Менталитет советского человека...

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 26 січ 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Если хочешь жить как туз

Приходи на "Моспогруз"!

Стишок в самом начале 80-х сочинил одим мой старший коллега по работе. Днем работал инженером, а вечерами/выходными случалось ходил разгружать вагоны.

Самым высокодоходным занятием, для простых смертных, при СССР была торговля овощами-фруктами на колхозном рынке. По крайней мере в Москве держали все это дело кавказцы.

2. razin2

razin2 New Member

На самом деле мы отлично жили в "это ужасное советское время". Мало было таких людей, которые не могли найти себе работу, мало было таких, у кого не было крыши над головой. Дети ходили в школу, и никто не голодал. Сейчас дети бродят на улице, половина населения сидит без работы, а города полны бездомных....ну и + полный писец из за того, что где то в Пиндостане, видите ли, рухнула финансовая система..

В жопе оказались и хвалёные рыночные отношения и капитализм с якобы человеческим лицом.

Там же в жопе оказались и те, кто ещё совсем не давно, корчил из себя, крутого чувака, умеющего зарабатывать деньги, которые на самом деле были всего лишь купи-продаями, на%бывающие государство и своих соотечественников.:)

Теперь эта армия никому не нужных менеджеров, маркетологов,экономистов,юристов и другой шушары..устраиваются в очередь на биржу...делать то хоть что нибудь они с роду не умели, производить материальные блага, продукт производства-основу экономики любого государства, то же не способны, и перепродавать нечего..уже все перепродали..до вас:)

Что же получается? Некто сидя, по шею в дерьме развитого капитализма, морально и духовно опустошённый реалиями сегодняшнего бытия, а иначе говоря, борьбы за выживание, пытается ещё критиковать СССР, социализм и межличностные отношения того времени.

Это было бы смешно...если бы не было так грустно
    [2.1. Использование лексикона, унижающего достоинство собеседников,... а так же мат, хамство и грубость – неприемлемы в нашем уважаемом обществе. Если, получив предупреждение, человек продолжает оскорблять окружающих, то любителям подобного жанра придется практиковаться за пределами данного форума.
    2.8 На форуме запрещено коверкать названия государств, городов, а также имен и фамилий политиков.]

3. zaleha

zaleha Well-Known Member

Ну тогда расскажу свою историю.
    А ходил по морям. И вот в один прекрасный день я перехотел туда больше идти. Первый вопрос, был от жены, -"А что ты тут будишь делать и сколько зарабатывать?" ( от жены не удивительно. :rolleyes: ).
    Я пошёл на биржу труда. Т.е. за меня никто, никому не звонил. К друзьям я не обращался. Через неделю я уже работал на новом месте. Меня на новой работе не устраивали несколько нюансов, но больше всего не устраивало наличие огромного количества командировок.
    Когда я решил завязать с командировками, то предложил одному из своих знакомых своё место с увеличением его дохода на тот момент в 2 раза. Он отказался. Как по вашему, увеличение зарплаты в 2 раза - это серъёзный аргумент? В большинстве случаев у остальных так называемых "безработных" тоже нежелание работать.

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

простите не соглашусь.
    во-первых многие кто из бывшего ссср и здесь в германии совок еххе тот. сидят на шее и нем государства да еще и его обманывают.
    во-вторых, я сам совок еще тот. хотя и на шее ни у кого не сижу и никого не обманываю.

5. andrzej

Я так понимаю, что из-за черезвычайной сытости, народ из Подмосковья и окрестных областей, в Москву отовариваться продуктами питания приезжал.

С жиру так сказать люди бесились.

6. Jorjic

Jorjic Well-Known Member

Неправильно все, особенно, если Вы живете в Германии.
    Я, правда, не знаю, что Вы имеете в виду под словом "зарабатывать".
    Если "не хочу зарабатывать" - имеется в виду быть рантье, то что в этом плохого? Если то, с чего Вы получаете ренту, Вы сначала тем или иным честным способом заработали.

7. zaleha

zaleha Well-Known Member

Может быть. Встречал я иммигрантов и в Германии, и в Израиле, США, которые жалеют о распаде СССР, но при этом я не понимал людей, которые выехали туда ещё при СССР. Определить столь расплывчатое определение этому слову тяжело.

8. ull9

тут на мой взгляд очень много намешано
    вообще понятие честности и понятие заработок сегодня несовместимо.

честно ли я заработал получив в наследство миллион от дяди?
    что честнее? отдать миллион государству? или oтпиcать наследникам?

честно ли зарабатывает председатель совета директоров дойче банка 10 млн евро в год?

честно ли я зарабатываю свою X0000 зп? что такого я сделал? а ничего, если откровенно.

9. razin2

razin2 New Member

Я не слишком вас удивлю, если сообщу, что уже в Украине стоит половина предприятий, все уволены, я понимаю, возможно у вас аллергия на телевизор , а то бы вы знали что, так называемые "не желающие работать", это квалифицированные рабочие, металлургических, сталилетейных, машиностроительных предприятий, которых взяли и выбросили на улицу, оставив без средств к существованию.. и назвать их "не желающими работать" верх цинизма.

10. zaleha

zaleha Well-Known Member

В моём подъезде уже год нет уборщицы и висит объявление. Никто не хочет. Кризис видать.

Это произошло не только на Украине. Из сложившийся ситуации надо выбираться, но работа есть.

11. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Вы только руководству не говорите.
    Раз платят, значит есть за что.

12. ull9

да что ты что ты, я такие вещи даже жене не говорю, только здесь и по секрету.

13. Jorjic

Jorjic Well-Known Member

На все эти вопросы ответ однозначный - да, честно, если все это сделано открыто.
    Если обществу не подойдет такая оценка труда кого бы то ни было, оно его изменит (что, собственно, сейчас вроде и происходит).
    Насчет отдать государству - это, на мой взгляд, не вопрос честности, а вопрос взглядов на воспитание своих детей.
    ЗЫ. Мне кажется, тут смешались понятия законности, честности и справедливости. Как известно, в большинстве пограничных случаев совместить их невозможно.

14. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Хочешь жить, умей вертеться... Разве неактуально?

Сейчас даже смешно поднимать тему о непредприимчивости людей при советском режиме. У нас в данное время многие теряют работу. И таких все больше и больше. О том, как надо вертеться нас учили не только в детстве, но и сейчас - сознательные граждане. Они знают буквально все, в том числе и как не надо было при союзе торговать на колхозных рынках, и как надо сейчас рвать когти, чтобы нормально жить - по-украинскому-незалэжному.:))

15. ull9

тут вы нашли еще одно измерение честности.
    раз открыто - то честно.
    т.е. общественное мнение/согласие - критерий честности?

категорически несогласен, понятие честности, понятие порядочности - вешь сугубо интимная и личная.
    и кстати одна из сторон совка - отрицание права личного, права собственного мнения/убеждения/веры.
    и подмена этого права - "правильным" мнением общества. или еще того хуже идеологическим штампом.

нацизм точно так же как и коммунизм - отрицал права и свободы личности, в угоду обществу и (даже дальше) государству

16. razin2

razin2 New Member

Увы работы нет и , как вы правильно заметили, такая же ситуация не только в Украине, ...но дело не в этом, мы отклонились от темы.

Разговор шёл о СССР, насколько я понял.

Так вот, пребывая в том состоянии, в котором находится сейчас Украина и украинцы: в состоянии Папуасии, по абсолютно всем показателям и рассуждать о плохой жизни в СССР, выглядит жалко и смешно:)

17. ull9

вы совершенно напрасно думаете что здесь только граждане в состоянии папуасии.
    когда вы так рассуждаете.. не забывайте писать маленько словечко - "имхо"

18. razin2

razin2 New Member

А в каком ещё состоянии здесь граждане?:)

19. andrzej

Olivi@, инженер, чтобы больше заработать, идет разгружать вагоны, разве это нормально?

Как у инженера, у него реальных возможностей дополнительного заработка в те годы практически не было. Даже пойти на полставки в какой ЖЭК электриком, до средины 80-х он не мог.

А всякое "кручение", тогда властью не одобрялось, ну а скажем в области торговли, так вообще было уголовно наказуемым.

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

При СССР был перекос в одну сторону, а при нынешнем "капитализьме" перекос в другую. И заметьте, все эти перекосы вызваны действием одной и той же психологии, одних и тех же людей.

Наша беда в том, что не была проведена люстрация, в своё время. Основа могущества любой страны лежит, прежде всего в её способности СОЗДАВАТЬ экономику, а не эксплуатировать её. При СССР были те, кто работал за гроши, создавая экономику и могущество государства, а были те, кто на этом паразитировал, осуществляя классическую схему Платона: элита-стража-рабы.
    Сейчас в Украине ситуация несколько иная, но результат тот же. Приветствуется не зарабатывание денег, а делание денег. Но это не может длиться до бесконечности, ведь любой статичный ресурс исчерпаем. В нашем государстве, к сожалению, до сих пор рулит менталитет "совка", ведь советская элита, создавая государство Украина, перетащила в него все свои "ценности" и вдохнула в них новую жизнь.

а де твій аватар? :)