Если хочешь жить как туз Приходи на "Моспогруз"! Стишок в самом начале 80-х сочинил одим мой старший коллега по работе. Днем работал инженером, а вечерами/выходными случалось ходил разгружать вагоны. Самым высокодоходным занятием, для простых смертных, при СССР была торговля овощами-фруктами на колхозном рынке. По крайней мере в Москве держали все это дело кавказцы.
На самом деле мы отлично жили в "это ужасное советское время". Мало было таких людей, которые не могли найти себе работу, мало было таких, у кого не было крыши над головой. Дети ходили в школу, и никто не голодал. Сейчас дети бродят на улице, половина населения сидит без работы, а города полны бездомных....ну и + полный писец из за того, что где то в Пиндостане, видите ли, рухнула финансовая система.. В жопе оказались и хвалёные рыночные отношения и капитализм с якобы человеческим лицом. Там же в жопе оказались и те, кто ещё совсем не давно, корчил из себя, крутого чувака, умеющего зарабатывать деньги, которые на самом деле были всего лишь купи-продаями, на%бывающие государство и своих соотечественников. Теперь эта армия никому не нужных менеджеров, маркетологов,экономистов,юристов и другой шушары..устраиваются в очередь на биржу...делать то хоть что нибудь они с роду не умели, производить материальные блага, продукт производства-основу экономики любого государства, то же не способны, и перепродавать нечего..уже все перепродали..до вас Что же получается? Некто сидя, по шею в дерьме развитого капитализма, морально и духовно опустошённый реалиями сегодняшнего бытия, а иначе говоря, борьбы за выживание, пытается ещё критиковать СССР, социализм и межличностные отношения того времени. Это было бы смешно...если бы не было так грустно [2.1. Использование лексикона, унижающего достоинство собеседников,... а так же мат, хамство и грубость – неприемлемы в нашем уважаемом обществе. Если, получив предупреждение, человек продолжает оскорблять окружающих, то любителям подобного жанра придется практиковаться за пределами данного форума. 2.8 На форуме запрещено коверкать названия государств, городов, а также имен и фамилий политиков.]
Ну тогда расскажу свою историю. А ходил по морям. И вот в один прекрасный день я перехотел туда больше идти. Первый вопрос, был от жены, -"А что ты тут будишь делать и сколько зарабатывать?" ( от жены не удивительно. :rolleyes: ). Я пошёл на биржу труда. Т.е. за меня никто, никому не звонил. К друзьям я не обращался. Через неделю я уже работал на новом месте. Меня на новой работе не устраивали несколько нюансов, но больше всего не устраивало наличие огромного количества командировок. Когда я решил завязать с командировками, то предложил одному из своих знакомых своё место с увеличением его дохода на тот момент в 2 раза. Он отказался. Как по вашему, увеличение зарплаты в 2 раза - это серъёзный аргумент? В большинстве случаев у остальных так называемых "безработных" тоже нежелание работать.
простите не соглашусь. во-первых многие кто из бывшего ссср и здесь в германии совок еххе тот. сидят на шее и нем государства да еще и его обманывают. во-вторых, я сам совок еще тот. хотя и на шее ни у кого не сижу и никого не обманываю.
Я так понимаю, что из-за черезвычайной сытости, народ из Подмосковья и окрестных областей, в Москву отовариваться продуктами питания приезжал. С жиру так сказать люди бесились.
Неправильно все, особенно, если Вы живете в Германии. Я, правда, не знаю, что Вы имеете в виду под словом "зарабатывать". Если "не хочу зарабатывать" - имеется в виду быть рантье, то что в этом плохого? Если то, с чего Вы получаете ренту, Вы сначала тем или иным честным способом заработали.
Может быть. Встречал я иммигрантов и в Германии, и в Израиле, США, которые жалеют о распаде СССР, но при этом я не понимал людей, которые выехали туда ещё при СССР. Определить столь расплывчатое определение этому слову тяжело.
тут на мой взгляд очень много намешано вообще понятие честности и понятие заработок сегодня несовместимо. честно ли я заработал получив в наследство миллион от дяди? что честнее? отдать миллион государству? или oтпиcать наследникам? честно ли зарабатывает председатель совета директоров дойче банка 10 млн евро в год? честно ли я зарабатываю свою X0000 зп? что такого я сделал? а ничего, если откровенно.
Я не слишком вас удивлю, если сообщу, что уже в Украине стоит половина предприятий, все уволены, я понимаю, возможно у вас аллергия на телевизор , а то бы вы знали что, так называемые "не желающие работать", это квалифицированные рабочие, металлургических, сталилетейных, машиностроительных предприятий, которых взяли и выбросили на улицу, оставив без средств к существованию.. и назвать их "не желающими работать" верх цинизма.
В моём подъезде уже год нет уборщицы и висит объявление. Никто не хочет. Кризис видать. Это произошло не только на Украине. Из сложившийся ситуации надо выбираться, но работа есть.
На все эти вопросы ответ однозначный - да, честно, если все это сделано открыто. Если обществу не подойдет такая оценка труда кого бы то ни было, оно его изменит (что, собственно, сейчас вроде и происходит). Насчет отдать государству - это, на мой взгляд, не вопрос честности, а вопрос взглядов на воспитание своих детей. ЗЫ. Мне кажется, тут смешались понятия законности, честности и справедливости. Как известно, в большинстве пограничных случаев совместить их невозможно.
Хочешь жить, умей вертеться... Разве неактуально? Сейчас даже смешно поднимать тему о непредприимчивости людей при советском режиме. У нас в данное время многие теряют работу. И таких все больше и больше. О том, как надо вертеться нас учили не только в детстве, но и сейчас - сознательные граждане. Они знают буквально все, в том числе и как не надо было при союзе торговать на колхозных рынках, и как надо сейчас рвать когти, чтобы нормально жить - по-украинскому-незалэжному.)
тут вы нашли еще одно измерение честности. раз открыто - то честно. т.е. общественное мнение/согласие - критерий честности? категорически несогласен, понятие честности, понятие порядочности - вешь сугубо интимная и личная. и кстати одна из сторон совка - отрицание права личного, права собственного мнения/убеждения/веры. и подмена этого права - "правильным" мнением общества. или еще того хуже идеологическим штампом. нацизм точно так же как и коммунизм - отрицал права и свободы личности, в угоду обществу и (даже дальше) государству
Увы работы нет и , как вы правильно заметили, такая же ситуация не только в Украине, ...но дело не в этом, мы отклонились от темы. Разговор шёл о СССР, насколько я понял. Так вот, пребывая в том состоянии, в котором находится сейчас Украина и украинцы: в состоянии Папуасии, по абсолютно всем показателям и рассуждать о плохой жизни в СССР, выглядит жалко и смешно
вы совершенно напрасно думаете что здесь только граждане в состоянии папуасии. когда вы так рассуждаете.. не забывайте писать маленько словечко - "имхо"
Olivi@, инженер, чтобы больше заработать, идет разгружать вагоны, разве это нормально? Как у инженера, у него реальных возможностей дополнительного заработка в те годы практически не было. Даже пойти на полставки в какой ЖЭК электриком, до средины 80-х он не мог. А всякое "кручение", тогда властью не одобрялось, ну а скажем в области торговли, так вообще было уголовно наказуемым.
При СССР был перекос в одну сторону, а при нынешнем "капитализьме" перекос в другую. И заметьте, все эти перекосы вызваны действием одной и той же психологии, одних и тех же людей. Наша беда в том, что не была проведена люстрация, в своё время. Основа могущества любой страны лежит, прежде всего в её способности СОЗДАВАТЬ экономику, а не эксплуатировать её. При СССР были те, кто работал за гроши, создавая экономику и могущество государства, а были те, кто на этом паразитировал, осуществляя классическую схему Платона: элита-стража-рабы. Сейчас в Украине ситуация несколько иная, но результат тот же. Приветствуется не зарабатывание денег, а делание денег. Но это не может длиться до бесконечности, ведь любой статичный ресурс исчерпаем. В нашем государстве, к сожалению, до сих пор рулит менталитет "совка", ведь советская элита, создавая государство Украина, перетащила в него все свои "ценности" и вдохнула в них новую жизнь.