Менталитет советского человека...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 січ 2009.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Это как раз моя семья. В институте появился первый ребенок. Я учился на 5-м курсе мединститута, получал стипендию "повышенную" 55 руб, работал на "Скорой", где получал 110-130 руб. На эти деньги можно было жить втроем не то что не голодая, а даже периодически ходя в ресторан.
    Я из села. Мать учительница. Отец рано умер. Я не ГОЛОДАЛ. Хотя ходили и вагоны разгружать, но это было как само собой разумеющееся.
    Не думаю, что в мединституте нагрузка была менее зверская. Но со второго курса работал: лаборантом на кафедре туберкулеза, медсестрой на детской хирургии, больше всего - фельдшером на "Скорой". И оставалось время и на преф, и на пиво, и на все остальное.

2. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Жить в общаге и быть голодным? Как раз родители ребят из сёл и заваливали своих чад продуктами (один папа раз колхиду арбузов даже прислал). Денег не хватало, но остаться в общаге голодным и трезвым надо было умудриться. Так как учился народ со всего Союза тогда я узнал что такое Керченская рыба, среднеазиатская дыня, домашнмй Азербаиджанский коньяк, Прибалтийские копчёности.

3. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

а даже периодически ходя в ресторан...

Бедолага Филипп, вероятно, наголодалася на пересыльных пунктах в Америку (из совка можно было легально выехать только в Израиль, а в Риме, к примеру, посидеть в таком лагере и получить штатовскую визу) и в сознании всё перемешалось...
    Я помню, как у нас в общаге, не подхалтуривая, иногородние ребята умудрялись на 40р. стипендии "тянуть" месяц - до какой-либо посылки и т.п.
    Дневной рацион составлял 10 пирожков с ливером (по 3 коп.) и литр (может, чуть больше, не помню) томатного сока:preved:...
    Конечно, особой пользы для здоровья подобная "диета" не несёт, но выжить было можно даже так.
    В то же время, я лично, очень незначительно подрабатывая (родители ещё кормили), курил только американские сигареты, покупал себе в бар (как в коллекцию) армянские и азербайджанские коньяки и экспортное мускатное шампанское...
    Вот в армии без доп. помощи было тяжко: солдату полагалось 3.80р. "на хоз. нужды", из которых 1р. забирал старшина - тут уж без помощи домашних - никак.
    А на работе, по первому году (ещё до Горбатого), я имел с переработками 300-350 руб/мес - чего ещё было желать?
    Я даже на халтуры ездить не хотел:))...

Тогда ещё и люди былы немного другие: знать, что друг или знакомый голоден (или просто случайно зашёл во время еды) и не угостить - было бы просто нереальным верхом неприличия, аномалией:rolleyes:...

Предупреждение за хамство. И путёвка на грязелечебницы по совокупности.
    Админ.

4. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Господа, Вы не учли одного - возраста Филиппа, а он мой почти ровесник... А мне уже 64 год идёт... Я, правда, не голодал, т.к. учился в военном училище...

5. wolfgang

А я, как ни странно, не голодал даже во время службы в армии, правда, кормили дерьмовато, но голодным остаться... почти нереально было.

6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

сейчас разве иначе?...

7. wolfgang

бывает и иначе...

8. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я с таким ни разу не сталкивался. Не ходите просто больше к тем людям.

9. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

о_О вы меня удивляете....

10. wolfgang

Не ходите просто больше к тем людям

Так не к кому вообще будет ходить!:))
    Тем более, я ж не с целью отобедать хожу:o...

11. Филипп

Филипп Американец

неужели это писал тот самый Троцкий, который на вопрос о его религиозной принадлежности, ответил: коммунист.
    PS. это писания тех писак, которые даже фамилию Сталина, Джугашвили, толкуют следующим образом:
    Джуга - еврей (от немецкого 'юд"), а швили - человек.
    То есть 'истинная" фамилия Сталина - еврейский человек.
    Но мы ведь на писания подобных ИДИТОВ не обращаем внимание, не правда ли, Седьмой?
    Нам ведь с подобными глупцами не по дороге???

12. Филипп

Филипп Американец

Ага...
    понимаю. То есть приработок приносил 110-130 рублей.
    Но разговор не о приработке тех, кто получал эти самые 110-130 рублей.
    А разговор о тех инженерах/врачах/учителях, у кого ЗАРПЛАТА была 90-110 рублей.
    Без приработков.
    Но эти зарплаты были с высшим образованием.
    Среднее профессиональное: медсестры, техники, и пр. получали 70-85 рублей.
    Моя покойная матушка(Царство ей Небесное), работая на заводе Мукачевприбор(далеко не самого бедного Министерства - Среднего машиностроения), получала 82 рубля зарплаты.
    PS. но была 13 зарплата.
    Премиальных не было. Были "авралы", за которые не платили (фонд зарплаты ведь не был рассчитан на эти авралы...)

13. Филипп

Филипп Американец

Волфганг:
    Это вопрос?
    1.Нет, мы не ехали через Вену.
    2.Мы да легально выехали.
    3.Получили вызов из США. Подали заявление на выезд. Получили выездные визы.
    Приехали в Москву. Сходили в итальянское посольство. Получили итальянские визы. Купули билеты Москва-Нью Йорк, остановкой в Риме. Прилетели в Рим.
    Получили за 4 месяца американскую визу.
    Прилетели в США.
    С советскими паспортами. В 1976 году.

PS.Я бы попросил собеседников писать только О ТОМ, о чем они имеют ТОЧНУЮ/ПРАВДИВУЮ информацию.
    Зачем глупыми разговорами засорять это чудесный Форум???

14. wolfgang

Так я и писал о правдивой ситуации со своей зарплатой...
    А по поводу Вас просто высказал прадположение - извините, если обидел...
    Кстати, тема, вроде не о жизни в США...

15. Филипп

Филипп Американец

Я уверен, что было ОЧЕНЬ нелегко.
    Но учительница, впрочем как и остальная сельская интеллигенция(ветеринар, бухгалтер, и пр., были в привилигированнном(относительно) положении: у них была гарантированная зарплата!!
    Простым смертным жителям села были знакомы такие понятия, как трудодни!!
    На которые деньги поступали ох в каком мизерном количестве...

16. Филипп

Филипп Американец

конечно не о ней!
    PS. но если Вы перечитаете написанное Вами, то о моем выезде, и о том, что выехать можно было только в Израиль.
    О том, что это сугубо Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ почему то не было написано, а выдавалось за факт.

17. wolfgang

конечно не о ней!

Было написано следующее: "Бедолага Филипп, вероятно, наголодалася на пересыльных пунктах в Америку (из совка можно было легально выехать только в Израиль, а в Риме, к примеру, посидеть в таком лагере и получить штатовскую визу) и в сознании всё перемешалось..."

Слово "вероятно" и указывает на то, что я высказал предположение...
    Андестенд?:))

18. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Где, когда? Все остальное глупости.

19. Вуйко Степан

Вуйко Степан Well-Known Member

По сути Лейба Бронштейн (Троцкий) прав: коммунизм - это религия, гнусная и кровавая.
    Мне правда непонятно почему деятели большевизма все шифровали свои настоящие фамилии.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Конспирация, конспирация и ещё раз - конспирация... У Бунича в "Золоте партии", это хорошо объясняется. Ребята просто сидели на чемоданах, с кучей иностранных паспортов, что бы стремительно свалить если не выгорит...

а де твій аватар? :)