вернёмся к вопросу о “бесплатном” (образовании и лечении)... почему люди не задумываются, что и образование, и лечение было на уровне обслуживания “винтиков”?... то есть, лечили и учили людей так (и для того), чтоб вырастить солдата советской системы...
Так ведь и Аллоизыч тоже допускал бесплатное образование среди славян. Но исклчительно 1-2 начальных класса и немецкий, что б понимали что в инструкции написано.
Мда....спор между тем кто жил при совке, и тем кто понятия не имеет, что это было за время и, что это за люди, но умело гуглит и все в кучу валит, социальные гарантии и систему построения экономики, идеологию и культуру, политику и взаимоотношения людей, а потом еще историю сверху...и все с пеной у рта
Мне в гугл лазить не надо, т.к. из 63 лет - 46 лет прожил в СССР... Не вдаваясь в подробности, начиная с образования, науки и заканчивая колбасой, с высоты прожитых лет, могу сказать однозначно - в СССР не хочу...:ireful: И поверьте мне, я пережил "изобилие" всего в СССР находясь в ГДР почти 13 лет... А ведь там было всё, в том числе и колбаса, сортов так 40....) Но, по долгу службы, часто бывая в ФРГ, Западном Берлине, видел существенную разницу между ГДР и ФРГ не в пользу первой... Так что никакой пены....:rolleyes:
Была в ГДР, но даже ГДР с СССР не сравнить... И колбаса (видела, как возле витрин замирали наши туристы) - далеко не единственный их +, а наш -... Родственник, ветеран войны, который участвовал в штурме Берлина, в конце 70-х ездил с группой таких же фронтовиков в Берлин. Лучше бы они не ездили...
И слава Богу, что не застали. А с пеной у рта сейчас принято защищать совок, а не порочить его. И если молодые люди не повелись на раскладки Максима Калашникова о невостребованном потенциале СССР, то это им зачёт.
Я, так сказать, "застал" совок и не могу однозначно "с пеной у рта" ни порочить его ни защищать. Потому что и в нем было немало положительных моментов. Так например, множество бесплатных (!!!) различных кружков для детей и спортивных секций, которые я с удовольствием посещал. Теперь же если что-то подобное и есть, то стоит немалых денег, которых у родителей зачастую нет. И дети от нечего делать ищут на свою ж... приключений, курят (в том числе и травку), пьют, нюхают всякие гадости. Потом - советские мультфильмы. Пускай они были наивными, но них небыло насилия. В большинстве современных мультфильмов, по крайней мере тех, что транслируются по нашему телевидению, сплошные звездные войны, трансформеры, разные чудища. Тогда говорили, что в СССР секса нет. Зато сейчас его с обилием на телеэкранах, и даже в дневное время. Да, в это время жилось плохо. Да, это было выжывание, постоянный дефицит всего. Но даже за минимальную зарплату можно было выжыть, чего не скажешь теперь. А то, что люди с высшим образованием, особенно много ученых теперь в лучшем случае торгуют наемными продавцами на рынках. Науку просто уничтожили. Скоро вся страна превратится в огромный рынок, где будут торговать китайским мотлохом (Своего то мы производить не можем. Или не хотим. Где такое видано, чтобы производитель получал 3 - 15% прибыли, а торгаш 200-300. Вот тогда наверное и настанет, как писал гражданин Ульянов-Ленин, "в одной отдельно взятой стране" - только не им вымышленный коммунизм, а конец света. Те кто, так сказать, создавал современное общество действовали исключительно совковыми методами (а иначе не умели), как пелось в Интернационале : "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем - мы наш, мы новый мир построим..." Разрушить то разрушили, да вот нормально построить не сумели... Кто то из древних философов, уже не помню кто, сказал такую фразу (может не дословно, но смысл примерно такой): "Если строителю, который всю жизнь строил конюшни поручить построить дворец - он построит его в виде большой красивой конюшни".
О советском "изобилии" (по памяти на начало 80-х). В очереди на установку телефона мы стояли примерно 15 лет. Цветной телевизор по цене 2-2,5 месячных окладов отца (кандидат наук, ст. преподаватель) продавался сразу в "Военторге" на 5-й станции, если "Рубин", либо надо было ждать несколько месяцев, если "Электрон". Малолитражка "Жигули", ясное дело, являлась предметом роскоши. Чай, не считая "грузинскую пыль", приходилось "доставать" (характерное слово тех лет). Простенький цейлонский или индийский считались удачей. Сыр иногда попадался в обычном магазине по случаю, естественно, одного сорта, а в специализированном в центре - нескольких сортов. Все посредственные. Речь об Одессе. Из Москвы, будучи на ФПК, в 1982 отец присылал довольно вкусные "Чеддер" и "Советский". Московский сырный выбор соответствовал примерно 1/5 предложения обычного западного супермаркета. Так и жили, с очередью и дефицитом. Отдельным категориям советских граждан, допущенных к распределению, жилось попроще. Отсюда и менталитет. )
Везде есть свои недостатки и преимущества. Тут главное определить их процентное соотношение и решить ради каких преимуществ, можно смириться с недостатками. Недостатки совка перевешивают преимущества. Это моё мнение, как человека заставшего совок в сознательном возрасте.
Поддерживаю LOCKE, и не хочу повторяться. Но удивляюсь одному, примеру нашей Украины, не партии конечно. Огромная территория, миллионы населения, бурные политические и экономические революции, а она стоит в своих границах, работает, экспортирует и выигрываеи кубок УЭФА. Взять политиков, все делают для того, чтоб народ розделить на оранжевых и голубых, запад и восток. Вера и церковь, вроди одна, но - захваты церквей и не прикрытая война за парафиян и деньги, видна даже слепому. Властные структуры, враг номер один. Так, что нас удерживает - народная мудрость - так почему если мы мудрые, выбираем себе правителей максимум спорсобных для ток-шоу. Терпеливые, так сколько можно. Менталитет, ментальность, так это опять нужно благодарить СОВКУ, а молодое поколение с кем. Возможно это вопрос потянет и на новую тему, но я считаю, что наши Украинские люди и наш Украинский народ намного толерантней самых толерантных политиков в мировой мстории.
со всем согласна, хочу добавить еще один пункт: нивелирование семейных ценностей вбивали в головы что общество, работа это главное, а личное, семейное это второстепенное ну и люди больше умеють ладить между собой в чужом коллективе, чем в родной семье п.с. тему еще не прочитала, может повторюсь
Да нет, всё правильно.... Здесь можно много привести примеров маразма в СССР... Вот ещё один из примеров... Так как большую часть службы провёл за границей, то для нас было самое страшное наказание - отправка на историческую родину...) А с Афгана не отсылали...:rolleyes:
locke, относительно бесплатных кружков: не знаю как у Вас, а в Одессе дети и сейчас посещают штук 10, не менее, таких кружков во "Дворце детского и юношеского творчества": Есть, конечно, и платные, но ещё раз повторяю, далеко не все.
Признаю с прискорбием, что по професионализму, старший техник роты Советской армии, даже выше заместителя командира Украинского батальона по вооружению, а это как минимум майор. Сам знаю, могу довести.