Менталитет советского человека...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 січ 2009.

1. mlch

mlch Well-Known Member

Наконец добрался до "полноценного" интернета и, по своей "занудливости", решил пройти по ссылке.
    Кертис, возможно я тебя удивлю, но слов - Россия, русский, Малороссия и малороссиянин там тоже не нашлось. :pardon: Ря-ря-ря - есть! А Россия - отсутствует. :)
    Это тоже, видимо, происки цензуры?
    У кого-то есть под рукой оригинальное издание Даля? Может на сайте не все выложили? :)

2. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

Степаныч мир изменился и в цене постиндустриальные экономики,
    а у РФ даже не индустриальная ,а как вы правильно заметили сырьевая.
    поэтому амбиции так и останутся пустым трёпом в теливизоре....
    а пасти задних ? ,ну видать судьба.....

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

А почему Вы мне откровения Тягнибока какого-нибудь не посоветуйте еще прочитать и на основе этого сделать выводы обо всех украинцах ?
    Уж давайте по справедливости, а не в одни ворота.

4. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

Пользуйтесь этим: http://slovari.yandex.ru/dict/dal

и увидите, что там полно: в России, на Украине, в Малороссии... и т.д. и т.п.; но определений именно этих слов нет, как и словарных статей, посвящённых государственным образованиям вообще. Да, я считаю, что вероятно это цензура. Объясните по-другому )))

5. ostrov_Rabin

это другое...Тягнибок это представитель незначительной части населения унитарной страны.
    Российская Федерация по сути так и осталась империей только уменьшилась в границах,безусловно что "тюрьмой народов" в том виде в котором она была в 19м начале 20го веков она сейчас не является,
    но есть проблема Ичкерии и есть проблема "присвоения" или как там "признания" новых образований ЮА и Абхазии с военным вмешательством в суверенное государство Грузия,поэтому, вполне обоснованно РФ и обвиняют в "имперских замашках"
    а то вы не знали....почему

6. mlch

mlch Well-Known Member

Так значит, все-таки не только Украина у Даля отсутствует, как Кертис утверждает? Россия тоже?
    И Вы считаете, что это совковая цензура? Или цензура еще Российской империи?
    Кстати, есть там определение Украины.
    Смотрим статью УКРАЙНЫЙ
    УКРАЙНЫЙ и украинный. крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты. Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь

7. mlch

mlch Well-Known Member

А мне кажется, что причина отсутствия у Даля государственных терминов в качестве словарных статей в том, что он составлял не энциклопедический словарь, а словарь употребляемых в русском языке слов. Составлен этот словарь по так называемому "гнездовому" принципу. (В правильности термина - не уверен. Если есть тут филологи - пусть меня поправят). То есть, статьи формируются вокруг слов, которые Даль посчитал базовыми.
    И нет тут никакой цензуры, кроме самоцензуры автора. ИМХО.

8. Маджентис

Ну конечно, куда же без штампов. Всех забороть хотим, утром встаем и сразу одни мысли как кого-либо завоевывать пойти.
    Не надоело ? Одно и тоже, одно и тоже

99% населения страны заботят абсолютно внутренние житейские проблемы, благополучие своих близких, будущее своих детей, долги отдать надо, с работы не вылететь, накопить денег на образование ребенка (как и всех остальные более менее вменяемых людей). И тут никакой Путин, никакой Медведев никого со своими речами не вдохновит и не напутствует - они что ли мою семью кормить будут ?

А Вы все про имперские амбиции, дескать мечтаем видеть наш триколор на вашей Говерле.

P.S. Я только одну амбицию приемлю - чтобы РФ стала самой благополучной по всем показателям страной для жизни ее граждан.

9. ostrov_NIKO

Значит существовали во времена Даля и Украина и украинцы. Что и требовалось доказать :good:
    Может тут и нет. Но в России в годы издания словаря уже была )))

10. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Сила тока равна квадратуре круга:)

11. Эрик Р. Бучер

Эрик Р. Бучер Well-Known Member

Украинцы давно существовали. Например - жители Украины Залесской, где град один поставлен, с названием диковинным - Москва. И москвичи одно время, "украинцами" назывались.

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Собственно говоря: Российская Императорская Академия Наук признала украинский язык, как язык самостоятельно существующий, в 1905-м году.

13. Эрик Р. Бучер

Эрик Р. Бучер Well-Known Member

И не говори! Гады.

14. mlch

mlch Well-Known Member

Вообще-то речь шла не о том, существовали украинцы или нет во времена Даля.
    Говорилось, что великодержавный шовинист Даль не захотел упомянуть украинцев в своем словаре.
    И про то, что цензуры в России не существовало - никто не утверждал. Вами было высказано предположение, что Даль не включил Украину в словарь из-за требований цензуры.
    Оказалось, что все-же упомянул. Оба утверждения оказались не состоятельными.
    Так что не надо передергивать и искать гнусные происки России там, где их нет.

15. ostrov_Rabin

дык,так я тоже обеими руками за то чтоб Россия процветала не на бумаге
    а богатством граждан,
    в моём понимании, богатая страна =обеспеченные граждане.

а я не про демонстрации граждан с призывами "Захватим Украину!" или
    "Россия от Курил до Гибралтара от Шпицбергена до Мальдив ! "
    я расписал какая политика "Кремля" и как она выглядит....
    от граждан в России ничего не зависит,поэтому они отдельно а кремль отдельно...

16. Филипп

Филипп Американец

об отношении к русскому языку на улицах западной Украины.
    Закончил ВУЗ во Львове в 1974 году.
    Где к русскому языку относились если не вполне положительно, но вполне "толерантно".
    Побывав же во Львове в 2006 году, а затем в 2008 году, был поражен обилием русского языка на улицах города.
    И с сокурсниками своими бывшими говорил именно на русском, так как мой закарпатский украинский звучал бы дико, а львовское наречение у меня здорово заржавело за десятилетия обитания в США.
    И никто на нас с женой не оглянулся за пользование украинским.
    Без всяких приключений.
    Был поражен, что мои однокурсники, которые в мои студенческие годы говорили на львовсмом наречии, заговорили за эти годы на хорошем, чистом украинском языке. (полтавско-киевский диалект?)
    В отличие от моих закарпатских собеседников (откуда я родом), где местный язык забыли, настоящий украинский не выучили, а русский никогда и не знали.
    Если я начинал говорить с земляками на закарпатском наречии, то они начинали вставлять русские слова. Если я говорил по русски (я кончил русскую школу в свое время), то собеседники переходили на украинский язык.

17. Маджентис

Ну от вас то (граждан Украины) что зависит ?
    Экономическая ситуация в стране, внешняя политика Украины, курсы валют, ситуация в банках, налоговые ставки ?
    Возмущаетесь на форумах, гневно клеймите власти. Ну и что ?
    Тоже самое - отдачи ноль.
    Или Вы из категории - "народ и власть Украины едины" ?

18. ostrov_NIKO

Седьмой!!! Речь идёт о словаре, составленном Далем, т.е. о существовании понятий Украина и украинцы именно в ТЕ времена. Поэтому НЫНЕ в ТОМ словаре и означает ВРЕМЕНА ДАЛЯ, а не 21й век.

Говорилось, что, хоть и жил в Украине 20 лет и язык знал, но Украину (как и другие аналогичные названия) не "определил". Нашлось, выяснилось. Спасибо. А причины отсутствия соответствующих словарных статей пусть у каждого будут свои )))

19. Indeets

Indeets Well-Known Member

Потому, что "тягнибоковцев" в Украине очень мало, в отличие от. Потому, что в парламенте Украины напрочь отсутствуют пресловутые "тягнибоковцы", а в Думе РФ зато витийствует вице спикер Жириновский - глава не самой крохотной политсилы в России. Зато глава Вашей страны заявляет на весь мир, что" Украина - это недоразумение".

Может Вы и не думаете так, как Ryokousha, может быть... но ИМХО Вы в РФ в таком же меньшинстве, как и тягнибоковцы у нас...

20. Indeets

Indeets Well-Known Member

Кто ж вам виноват.... не Вам лично - не переводите на себя и не расписывайтесь за всех, Вы лично ничегов политике не решаете.
    Вы уже даже выбрать никого не можете ...
    Опять Вы за всех лихо расписались. Все россияне вдруг резко стали непьющими, работящими, завели детей .... теперь даже неясно - кто ж голосует за партию Жириновского, фантомы :pardon:?
    В Германии 38-го население тоже заботили "абсолютно внутренние житейские проблемы, благополучие своих близких, будущее своих детей, долги отдать надо, с работы не вылететь, накопить денег на образование ребенка (как и всех остальные более менее вменяемых людей). И тут никакой Гитлер, никакой Геббельс никого со своими речами не вдохновит и не напутствует - они что ли мою семью кормить будут ?"......

а де твій аватар? :)