Имеет. Я говорю, что одной из основных причин вспоминания Советского Союза - это низкие зарплаты. Будут хорошо платить - то об СССР начнут вспоминать с улыбкой, а не как сейчас с сожалением. И ещё один фактор. У нас очень много людей живёт не по средствам. У студентки стипендия 50 у.е. а пахнет "чистой Францией". У человека 400-500 у.е. зарплата, а мобилка у этого человека за 600 у.е. У человека зарплата 1500 у.е. а машина за 30000 у.е. и т.д.
И то, и другое. Сейчас зарплаты низкие вот и вспоминают, при этом тратят на себя любимых больше чем могут.
У меня достаточно много знакомых, у которых зарплата более 5000 евро, при этом у них мобилка за 100 долларов и они о Советском Союзе не вспоминают, а если и вспоминают, то с иронией. А есть знакомые с зарплатой в 500 долларов и они вспоминают о Советском Союзе с сожалением, что он развалился. При этом они пропивают половину своей зарплаты и мобилки у них от 300 долларов и выше.
Уважаемый Андре в поддержке не нуждается, но от себя добавлю. Бесплатные блага не мешали талантливым и предприимчивым людям стремиться к созиданию и уделять время для дополнительного заработка. Откуда наши молодые "совкоопределители" могут это знать? Они ведь делают выводы по прошлому своих родителей. Привычка довольствоваться малым заложена в характере и способности мыслить, зависит от природного склада ума. Никто не может переплюнуть самого себя. Если вам не дано умение зарабатывать, то при любом строе вы будете довольствоваться малым. И наоборот. Это фантастика! ) Именно старшее поколение не стесняется и не ленится ходить по разным инстанциям добиваясь своих прав. А может потому, что у них времени больше. У "несовков" психологическая неспособность посмотреть на вещи со стороны прошлого, а значит и будущего. Политики пишут "научные труды" с открытием нечеловеческого вида - гомо советикус. На то у них есть материальный интерес. Объяснимо. А какой интерес у форумчан? Из проникновенного чувства патриотизма (национализма) или для того, чтобы при удобном случае оскорбить, тем самым самоутвердиться, как "политические терминаторы"? Советский менталитет был в народе и давно ушел вместе с советами. Единственная наша беда - власть, которую не знаем, как отправить на "заслуженный" отдых и кем заменить... И проблема не в совковости, а в нежелании и неумении делать то, за что взялись. Говорить - не мешки таскать... Про гласность и демократию у нас заговорили ещё при Горбачеве. Ющенко только "слизал" старые приемы, подавая их, как свежее блюдо, придав оранжевого, чтобы заметней было.
какого дополнительного заработка? максимум что можно было устроится на вторую работу. на полставки. ну заработать еще 70р. это насмешка а не дополнительный заработок. здоровые ребята могли еще ночь на одесса-товарная вагон разгружать за 25р. это что "для талантливых и предприимчивых"? не надо хвастатся своим возрастом, и пенять кому то его молодостью. это к теме спора не имеет отношения. несогласен, в отличие от власти менталитет никуда за одну ночь не денется. а вот с этим я совершенно согласен.
Вторая работа - это была мера вынужденная, потому что на основной платили гроши. Цифры зарплат врачей, учителей, инженеров - были с потолка взяты, и хоть выше головы прыгай на основной работе, в зарплате ничего не прибавится.. Кому не нужна была вторая работа, так это работникам торговли, получается, что они были самыми "для талантливыми и предприимчивыми". Уж вагоны они точно после работы не разгружали ..)
Несмотря на бесплатные блага (и вопреки бдительному присмотру), предприимчивые люди находили много способов заработка. И во многом благодаря власти они сильно криминализовались, вместо того, чтобы работать в том числе и на общество. Пеняют не молодостью (я бы с удовольствием поменялся), а безапелляционными суждениями о том, что многие знают понаслышке (часто некорректной). А добросовестное свидетельство очевидца часто с порога отвергается. Я, например, не возмусь "гамузом", как это принято теперь, судить тех, кто жил в 20-е и 30-е годы, хотя много об этом знаю, в том числе и от очевидцев.
да, конечно безапелляционность штука нехорошая, но если вы посмотрите еще раз текст оливии вы именно увидите что безапелляционность оливия привязывает именно к молодости. а этот грешок присутствует как и у молодых так и у старых...
Да, вот тут я совершенно согласен. Просто истоки этого разные. Если старикам это хоть как-то простительно - ностальгия, воспоминания молодости, длительное и мощное промывание мозгов; то у молодых, имеющих какой-никакой доступ к информации и (очень бы хотелось) способность к ее анализу, это не очень радует.
А от сочувствующих по СССР не слышали такой фразы:- "Что ты ходишь как халамидник"? Я слышал, причём не от тех, кто нормально зарабатывает, а от тех кто не хочет зарабатывать.
Этого наверное хотят все. Только не все в этом признаются. ) Поскольку вы живёте в Германии, то врядли "совок" Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. По моему разумению, то "совок" не ищет, а ждёт.