Меня это не тревожит!:girl_curtsey: Остальное очень спорно! Насупившиеся физиономии - лицо несчастных совков, да! Но сдвиги есть. Теперь на фотографиях в паспортах наши люди все чаще улыбаются.
Про одежду не понял, честно. В чём совковость если нормальный человек должен выглядеть как можно более опрятным и чистым?
Та некоторые детей загрызают за разбитую тарелку или разодранные штаны! А если дете по деревьям любит полазить? Упал, порвал, запачкался... Купишь новые, если заработал!)
Зая, у тебя дети есть? Ладно, не так. Окрик, замечание, одергивание - вот что плохо! Дети должны быть грязными, чумазыми и шумными, если им это нравится! Послушные дети - скрытая угроза. Это, возможно, будущие маньяки! Хотя, возможно, и нет. А мы все выросли из детей. Не хочу бить себя пяткой в грудь, но меня как раз не ругали за грязную одежду, двойки и драки в школе. Меня мама НИКОГДА в жизни не била (росла без отца) и почти никогда не наказывала. И я думаю, что именно благодаря этому из меня вышло то, что вышло. Во мне совкового очень мало. Именно поэтому я и считаю, что дело в воспитании. А при СССР был определенный стереотип воспитания, потому и получились все такие.... одинаково стереотипные...
Об одежде, по памяти, у Овчинникова было в его английском цикле "Корни дуба" ("Ветка сокуры" о Японии). "Наш" советский человек заметил, как ребенок болтается в луже и обратил внимание мамаши. Мамочка рассеянно посмотрела и ответила без попыток участия: "Да-да, они в этом возрасте такие неряхи..."
По памяти. В Китае, Японии или где то в той стороне. До 5 лет дети ведут себя как угодно, с 5 лет, верхнюю границу не помню, строгое воспитание в духе традиций. Вообще же воспитание детей, процесс сложный и индивидуальный. Что хорошо для одного ребенка, не значит хорошо для другого.
А... теперь понятно. Полностью согласен. Я рос примерно так же и тоже без отца. Мне была дана полная свобода действий (в разумных пределах). А совки воспитывали будущих солдат, покорных и туповатых, что в купе с идеологической обработкой, дало в итоге новую породу людей.
Трудно не согласиться. Когда один будет носиться по квартире, пытаясь "помочь" по поводу и без, другой уставится на полчаса в окошко, созерцая изменчивую реальность. Как раз из этого следует, что нельзя грести под одну гребенку.