Менталитет советского человека...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 січ 2009.

1. Филипп

Филипп Американец

задумываясь иногда над жизнью Брежнева, Андропова.....
    Ведь знали они, что система не работает.
    Конечно, знали!! Не слепые, и далеко не глупцы.
    Но что они могли сделать??? Даже если бы были самыми умными/смышлеными/чудесными людьми?
    Указом, под угрозой растрела, с завтрашнего дня отменить плановую систему (когда бритвенная машинка с 3 головками пылится в Молдавии в деревушке, а во Львове ее ни за какие коврижки не найти)?
    Но тогда это ведь уже будет другая система.
    Возможно, лучше, чем отмененная....
    Но под угрозой расстрела, явно, светлое будущее как то "сложно" строить??

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я , лично уверен, что они были убеждены что система работает.
    э лично, думаю брежнев был совершенно искреннен когда что то там квакал о "новой общности - советском человеке"

3. Филипп

Филипп Американец

нет, далеко не был он убежден!
    Не с Луны он свалился...Не по передовицам жизнь советскую изучал.
    Прошел путь с низов. Прекрасно видел/знал, что командная система (когда сеять, а когда жать) ведет к ужасным результатам.

НО ЧТО он мог сделать?
    Принять очередное чудесное постановление ЦК?
    Было таких постановлений море/океан.
    Но от постановлений ведь репка не растет...Впрочем, как и пшеница тоже.
    А разве Андропов, глава КГБ, не знал, что в стране творится?
    Но ведь даже простые труженники КГБ, которым, в принципе, тоже путь был заказан за границу, жадно слушали, как мой брат, после поездки в США к нам в 1980 году, рассказывал о том, что он ТАМ видел.....
    PS.Трудящиеся КГБ всё выслушали, приняли к сведению, и попросили брата особенно не расспространяться, дабы не смущать умы народные...

4. ull9

нет он был убежден абсолютно!!
    он искренне и глубоко верил - что система отличная и работает. что есть отдельные недостатки, которые не портят общую картину.

этакий искренний дурак. весьма распространенный психологический типаж между прочим.

5. ull9

и кстати осторoжней, тут на форуме есть юзер Luna, я б на ее месте обиделся.

6. Филипп

Филипп Американец

"старческий маразм" у него появился только на старости....
    Впрочем, как часто бывает не только у генеральных секретарей.
    А карьера у него была продолжительная: и секретать крайкома, и секретарь республики, и пр, и пр.
    Да и никто не жил/не мог жить. не замечая, что творится вокруг да около.
    PS. даже без докладов разных там кгб и прочих ГРУ....
    Чего стоит его попрошайничество часов у Киссинджера.
    Как будто вождь дикого племени, а не глава "самого, пресамого" царства.

7. olegp

olegp миється в бані

НЕ БЫЛО У ОБРАЗОВАННОЙ части общества ненависть к западу, тем более к Америке.
    американские товары фарца называла родные
    хотя дерьмо было еще то
    кассетник GENERAL ELECTRIC по качеству был ближе к совковым, чем к сонькам с панасониками

8. Вуйко Степан

Вуйко Степан Well-Known Member

Так и создали ведь - Гомо Советикус, до сих пор от этого морально-генетического чуда опомниться не можем.

9. Филипп

Филипп Американец

(обидевшись за бедный GE...)
    первый мой Панасоник(кассетник), купленный где то в 1977 году, продержался у меня 2 года. Возможно, по моей вине всяческой(кстати, стоил он $24. В отличие от советского, приблизительно такого же, но который стоил....180 рублей. И был советский с огромным выпрямителем, размером в трансформаторную будку).
    General El, хотя и был на вид неказист, но явно был рассчитан на прямое попадание атомной бомбы.....и падение со стола на пол на нем почему то не отражалось, как не странно.

10. bayard

bayard Дуже важлива персона

это не речь, это он "по-русски":))

11. Indeets

Indeets Well-Known Member

Тогда зачем начинали про "ущемления сейчас" ?
    Разумеется, всё Вы поняли.
    А на 2х - не пробовали ? Не в курсе про ограничение в 1.5 ставки ?
    Я даже знаю - как....

У Вас, простите, некорректные и откровенно "притянутые за уши" примеры. Как будто все на форуме или очень молодые, или слепые, или номенклатурщики...... Стыдно...

12. Indeets

Indeets Well-Known Member

Они так разговаривают ;). Комми.... кипит их разум...

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

:good:

14. ull9

у вас небольшая ошибка в рассуждениях,
    два человека замечают одно и то же события. но вот как они его интерпретируют и как обьясняют.
    это уже большая разница.
    на эту тему безчисленное количество анекдотов.
    (как пессимист и оптимист на полстакана смотрят, к примеру)

да брежнев видел безусловно все и докладывали ему (на ранних этапах) подробненько и честно.
    я не об информированности собственно. в этом у меня сомнений нет
    я об другом, я об его убеждениях, об его искренних честных убеждениях идиота-коммуниста.
    искреннего верящего что именно то что они (ссср коммунисты) делают и есть благо для народа и всего человечества.

15. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

да брежнев видел безусловно все...

Не всё видел, но идиотом, уж поверте, не был!
    Не знаю, как там разным гражданам, до сих пор любящим по привычке "стукануть" начальству, а мне ИМХО при брежневе жилось - мама, не горюй: и зарплата была почти по высшей планке, и халтур навалом!

16. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Речь шла о конкретной профессии в сравнении как было в ней начинать работать ТОГДА и СЕЙЧАС, а не о возможности ЗАКОННО ЗАРАБОТАТЬ ТОГДА И СЕЙЧАС.
    Я где-то отрицал наличие распределения после ВУЗов в СССР???
    Работая на 1,5 ставки на основной работе у меня не было времени физически работать еще и на 2-й работе.
    И почему бы не поделиться?
    Уважаемый Indeets!
    Вы, простите, ЧИТАЕТЕ мои посты или просто ДОМЫСЛИВАЕТЕ за меня? Стыдно писать абсолютно необоснованные утверждения, как это делаете Вы. Вы там кстати обещали поинтересоваться у знакомых врачей. Поинтересовались? Или только основываетесь на Вашем единственно правильном мнении? Уж где-где, но что касается медицины Ваше выражение "принянутые за уши примеры" относительного написанного мной, еще раз извините, глупость несусветная. Вы вообще с этой сферой знакомы? Изнутри, я имею в виду, а не как "пользователь"?

Оникс,
    я рад, что Вам сие писание понравилось! Всегда приятно, когда человек получает удовольствие от чего-либо.:rose: Даже от откровенной чепухи.

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

От откровенной чепухи, которую пишите Вы, я, к сожалению, удовольствия не получаю. Рада, что Вы не в обиде. :)

18. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Извините за оффтоп, но не всех может удовлетворить советский человек.:sad: Есть выход - не читать. Зачем засорять моСК?:dntknw:

19. Филипп

Филипп Американец

легальные халтуры, кстати?
    PS. Конечно же, были те, кто жили "мама не горюй", и при советской власти.
    Законным образом, или далеко нет.
    Военные были привилигированным классом.
    Капитан, например, получал больше, чем кандидат наук....
    Сантехник, например? Меньше чем с десяткой в кармане не уходил из квартиры.
    А если у кого был дом(а в Закарпатье, откель я родом, почти у всех были свои дома), то сантехник был ближе брата, но ужасней татарского нашествия, так как любая мелочь была дефицитом.
    Советская власть ухитрялась самые незамысловатые вещи превращать в дефицит. Какой то талант, что ли....

20. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Ага, специальным решением политбюро ограничивался выпуск кранов и комплектующих к ним.:wacko:

а де твій аватар? :)