много ли людей получали в Москве 180 рублей? в 70е to годы. Далеко не уверен. Помню, что туристы из Москвы, приезжавшие на отдых в мое родное Закарпатье в те годы, рассказывали о зарплатах в 120-150 рублей. Что было больше, конечно же, чем в Закарпатье, где инженер получал 90-110 рублей, старший инженер 120-140, a медсестра - 70 рублей. Главный инженер нашей проектной организации(далеко не самой малой) получал 180 рублей. PS.Прогрессивок мы не получали. Впрочем, как и 13х зарплат. Для тех, кто не помнит: кг сливочного масла стоил 3 рубля 50 копеек. Рабочий день.
халву не помню. но я ведь рос в сытых, благополучных 70х годах... Но помню очередь за рисом. Помню - за рафинированным подсолнеч маслом(огромная очередь...С криком, с воплями: "вас тут не стояло"). А "выбрасыванье" чешской обуви? Но это - во Львове. В маленьких городках, типа Мукачево, ничего не выбрасывали ......
я буду очень признателен, если Вы напомните. Не думайте, что мы потерянный народ, которому 'обьяснять бесполезно". Я уехал несколько десятилетий тому назад, так "что было хорошо" совсем за годы выветрилось.
попытка шутки? Или хамство? Не уверен, о чем речь. Как имеете возможность увидеть, не забыл "речь". Если Вы под "речью" имеете ввиду русский язык.
Филипп, уж больно какие-то мрачные у Вас воспоминания. Судя по всему мы с Вами приблизительно одного возраста. Но вот не помню я больших проблем в ТЕ годы. Да, был дефицит. Но не голодали, в лохмотьях не ходили. Жили нормально. Зачем так уж все чернить?
Основная проблема "совка" - это не дефицит материальных благ. Он вторичен по сравнению с тем моральным ущербом, который система наносила людям. Воспитывали "винтиков", безмолвных и безмозглых посетителей всяческих партсобраний, ленинских зачетов и прочьей ахинеи. А в партийно-комсомольские фюреры и фюрерочки шли самые неспособные к нормальной деятельности люди, система притягивала себе подобных. И вполне естественно что в один момент все это рухнуло. А мы и сейчас продолжаем пожинать плоды "гомо советикус", все наши правители вышли оттуда, из той аморальной, оруэлловской системы. Сейчас для них даже проще: раньше они боялись за свой партбилет, а теперь напрочь отсутствуют всякие тормоза. О морали и говорить не приходится.
Да ну бросьте! Вы же сами себе противоречите. К ахинее и относились как к ахинее. Потому и рухнуло безболезненно. Вы действительно ощущали себя в то время винтиком?
Я занимался наукой (химия) и с тоской воспринимал необходимость ходить на все эти дурацкие комсомольские собрания. А к комсомольцам-добровольцам в нашей среде было презрительное отношение.
А многим нравилось. Кто чисто поржать, кто пообщаться, а многие воспринимали всерьоз. Правда, смотря какие собрания. Да и не так уж они часто были. А вот к "комсомольцам-добровольцам", если Вы имеете в виду комсомольских активистов, действительно было отношение своеобразное.
Ну вот, мы и пришли к общему знаменателю. Вы тоже не жаловали "внуков павлика Морозова". А "Малую Землю" помните? Я помню и с отвращением вспоминаю, как вполне приличный и интеллигентный академик на общеинститутской читке этого шедевра чуть ли не оргазм имитировал, а свора активистов ему подвывала. Этакая "собачья свадьба" в стенах академического института.
А еще и "Целина", и "Возрождение"... Много хренотени было. У нас в институте на 1-м курсе был предмет история КПСС. Там дофига нужно было конспектировать. Вот это был облом!
Этакая "собачья свадьба" в стенах академического института. А мне подобная сцена очень живо напоминает свидомизм Виктора Андреича, воспоминание о его папеньке-колобке ("я из лагеря ушёл..."), пившем кофе с немецкими комендантами, трипольские изыскания и прочую дешёвую свидомую пропаганду. Не говоря уж о встречах гаранта с отфильтрованной молодёжью из ВУЗов... Ведь страшно не столько само учение (хотя Ющ - явный нацист), сколько методы насаждения)...
? А у Вас ведь другой подход. Интересно откуда? Из тех же годов, но другой. И не только у Вас. Отчего же у кормила власти те, о ком Вы говорите?