У меня старший брат, в те времена, будучи начальником цеха на Киевском р/заводе, ушёл приёмщиком стекопосуды чтобы прокормить семью и выплатить деньги за кооперативную квартиру...Жена у него врач, преподавала в мед. училище, трое детей....
Ерунда какая-то получается - Вас командировки не устраивали, а знакомый должен был на них согласиться. Иначе - он лентяй. Зарплата аргумент серьёзный, но не единственный. Дальше продолжать?
andrzej, совсем недавно со мной спорил один свидомонаправленный молодой человек. Я как раз и пыталась его убедить в том, что это ненормально, только речь с ним шла не про совковое время, а про сейчас. Что касается уголовного наказания, я могу только говорить о себе: Я в 89-м стала прямо на своем рабочем месте за кульманом делать т.н. халтуры. Уделяла немного времени. Пару дней - месячная зарплата в проектном институте. Мой начальник смотрел на это с одобрением. Из всей нашей бригады (14 человек) не халтурил только один парень. Очень уж ленивый был. И стимула у него не было. Холостяк.
Я не настаивал. Пусть дальше пьёт пиво по вечерам. Для меня повышение зарплаты в 2 раза аргумент, а для него нет. Все остались при своих мнениях. Я пошёл дальше, а он по прежнему пьёт пиво до сих пор.
ну тогда в копилку не свой опыт а опыт моей бабушки. 70-е года пенсия - 27 руб. бабушка шьет и перешивает и продает это на местном базаре. благо конкурировать с советской легкой промышленностью проше пареной. ну и? ловит участковый и пытается вклеить уголовный кодекс. хорошо что обошлось.. а ведь были те которые сидели. у кого еще какой опыт?
А может моей прабабушки? Так это вас от совковости 70-х так прет до сих пор?) А мамонтам ледниковый период не вы устроили? (с)))
Детей у нее действительно было четверо. Все родились до войны. И в оккупации она была с детьми. Много чего ей довелось пережить. Только рассказывать обо всем этом, зачем. Дать Вам повод для насмешек. Вот и не буду рассказывать.
1) Я вообще-то написал, что за "крутеж" в торговле статья в УК была, а не за халтуру за кульманом (хотя и к этому при желании могли придраться), и про время до средины 80-х, а не про 89-й. В 89-м уже кооперативы во всю раскручивались, всякие рамки по зарплате на предприятиях, прежде всего для ИТР, улетучивались в никуда. 2) Ну а если все так хорошо было, 2 дня и месячная зарплата, то зачем вообще тогда на работу стоило ходить? Дома кульман поставить, и вперед. И денег куча, и свободного времени полно. 3) А начальник своей доли не требовал?
а плохо вы меня знаете седьмой и над чем смеюсь тоже плохо знаете. над бабушками я не смеюсь вот над полковником кгб? да с удовольствием - хоть каждый день. ну расскажите от чего вас прет тогда? тут вот оливия опрос начинает. хех
Я прекрасно поняла о чем речь. Помню, чем отличаются годы в 80-е. Вопрос: Зачем было разваливать СССР, если кооперативы во всю раскручивались? А кто сказал, что я там до сих пор работаю? ) Я так и сделала. Кульман дома есть. Студенты не заканчиваются. Налоги плачу, как репетитор. Совет твой бесценный, друг мой.:rose: Думаю, была у него такая мысль, но он не решился.
Кооперативы и СССР две совершенно разные истории. СССР был империей, сколоченной путем насилия. Настал кризис, экономической причиной которого было падение мировых цен на энергоресурсы, основы советского "благополучия" в годы застоя. Силы для удерживания страны просто стало не хватать. А решать вопросы по-другому правящая элита просто не умела. Да и это не было скорее всего возможно, уж слишком разные народы загнали под одну крышу. Я всегда удивлялся когда слышал разговоры о новой исторической общности - советском народе. Получалось, что эстонец из Пярну, и таджик из Хорога были представителями одного народа, или полный бред. А доля русских, на основе которых де-факто и строилась империя СССР, постоянно снижалась, и составляла в конце 80-х не более 50%. Т.е. их явно не хватало, чтобы своей "массой" поглотить нерусское население, типа как сейчас это происходит с некитайским населением в Китае, где доля собственно китайцев в населении страны, составляет 92%.
Чтобы не удивляться, можно на минуточку себе представить настоящее положение в Украине (например) ЗАКОН УКРАИНЫ О национальных меньшинствах в Украине И вот это мне нравится ) В украинских паспортах нет графы "национальность". О чем тут рассказывают?))
эстонец калмык или таджик становятся американцами после принятия гражданства.... 1 они проживают вне исторической родины 7 лет не покидая США 2.сдают тесты а) Английский язык б) история США..... и другое.... но основное то что США иммиграционная страна, население туда когдато приехало....и только потом появились те кто родился в США , исторически сформировавшаяся не в империю ,а в федерацию.... а чем было есэсесерево ? првоприемником Российской Империи.... [2.8 На форуме запрещено коверкать названия государств, городов, а также имен и фамилий политиков.] Устное предупреждение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Численность_русских_по_субъектам_Российской_Федерации Не любишь ты нас ))