке. Первое из них, относящееся к V - IV векам до н.э., открыто в 60-е годы ХХ столетия на западной окраине города, за крепостью на берегу Дуная. Существует также туманная информация о наличии в районе этого поселения античного могильника, отдельные погребения из которого якобы были разрушены при землянных работах вдоль дороги, ведущей из крепости в Матроску. Находка серебрянных истрийских монет IV века до н.э., сделанная в 1997 году, подтверждает вероятность предположения о возможном существовании в западной части крепости, или скорее к западу отнее, небольшого эмпория (торгового пункта) первой половины IV века до н.э., приуроченного к месту впадения в Дунай Вале Броаскэ (район современной Броски).
    Несколько поселений, получивших наименование Измаил, также относящихся к первой половине IV века до н.э., открыто в юго-восточной части территории современного города в районе хлебокомбината.
    Целый куст небольших поселений V-IV веков до н.э. находился между Кривым озером и Дунаем, вероятно, в древности соединявшихся протоками не только в восточной, но и западной части. Одно из них, получившее условное название “Копаная балка” или “консервный комбинат”, так как было варварски уничтожено во время строительства консервного комбината в 60-е годы XX столетия, было наиболее крупным и, по рассказам местных жителей, даже имело каменные фундаменты.м же был разрушен и одноименный могильник, о котором остались слухи, об имеющихся каменных плитах с надписями. Два поселения этого же времени расположены к югу и востоку от Кривого озера в районне целлюлозно-картонного завода. Предварительность проведенных работ не дает пока оснований для точного определения их культурной принадлежности.
    В первые века нашей эры, с распространением римского влияния на варварское пограничье, по левому берегу Дуная появляются сторожевые посты, вероятно, связанные с Новиодунумом (Исакча). Находки фрагментов римской керамики, сделанные в западной части крепости и в районе впадения Вале Броаскэ в Дунай, известный фрагмент плиты с римской надписью, бронзовые и медные монеты I - IV веков н.э. дают возможность предположить наличие римского пункта на территории Измаила (без всякой связи с легендами о крепости Сморнис, обычно упоминаемой в путеводителях). Варварские поселения первых веков нашей эры, принадлежащие племенам венедов (протославян), известны в пригороде Измаила к юго-западу и к югу от поселка Дунайское на левом коренном берегу Дуная к северу от места впадения в него Кривого озера.


    С конца IX до начала XI века территория леволбережья Дуная входила в состав 1 Болгарского царства. К этому периоду относятся обнаруженные при раскопках на территории крепости остатки керамики в сосуде балкано-дунайской культуры (болгарской) и полуземлянки. Остатки поселения балкано-дунайской культуры обнаружены в 1996 году на берегу Дуная в районе улицы П.Шмидта.
    К концу XI - началу XII веков с укреплением позиций Византии в Северном Причерноморье, вероятно, произошло проникновение византийцев на левый берег Дуная, где появились населенные пункты на месте будущей крепости Измаил и Килии (Келе). Это подтверждается многочисленными монетными находками. Православная византийская церковь активно осваивала новые территории, основав здесь в период с конца XI по XIII века первые монастыри, невзирая на опасность близости кочевых племен. Можно предположить, что со временем вокруг монастырей выросли небольшие поселения.
    В конце XIII - начале XIV века на левобережье дельты Дуная появляются генуэзские купцы, основывающие торговые фактории в Килие и Вичине. Известным историком А.О.Добролюбским была выдвинута гипотеза, что генуэзская Вичина могла находиться в районе Измаила.
    В конце XIV - первой половине XV века за эту территорию велась с переменным успехом борьба между дунайскими княжествами Валахией и Молдовой. На карте Фра Мауро 1459 года, приблизительно на месте современного Измаила, отмечено укрепленное поселение Малой Валахии (земли к востоку от Прута).
    Вероятно в XV веке появляется наименование этого поселка - Синил(а) или Смил(а). В этом наименовании есть разночтения латинского написания - название одного и того же населенного пункта.
    После завоевания края Оттоманской империей в конце XV века на месте поселка Синил турки построили небольшое укрепление, упоминаемое в источниках в 1503 и 1529 годах под названием Измаил, а в 1590 году уже известны вновь возведенная крепостьИзмаил и город около нее.
    По современным представлениям, в 1484 году османцы захватили не город, а небольшое поселение Смил при одноименной переправе, возникшее, вероятно, не ранее XV века, как волошское. По сведениям турецких хроник, при захвате оно было полностью разрушено, и на его месте возникло новое османское поселение при переправе. И переправа, и поселение называли Измаилом. Поселение к концу XVI века переросло в город, обнесенный к 90-м годам этого века землянным валом. Археологически молдавская керамика XV века хорошо известна, но в крепости она пока не определена.
    За 200 лет последующего существования крепость претерпела многочисленные нападения, штурмы и пожары. Измаил превратился в важный дунайский транспортный порт, с 1634 года, приобретший статус порто-франко.
    На крепость Измаил в 1594, 1595 годах совершали нападения украинские казаки под командованием Северина Наливайко, в 1603 году - во главе с гетманом Сулимой. В 1609 году казаки сожгли Измаил, в 1632 году совершили поход на Измаил и в 1673 году - поход под предводительством Ивана Сирко. В конце XVII века походы казаков прекратились.
    С конца XVII и в XVIII веке город-крепость расцветает, становится административным центром Измаильской нахие (района). К концу XVIII века крепость Измаил приобрела важное военно-стратегическое значение как одна из самых мощных турецких крепостей в Европе и оплот Оттоманской империи на Дунае.
    Собеседник Измаила
    С.Паламарчук
     
  13. гренадер

    гренадер пенсіонер

    СПОРАМ О ВОЗРАСТЕ ИЗМАИЛА …
    Известный краевед, член Одесского Императорского общества истории и древностей, Петр Титович Коломойцев в одной из своих работ, опубликованной в 1914 году, сделал вывод: «Может быть, на земле нет пространства, которое бы видело на своей поверхности столько племен-людей различного происхождения, как нынешняя юго-западная часть Бессарабии, Измаильский уезд».
    Эта часть территории всегда играла важную историческую роль. Она привлекала внимание пастушеских и воинственных племен своими роскошными пастбищами, она же была расположена по пути водного сообщения Руси с Византией.
    Первоначальное появление человека в этих обширных местах скрывается во мраке времен доисторических и древним историкам не было известно, сообщает нам историк. Самые ранние сведения о наших краях оставили древние греки. Черное море древние греки раньше называли «негостеприимным», так как плавание по нему считали опасным. Каждый, кто осмеливался плавать по нему становился жертвой своей смелости, считали они, т.е. неизбежно погибал. По легендам первым пустился в плавание по Черному морю Язон за золотым руном. И поэтому об этом районе долгое время не писали. Греческие поэты если и пробовали писать об этой местности, то изображали ее в своих произведениях «страной дикой, бесплодной, где никогда нет травы на полях, ни листьев на деревьях, где земля будто вечно покрыта снегом и льдом, где вечно царствовала зима». Это мрачное описание нашего края дополняет стихотворец, поэт Овидий Назон, сосланный в 7 году н.э. римским императором Августом в маленький колониальный городок Томы, ныне Констанца. Было ему тогда пятьдесят лет. Терзаясь скукой, Овидий постоянно вспоминал о пышной жизни в Риме. И, конечно же, на фоне этих воспоминаний, место ссылки ему представлялось «местом ужасов и нестерпимой стужи». Овидий называл степные дали за Дунаем – страной «темной ночи», «непознанным краем». Место и обстановку своего изгнания поэт описывал много: «земля здесь – степь, без садов и виноградников, пустая и ровная, как море, а вода зимой здесь становится твердой и крепкой… Набеги, разорение, плен, смерть: враг страшен даже издали, потому что у него – стрелы, а на стрелах – яд. Что такое здешний мир? Вечная готовность к войне – и на пахоте, и на пастбище: чужие люди, непонятный язык, космы на голове, овчины на плечах и штаны на ногах. Вместо закона – нож».
    Но это все легенды, домыслы, связанные с неизвестностью, малоизученностью этой территории. Только Геродот начинает рассеивать эту неизвестность. По преданиям, им приведенным, можно с некоторой степенью достоверности указать племена и народы, которым эта земля служила временным пристанищем: скифы, готы, греки, милетцы, даки, римляне, бастарны или бессы, гетты, гунны, авары, болгары, печенеги, славяне… В связи с этим разнообразием населявших этот район племен, существовало и множество названий юго-западной части Бессарабии (Измаильского уезда): Малая Скифия (древние греки), Скифия, Ящероглазая (римляне), Гетова пустыня (греческий географ Страбон), Нижняя Мэзия (Птоломей), Задунайская Фракия (греки), Дакия, Троянова область (римляне после завоевания этой территории римским императором Траяном в 107 году), Визитготфия (готы в третьем веке), Гуннивар или Царственный намет (гунны), Внешняя Болгария (болгары), Фегер Вар или Ателькус (печенеги в девятом веке), Бессараб или Цара Бесарабска (древние румыны), Угол (славяне в 12 веке), Белгородчина или Бело-Сербия (Русь), Тамаров Цинут (турки 16 века), Буджак или Ногайская степь (татары в 17 веке), Джан (Византия), Нижняя Дунайская область (Румыния 19 века), Заднепровская область, Измаильский уезд (Россия 1806-1812 и с 1878 года).
    Коломойцев пытается определить и возраст Измаила, начиная его историю с греческого поселения Антифила в 5 – 6 веках до нашей эры, затем римского Сморниса во втором веке нашей эры и славянского Смила, начало которого относит к четвертому веку. Но сведения эти по мнению современных историков сомнительны и пока бездоказательны.
    Историк, изучавший историю Измаила Розетти называет дату первого упоминания Измаила – 1529 год. В этом году молдавский господарь Петр Рареш заключил торговый договор (трактат) с турками, в параграфе № 9 которого значилось: «Торговля с Молдавией открыта для всех коммерческих народов. Среди них турки имеют преимущество перед другими народами в покупке продуктов, которыми торгуют в портах Галац, Измаил и Килия. Но они не могут проникать вглубь страны без специального разрешения Воды (господаря, воеводы)» – из договора 1529 года. Автор при этом делает ссылку на другого румынского историка Паку, из работ которого он использовал материалы. Действительно, в работах Паку довольно подробно описан этот договор, его пункты, воспроизводятся цитаты из договора, но ссылки на источник он не дает. А это значит, что пока эта дата не может считаться достоверной. Выходит, что и прошедшие века историки так и не нашли ответ на вопрос, когда же зародился Измаил и сколько ему лет.

    Людмила Милева. «Курьер недели». Суббота, 28 июля 2007 года.
     
  14. гренадер

    гренадер пенсіонер

    В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

    Измаил известен историкам с 16 века. Самой древней частью города является территория крепости Измаил. Считают, что в 5 – 4 веках до н.э. в этом районе существовала греческая колония Антифила. Позже на этом месте славянское поселение Смил (Синил), на месте которого в 16 столетии возникла турецкая крепость Измаил. Документально подтвердить существование Антифилы и Смила пока не удалось.

    3 ноября 2006 года 8 сессия городского совета рассмотрела депутатский запрос Игоря Бутрова о необходимости определения даты основания Измаила. Сессия поручила исполкому создать комиссию по изучению этого вопроса, которая была создана 30.11.2006 года. Уже на первом заседании 12.01.2007 года поступило предложение выяснить, на каком основании обозначен возраст города 16 веком в Списке исторических поселений Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 878 от 26 июля 2001 года.
    В Управлении охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации каких-либо документов о возрасте Измаила нет, Список исторических населенных пунктов Украины 2001 года утвержден на основе аналогичного Списка 39 древних, малых и средних городов, представляющих историко-культурную ценность, утвержденным постановлением Совета Министров Украины № 532 от 24 ноября 1976 года. Остатки измаильской крепости послужили основанием для включения Измаила в число этих 39 городов. А поскольку известно, что крепость основана в 16 столетии, то и городу передали эту дату.
    Представителями комиссии И.Бутровым и Л.Милевой были изучены материалы Килийского краеведческого музея, директор которого Борис Райнов проводил исследовательскую работу в области краеведения. В этом музее нашлись древние карты нашего региона.
    Заведующая отделом Одесского Археологического музея Евгения Редина дала конкретную информацию об археологических находках на территории Измаила, назвала место самого древнего городища (в районе бывшего консервного завода), датируемого 4 веком до н.э. Вместе с тем нет документального подтверждения существования крупного поселения на территории нынешнего Измаила.
    Известный ученый Молдовы, автор многих работ по средневековой истории юга Бессарабии, исследовавший многие архивы Кишинева и Бухареста, среди которых немало турецких источников, доктор наук И.Г.Киртоагэ, в своей работе “Cetatea Smil (Ismail)” (крппость Смил (Измаил) пишет: «в конце 80-х годов 16 столетия в Смиле (Измаиле) турки начали строительство укреплений, для которого привлечены местные крепстьяне». В августе 1590 года султан в своем фирмане (указе) повелел «содействовать строительству крепости на переправе Измаил». В это время работы завершались, во всяком случае, в ноябре этого же года, согласно сообщению турецкого хрониста М.Селеняки, умер евнух Мехмед, который построил крепость и город на берегу Дуная, на месте, названном переправа Измаил.
    В подтверждение достоверности указанных исторических событий автор дает ссылки на “Cronici turcesti tarile romae” (Турецкие хроники о румынском государстве, т.1, с.362); М.Губоглу, Архивные исследования о границах (Турция, в журнале «Архивы», № 4, с.424), а также И.Г.Киртоагэ, глава «Административно-территориальное деление юга Днестровско-Прутского междуречья под турецким владычеством в 16 – первой половине 16 веков», в книге «Социально-экономическая и политическая история Молдавии периода феодализма» (Кишинев, 1988, с.76; Академия наук Молдавской ССР, Институтом истории имени Я.С.Гросула, научным советом по проблеме «Закономерности исторического развития и смены общественно-экономических формаций в Молдавии»).
    Как видно, имеются документальные подтверждения существования в 1590 году города и крепости Измаила.




    Вместе с тем, в Пояснительной записке к разработке зон охраны территории крепости Измаил (Киев, 1995) упоминается, что «… первое упоминание Измаила как важного порта на Нижнем Дунае можно считать 1529 год. Именно этим годом датируется договор между Молдовой и Турцией о торговых отношениях… В параграфе № 9 этого договора записано: «Торговля с Молдовой разрешена для всех народов. Несмотря на это турки будут иметь преимущество перед другими народами в приобретении продуктов в портах Галац, Измаил, Килия» (стр.84). материал этот взят из книги Ф.С.Розетти «Монография города Измаила» (1934. С.77). Розетти же ссылается на книгу румынского историка М.Паку «Бессарабия».
    Информацию, приведенную выше, подтвердить не удалось, т.к. в 90-е годы 20 столетия в Бухарестском архиве, в результате пожара, уничтожено ряд документов, что осложнило путь к истине. По мнению И.Г.Картоагэ «договор 1529 года является фальсификацией, созданной в 19 веке». Ученый заявил, что «первое документальное упоминание об Измаиле относится к 1542 году, второе – к 1560, третье- к 1590.
    И.Г.Картоагэ пишет: «в Оттоманской переписи 1542 года находим упоминание села Измаил. Практически это первое документальное упоминание населенного пункта и его нового названия. Вторая дата 15 января 1560 года. В этот день был издан фирман султана Сулеймана Первого, в котором упоминалось о новом селе возле Измаила на Дунае (Cataloqul documentelor Thrcesti, 1965, р.25-26 – Каталог турецких документов,т.1, Бухарест, 1965, С.25-26)».
    Исходя из наличии дат трех рани упоминаний Измаила, основанных на документах и заслуживающих внимания, решено было утвердить датой оснований города 1590 год, как одной из наиболее достоверных датировок первого упоминания поселения, основанного на месте современного Измаила. Эта дата укладывается в рамки датировки нашего города, определенной постановление м Кабинета Министров Украины № 878 от 26.07.2001 года «Об утверждении Списка исторических населенных пунктов Украины».

    Татьяна Репкина. Курьер недели. 27.09.2008 года.
     
  15. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Пожарной охране - 190 лет
    Курьер недели № 79, 2 октября 2010

    Давайте перелистаем страницы истории и вспомним, как зарождалась служба, которая давала работу представителям одной из самых мужественных профессий, когда-либо существовавших на земле.
    Пожарной охране - 190 лет
    И пусть эта служба сегодня носит совсем другое название и подчинена Министерству чрезвычайных ситуаций, функцию спасать людей от огня пока ещё никто не отменял. Давайте перелистаем страницы истории и вспомним, как зарождалась служба, которая давала работу представителям одной из самых мужественных профессий, когда-либо существовавших на земле.
    Первое упоминание о деятельности пожарной команды встречается в документах коммунального учреждения "Измаильский архив". Чтобы узнать об этом подробнее, заглянем в материалы фонда Измаильской градской полиции. В них, в частности говорится, что 3 октября 1820 года в присутствии полицмейстера майора Симантовского, частных приставов Захарьянова и Жилипова было рассмотрено предписание Бессарабского Гражданского губернатора № 3744 о представлении сведений о количестве пожарных инструментов, огнегасительных орудий и их техническом состоянии. В своём рапорте Градская полиция донесла, что по доброму согласию жителей города пожарные инструменты состояли в ведении полиции в количестве 10-ти бочек, окованных железными обручами и покрашенных зелёной краской, телег (без указания количества), колёса которых также окованы железом, 20-ти вёдер, 40 крючьев.
    На основании Указа Правительствующего Сената от 26 сентября 1830 года в Измаиле была учреждена Канцелярия Измаильского градоначальника. В Измаильское градоначальство входили города Измаил, Килия, Рени, Вилково и близлежащие сёла. Ему подчинялись крепости Измаил и Килия. На должность Измаильского градоначальника был назначен генерал-лейтенант Сергей Алексеевич Тучков, который ведал органами городского самоуправления, контролировал деятельность таможенных и карантинных учреждений, городской полиции. Полиция осуществляла надзор за состоянием общественного порядка, вела наблюдение за лицами, состоящими под надзором полиции, предоставляла рапорты о происшествиях. В функции полиции также входило содержание пожарной команды для обеспечения пожарной безопасности в крепости Измаил и городе Тучкове. По состоянию на 1 апреля 1832 года в штат Измаильской полиции входил брандмейстер с ежегодным жалованием 500 рублей.
    В целях принятия оперативных мер при тушении пожара полиция предписывала всем жителям города и крепости проставить номера на своих домах масляной краской. В случае пожара каждый житель должен был явиться по указанному адресу, имея при себе бочку с водой, лестницу и топор. Городское общество обязано было поочерёдно поставлять на ночь в полицию по две бочки воды, которые в случае пожара можно было бы срочно доставить на место происшествия.
    В рапортах полицмейстера города Черняева и комендантов крепости Измаил генерал-майора Калатинского и полковника Полторацкого за 1835 год указаны причины происшедших пожаров в городе и крепости. В зимнее время из-за повреждённых буровков на чердаках, трещин в дымоходных трубах во время топки печей происходило возгорание камышовых крыш домов и землянок. В жаркое время года в результате сильной грозы от удара молнии загорались камышовые крыши домов, стога соломы и снопы сена. На место происшествия тут же выезжали брандмейстер с пожарными служителями на пожарных обозах с водовозными бочками для тушения очагов возгорания. На содержание пожарной части городская полиция ежегодно получала от казначейства 1800 рублей и 720 рублей из городских доходов.
    Курьер недели №83, 16 октября 2010
    В 1837 году Бессарабский Военный Губернатор предписал Измаильскому градоначальнику С.А. Тучкову обязать городского архитектора Домбровского составить смету на устройство здания для пожарной части и сарая для хранения пожарного инвентаря. В свою очередь градская Дума направила 17 июня 1839 года ходатайство исполняющему дела Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора о дозволении ей отнести издержки на устройство в городе Измаиле пожарных инструментов и нужных для сего зданий на счёт сумм, городу принадлежащих, с различных статей, собранных в 1837-1838 года. Сумма эта заключается в 45 тысячах рублей и находящихся в конторе Одесского Государственного Коммерческого Банка". Внимательно изучив проекты планов и сметы, Исполняющий дела генерал-губернатора "дозволил устроить пожарную часть из городских сумм в размере 19267 рублей 02 копеек и отнести на счёт принадлежащего городу капитала в … банке".
    11 января 1842 года градская полиция заключила два контракта с измаильским первой гильдии купцом Степаном Кавелиным и дворянкой Елизаветой Шевцовой. Купец Кавелин обязался предоставить в наём сроком на три года дом с флигелем и прочими пристройками для размещения там сей полиции. Согласно условиям контракта дворянка Шевцова должна была построить сарай для размещения пожарных инструментов на территории своего двора и сдать его в наём градской полиции сроком на три года.
    В ведомостях о состоянии пожарной части в городе за 1853, 1856 годы указано, что пожарная часть состояла из одного брандмейстера, восьми рабочих. В пожарном обозе числилось шесть лошадей с упряжью. В 1853 году в городе произошло семь пожаров, в результате сего сгорело семь частных домов. Сумма ущерба составила 487 рублей. Основной причиной пожара было неосторожное обращение с огнём.
    19 июня 1879 года брандмейстер пожарной охраны направил в городскую управу рапорт о том, что по согласованию с Благочинным 1-го округа Измаильского уезда на случай пожара в течение дня оповещать тревогу колокольным звоном только в Дмитриевской церкви, а вечером и в ночное время - звонить во всех церквях. Для наблюдения за пожаром был установлен наблюдательный пост в Дмитриевской церкви, на что было получено благословение Благочинного и настоятеля этой церкви.

    Окончание. Начало в номерах газеты за 2 и 16 октября 2010 г.

    В 1885 году для строительства каланчи при здании пожарной команды городской архитектор Семечкин предоставил в городскую управу перечень строительных материалов с указанием их стоимости. 27 тысяч белого и полубелого кирпича было приобретено у Степана Кольцова… Жители предместья Ларжанка и селения Бабели доставили 2180 мерок песка… 10 сентября 1887 года в своём докладе архитектор Семечкин сообщил, что куречных дел мастер Янковский установил штиль для подъёма шаров на вновь строящейся каланче. Вес штиля составил 7 пудов 11 фунтов. Рубель Филипп, кузнечных дел мастер, изготовил железную решётку весом 25 пудов.
    Из отчёта о состоянии и деятельности пожарной команды за 1911 год следует, что личный состав команды состоял из брандмейстера, старосты, 13 топорников, 8 кучеров. Состав пожарного обоза включал в себя 22 лошади, 4 речных трубы, 6 бочек. Для тушения пожаров вода доставлялась бочками из водопроводных пожарных кранов. Сигналы пожарной тревоги подавались с колокольни Свято-Дмитриевской церкви. После подачи тревоги пожарная команда прибывала в самый отдалённый район города - Копаная балка - в течение 12 минут.
    Успешная работа Измаильской пожарной команды под руководством брандмейстера Емельяна Иссара в тушении пожаров была отмечена Государем императором. 29 марта 1912 года Бессарабское губернское по земским и городским делам присутствие уведомило городскую управу о том, "что Государь Император, по всеподданнейшему ходатайству Министерства Внутренних Дел, Всемилостивейше соизволил пожаловать ко дню 25 марта за отличия золотую нагрудную медаль с надписью "За усердие" на Аннинской ленте, брандмейстеру Измаильской пожарной команды Емельяну Иссару.
    В конце марта 1918 года Бессарабия, куда входил город Измаил, временно отошла к Румынии.
    Подготовлено по материалам коммунального учреждения "Измаильский архив"

    Игорь ОГНЕВ
     
  16. гренадер

    гренадер пенсіонер

    КОЛОКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

    Огромный колокол, находящийся у входа в Измаильский исторический музей имени А.В.Суворова с момента его открытия, является неотъемлемой частью архитектуры музея и улицы Пушкина. Его присутствие возле музея настолько стало для измаильчан привычным, что мы его зачастую не замечаем.
    В свое время императором России Николаем I были подарены колокола Крестовоздвиженской церкви. Поскольку у церкви не было колокольни – они просто стояли на земле. Со временем бездействующие колокола пришли в такое плачевное состояние, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подарил самый большой колокол для Александрийской Православной Церкви для храма св.Саввы, а другой, поменьше – после окончания последней русско – турецкой войны был отвезен в Болгарию и подарен первому освобожденному от турецкого ига городу Добрудж-Мачину (ныне просто Мачину). Самый малый колокол по-прежнему оставался к Измаиле. После Великой Отечественной Войны Крестовоздвиженская церковь оказалась заброшенной, а колокол – в бесхозном состоянии.
    Со слов благочинного Свято-Николаевского монастыря отца Иоанна, братии монастыря известно, что большой колокол когда-то принадлежал Крестовоздвиженской церкви, а малый колокол, хранящийся в музее, когда-то находился на колокольне Свято-Николаевского монастыря.
    Директор музея Л.Гончаренко сообщила работникам газеты «Курьер недели» о том, что в 1956 году большой колокол пополнил фондовую коллекцию музея и установлен был у его центрального входа. Колокол представляет собой историческую ценность, так как был вылит из захваченных у турок пушек и является напоминанием о штурме крепости Измаил. Маленький же колокол в помещении музея, подарен музею жителем района. У этого колокола имеются значительные повреждения - полностью отсутствует нижняя часть колокола.
    Большому колоколу же 200 лет и по мнению ученых срок действия колоколов составляет не более 100 лет. В дальнейшем в химическом составе сплава, из которого колокол изготовлен, происходят необратимыепроцессы, приводящие к так называемой «усталости металла». Таким образом этот колокол служить по прямому назначению не может. К тому же на колоколе следы механических повреждений – бытует мнение, что эти повреждения причинены выстрелами из автомата – следствие инцидента с солдатом, убежавшим из Болградской дивизии. Эти повреждения также могут оказать свое влияние на звучание …
    Татьяна Дьяченко.Курьер недели. 11 июня 2005 года.
     
  17. гренадер

    гренадер пенсіонер

    КОЛОКОЛ ИЗ ИЗМАИЛА – В ЕГИПТЕ
    Приезжая в Александрию, многие наши туристы обращают внимание на русский колокол, стоящий недалеко от стены греческого монастыря св.Саввы. Надпись на колоколе гласит следующее: Церков освящает сей звучный памятник Архистратигу Михаилу». И ниже: «Государь император Николай I подарил из завоеванных у турок орудий для Крестоводвиженской церкви. 1838 году июня месяца 15-го дня, отлит сей колокол 400 пудов».
    Всех удивляют размеры и вес колокола: высота – 240 см, вес – 400 пудов, язык колокола – 190 см.
    Как же колокол попал из Измаила в Египет?
    В 1955 году, во времена празднования 125-летия освобождения Греции от турецкого ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подарил один из трех колоколов, стоявших перед Крестоводвиженской церковью в Измаиле (в свое время расчитывали построить высокую колокольню, но не вышло), Александрийской православной церкви для колокольни св.Саввы. Из-за громадного веса и сильного звука колокол не поместили на небольшую колокольню. Его лишили языка и поместили на каменное, облицованное белым мрамором основание.
    Судьба распорядилась так, что этот колокол никогда не звучал, но молчаливо и величественно напоминает о земле Русской, о доблести русского воинства, об умельцах, создавших его.

    Татьяна Дьяченко. Курьер недели. 11 июня 2005 года.
     
  18. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Парк памяти в Измаиле открывает секреты истории
    «Парк памяти» — место исторической хроники Измаила, выложенное фактами.

    Торговый путь «Из варяг в греки» и его ужасы. Если первые памятные камни в Измаильском «Парке памяти» относились к делам международного престижа, то после этого события торговый путь «из в греки». Каждый год только крепчал и просуществовал еще около 800 лет. Все это время через Придунавье постоянно мигрировали купцы с Волги, Днепра, Днестра; с берегов Балтийского моря (варяги). Обратно везли товара Индонезии, Китая, Индии, Персии, Аравии, Египта. Сами же купцы разнесли по всему миру рекламу о своих торговых возможностях.
    Этим воспользовались бандитстсвующие кочевники в низовьях Волги (волгары) и тюрко-болгары. Они избрали своим промыслом воинствующее кочевье в низовьях Волги и Днепра с целью нападения и грабежа торговых караванов. В дальнейшем все эти бандитствующие кочевники объединились в одну воинственную группу под руководством тюрко-болгар. С этого момента их стали называть «черными булгарами». Это был безжалостный народ, не знающий пощады, воинами этого народа вселяли ужас. Живых в караване не оставляли.
    Чтобы сохранить право на сбор пошлины за пользование торговым путем по всему течению Днепра, военной дружине Киевских князей пришлось потрудиться с усердием, чтобы при тогдашнем бездорожье вернуть контроль над стратегическим торговым путем «из варяг в греки».

    Экспонаты «парка памяти» — свидетели жестокой борьбы за выживание. Осознав, что купцов под охрану взяло государство и что, напав на караван, можно и самим погибнуть, кочевники перебазировались в «зеленую пустыню» Придунавья. Сюда же, в 875 г. Направились из Приазовья печенеги, чтобы осесть в Карпатах. В Придунавье они надеялись соединиться с родственными им венграми. В свою очередь, венгры к этому времени успели укорениться на берегах Дуная, на территории современной Венгрии. Сюда же решили переместиться татары разного толка: ногайцы, крымчаки, и все при этом грабили купцов. Было время, когда все воевали друг с другом. Было бы понятно, если бы воевали за выживание, а то большинство воевало просто за престиж.
    Такая воинственность тянулась веками. Подошло время, когда появились казаки и тоже потянулись на вольные, ничейные просторы — «на татар». Татары — это извечные враги казаков. Можно себе представить, каково приходилось в этих условиях купцам, отважившихся сухопутным караваном добраться до Византии. Одно понятно, что современные торговцы-реализаторы были бы просто обузой в том караване. Тогдашнему торговцу нужно было быть не просто бизнесменом, а большей частью жестоким крепким воином, умеющим ловко работать не только мечом, но и пистолетом. Не исключено, что в условиях наличия банд-кочевников, купцы нанимали для сопровождения каравана вооруженную дружину.

    «Парк памяти» был одинаково добрым для всех. Чаще всего сухопутной торговой дорогой «из варяг в греки» пользовались шведы, литовцы, поляки, евреи и армяне. Совместными усилиями, с течением времени, им удалось превратить перевалочные пункты Хотин и Бендеры в неприступные крепости. Здесь отдыхали перед последним отрезком пути, пересаживались с телег в лодки или наоборот. Формировали сборные караваны, нанимали охрану. Подготовившись, караван с охраной двигался на Кагул, а далее к переправе через Дунай.
    Обычно бандитствующие кочевники ожидали торговые караваны в том месте, где горная дорога сворачивала в Дунайские плавни. Чаще всего это была долина реки Броаскэ (лягушачья). Подождав, когда караван с поклажей втянется в долину, татары на лошадях с шумом, гиканьем, воем и устрашающим свистом, сваливались тучей с вершины кургана. Начиналось жестокое сражение. Победа не всегда была у нападавших татар, но погибшие всегда были с обеих сторон.

    Когда побежденные татары отступали, караванщики как можно быстрее хоронили павших и двигались дальше к переправе. Хоронили обычно рядом с русичами Аскольда или выбирали другой, обособленный, участок рядом.
    Так стихийно образовывалось многопрофильное захоронение, как теперь говорят -интернациональное. Но чаще побеждали татары. У них всегда было превосходство в активных воинах, хотя и гибли они тоже.
    У мусульман своя религия. Своих павших татары хоронили здесь же, в долине реки Броаскэ. Так образовалось мусульманское отдельное кладбище. Обнаружили его в наши дни случайно, когда строили судоремонтный завод СДП, рыли котлован для токарно - механического цеха. Это в районе БТО (базы технического обслуживания судов). Сейчас в том районе проходит дорога к паромной переправе.
    У иудеев тоже своя религия. Во все времена, особыми способностями в торговле отличались евреи. В торговых караванах всегда в большинстве были купцы-евреи. Как и другие торговцы, им приходилось защищать свое имущество с оружием в руках. Для захоронения своих одноверцев, живые евреи выбирали отдельное место — на противоположном конце от мусульманского кладбища. Сейчас если смотреть от жжелезнодорожного вокзала, то это противоположный конец ул. Репина. В 1950-х годах его по всем правилам перенесли на ул.Восточную (сейчас это р-н инфекционной больницы). Поэтому когда 1960-х годах в городе построили выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), то эту территорию, прилегающую к ВДНХ, перепланировали под парк им.Богдана Хмельницкого. Что такое ВДНХ хорошо показано в фильме «Кубанские казаки».
    Казацкие каменные кресты в зарослях сирени. Когда на Днепровском торговом пути для охраны образовалось формирование украинских казаков, они построили на острове свою крепость «Сечь». Отсюда, переполненные гордым негодованием, они ходили в походы на бандитов-кочевников татар. Сначала в наше Придунавье, а затем и за Дунай. Сраженья с ними проходили на сухих местах, которых в то время было не так уж и много.
    Хоронили павших своих героев все там же, на кладбище русичей. Но теперь уже Украина приняла христианство, и казаки утвердили свой памятный символ — каменный крест с надписью.
    Вот почему любознательные измаильчане находили в зарослях сирени каменные кресты с датой 1740 года. Города еще нет, а памятники есть!


    Ростислав Сойко
     
  19. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Городские площади
    Вначале XX века в Измаиле площадей (несмотря на относительно «небольшие размеры го-рода) было целых пять, вo всяком случае именно столько их обозначено на плане 1908 года. Центральной являлась Соборная площадь. Здесь проходило большинство массовых гражданских мероприятий. Одно из них запечатлено на сувенирной открытке начала Обра-щает на себя внимание внешний облик собора — главной православной святыни Измаила.
    Ясно видно, что здесь еще пока отсутствует одно из украшений храма — белоснежная колоннада слева и справа от колокольни. Она повится несколькими десятилетиями позже, к столетию собора. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
    Была еще в Измаиле Сенная площадь, которая располагалась в районе нынешнего Камышового базара. Пожалуй, это единственная из сохранившихся площадей города. Практически полностью застроена к сегодняшнему дню бывшая Базарная площадь.
    На дореволюционном снимке (см. пост №13) хорошо видно здание крытого рынка — памятника архитектуры последней четверти XIX века (архитектор Семечкин), а вокруг — горожане различных сословий .Гарманная площадь располагалась в пределах нескольких нынешних кварталов жилой застройки, ограниченных улицами Железнякова, Фрунзе, Октябрьской и Татарбунарской. Уже в конце XIX века ее украсила церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Единоверческая). Радует своеобразной архитектурой она и сегодня. Среди утраченных ныне площадей — и Госпитальная, располагавшаяся между сегодняшними улицами Железнякова и Кирова, Савицкого (в начале XX века — Госпитальная) и Чкалова. Целый квартал по ул. Немецкой (ныне Железнякова) занимал комплекс госпитальных зданий. Площадь служила военным плацем.Прошли десятилетия. От площадей остались лишь названия да скупая память архивных документов, а еще снимки со знакомыми-незнакомыми лицами наших земляков.
    И. ОГНЕВ
     
  20. гренадер

    гренадер пенсіонер

    Улицы старого Измаила










    В первоначальный план застройки нового города Тучкова входило возвести соборную церковь и создать на юг и на север от нее центральный проспект. Все построение городских улиц шло параллельно и перпендикулярно центральному проспекту, который С.Тучков назвал Дунайским – в честь великой европейской реки.
    Проспект делил город на западный и восточный районы, и все улицы идущие перпендикулярно проспекту, тоже делились на две – с разными названиями. Например, нынешняя улица Кутузова в западном районе называлась Кугурлуйской, а по другую сторону проспекта – Еврейской.
    С окончанием русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов юг Бессарабии снова отошел к России, и городские власти решили провести на Дунайском проспекте преобразование: разделить его на две улицы с разными названиями. От Дуная до Покровского собора проспект стал улицей Александровской (в честь царя Александра Второго), а на север от собора – улицей Мариинской (в честь императрицы Марии).
    Названия многих улиц указывали, какие учреждения или объекты на ней находились, кто первоначально их заселил и т.п.. Например на улице Семинарской (западная часть улицы Ватутина) находилась семинария, а улица Электрическая )Г.Музыченко) проходила возле городской электростанции (сейчас здание СТО автомобилей). В районе нынешней гостиницы «Измаил» первыми поселенцами были армяне, и две улицы в этом районе назывались Верхнее и Нижнеармянскими (восточные части улицы С.Бурлаченко и Новокилийской).
    Современные улицы Октябрськая и Свердлова у проспекта проходили ниже и выше Дмитриевской церкви и потому назывались Нижнее и Верхне-Дмитриевскими. В 1888 году по инициативе городского головы Ф.Тульчианова началось сооружение первого в Измаиле водопровода. На берегу Дуная возле старого пляжа построили водокачку, а возле здания бывшего ЖЭУ-1 (у учебного центра отряда морской охраны погранвойск) – водонапорную башню. И улицу, по которой провели первый водопровод, так и назвали – водопроводная. До 1917 года в Измаиле было несколько улиц, носивших имя какого-либо деятеля. В годы румынской оккупации их было около 20, а сейчас – 165.
    Почти все улицы за годы своего существования по нескольку раз переименовывались. К примеру, современная улица 28 июня первоначально называлась Аристократической. В то время на ней было много каменных домов и жили здесь знатные люди. В период с 1856 по 1878 годы, когда юг Бессарабии был отторгнут от России и передан Румынии, улицу переименовали в Коммерческую (в связи с близостью рынка). После возвращения южной Бессарабии России улице вернул название Аристократической. В 1918 году, после оккупации города Румынскими войсками, улица вновь стала Коммерческой. В 1928 году городская примария решила переименовать некоторые улицы города – Аристократическая (Коммерческая) стала имени Короля Фердинанда. Такое же название у улицы было в годы Второй мировой войны. В послевоенные годы улице дали название имени 28 июня – в честь освобождения Бессарабии в этот день в 1940 году частями Красной Армии от румынских оккупантов.

    Анатолий Каминский. Курьер недели. 06.12.2008 года.
     
а де твій аватар? :)