Мир вспоминает о жертвах Холокоста

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 27 січ 2010.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а была ли жестокость немцев ДО партизанской войны? есть факты?

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

С чего Вы взили что не жгли. Еще как жгли. Другой вопрос, что через территории где действовала УПА особых транспортных путей не проходило, а у немцев просто сил не хватало, чтобы с УПА разобраться.

Белорусов в качестве устрашения/наказания убивали как подозреваемых в помощи партизанам. Но опять таки, их не сгоняли в гетто и не посылали в лагеря смерти чисто по национальному признаку. Если у белоруса были в порядке документы, и на него не падало подозрение, в нелояльности к немецкой власти, он мог жить относительно спокойно, насколько это было возможно в условиях войны. В случае с евреем такого не было. Немцы уничтожали в конечном итоге даже тех из них, кто с ними активно сотрудничал. Не по подозрению, что эти евреи как-то неправильно себя повели по отношению к немцам, а просто, потому, что были евреями.

3. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А сколько и какие села , к примеру, Галиции сожгли гитлеровцы не подскажете? И то, что у немцев сил не хватало - не аргумент. Возможно, что партизанщина не была основной причиной уничтожения гражданского населения. Гитлеровцы в Белоруссии преследовали определенную цель: уничтожить 75% населения для последующей колонизации немецкими поселенцами.

Гетто - это еще не уничтожение. Это изоляция. А вот белорусов именно уничтожали для расчищения пространства.

Да, 25% белорусов гитлеровцы планировали оставить. Но их планы относительно 75% разве не геноцид?
    Я не сомневаюсь в геноциде евреев. Но я согласна с теми, кто считает, что не только еврейский народ во время ВМВ был подвергнут геноциду со стороны Германии. Геноцид евреев и геноцид белорусов имеют свою специфику, но это не значит, что один исключает другой.

4. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

А когда началась партизанская война на самом деле, а не по бравадным отчетам КПСС о том, что "с первых дней войны"? :)
    Летом 1941 года партизанского движения как такового в Белоруссии не было, местное население на этот период еще никого не кормило и не поддерживало. Действующего подполья тоже не было. Но именно в это время гитлеровцы начали массовые убийства мирного населения.

Нацистская политика геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии (1941 – 1945). Минск, 1984; Карательные акции в Беларуси / Сост. В.Я. Герасимов, С.М.Гайдук, И.Н.Кулан. Минск, 2008.

ЗЫ. Разумеется, что гитлеровцы реагировали и на партизан, и на подполье. Но это не исключает, а всего лишь дополняет их цель по освобождению территории Беларуси от ее жителей для немецких переселенцев. В деле о геноциде евреев вначале было "слово", т.е. заявка гитлеровцев на их уничтожение. В деле геноцида белорусского народа (да и всех славян) тоже есть такое же самое "слово".

5. andrzej

Может все же не белорусов 75%, а славян вообще? Не думаю, что белорусов среди прочих славян немцы особо выделяли. Да и в плане колонизации, климат в Украине получше белорусского будет, и соответственно условия для сельского хозяйства лучше.

Гетто - это камера смертников. Выход оттуда, если не бежать, только один был.

Еще раз: немцы тех же белоруссов, с ними сотрудничавших, не растреливали за то, что те были белорусами, если только были подозрения в контактах с партизанами-подпольщиками, или воровство к примеру. А евреии, сотрудники немецкой полиции в гетто, и члены юденратов разделялои в абсолютном большинстве случаев судьбу своих соплеменников.

6. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Нет, речь идет о белорусах. Именно их 75% уничтожить. Факт геноцида белорусского народа в годы ВМВ оказался где-то далеко у историков. К остальным славянам отношение не намного лучше. Я ссылки тут выше давала.

Нет, выход из гетто был разным. Кто-то и освобождения своего дождался, немцы не успели ликвидировать. Ди и пересылали евреев из гетто в те же лагеря, отправляли на те же принудительные работы на германскую экономику. Почему евреев определяли сначала в гетто, потом в лагеря, а только потом при очевидном поражении Германии всякие изощренные умерщвления через газовые камеры и печи. Почему все так сложно? Белорусов просто стреляли и жгли, совершенно не заморачиваясь на этике. А евреев геноцидили как-то уж очень громоздко....Возможно потому, что планировалось их переселение?

http://khatyn.by/ru/genocide/belarus/gimmler/
    Со слов Гиммлера очевидно, что славянские народы стояли на одной ступени с евреями (чем не такой же геноцид?). Просто во второй очереди, так сказать...времени несколько больше потребуется....
    Да ладно Вам...Евреи, полуевреи и на четверть евреи вообще в гитлеровской армии служили, были среди них и высокие чины. Во флоте много было. Этот факт никому не нравится в свете Холокоста (особенно самим евреям), но он есть.

ЗЫ. За ссылку спасибо. Но когда я ссылаюсь на подобные источники, то оппоненты относятся скептически :pardon: (думаю, что и Вам такое знакомо). А не встречали нигде про фашистское зверство на территории ЗУ в более нейтральных источниках? Я вот не нашла. Про то, как поляки их села жгли - есть. А вот про немцев - вечный камень преткновения...:sad:

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

не всякие массовые убийства есть геноцид.
    вот ответь мне на прямой вопрос
    ТЫ признаешь голодомор как геноцид?

8. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Не знаю...:scratch_one-s_head:. Фальсификаций вокруг него много. Не могу определиться. Думаю, что пусть еще время пройдет, страсти стихнут, политика уйдет, может тогда правды больше появится.
    Пока склоняюсь к мысли о классовом геноциде.

9. STK

STK Дуже важлива персона

Чому ж тоді в нас люди, ризикуючи життям, ховали євреїв, яких відловлювали німці, а не білорусів? І чому в Рівному євреїв залишилось меньше 1%, а не половина міста, як до Другої Світової?

10. andrzej

Акулина, не знаете, так не богохульствуйте. Я НЕ ЕВРЕЙ, это не мой минус, и это не мой плюс. Это просто факт мироздания. Евреев не уничтожали сложно, нацисты просто хотели... чтобы про ЭТО никто не знал. Ну и старались, насколько это было возможно в тех условиях

Все данные о Холокосте, про которые здесь я пишу, я на 95% непосредственно из польских (польскоязычных) источников узнал.

Очень непростые были отношения между поляками и евреями (в Польше), до начала ВМВ.

А "Праведников", почемуто больше всего полякам дали. Чисто еврейский знак отличия. И сегодня поляки этим гордятся.

Может Вы и белоруска, но ИМХО, белорусы войну пережили в принципе так же (в расчете на время оккупации) как и поляки, украинцы и русские.

11. Вуйко Стефко

Вуйко Стефко миється в бані

Митрополит Андрей Шептицький в війну спасав еврейські душі,як міг в тих умовах...А ось і подяка греко-католикам Західної України від раввіна Берл Лазара.

Головний равін РФ Берл Лазар стверджує, що населення України і Прибалтики брали участь у ліквідації євреїв під час Другої світової війни.Як повідомили в прес-службі уряду РФ, про це він сказав під час зустрічі з прем'єр-міністром Росії Володимиром Путіним.

12. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Молодцы, что спасали евреев. Белорусов в Белоруссии спасать было некому.

13. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Если Вы все изучали по польским источникам, то это еще не значит, что Вы знаете, а я - нет. Так что не надо про источники ;). Я горжусь за всех, кто кого-то спасал во время ВМВ (особенно евреев). Канарис вот тоже спас более 500. Его на "Праведника" номинирует Йосеф Каминецкий (ХАБАД), "Яд ва-Шем" пока не хочет.

Это так в польских источниках написано?
    Украинцы иного мнения:

http://www.unian.net/rus/news/news-359570.html
    Даже в количестве "Праведников" в государствах и то импровизации....

Что по поводу евреев, которые Рейху служили?

Я не белоруска и не еврейка. Это не плюс и не минус :). Белорусы - это ярчайший пример геноцида славян гитлеровцами, а то что это игнорируется, то еще не значит, что не было.
    В том, что славянские смерти не признаны геноцидом виноват Сталин. ИМХО. Геноцид славян по форме и исполнению отличается от геноцида евреев, но это не значит, что не было геноцида.

И в чем это я богохульствую?

14. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Зондеркоманды немцы создали еще до партизанской войны в БССР.
    Сначала ориентировались на поляков, потом на белорусов.

15. Маджентис

Извините, а польские источники это истина в последней инстанции ?

16. andrzej

Нет конечно. Просто я знаю о том какие были отношения между поляками и евреями в довоенной Польше, и что Польша тогда была самой "еврейской" страной в Европе. Доля евреев составляла 10% от общего числа населения.

И с одной стороны, если кто и стал свидетелем Холокоста, это прежде всего поляки. С другой стороны, изображать евреев бОльшими жертвами чем они были, особых мотивов у поляков я не вижу.

Т.е. может быть скорее некая недосказанность с польской стороны, чем преувеличение. Поэтому, если уж польские источники утверждают, что за редчайшим исключением, евреи подлежали полному истреблению (причем во многих случаях поведение немцев было просто иррационально, лишь бы убить как можно больше евреев, пусть даже на данный момент явно во вред себе), то значит так оно и было.

17. kertis

kertis миється в бані

Жестокость немцев а Беларуси была результатом политики "создания жизненного пространства". А убийства Евреев - результат нацисткой идеологии и расовой ненависти.

18. kertis

kertis миється в бані

В Польше было абсолютное большинство лагерей смерти. Туда свозили Евреев со всей Европы.

19. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Политика "создания жизненного пространства" предполагала уничтожение 75% местного населения. Чем не форма геноцида? А если еще присовокупить гитлеровские и Ко высказывания по поводу неполноценности славян и конкретно белорусов? А если еще присовокупить количество человеческих жертв в Белоруссии, каждый 4, а по уточненным данным каждый третий? Если историки и судьи о чем-то замалчивали и замалчивают, то это не значит, что этого не было.

Тоже геноцид. Кертис, а как так случилось, что все окружение Гитлера, ( да и он сам) имели еврейскую кровь? А кое-кто и жен...( чистокровным немцем был только Геринг, но жена его с еврейской кровью :scratch_one-s_head: ). Я уже про офицеров молчу. Личный фотограф Гитлера (Гофман) - и тот. Что это за такая оригинальная расовая ненависть?
    Одним из первых заставил задуматься о Холокосте Дитрих Брондер (книгу написал, целая история с ее издательством....), генеральный секретарь еврейских общин Германии. Прикинь :).

20. Маджентис

Всегда был интересен один вопрос - а почему все страшные лагеря были созданы в Польше ?
    Ни в Украине, ни в России, ни в иных странах Европы. Только ли по тому обстоятельству, что там было сконцентрировано больше всего евреев в Европе ?
    Я не сторонник делать историю по фильмам, но в "Пианисте" именно полька, соседка по лестничной площадке, сдает еврея Шпильмана.
    Все, наверное, было у поляков - и подлость, и героизм.

а де твій аватар? :)