Менталитет советского человека...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 січ 2009.

1. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Где ж тут опасность? На воронках ночью не приедут, как в старые добрые времена :rolleyes:

2. Аятолла

Аятолла Касым

(Во-вторых: на Западе этим принципом стараются следовать многие люди, Вы же не причисляете их к "совкам".) Мне кажется, мы говорим об одном и том же. И потом, ничего плохого нет, я считаю, в том, что бы довольствоваться малым вообще. "Доволен будь судьбой своею, и не ищи ярма на шею" - это не я, это народ... Человек, довольствующийся малым, не обязательно инертен и ни к чему не стремиться. "Довольствоваться малым" - это не завидовать, смиренно и с уважением относиться к успехам других, не ставить финансовый успех смыслом жизни. Ну, примерно так...

3. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Да вот на западе как раз ревностно относятся к успехам других и финансовый успех заслуженно считают результатом своего труда и поэтому ценят, и стремятся, чтобы этот финансовый результат был больше. Хотя есть там и "довольствующиеся малым" - иногда просто потребители социальных пособий.
    Вообще, главная идея "довольствующегося малым" человека - меньше работать. Советский человек в этом весьма преуспел.

4. kertis

kertis миється в бані

Любезный, вы не только меня с Котом да Винчи путаете, да ещё и страну с государством.

5. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! Я не разделяю, к сожалению, Вашу точку зрения. У меня есть отец - это для меня наглядный пример. Он всю жизнь работал на заводе и работал много. И в то же время, он "довольствуется малым" - минимальным количеством потребительских товаров. Не его вина, что к нему не пришел финансовый успех. Может это и подтверждает мои слова о том, что не стоит финансовый успех рассматривать как цель в жизни.

6. Аятолла

Аятолла Касым

7. Оникс

Оникс Well-Known Member

Амосов считал, что человечество спасет разумный аскетизм с долей альтруизма :)

8. Аятолла

Аятолла Касым

Высказывание разумное. Согласен!

9. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

А другие? Им нравится, что кто-то ворует, спекулирует и сидит на их шее? :)

10. Wild Mouse

Wild Mouse скажений вщент

Это тут причем?
    Как будто от возврата к совку с его якобы "народной собственностью" исчезнет воровство и спекуляция.

"Социалистическая законность" не касалась партийной касты. Начиная от простой номенклатуры райкома партии.

"Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники ..." (с)

11. А.К. Трубицын

Посмотрите УК советских времен. Сколько там давали за спекуляцию? Вплоть до расстрела, насколько поню. :)

12. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

И спекулянтов не было вообще....о_О
    Народ жил в аскетической простоте на грани убожества, а партийные и прочие командиры, ну там из органов и прочих номенклатурных мест жрали сырокопчёную колбаску за высокими бетонными заборами. Народ в это время в очередях за обычной колбаской часми стоял, а они ему парили про равенство и братство...

Фу! Ненавижу лицемерия и поганого ханжества. А ведь это были киты не которых стоял совок!

13. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) Да, да... Щёлоков сам застрелился, совесть заела, Брежнев умер в своей постеле на боевом посту....:rolleyes:
    В бытность командиром небольшой части на Дальнем востоке, контактировать по долгу службы с секретарём райкома партии, так он мне прямо заявил, что он уже не подсуден....:))

14. А.К. Трубицын

С Никитки началось. При Сталине судили - а ежели партийный, то добавляли по полной программе. Уже только за такие слова перевели бы с ДВ на КС. В барак.

15. Wild Mouse

Да. На расстрел надо было "накрутить" 10000 руб., если мне не изменяет память.
    Тем не менее народ в джинсах, например, ходил. Я имею ввиду Lee, Livis, ... Причем много. а их официально никто не продавал населению.

16. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Понятное дело что не подсуден, ведь он уже влез в высшую касту - в номенклатуру.:ireful:

Тфу... равенство и братство... как можно сейчас защищать этих поганых уродов?
    Разве что только самому не хочется быть такими как они. Собрать народ в трудовые армии и в поле, а самим импортную колбаску, да с каким-нибудь буржуазным Мартинии посасывать в хорошо охраняемом уголке...

Тфу...:bad:

17. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) Тут я полностью согласен... Было такое... Достаточно привести такие примеры, как жена Калинина, Жуков и т.д. ...
    Шо было, то было....

18. Wild Mouse

Да,да. Император был добрый ....
    Параноик тасовал кадры как хотел. И изредка устраивал показательные чистки, чтобы контролировать аппарат. Но только ради этого. Остальное его не интересовало.

19. wolfgang

wolfgang Well-Known Member

И спекулянтов не было вообще....

Согласен! Сам не переношу ни лицемерия, ни поганого ханжества, их же ненавижу (в именительном), но вот о социальной несправедливости при совке...

Не знаю, не знаю: народ-то брал в магазинах (бывало, и в очереди) нынешнюю варёную колбасу (от 27 до 45 грн!) по 2. 20 - 4.50 руб, что явно меньше!
    Если даже пересчитать на соотношение со ср. зарплатой (300 руб.) - можно было купить от 66,6 кг. той колбасы в месяц...
    Сейчас на Украине декларирована ср. з/п 1.200 - поделим на 45 = 26,6 кг.

Нынешнее укровское руководство живёт ещё похлеще комуняцких бонз (вспомните похождения сынка Ющенки, смешные "декларации" Тимошенки (при состоянии порядка 10 млрд. долл.), "хатынки" Кравчука и охотничьи угодья Шуфрича, - да ещё с хамским нескрываемым презрением к "биомассе", "электорату", "быдлу" - как они там народ ещё называли?:rolleyes:

Забыл ещё и прогрессирующую безработицу, гиперинфляцию, полное отсутствие к-л. социальных гарантий, мед. обслуживания, обучения и т.д....

Так что не стОит очень уж пылко утверждать, что при коммуняках было так уж плохо!:))

20. Вуйко Степан

Вуйко Степан Well-Known Member

А не надо считать чужие деньги. Мнне абсолютно плевать сколько "натырил" (его собственное выражение) ваш премьер. При комуняках все сидели и молчали, жили на свою полунищенскую зарплату. А сейчас, если ты не дурак и не лентяй - возможностей масса.

а де твій аватар? :)