Это как раз моя семья. В институте появился первый ребенок. Я учился на 5-м курсе мединститута, получал стипендию "повышенную" 55 руб, работал на "Скорой", где получал 110-130 руб. На эти деньги можно было жить втроем не то что не голодая, а даже периодически ходя в ресторан. Я из села. Мать учительница. Отец рано умер. Я не ГОЛОДАЛ. Хотя ходили и вагоны разгружать, но это было как само собой разумеющееся. Не думаю, что в мединституте нагрузка была менее зверская. Но со второго курса работал: лаборантом на кафедре туберкулеза, медсестрой на детской хирургии, больше всего - фельдшером на "Скорой". И оставалось время и на преф, и на пиво, и на все остальное.
Жить в общаге и быть голодным? Как раз родители ребят из сёл и заваливали своих чад продуктами (один папа раз колхиду арбузов даже прислал). Денег не хватало, но остаться в общаге голодным и трезвым надо было умудриться. Так как учился народ со всего Союза тогда я узнал что такое Керченская рыба, среднеазиатская дыня, домашнмй Азербаиджанский коньяк, Прибалтийские копчёности.
а даже периодически ходя в ресторан... Бедолага Филипп, вероятно, наголодалася на пересыльных пунктах в Америку (из совка можно было легально выехать только в Израиль, а в Риме, к примеру, посидеть в таком лагере и получить штатовскую визу) и в сознании всё перемешалось... Я помню, как у нас в общаге, не подхалтуривая, иногородние ребята умудрялись на 40р. стипендии "тянуть" месяц - до какой-либо посылки и т.п. Дневной рацион составлял 10 пирожков с ливером (по 3 коп.) и литр (может, чуть больше, не помню) томатного сока... Конечно, особой пользы для здоровья подобная "диета" не несёт, но выжить было можно даже так. В то же время, я лично, очень незначительно подрабатывая (родители ещё кормили), курил только американские сигареты, покупал себе в бар (как в коллекцию) армянские и азербайджанские коньяки и экспортное мускатное шампанское... Вот в армии без доп. помощи было тяжко: солдату полагалось 3.80р. "на хоз. нужды", из которых 1р. забирал старшина - тут уж без помощи домашних - никак. А на работе, по первому году (ещё до Горбатого), я имел с переработками 300-350 руб/мес - чего ещё было желать? Я даже на халтуры ездить не хотел)... Тогда ещё и люди былы немного другие: знать, что друг или знакомый голоден (или просто случайно зашёл во время еды) и не угостить - было бы просто нереальным верхом неприличия, аномалией:rolleyes:... Предупреждение за хамство. И путёвка на грязелечебницы по совокупности. Админ.
Господа, Вы не учли одного - возраста Филиппа, а он мой почти ровесник... А мне уже 64 год идёт... Я, правда, не голодал, т.к. учился в военном училище...
А я, как ни странно, не голодал даже во время службы в армии, правда, кормили дерьмовато, но голодным остаться... почти нереально было.
Не ходите просто больше к тем людям Так не к кому вообще будет ходить!) Тем более, я ж не с целью отобедать хожу:o...
неужели это писал тот самый Троцкий, который на вопрос о его религиозной принадлежности, ответил: коммунист. PS. это писания тех писак, которые даже фамилию Сталина, Джугашвили, толкуют следующим образом: Джуга - еврей (от немецкого 'юд"), а швили - человек. То есть 'истинная" фамилия Сталина - еврейский человек. Но мы ведь на писания подобных ИДИТОВ не обращаем внимание, не правда ли, Седьмой? Нам ведь с подобными глупцами не по дороге???
Ага... понимаю. То есть приработок приносил 110-130 рублей. Но разговор не о приработке тех, кто получал эти самые 110-130 рублей. А разговор о тех инженерах/врачах/учителях, у кого ЗАРПЛАТА была 90-110 рублей. Без приработков. Но эти зарплаты были с высшим образованием. Среднее профессиональное: медсестры, техники, и пр. получали 70-85 рублей. Моя покойная матушка(Царство ей Небесное), работая на заводе Мукачевприбор(далеко не самого бедного Министерства - Среднего машиностроения), получала 82 рубля зарплаты. PS. но была 13 зарплата. Премиальных не было. Были "авралы", за которые не платили (фонд зарплаты ведь не был рассчитан на эти авралы...)
Волфганг: Это вопрос? 1.Нет, мы не ехали через Вену. 2.Мы да легально выехали. 3.Получили вызов из США. Подали заявление на выезд. Получили выездные визы. Приехали в Москву. Сходили в итальянское посольство. Получили итальянские визы. Купули билеты Москва-Нью Йорк, остановкой в Риме. Прилетели в Рим. Получили за 4 месяца американскую визу. Прилетели в США. С советскими паспортами. В 1976 году. PS.Я бы попросил собеседников писать только О ТОМ, о чем они имеют ТОЧНУЮ/ПРАВДИВУЮ информацию. Зачем глупыми разговорами засорять это чудесный Форум???
Так я и писал о правдивой ситуации со своей зарплатой... А по поводу Вас просто высказал прадположение - извините, если обидел... Кстати, тема, вроде не о жизни в США...
Я уверен, что было ОЧЕНЬ нелегко. Но учительница, впрочем как и остальная сельская интеллигенция(ветеринар, бухгалтер, и пр., были в привилигированнном(относительно) положении: у них была гарантированная зарплата!! Простым смертным жителям села были знакомы такие понятия, как трудодни!! На которые деньги поступали ох в каком мизерном количестве...
конечно не о ней! PS. но если Вы перечитаете написанное Вами, то о моем выезде, и о том, что выехать можно было только в Израиль. О том, что это сугубо Ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ почему то не было написано, а выдавалось за факт.
конечно не о ней! Было написано следующее: "Бедолага Филипп, вероятно, наголодалася на пересыльных пунктах в Америку (из совка можно было легально выехать только в Израиль, а в Риме, к примеру, посидеть в таком лагере и получить штатовскую визу) и в сознании всё перемешалось..." Слово "вероятно" и указывает на то, что я высказал предположение... Андестенд?)
По сути Лейба Бронштейн (Троцкий) прав: коммунизм - это религия, гнусная и кровавая. Мне правда непонятно почему деятели большевизма все шифровали свои настоящие фамилии.
Конспирация, конспирация и ещё раз - конспирация... У Бунича в "Золоте партии", это хорошо объясняется. Ребята просто сидели на чемоданах, с кучей иностранных паспортов, что бы стремительно свалить если не выгорит...