Ну, Степаныч, иногда у Вас бывают и интересные мысли... Так-что - как на минном поле, повезет - не повезет...... А я тоже советский человек
Что-то я е понимаю ... о профессии, но и не о профессии, о заработке, но и не о заработке .... Вы не запутались ? Не прикидывайтесь, я же уточнял : нет, вы это старательно не учитывали Так то лично у Вас, а люди и на 2х работали. Не всем и не везде давали 1.5 ставки на основной работе, не у всех был блат... Закрытая тема, по понятным причинам. Я согласен взять свои слова назад и давайте остановимся на том, что "никто из нас не в курсе". ЗнакОм, любезный, поэтому не надо этого показушного "возмущения".... Если работник - бестолочь, то он и не зарабатывает... либо ему надо сменить работу. Очень внимательно читаю, в том и проблема (Ваша) . Кстати - и память у меня хорошая ...
Можно и так сказать, ибо - своим тупейшим "плановым управлением" политбюро добилось именно этого эффекта. Поэтому Ваш сарказм - в самую точку, но - против Вас же .
нет. Не настолько примитивно. Но очень близко к этому. Пример. Госплан знал, что в таком то году будет построено квартир столько то( плановое хозяйство, в конце то концов, не правда ли?) Например 200 тысяч. Поэтому был план - изготовить 200000 кранов. Плюс закладывали вероятность брака - 8%. Вроде всё сказочно?? Вроде всё на свете учтено? Да не тут то было! Ну, во первых, брака было 10%(сугубо для примера, хорошо?) А где существующий жилой фонд, в котором тоже краны ломаются? А где, наконец, постройка частных домов? Там ведь тоже кран хотелось бы иметь? Как то сложно без крана то... ПС. так что эти карикатуры на злых сантехников, которые виноваты во всех бедах, так как воруют эти самые краны - идиотизм отвратительный! Так как этот самый сантехник не высылал эти сверхдефицитные краны куда то за границу... Не прятал в подвале! А просто "перераспределял". То есть количество не менялось! ПС1. Ах да. Даже с выпуском запланированных кранов всегда были проблемы: 1.не выделили сырье 2.обветшало оборудование.... И так далее, и тому подобное. Поэтому и существовала и цвела система "ТОЛКАЧЕЙ": когда отделы сбыта/снабжения отправляли своих работников "выбивать" положенный им по Госплану товар/сырье/комплектующие части!!!!
не всех может удовлетворить советский человек... Несогласен: пока любовь была бесплатной (в смысле, без взглядов в сейф и кредитную карту!) - советский человек удовлетворял всех, кто желал, даже когда было мало водки)...
Не могу не согласиться с этим дефектом централизованной системы управления. Сюда можно добавить поощрение перевыполнения плана вне зависимости от того, нужен ли этот товар вообще. Эту громоздкую, малоэффективную систему нужно было менять. Как поступили в Китае. Мелкие частные предприятия более гибки и эффективны. Но мы отклоняемся от темы.
не думаю, что отклоняемся от темы. Это всё (постоянный дефицит всё и вся - явно производное от теории постоянной революции -постоянное состояние дефицита) и создавал менталитет советского человека. О чем как раз и ведем сейчас разговор. PS. бывая в соседних "братских" социалистических странах в 70е годы, где жизнь тоже была далеко не сладкой, спешу заверить, что состояние "постоянного дефицита" там не наблюдалось. Как говорили чехи, это явно изобретение "старшего брата".
Вам тайну по секрету скажу. Это изобретение тех, кто сейчас себя ОЧЕНЬ хорошо чувствует. И к плановой системе, которая конечно же не совершенна(в том виде о котором мы знаем) не имеет отношения.
Сам задачку придумал, сам ее решил. Только сначала решил, а потом уж "придумал")... Вот только "на теренах" замена получилась очень уж уродской...
Я то не запутался. Попытаюсь разжевать. Речь шла о конкретной профессии врача. О том, что тогда два врача после института могли прожить с двумя детьми на свою врачебную зарплату, сейчас два выпускника с одним ребенком - не могут. Если, конечно, остаются в профессии. Что не понятного? Где Вы увидели возмущение? Вы же знаете, что такое ставка? И у посредственности, и у профессионала они одинаковы. :rolleyes:Да ну! Как Вы можете мне создавать проблему? А память - это хорошо.