Менталитет советского человека...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 січ 2009.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

Хех...ностальгий накатила. Учась в техникуме помню по вечерам разгружали вагоны с капустой до 10-30. Работа в принципе давала хоть какую-то копейку+капусту. Конечно ту которую мама потом квасила:)
    одним словом - номенклатура.
    да мы все вышли из села, и вы тоже:)

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

не только.
    В Чехии
    Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала чёрная металлургия на привозном сырье, тяжёлое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.

Ещё до распада ЧССР (ЧСФР в последние годы) в 1990—1992 гг. были произведены некоторые принципиальные перемены — отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация монополии внешней торговли и т. п. 90-е гг. прошлого века отмечены значительными изменениями отношений собственности — были произведены т. н. малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 г. В результате доля государства в ВВП с 97 % сократилась до менее чем 20 %. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу.

3. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

:) Будучи в резерве ЧМП с 00:00 до 08:00 стоял вахту матроса на СРЗ, а с 08:00 до 16:00 подрабатывал грузчиком на холодильнике. Там нам писали по две смены. По документам вкалывал 24 часа в сутки.

4. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) А я, бездельник, на 4-ом и 5-ом курсах получал 50-60 рублей соответственно, при полном государстаенном обеспечении...;)
    И, тем не менее, не люблю советскую власть... Вот такой я не благодарный....:rolleyes:

5. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Нашли чем гордиться.

6. Капитан

Капитан Политический флудер

Любишь, не любишь. А сколько твои родители заплатили, чтобы ты поступил в военное училище и получил образование?

7. ostrov_полковник

Капитан, если ты не помнишь, то я напомню....
    Мои родители заплатили тем, что всю жизнь проработали за бесплатно в колхозе-миллионере "Червоне дышло" за палочки, называвшиеся трудодни...

8. Филипп

Филипп Американец

мое образование, когда я уезжал, родная советская власть оценила в....5700 рублей. Столько и пришлось выложить, чтобы получить разрешение на выезд.
    То есть, если исходить из моей зарплаты инженера, это было почти 5 лет работы.
    (110 рублей в месяц).

9. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

всю жизнь проработали за бесплатно в колхозе-миллионере...

Кроме этого, думается, в военные ВУЗы пои совке не было столь сумасшедшего конкурса, как в МИМО или ГИТИС - соответственно, нынешний полковник, будучи человеком разумным, вполне мог поступить собственными стараниями, да и фактор происхождения для приёмной комиссии имел большое значение: я лично знал несколько достойных людей, которые, будучи "из служащих", не поступили в престижный тогда ВУЗ...

10. ostrov_полковник

:) Молодой человек, хотел бы я на Вас посмотреть в то время....:rolleyes:
    Мало того что у меня фамилия не соответстволвала, так и имя, отчество не совпадали с общепринятанными кононами....:rolleyes:

11. Капитан

Капитан Политический флудер

А сейчас вы не хотите посмотреть на тех, кто горбатится в сёлах пытается своих чад устроить куда-нибуть учиться, что бы хоть они вырвались в "светлое будущее" и каковы у них перспективы? А?

12. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Самый простой ответ. Все в руках человека. Только у одних в руках сапка, а у других миллионы. Вот и все возможности. Но полковник ответит более аргументировано. У него все не то, но зато есть опыт(не смотря на все не то).

13. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

Ни к Вам, ни ко мне это уже не относится...

Я ничем не хотел Вас обидеть: фактор фамилии просто оставил за скобками, ибо это сейчас уже многим непонятно...
    А по поводу происхождения: в ВУЗы как-то охотнее принимали крестьянских и работнических детей (видимо, помнили дедушкины заветы о кухарке!):))
    Ни к Вам, ни ко мне это уже не относится...

14. Филипп

Филипп Американец

то есть только дети миллионеров становятся миллиардерами?
    Так звучит Ваша теория?

15. Седьмой

Не. Еще дети миллиардеров могут стать миллионерами. А дети миллионеров впасть в нищету(полную)

16. Филипп

Филипп Американец

перечитывая список миллиардеров в США, отмечаю, что большинство из них не получили свои миллиарды от своих матушек/батюшек.
    В том числе выходец из Закарпатской области, Мукачево, по фамилии Саша Ровт.
    PS. а про всех остальных обыкновенных бедных миллионеров, не зависимо от страны происхождения, и религиозного вероисповедания, проживающих в моем райончике, да и среди моих знакомых, даже речь не стоит заводить. Приехали с $200 в кармане.
    А если речь о китайцах, то даже с долгами в $30 тысяч (столько им стоил нелегальный путь в США).

17. Седьмой

Вы себе спокойно поехали туда, где печатают бумажки для всего мира. И Вы такой не один. Речь не о китайцах, а украинцах живущих в Украине.
    О лимонах нахапаных за минимальный промежуток времени.
    Если бы в Украине действовали налоговые правила США, они бы все смирно сидели в заведениях занимающихся исправлением чего то..

18. Филипп

Филипп Американец

1.далеко не спокойно поехали.
    Ехать в чужбину...Оставить уютный домик, налаженный быт, ох как было нелегко! Да и покойные родители(Царство им Небесное), были далеко не юного возраста.
    Но, низкие Им поклоны бью; не побоялись!
    PS. на Украине налоговые правила гораздо более строгие, чем в США.
    Ну, во первых, у нас всё (или почти всё) основано на доверии к твоему/моему/нашему слову.
    Заинтересуют подробности, буду рад поделиться...

19. Седьмой

Слово? Ой ли. Что есть кэш? Чуть ли не уклонение от контролирующих органов. И скидки, но ведь у(оговорюсь. Законопослушных граждан США) кэш не распространен. все через чек. да ладно. Это все не надо.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Товарищ Седьмой, Дай Бог нам, хотя бы на треть жить так, как в США. Вы мне прямо брежневский агитпроп напомнили. Еще вспомните про угнетение негров в США...:rolleyes:

а де твій аватар? :)